научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

АРМЯНСКИЙ ПАСТЫРЬ

Святой Григорий Просветитель

Отмечая День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, мы неизменно вспоминаем, что наряду с благодатью Его Учения об истинном Свете, освещающем душу и разум, мы созерцаем свет, который Господь ниспослал человечеству после длительной аскезы общехристианского святого - первого армянского Католикоса – Григория Просветителя.

Праведным служением  он снискал милость Господа.  "Святой Григор повесил над гробом Христа светильник и с молитвою просил Бога зажигать его без видимого света во время праздника Святого Воскресения, и знамение это имеет место по сей день".

С ТЕХ ПОР В ДЕНЬ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА АРМЯНСКИЙ ПАТРИАРХ в Иерусалимском храме обращается к пастве и после трехкратного  "Господи, помилуй" присутствующие восклицают: "Славою Лусаворича восславим Господа Бога" и поют: "Светись, Иерусалим, ибо приспел Свет Христа". Это повторяется трижды, после чего присутствующие становятся свидетелями Чудного Света, которым "первой зажигается лампада армян, почему она и называется "Лампада Лусаворича". От нее зажигают светильники все остальные…" (Симеон Лехаци ХVII в.).

 Епископ Артитес - ученик Григория Просветителя, один из первых историков Армянской Апостольской Церкви - оставил бесценные сведения о жизни Просветителя. Двухлетним ребенком Григорий был увезен в Кесарию Каппадокийскую, где воспитывался в вере и благочестии. Позднее постоянные размышления "о неисчерпаемом и непреходящем" побудили его, расставшись с любимой семьей, двумя сыновьями, Аристакесом и Вртанесом, вернуться в Армению для проповеди христианства и искупления вины своего отца Анака перед царем Трдатом III, который во время языческого праздника повелел Григору принести жертву идолу. Получив отказ, царь приказал пытать Григора и бросить его в  яму  замка-крепости в  Арташате (Хор Вираб). Пятнадцатилетнее заточение не сломило силу духа и веру Григора – он исцелил царя Трдата от страшного физического и духовного недуга и обрел в его лице верного служителя Господа.

 Вскоре в Кесарии в монастыре Святого Карапета (Иоанна Крестителя) епископ Леонтий рукоположил Григория Просветителя, передав через него Армении  часть мощей Иоанна Крестителя. Мощи были доставлены в город Аштишат Таронский, изобиловавший языческими храмами и идолами. Григор возвел там часовню, где поместил мощи. Позднее там были построены первая соборная церковь и монастырь Мшо Сурб Ванк Сурб Карапет. Григорий Просветитель обрел множество общехристианских святынь, основывал часовни, церкви, монастыри. Кафедральный собор Святого Эчмиадзина был возведен на месте, указанном ему в видении  Единородным Сыном Бога.

 Распространению христианства Григорий Просветитель  посвятил всю жизнь. В Иерусалиме, где с первых веков распространения Благой Вести жили и заботились о святых местах армянские монахи, Григорий Просветитель основал монастырь Святого Иакова-младшего - брата Господня, преемником которого и является Армянский иерусалимский патриарх. Его заслуги обеспечили Армянской Апостольской Церкви собственные приделы в храме Святого Воскресения и придел Святого Григория Просветителя на  месте, где он  просил Господа о  "несказанном свете".

 В 301 г. БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ ГРИГОРИЯ ПРОСВЕТИТЕЛЯ И ЦАРЯ ТРДАТА III христианство становится государственной религией Армении.

 Просветив Армению, Грузию и Агванк богознанием и всеми христианскими установлениями и законоположениями, рукоположив более 430 епископов для многих областей Армении, Григорий Просветитель по приглашению Святого патриарха Сильвестра отправился с великим государем Трдатом в Рим для созерцания мощей апостолов Петра и Павла, свидания с императором Константином и заключения союза. "Константин Святой и великий патриарх врат мира Сильвестр оказали почести Святому Григору как исповеднику и как живого мученика почтили множеством любезных и подобающих почестей, Константин, пав перед ним на колени, просил его святых молитв и благословения. Передал ему частицы мощей апостолов, левую руку апостола Андрея и много других даров."

 30 лет Григорий Просветитель  возглавлял Армянскую церковь, после чего, призвав к служению своего сына Аристакеса, "рукоположил его главою епископов Армении, Грузии, Агванка". Сам же стал отшельником, чтобы добиться венцов, - апостольского,  подвижнического и патриаршего,  позволяющих  человеку беседовать с  Богом.

 В труднодоступной пещере, где Просветитель провел последние дни жизни, воздвигнут священный алтарь. Будучи неузнанным, Григорий Просветитель был погребен местными пастухами. Однажды отшельнику Гарнику в видении было открыто место захоронения Св. Григория. Его тело было обретено нетленным и погребено в Тордане.

 Проходили столетия, но слава подвижничества и духовного подвига  Григория Просветителя  не увядала. Благодаря его святости и праведности армянам  пожаловали в Иерусалиме Голгофу, храм Святого Иакова и место для литургии у одра Святого Воскресения. Мощи Просветителя старались обрести разные церкви.

Григорий Просветитель укрепил в вере не только армян, создавших выдающиеся памятники духовной культуры в Армении и за ее пределами. Как писал Мовсес Хоренаци, Григорий Просветитель, "умножив многими народами число верующих, собрал нас воедино для прославления и восхваления Бога".

 В V в. в "Церковной истории" о Григории Просветителе писал греческий историк Созомен. С  VIII в. празднование в честь Григория Просветителя было включено в греческий церковный календарь. А с IХ в. дни его памяти отмечались по греческому календарю, высеченному на мраморных досках церкви Сан-Джованни в Неаполе. Именно там хранится  голова  Григория Просветителя, а в Святом Эчмиадзине хранится его десница, которой благословляются новопосвященные патриархи и мироварение.

Святой ГригорПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ ВИЗАНТИЙСКИХ И АРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКОВ, византийский император Василий II, "…отвратившись от халкидонского исповедания, стал следовать праведному исповеданию. Приехав в Киликию, он принял армянское крещение в монастыре Пахакдзиак". Поводом послужило то, что греческое духовенство неверно рассчитало день Воскресения Христова, в результате чего в Иерусалиме "неверные учинили избиение десяти тысяч христиан, собравшихся в храме Воскресения Христова. Узнав об ошибочных расчетах  греков, они издевались и устроили кровавое побоище".

 Спор между армянами и грузинами по поводу празднования дня Воскресения Христова во времена грузинской царицы Тамары и спарапета Закарэ разрешился, когда по совету спарапета в Иерусалим был отправлен один из великих князей грузинских, а также из армян - узнать правду. Доказательством должен был послужить нерукотворный огонь у Гроба Христа, который каждый год зажигается "мольбами Святого Григора, просветителя армян, по велению Бога". "Люди, посланные царицей грузинской и военачальником, приехав, рассказали все, что увидели. И возрадовались великий военачальник Закарэ и все армяне, состоявшие в войске. Они еще более укрепились в праведной вере армянской" (Киракос Гандзакеци).

 Армянский народ, укрепленный в вере и праведности своим великим Пастырем, неизменно стоял на позициях любви, сострадания, добродетели и помощи единоверцам.

 В Х-ХII вв. "Житие Святого Григория Просветителя" наряду с другой агиаграфической литературой было переведено на славянские языки. Особое место занимают гимнография, иконография и другие виды изобразительного искусства у разных народов, посвященные Григорию Просветителю.

 Храмы Григория Просветителя сооружались и на Руси.  В 1535 г. во имя Григория Армянского  была освящена  церковь в Новгородском Хутынском монастыре.  В 1554 году в Москве началось стоительство  храма Василия Блаженного, один из восьми храмов-приделов которого посвящен Григорию Просветителю,   больше известному в России как Григорий Армянский. Так оценил русский царь Иван Грозный помощь армян  во время осады и взятия Казани в 1552 г.

 В 2001 г., КОГДА ОТМЕЧАЛОСЬ 1700-ЛЕТИЕ ПРИНЯТИЯ  АРМЕНИЕЙ христианства государственной религией, французский скульптор армянского происхождения Хачик Газанчян создал монументальную скульптуру Григория Просветителя  из  белого мрамора, которая была установлена в  наружной  нише северной стены собора Святого Петра в Ватикане. Статую общехристианского Святого открыл и освятил Папа Иоанн – Павел II. Великий  Микеланджело  создал фреску "Армянский святой" со свитком в руках, на котором по-армянски написано: "Отче наш, сущий на небесах".

 Заведующий архивом Римской Святой Церкви монсеньор Хорхе Метхю, хорошо знакомый с историей и цивилизацией Армении, сказал: "…Нахожу, что другие культуры должны считать себя обязанными армянской культуре".

Своими деяниями и мудростью Григорий Просветитель  удостоился самых высоких оценок современников и потомков, следующих христианской вере. "...Поистине занялась для нас заря, взошло солнце познания, духовный луч, избавление от бездонного зла идолопоклонства, причина благости и духовного созидания, подлинно Божественная пальма, посаженная в Доме Господа нашего и цветущая в Его ограде", - писал о Григории Просветителе  Мовсес Хоренаци.

 

Опубликовано в Истоки
Прочитано 1212 раз
Оцените материал
(4 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх