×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/gallery/erebuni

 
научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЭРЕБУНИ РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ

Раскопки в Эребуни.

В  этом году совместная армяно-французская экспедиция археологов начала второй этап раскопок в Эребуни – древнем городе-крепости государства Урарту, возведенном царем Аргишти I в 782 году до н.э. Эта крепость, расположенная на холме Арин-Берд, служила военно-стратегическим опорным пунктом в Араратской долине.

Клинопись на базальте

Впервые холм Арин-Берд привлек внимание исследователей в 1894 г., когда российский ученый А. А. Ивановский приобрел у жителя окрестного села Чолмакчи (Старый Норк) камень с урартской клинописью. Местный житель Папак Тер-Аветисов утверждал, что нашел его в 1879 г. на холме Арин-Берд. Рисунок и приблизительный перевод надписи были вскоре опубликованы М. В. Никольским.

 

НАДПИСЬ НА КАМНЕ СООБЩАЛА, ЧТО НА ЭТОМ МЕСТЕ УРАРТСКИЙ ЦАРЬ АРГИШТИ I построил зернохранилище емкостью "10 100 капи". Однако еще долго  холм оставался без внимания археологов, и только в 1947 г. археологическая экспедиция под руководством Б. Б. Пиотровского, занимавшаяся  раскопками Кармир-Блура, провела на холме разведывательные работы. В 1950 г. археологическая экспедиция под руководством архитектора Константина Оганесяна начала  систематические археологические раскопки холма.

25 октября 1950 г. во время разведывательных работ армянский ученый К. Л. Оганесян обнаружил два базальтовых камня, покрытых клинописью. Одна  из этих надписей сообщала о строительстве зернохранилища урартским царем Сардури II, а вторая приписывала постройку крепости Эребуни царю Аргишти I. После этой находки появилась гипотеза о том, что  Арин-Берд скрывает развалины древнего Эребуни, и с 1952 г. на холме продолжались археологические раскопки, проводимые совместно уже двумя археологическими экспедициями: Институтом археологии и этнографии АН Армянской ССР и Государственным музеем изобразительных искусств им. Пушкина.

Поскольку много предметов с надписью "Эребуни" было обнаружено при раскопках соседнего Тейшебаини, еще некоторое время оставались сомнения, действительно ли Эребуни находился на холме Арин-Берд. Не исключалось, что табличка, обнаруженная Оганесяном в 1950 г., попала на холм случайно. Спустя 8 лет, в 1958 г., гипотеза получила окончательное подтверждение: во время археологических раскопок была обнаружена еще одна надпись Аргишти I об основании Эребуни. Так, с 1958 г. Эребуни был окончательно локализован на холме Арин-Берд.{gallery}erebuni{/gallery}

Находкам нет конца

Продолжающиеся с 1950 года археологические раскопки  дали немало ценных находок и внесли большой вклад в изучение государства Урарту.

НА ХОЛМЕ  БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ 23 КЛИНОПИСНЫЕ ТАБЛИЧКИ ЦАРЕЙ Аргишти I, Сардури II и Русы III. Предметов материальной культуры на холме Эребуни было обнаружено немного, что главным образом связывается с тем, что в середине VI в. до н. э. урарты сдали Эребуни без боя и вывезли все ценное в соседний Тейшебаини. Кроме этого городские постройки Эребуни располагались в основном к востоку от холма, и большая их часть была разрушена при строительстве поселков Нор-Ареш и Вардашен на окраинах Еревана. Эта зона была объявлена заповедником лишь в 1968 г.

С 1950 по 1968 гг. были раскопаны дворец царя Аргишти, внутренние дворы, залы, храмы и более 100 комнат, были извлечены  многочисленные артефакты урартского и ахеменидского периодов – глиняная посуда, керамика, сосуды, застежки, браслеты, бусы, шлемы, наконечники стрел, щиты, серебряные монеты и ритоны (сосуды из рогов животных).

 Были обнаружены и остатки фресок как  культово-религиозной тематики (парад богов, изображения священных животных и древа жизни), так и  светского содержания (темы охоты, животноводства, земледелия).

Новый этап

В середине 70-х XX в. раскопки были законсервированы. Но  уникальная крепость хранит еще так много тайн. С 2008 г. благодаря нынешнему руководству Музея-заповедника и финансированию МИД Франции работы по изучению крепости Эребуни возобновились. Сотрудничество с французами было решено проводить в два этапа. Два года назад завершился первый этап  армяно-французской программы раскопок. После обобщения результатов посол Франции в Армении предложил продлить работу до 2015 г. В прошлом году начался второй четырехлетний этап.

ФРАНЦУЗСКИЕ АРХЕОЛОГИ СТЕФАН ДЕШАМ И ФРАНСУА ФИШЕ-ЛЕ-КЛЕРФОНТЕН вместе с американским профессором Девидом Стронахом  стали осваивать древнюю территорию урартов. С армянской стороны в этом году экспедицию возглавила заведующая научно-исследовательским отделом музея-заповедника "Эребуни" Анна Азизян.

Кстати, в археологических экспедициях помимо армянских и французских специалистов принимали участие и студенты из Франции, ЕГУ и других вузов Армении. Причем первая армяно-французская экспедиция поначалу сконцентрировалась  на территории храма бога Халди  и прилегающей территории, а другая - армянская экспедиция, руководимая Ашотом Пилипосяном, параллельно  исследовала территорию вокруг цитадели и городские кварталы.

По словам директора музея-заповедника "Эребуни" Гагика Гюрджяна, для армяно-французской  экспедиции  важно обобщить результаты раскопок на территории Эребуни,  проводившихся до 70-х гг. ХХ  в., и внести современные коррективы.

- В этом году раскопки решено начать с дворцовой части цитадели, где  проводилось меньше археологических исследований, - говорит Г. Гюрджян. - Крайне важно исследовать и воссоздать сооружения и определенные части цитадели так, чтобы они  соответствовали оригиналу. Тогда крепость Эребуни станет намного интересней и визуально понятней для посетителей.

По словам специалиста Министерства культуры Франции Стефана Дешампа, цель раскопок - хронологическое уточнение и установление первоначального уровня дороги вокруг храма бога Халди. Предстоит также выяснить, какой вид имела большая терраса храма.

- В прошлом году мы обнаружили постройки, в том числе новые ворота в оборонительных стенах цитадели, - рассказывает С.Дешамп. - Постараемся найти связь между улицей и воротами. К тому же мы должны окончательно выяснить, к какому периоду относится пристройка к храму - урартскому или ахеменидскому. Это  важно, ведь Эребуни, без преувеличения, - самое важное городище Араратской долины, которое представляет собой большую историческую и научную ценность.

А французский археолог Франсуа Фише-ле-Клерфонтен по найденным керамическим сосудам смог определить, что урарты не просто умели изготовлять прочные и красивые сосуды, но и любили вино и пиво, которые хранили в них. Но только вином и пивом жажду свою обитатели крепости, конечно, утолить не могли. Воду получали из  замаскированного от потенциального врага водопровода с ближних Гарнийских гор и водоотвода из колодцев, где собиралась дождевая вода.

ДО СИХ ПОР НИКТО ИЗ АРХЕОЛОГОВ НЕ ОСМЕЛИВАЛСЯ ТРОГАТЬ ЮЖНУЮ СТЕНУ ХРАМА ХАЛДИ. Однако Дэвид Стронах, доверившись интуиции, подсказавшей ему, что стена эта таит в себе нечто необычное, обнаружил нишу,  покрытую фреской. Это стало одним из самых значительных открытий новой экспедиции.

Французы охотно делятся с армянскими коллегами современной технологией послойной раскопки. Они  используют новейшую технику, позволяющую точно датировать  материалы. Сейчас Франсуа Фише-де-Клерфонтен вместе с армянскими коллегами намерен подробно изучить позднюю урартскую керамику и сделать анализ использованного материала. Будут проведены новая опись и  изучение ранее найденных артефактов.

Французские археологи уже заказали экспертизу по  GPS, что позволит разместить базу данных об Эребуни во Всемирной географической информационной системе. Достигнута также договоренность, что  исследования, которые невозможно осуществить в Армении, будут проведены во Франции и США.

В заповеднике Эребуни уже обнаружены сооружения, имеющие семь-восемь археологических слоев, а современные методы раскопок позволяют сделать их видимыми.

Гагика Гюрджяна особо заинтересовало то, как урарты строили каменные стены: каменная кладка  стандартной высоты в два метра являлась цоколем,  она надстраивалась сырым кирпичом и глиной. На этих надстройках урарты создавали фрески. Но более всего удивляет покрытие урартских полов, - кто бы мог подумать, что в те времена делали настоящий деревянный паркет, который стелили на глиняные плиты, хорошо зная, что глина не впитывает влагу.

Включая парфянские слои

На территории храма бога Халди обнаружены удивительной красоты фрески,  фрагменты краснолощеной керамики и карасов, бронзовые изделия, черепки расписных глиняных кувшинов. Полностью вскрыты проходы из "восточного санузла". Археологи откопали нишу с тремя ступеньками, ведущими к старой двери, а в этом году постараются выяснить назначение этого помещения, поскольку оно нетипично для урартских строений.

- НЕСОМНЕННО,  МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ДВУМЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМИ ПЛАСТАМИ, - продолжает С.Дешамп. - Мы работаем в Армении с 2008 г. и постоянно поражаемся уникальности Эребуни. Если будет возможность, продолжим исследования еще несколько лет, ведь Эребуни хранит много загадок.

Каждый год дирекция музея приглашает для консультаций ведущих армянских специалистов по Эребуни. В текущем году это заведующий кафедрой археологии и этнографии ЕГУ Айк Аветисян и доктор наук, археолог Феликс Тер-Мартиросов.

- Я занимался раскопками Эребуни в 1998 г. и понял, что памятник хранит много тайн, - говорит Ф.Тер- Мартиросов. -  Эребуни - это наш Акрополь, который может привлечь много туристов. К сожалению, в советское время мы не совсем правильно поняли памятник. Верхние археологические пласты были представлены как урартские, однако там были еще и поздние слои. Истинно урартские находятся глубже. Я уже не говорю об эпохе железа и неолита. Есть несколько парфянских слоев. Повторяю, Эребуни - уникальный и далеко не полностью исследованный памятник.

Задолго до урартов

По словам Айка Аветисяна, Эребуни  можно назвать визитной карточкой Армении, просто необходимо ее правильно представить. "Я  хорошо знаю этот памятник и могу с уверенностью сказать, что Эребуни был основан не в урартский период, а задолго до него", - говорит он.

тные с французами и американцами экспедиции очень важны. Если наши власти проявят должный интерес, Эребуни может превратиться в одно из самых  посещаемых мест в регионе.

И еще одну интересную новость сообщил нам Гагик Гюрджян: уже практически готов макет (1:100) крепости, на основании которого будет разработан проект ее воссоздания. "На макете представлены все археологические пласты, узловые постройки, обозначены дороги и лестницы, - объяснил Гюрджян. - После хронологических уточнений выяснится, какой из пластов станет доминирующим. Конечная цель - воссоздание крепости Эребуни во всем ее великолепии и уникальности".

Опубликовано в Истоки
Прочитано 2687 раз
Оцените материал
(10 голосов)
Другие материалы в этой категории: « СЧАСТЛИВЫЙ ВКУС ДЕТСТВА ЦИТАДЕЛЬ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх