научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

АРМЕНИЯ В ПРЕДДВЕРИИ ХРИСТИАНСТВА

Древний армянский храм

 

Такое впечатление, что в Армении нет начала истории, она была всегда.

А. Битов, "Уроки Армении"

После подавления  восстания декабристов один из его участников, Е. Лачинов, в числе многих был разжалован в солдаты и послан на Кавказский фронт, где шла война. Участник  русско-персидской и русско-турецкой кампаний, Лачинов, оказавшись в Армении, оставил  путевые заметки, "Записки" о нашей стране и событиях, сыгравших огромную роль в исторической судьбе армян. Армения,  небольшой островок христианства  между двумя враждебными мусульманскими державами, разоренная захватническими набегами, измученная, но сохранившая  веру предков, поразила  Лачинова. "Ты, некогда знаменитая Армения, - вопрошал он, - ты, оставившая нам столько памятников, доселе изумляющих нас, что предстоит тебе?.."

ДИВИЛСЯ ЛАЧИНОВ ХРАМАМ АРМЯНСКИМ - ДРЕВНИМ, НЕБОЛЬШИМ, но превосходной архитектуры, искусно сделанным из тесаного камня. Не уставал изумляться мастерству их возведения: "Видишь, что ужасной величины камни возвышены один на другой... Как же держатся они? Это искусство! Не есть ли это выражение духа нации, его жизнестойкости, его жизнеутверждающего пафоса?  Древние храмы - свидетели  минувших событий. Они видели борьбу народов,  гибель племен,  порабощение и последние минуты жизни молящихся у алтарей. Какое величие в этих циклопических обломках, какое почтение внушают они! Какая скромность и величие веры в бедном убранстве полуразрушенных храмов". Робость, замечаемая Лачиновым в служителях алтарей, что-то мрачное, таинственное в служении их напоминают бедственную эпоху гонения христиан. Через полтораста лет то же чувство испытывает Битов в каменном мешке Гегарда, в природой уготованном храме, ставшим "цитаделью и обителью раннего гонимого христианства" ("Уроки Армении"). 

Древние армянские храмы - тесные маленькие пещеры с закопченными скальными стенами, грубыми необтесанными нишами для образов, каменные чаши для жертвоприношений, окаменевшая копоть в темных углах. Эти пещеры - ключ к истории нации, чудо человеческой веры. В каменной яме, согласно легенде, 15 лет томился просвятитель Григорий, гонимый царем Тиридатом до принятия христианства  Арменией. Наконец, убедившись в святости его, царь вывел праведника из заключения и, приняв  христианскую веру,  построил монастырь Хор Вирап, что значит "глубокая яма".

В пещерах спасались уединившиеся в горах целомудренные девы, посвятившие себя вере Христовой; среди них настоятельница Гаяне и ее воспитанница Рипсиме, причисленные за твердость веры и мученичество к лику святых. В пещерах находили приют   жители окрестных деревень, спасаясь от гонителей своих, уничтожавших их за верность земле, языку, кресту. С пещерами связана легенда и о мифологическом персонаже армянского эпоса - герое Артавазде "бессмертном", сыне царя Арташеса. Закованный злыми духами в одной из пещер Масиса, дарующего герою вечную жизнь, он стремится освободиться, овладеть миром и покарать зло. Древнеармянский бог Михр, восходящий к Митре - божеству дневного света и подателю жизни, по преданию, входит в скалу, из которой он выйдет лишь тогда, когда грешный мир рухнет и Христос придет на последний суд.

КАК ЖЕ ЗАРОЖДАЛАСЬ НОВАЯ ВЕРА, КАК ПРОИСХОДИЛ  ОТКАЗ от поклонения древним божествам? Древняя традиционная для племен Армянского нагорья форма поклонения божествам связывалась с силами природы. До наших дней дошли огромные каменные изваяния, имеющие форму рыб и названные в народе "вишапами". Они - своеобразная персонификация грозовой бури и смерча, против которых воюет Ваагн-вишапоборец. Злым духам ночной тьмы противостоял "добрый свет" дня,  утренняя заря - непорочная розовая дева - древний праобраз христианской Богоматери.

В древности официальная религия армян включала культы Солнца и Луны. Со звездами связан культ предков. Прародитель армян Айк - астральный лучник отождествлялся с созвездием Орион. Начиная с эпохи бронзы в погребениях встречаются многочисленные изображения и статуи мифического оленя, связанного с культом богини-матери, позднее - Богоматери. Богиня Анаит,  почитаемая в Армении ахеменидского времени в виде коровы-нетели, в эллинистический период, когда божества отождествлялись  с греческими богами, сохраняя древнюю мифологию, предстает в антропоморфном облике великой богини и покровительницы царского дома. Это "великая царица и госпожа, слава нашего народа".

Трансформации древних культов прослеживаются благодаря  распространению терракотовых статуэток, изображающих богов Армении. При раскопках эллинистического Арташата найдены многочисленные культовые статуэтки, многие из которых изображают Анаит. Богиня Астхик, которой, как и Анаит, были посвящены особые храмы, изображалась в облике Афродиты. Бог Михр изображался в парфянской манере - в виде всадника на вздыбленном коне, иногда в виде головы римского воина.

Митра (арм. Михр), засвидетельствованный на юге Армянского нагорья еще в середине II тыс. до н.э., - один из главных индоиранских богов в древневосточных религиях. Бог дневного света, податель жизни, Митра считался божеством невидимого огня - Солнца, видимым изображением которого служил огонь. Обряды, связанные с поклонением огню, сохраняются по сей день, как на востоке, так и на западе. В последние века до нашей эры возникла особая религия - митраизм  широко распространившаяся в эллинистическом мире, в том числе и в Армении. Некоторые совершаемые в пещерах обряды митраизма, позднее  были восприняты христианством - обычай священной трапезы - причащение телом и кровью Митры, обряд омовения водой,  напоминающий крещение. Были  и близкие христианству легенды - рассказ о рождении Митры в пещере и посещении его пастухами, принесшими дары, напоминает рождение Христа в Вифлееме и поклонение ему пастухов.

Древние армянские храмыШИРОКОМУ РАСПРОСТРАНЕНИЮ МИТРАИЗМА В ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОМ МИРЕ способствовали социальные низы, так как Митра провозглашал равенство и сулил блаженную жизнь после смерти. В I-II вв. н.э. митраизм распространился во всей Римской империи, особенно на  эллинистическом Востоке. Особую роль играли культы египетской Исиды и малоазийской Кибелы. Исида считалась божеством рождающим, творящим, жизнеоохраняющим, она почиталась вместе с супругом Осирисом, смерть и воскресение которого символизировали увядание и возрождение природы. Много общего у культов Исиды и малоазийской Кибелы, именовавшейся "великой матерью богов". Здесь место Осириса занимал Аттис - возлюбленный богини, судьбой которого были ежегодное умирание и возрождение. Очевидна глубокая связь старинных восточных религий и христианства.

Связь дохристианских и христианских  традиций  просматривается и в погребальной обрядности. Во II в. н.э. в Армении распространяются погребения  из каменных плит, имитирующие скальные помещения. Они принадлежали последователям культа Митры, но не индоиранского, а западного толка. В захоронениях III в.  меняется положение погребенного: на спину в вытянутом виде со сложенными на груди руками, в позе, которая становится позднее характерной для христианских захоронений. Традиционная ориентация погребенных головой на запад сохраняется в погребениях нового типа, а отказ  от подчеркивания связи между полом погребенного и его позой (мужчина - на правом боку, женщина - на левом) позволяет говорить, что распространение христианства в Армении воспринимается как шаг к равноправию мужчины и женщины. Раннехристианские пещерного типа культовые постройки Армении могли иметь в качестве прототипов древние пещерные святилища Митры. Христианство боролось  с митраизмом   до своего официального утверждения в Армении. Но многое из митраизма вошло в христианское учение: вера в демонов и в грядущий конец мира, представления об аде и рае,  суд над мертвыми.

Молитвенные дома первых христиан были открыты при раскопках античных городов Переднего Востока. После принятия христианства на местах  этих домов возводились церкви. Этот процесс четко прослеживается в Ереруйке. Здесь, в пустынной местности около древних святилищ, первые христиане  использовали для богослужений пещеры. В V в. южнее пещерных церквей была возведена Ереруйская базилика, где сохранилась надпись на греческом языке: "Дому твоему, Господи, подобает святость и долгие дни".

Победившее христианство подчеркивало свое торжество возведением величественных строений. Кафедральный собор и церковь Святой Рипсиме, вероятно, раньше представляли часть дома, в котором тайно  собирались первые христиане. Религиозная ситуация в Армении накануне ее христианизации была близка к положению в  восточных провинциях Римской империи. В первой половине II в. н.э. широкое религиозное движение, охватившее народности эллинистического Востока, стало проникать в глубь Римской империи. При императоре Адриане в Рим были допущены гностики: египтяне, сирийцы, малоазийцы - явление, совершенно необычное для Рима. Эти люди преподают и пишут по-гречески. Притягательная сила восточных культов состояла в почитании двух божеств, которые потом заняли господствующее положение в христианстве: любвеобильной покровительницы людей, богоматери, и бога-страдальца, умирающего и воскресающего, дарующего своим воскресением избавление от горестей и печалей, вечное блаженство в  загробной жизни.

ХРИСТИАНИЗАЦИЯ АРМЕНИИ ДЛИЛАСЬ ДВА ВЕКА, И РАННЕХРИСТИАНСКАЯ КУЛЬТУРА  глубоко связана с античной культурой Армении. Археологический материал выявляет сравнительную однородность культуры Армении этого времени. Исторические источники указывают на большую роль женщин в распространении христианства. Агафангелос, армянский историк V в., повествует о том, что первые христианки, сподвижницы Рипсиме, "посвятившие себя вере христовой", занимались изготовлением стеклянных бус, дабы поддержать существование общины в дни  гонений. Вероятно, христианство распространялось прежде всего в городской среде. Отмечено прекращение изготовления античных терракотовых статуэток с изображениями языческих богов со второй половины II в., во время распространения христианства в Армении.

Большой интерес представляет роль царской власти в принятии христианства в Армении. Традиционно сложившийся образ Трдата III, наказанного за преследование христиан и преобразившегося физически и духовно, уверовавшего в святость Григория-праведника и принявшего христианскую веру, сохранился в "Истории Армении" Агафангелоса. В труде Мовсеса Хоренаци царь выступает первопроходцем  новой веры. В укреплении позиций царского дома большую роль играла и сестра царя Хосровидухт. Раннеармянские историки подчеркивают ее особые заслуги в принятии и распространении христианства в Армении. После своей кончины Хосровидухт стала восприниматься как святая из царского дома, а Гарнийский храм был превращен в ее мортирий. Принятие Арменией христианства как государственной религии имело и огромное политико-культурное значение,  противостояло ассимиляционной политике сасанидского Ирана и Византии в Армении.

 

    

Опубликовано в Истоки
Прочитано 1433 раз
Оцените материал
(5 голосов)
Другие материалы в этой категории: « АРМЯНСКИЙ ПАСТЫРЬ АРМЯНСКАЯ КОДИКОЛОГИЯ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх