научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

АРМЯНЕ НА ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ

АРМЯНЕ  НА ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ

В преддверии величайшего праздника  – Рождества Христова - вспоминаются деяния многих поколений армян, запечатлевших свою неугасимую веру в святынях, созданных с высочайшим искусством и любовью.

Вспомним, что армянский народ,  освященный Учением Иисуса Христа, создавал выдающиеся памятники материальной и духовной культуры не только в Армении, но и далеко за ее пределами, и это становилось своего рода проповедью христианских ценностей.

 

Первые  церкви, хранившие христианские реликвии, принесенные  апостолами, были построены в Армении еще в I веке благодаря царю Абгару, уверовавшему в Божественность Иисуса Христа еще при Его земной жизни: "Когда я услышал все о Тебе, я уверился в своих мыслях в одном из двух: либо Ты – Бог, сошедший с небес, и совершаешь это, либо же Ты Сын Божий и творишь это". После кончины царя Абгара его благочестивая супруга – царица Элинэ (Елена) - отправилась в Иерусалим, где среди прочих деяний возвела часовни на месте погребения головы Св.Иакова старшего (Иакова Зеведеева) - апостола Иисуса Христа и во многих других святых местах, где и по сей день стоят армянские церкви и монастыри. После кончины она была погребена перед воротами Иерусалима.

В 301 году, после принятия христианства государственной религией Армении, первый армянский католикос Григорий Просветитель (Григор Лусаворич) основал в Иерусалиме  монастырь Св.Иакова на месте, где еще на заре христианства жили и заботились о святых местах армянские монахи.

Константин Великий и патриарх Сильвестр, оказывая почести святому Григору Лусаворичу, пожаловали ему сан патриарший как наместнику апостола Петра и передали  частицы мощей апостолов и много других даров. В Иерусалиме пожаловали Голгофу и место для литургии у одра Св. Воскресения, где Св. Григор, повесив светильник, с молитвою просил Бога зажигать его без видимого света во время праздника, и знамение это имеет место по сей день. Были также сохранены за Армянской Церковью святые места, о которых с I века заботились армяне в Иерусалиме.

Уже в VI веке на Земле обетованной было 70 армянских храмов и монастырей. В 638 году там была основана Армянская патриархия, и сегодня играющая важную роль в истории армянского народа.

История армянского Иерусалима

Кафедральным собором армянского Иерусалима является церковь Святых Иаковов – Иакова старшего и Иакова младшего, брата Господня, одного из Его Апостолов - главных покровителей армянского иерусалимского монастыря.

Здание собора построено на месте дома Иакова младшего, а в главном алтаре покоится его тело. Армянский иерусалимский патриарх является приемником  апостола – брата Господня.  Здание монастыря было перестроено в XII веке, в период  Киликийского армянского царства.

Из кафедрального собора Святых Иаковов через украшенную перламутром двустворчатую дверь можно попасть в часовню Святого Иакова старшего, где под темно-красной мраморной плитой покоится его голова. Это священное место, Глхадир (сложивший голову) является общепризнанным местом паломничества.

В правление Гетумидов (период Киликийского армянского царства) приблизительно в 1266-1300гг. близ кафедрального собора была возведена церковь Св.Тороса, где покоятся мощи Св.Меркерия и Св.Иоанна Крестителя. В этом храме  хранится 4000 древних рукописей, представляющих особую культурно-историческую ценность.

Грандиозное сооружение в центре старого Иерусалима, храм Святого Воскресения, вмещающее в себя все места, связанные с последними мгновениями пребывания на земле Спасителя рода человеческого. Храм начал возводиться в 325-326гг. по повелению Константина Великого над Голгофой - местом Распятия  и Гробницей  - местом Воскресения Иисуса Христа. Животворящий Крест Господень, обнаруженный сподвижницей императора Константина, его матерью Еленой, стал главным предметом войн и нападений на Иерусалим. Событиям мировой значимости - пленению Креста Господня персами в 614 году, его возвращению в Иерусалим и водружению на Голгофе 14 сентября 629 года, посвящены труды всех средневековых армянских историков. Главными хранителями и попечителями этой святыни – храма Святого Воскресения являются – Армянская Апостольская Церковь, Римско-Католическая и Греческая церкви, имея одинаковые права проведения молитв и богослужений.

Вместе с тем в грандиозном храме Святого Воскресения Армянская церковь имеет и собственные приделы – церковь Св.Григория Просветителя, вторая Голгофа, ряд часовен и другие святые места. У Камня помазания, где Иосиф Аримафейский и Никодим сняли Спасителя с Креста, "обвили пречистое тело Его пеленами с благовониями", Армянская церковь имеет две неугасимые лампады.

Перед часовней Обморока Богородицы на месте, где стояла Св. Дева во время распятия Сына Божиего, находится Армянский Алтарь  Жен-Мироносиц, отмечающий место, где они услышали слова ангела: "Его здесь нет, - Он воскрес".

Часовня Св.Гроба Христа (Эдикула, Кубуклия) с прекрасным куполом, выполненным по проекту армянского архитектора, расположена в центре ротонды. Она принадлежит грекам, армянам и католикам и в таком порядке они служат каждодневную Божественную литургию на месте Воскресения Христа. Часовня разделяется на две части: придел ангела, где   Армянская церковь имеет пять лампад и икону в честь знаменательного события – "Ангел Господень, отвалил камень от двери Гроба и сел на него".

Вторая часть часовни - Гроб Иисуса – придел, где Он был похоронен. Здесь стоит и служит ночную Божественную литургию армянский архимандрит. В честь Св. Воскресения Армянская, Греческая и Католическая церкви имеют здесь иконы, неугасимые лампады и свечи. Коптская церковь имеет в этом приделе четыре лампады.

Под центральным куполом вокруг Св.Гроба расположены 18 колонн, 8 из которых принадлежат Армянской церкви. Это почти вся левая сторона. Раньше ей принадлежала и правая, в память об этом там висит армянская лампада. Ныне эта сторона принадлежит Католической церкви.

В западной части часовни Гроба Иисуса расположен алтарь, называемый Головным. Он был возведен в 1300 году царем Киликийской Армении Гетумом II. Этот придел Армянская церковь отдала в дар  Коптской церкви, получив в подарок монастырь в Египте.

До XV века в храме Святого Воскресения Армянская церковь владела и Голгофой. Согласно древним источникам, когда Григорий Просветитель прибыл в Рим для созерцания мощей апостолов Петра и Павла, император Константин "Передал ему частицы мощей апостолов; в Иерусалиме, пожаловал Голгофу, храм Св. Иакова и место для литургии у одра Святого Воскресения". Однако в 1422 году в результате интриг армяне лишились права на владение Голгофой, а в 1439 году, во владычество святейшего патриарха Мартироса (1419-1450гг.),  были построены Вторая Голгофа или Горница, сохранившие в напольной мозаике детали армянских церквей Иерусалима V-VII веков. Здесь хранится часть колонны бичевания, к которой Иисус был привязан и подвергнут пыткам и издевательствам. Армянская мозаика украшает и стену вблизи второго Алтаря. Восточная стена за Алтарем Ерашхаворац украшена "Поклонением волхвов" Тороса Рослина. На западной стене – "Вардананк" Григора Ханджяна.

На пути к приделу Св.Григория Просветителя расположен Алтарь Разделения Риз. Здесь делили одежду Иисуса воины, распявшие Его: "Делят ризы мои между собой и об одежде моей бросают жребий ".

Церковь Григория Просветителя находится на месте пещеры, где после длительной аскезы с молитвой и коленопреклонно Григорий Просветитель продвинулся в сторону места погребения Христа, и Гроб Господень осветился несказанным светом. Здесь представлены изображения армянских мучеников и святых, мозаика на полу, повествующая о величии армянской церковной архитектуры. Здесь же два алтаря, посвященные Иоанну Крестителю - правый и Григорию Просветителю - левый. Из последнего можно попасть в часовню Св. Вардана Зоравара, где в обширном пространстве святилища стоит прекрасный хачкар в честь Св. Вардананца, когда 1036 армянских воинов-мучеников пали в войне 451 года за святую веру.

Другой святыней армянского Иерусалима является храм Успения Святой Богородицы, находящийся недалеко от крепостной стены старого Иерусалима. Вся правая сторона от входа в храм принадлежит братству монастыря Св.Иаковов. На западной стене Храма Успения сохранилась надпись: "Я, по милости Божией царь армян Гетум II после победы над египетским султаном пришел в Иерусалим и построил этот алтарь, прилегающий к пещере Св.Гробницы Богородицы в честь народа армянского, в году 1300 от рождения Христова, 13 июля".

Более чем за 2000 лет своего существования армянский Иерусалим переживал расцветы и потери. Совершая паломничество  на поклон светозарным святым местам, каждый армянин старался внести посильную лепту для поддержания города, где ступали Божественные ноги, где звучал Его Спасительный голос, где прямо в сердца проникало Его учение.

Целые тома заняло бы перечисление пожертвований армян-паломников на поддержание Армянской Патриархии Иерусалима. Благочестивая Хоришах, сестра амирспасалара Закарэ и атабека Иванэ, дважды совершала паломничество в Иерусалим. Приехав туда в третий раз после смерти мужа своего Вахтанга, она  постриглась  в монахини и провела долгие годы в покаянии. Все, что у нее было, она раздала нищим и нуждающимся и кормилась трудом своих рук. Там она и умерла, изумив всех, кто  слышал о ней.

В 1699 году с огромным количеством сокровищ в дар святому Иерусалиму отправился некто парон Айваз родом из Карби. Его предки, традиции которых он продолжал, отличались богоугодными делами, наделяя церкви и монастыри в Армении и за ее пределами всем необходимым.

На горе Елеон армяне имели множество монастырей, в том числе и монастырь Вознесения, с отпечатком ступни Иисуса Христа, откуда Он и вознесся. Здесь родственные христанские конфессии служили литургии. Однако храм был варварски разрушен, когда в 1616 году в святой Иерусалим прибыл "побуждаемый злым духом муфтий Азат-эфенди. Увидев благолепную красоту церквей Божиих, он исполнился злой завистью, отобрал большую церковь Вознесения и вплотную к ней воздвиг мечеть и минарет…" (Симеон Лехаци). Тем не менее армяне по сей день сохраняют прилегающий к Святому Месту Вознесения маленький монастырь, где пребывают  члены братства, семинаристы и паломники Армянской патриархии.

Утрачен и монастырь на Масличной горе. От армянской церкви VI века сохранилась искусно исполненная мозаика с надписью на древнеармянском языке: "Эта запись в память об отце Иакове, выполненная по просьбе некоего почитателя". Тут покоилась голова Св.Иоанна Крестителя, позже перенесенная в Армению и ныне находящаяся в Гандзасарском монастыре (Арцах).

В 400-х метрах от Дамасских ворот Иерусалима находится церковь святого Поликта, где покоятся армянские воины, отдавшие жизнь за веру. Над могилой мозаика VI века с надписью на древнеармянском: "В память и за спасение всех армян, чьи имена знает Господь".

В пригороде Иерусалима находится скит Св.Паронтера. Эта территория была приобретена в армянскую собственность Св.патриархом Григорием Паронтером (1560-1645гг.) Уйдя из Нахиджевана паломником в Иерусалим, добродетельный Григор поклонялся святым местам Христовым и  уединялся в пустынях и потаенных местах. 5 апреля 1613 года Григор Паронтер был рукоположен в епископы. Он обновил и благоустроил 12 церквей Армянской епархии в Иерусалиме и вне  его. В монастырях Святых Иакова, Архангела и Спасителя построил помещения для гостей и больных, каменные кельи для братий, красивые врата и соразмерные трапезные, сады, виноградники, цветники. В его время Армянская епархия вновь стала  богатой.

Территория скита Святого Паронтера использовалась отшельниками для уединения, духовных размышлений и молитвенного общения с Богом. Здесь селились и отшельничествовали вместе со святым Григорием и после него многие армянские архимандриты, монахи и паломники. Обрабатывая сад, засаженный библейскими оливковыми деревьями,  а их примерно 1600 на территории в 36 акров, они размышляли о духовном спасении.

          О том же дано размышлять и молиться и нам в канун Рождества Христова и помнить наставление Его: "С СЕГО ВРЕМЕНИ ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ БЛАГОВЕСТВУЕТСЯ, И ВСЯКИЙ УСИЛИЕМ ВХОДИТ В НЕГО".

Опубликовано в Истоки
Прочитано 2418 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « История и судьбы Ученый-подвижник Степанос Сюнеци »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх