научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

АРМЕНИЯ НА ПЕРЕКРЕСТКАХ ИСТОРИИ

Алексей I Комнин (1081-1118)

Приход к власти династии византийских императоров Комнинов совпал с образованием Киликийского Армянского государства. Основоположник династии Исаак I Комнин был императором с 1057 по 1059 гг.

В 1081 году полная власть в Византии перешла в руки феодализирующихся магнатов во главе с Алексеем I Комниным (1081-1118), мать которого Анна Далассина была армянкой по происхождению и халкидониткой по вероисповеданию.

НА ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ИСААКА I ПРИШЕЛСЯ ПЕРВЫЙ ПОХОД КРЕСТОНОСЦЕВ, когда римляне через Фракию выступили в сторону Малой Азии, чтобы отомстить за мучения христиан скифам, персам и татчикам. Однако под маской защитников христиан они сами творили немало бесчинств. В Западной Европе ходили легенды о небывалых, сказочных богатствах стран, через которые должен был пролечь путь крестоносного воинства к Иерусалиму. Киликия и Византия оказались на этом пути, но Византии было суждено стать одной из жертв крестоносцев. Уже во время первого крестового похода (1096-1099 гг.) Константинополь вынужден был открыть войску свои ворота, столица Византии стала местом сбора отрядов крестоносцев из ряда стран Западной Европы. Император Алексей I Комнин видел, что необузданные рыцари, рвущиеся к наживе, доставляют множество бед. После продолжительных и тяжелых переговоров с руководителями движения крестоносцев Алексею Комнину удалось выпроводить опасных гостей, переправив их на азиатский берег Босфора.

Этот же император, по определению цесаревны Анны Комнин, "тринадцатый или, если бы ту же честь оказали Константину, во всяком случае четырнадцатый апостол", огнем и мечом задушил павликианство.

Еще в середине VIII века император Константин V Копроним (741 – 775) переселил павликиан недалеко от византийской границы в город Филиппополь (город во Фракии на реке Эвр (Марица), ныне Пловдив, основанный в IV веке до н.э. Филиппом Македонским на месте фракийского поселения Пулпудева). Оттуда павликианство проникло в Европу, где и начало распространяться. В 970 году другой византийский император, Иоанн Цимисхий, продолжил переселение павликиан во Фракию близ Филиппополя, где им была гарантирована свобода. Однако император Алексей I Комнин не потерпел их и в этом крае, и в 1115 году он разбил близ Филиппополя зимнюю стоянку с целью насильственно обратить их в православие. Рядом с павликианским поселением он даже основал город Алексиополь, "верный православию и императору ".

О разгроме Филиппополя и павликианцев подробно сообщает цесаревна Анна Комнин. Она оставила много бесценной информации о том сложном времени. Именно благодаря оставленным ею свидетельствам мы знаем, что основателем монастыря Петрицона  (Петрицос, Петриционтисса) в Болгарии был армянином по происхождению, но халкидонит по вере – Григорий Пакуриан (Бакуриан), имевший "блистательную армянскую родовитость".

ГРИГОРИЙ БАКУРИАН ИЗВЕСТЕН ПО АРМЯНСКИМ И ГРУЗИНСКИМ ИСТОЧНИКАМ. Какое-то время он являлся правителем города Ани. Вероятно, в преддверии сокрушительного нашествия турок-сельджуков в числе других армянских князей он переселился в Византию. В византийской истории он упоминается как крупный государственный деятель, администратор, владевший поместьями в разных частях империи, особенно в Болгарии, которая с 1018 по 1187 гг. входила в состав Византийской империи. Григорий Пакуриан сыграл важную роль в воцарении Алексея I Комнина, при котором возглавлял императорскую гвардию. В 1083 году в Болгарии, в местечке Бачково он "возобновил и расширил халкедонитский монастырь Петрицона, при котором основал семинарию", составив новый устав. Интересен тот факт, что подпись на официальном греческом тексте устава он сделал на армянском языке: "Я, Григорий Пакуриан, севаст и великий доместик Запада, собственноручно подписал настоящий типик священного моего монастыря пресвятой Богоматери Петрицонитиссы". В заключении типика Григорий Пакуриан особо отмечает по-гречески, что его подпись армянская. (Исследования Н.Я.Марра.)

Алексея I в 1118 году сменил Иоанн П Комнин (1087-1143гг.). В 1122 году он одержал победу над печенегами; два года спустя – над сербами; в 1129 году покорил венгров, осадив их главную крепость, а в 1135 году одержал победу над турками-сельджуками. Он же возродил традицию придавать триумфальным победам Византии религиозную окрашенность, водружая в триумфаторскую колесницу изображение Богородицы, устлав золотое сиденье колесницы пурпурными одеждами и венками. С VII века Богородица считалась защитницей Константинополя. С начала Х века ее изображение было запечатлено на византийских монетах, а при императоре Никифоре Фоке появилось изображение Девы Марии, венчающей императора.

Мануил 1 Комнин (1143-1180гг.) продолжил военные действия своего предшественника, принудив в 1164 году Венгрию, а в 1172 году Сербию признать суверенитет Византии. Став императором, он сразу же сделал императорской резиденцией Влахернский дворец у берегов Золотого Рога, в огромный ансамбль которого входило несколько дворцовых и культовых зданий, окруженных садами и парками. Территория комплекса превышала 30 га. В соборах и церквах Влахернского комплекса хранилось множество христианских святынь, в особенности в церкви Паммакаристи (Божьей матери Всеблаженнейшей) - Сандалии Спасителя. На период правления Мануила I Комнина пришелся второй крестовый поход (1147-1149гг.), когда земли византийцев подверглись грабежу и разорению, а опасность угрожала уже и столице.

Западноевропейские путешественники с восторгом отзывались о красоте, богатстве и великолепии византийской столицы. Участник первого крестового похода Фульшер Шартрский писал о Константинополе: "О, какой знатный и красивый город! Сколько в нем монастырей, дворцов, построенных с удивительным мастерством! Сколько также удивительных для взора вещей на улицах и площадях! Было бы слишком утомительно перечислять, каково здесь изобилие богатств всякого рода, золота, серебра, разнообразных тканей и священных реликвий".

ЕЩЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО КРЕСТОВОГО ПОХОДА НА ВОСТОКЕ СЛОЖИЛОСЬ четыре государства крестоносцев – королевство Иерусалимское, княжество Антиохийское, графство Эдесское и графство Триполи. К этому времени князь Рубен, один из родственников последних Багратидов, решил вернуть Киликию, которую еще в I веке до н.э. завоевал армянский царь Тигран II. Армянские переселенцы, пришедшие вместе с войском, остались жить на этих землях. В христианский период они строили там свои монастыри и школы, говорили на родном языке, отстаивали свою веру. Князь Рубен укрепился в киликийской крепости Барцберд и удерживал ее в борьбе с Византией. В 1080 году он провозгласил Киликию независимым армянским государством, основав династию Рубенидов. Он отдал свою внучку за брата Готфрида Бульонского и всячески поддерживал дружеские отношения с франками (латинянами).

Территория Армянской Киликии росла, строились новые города и крепости. Но в начале XI века от руки варвара-сельджука запылали в огне города и нивы, полилась кровь, появились сотни тысяч обездоленных... Жестокие завоеватели двинулись из Великой Армении на юг к своим соотечественникам. К 1065 году сельджуки завоевали почти всю страну, неся смерть и разорение.

Армянский патриарший престол был перенесен в крепость Ромкла. С 1041 года на востоке Армении не было патриаршего престола, он размещался в землях, в то время подвластных грекам, – в Себастии, Цовке и т.д. И вот Григор III Пахлавуни, ставший католикосом в двадцатилетнем возрасте в 1113 году, притесняемый скифами и мусульманами, перебираясь с места на место, нашел наконец неприступную крепость Ромкла и перенес туда патриарший престол, сосредоточив там все христианские святыни и церковную утварь.

С 1145 по 1169гг., в период правления в Византии Мануила I Комнина, армянским киликийским царем был Торос II. Братья-ишханы Торос и Степанэ расширили границы своих земель, присовокупив к ним множество гаваров и городов Киликии, Сирии и др. - Тарсон и Сис, Адану и Селевкию, а также гавары и города вокруг них.Узнав об этом, в 1152 году византийский император Мануил I Комнин послал против армянских ишханов большое войско во главе с военачальником Андроником Комниным, дабы отвоевать Киликию. Захватив обманом Степанэ, он повелел убить армянского князя. Торос отправил племянников Рубена и Левона в неприступную крепость, а сам отомстил за кровь брата и сильной рукой овладел всеми гаварами.

В 1176 ГОДУ МАНУИЛ I ПОТЕРПЕЛ СЕРЬЕЗНОЕ ПОРАЖЕНИЕ от турок-сельджуков при Мириокефалоне (запад Малой Азии). Зять Мануила  - великий патостратор Алексей в поисках ответа на сокровенные и труднодоступные места Священного Писания узнал о великом армянском богослове Нерсесе Шнорали - человеке всесторонне образованном и одаренном. Нерсес Шнорали был также известен как поэт, ученый, ритор, композитор, посвятивший Родине более чем полувековую духовную и творческую жизнь. В 1165 году Алексей выехал в стольный град Киликии Маместию, куда по его просьбе прибыл и Нерсес Шнорали. После продолжительной беседы Алексей, пораженный знаниями Нерсеса Шнорали, попросил его в письменном виде дать ему символ веры Армянской Апостольской Церкви, а также рассуждения о таинствах, посте Арачаворк, о едином естестве и порядках Армянской Апостольской Церкви. Исполненный ума, "достойный человек божий, смиренный и целомудренный" Нерсес Шнорали изложил в грамоте все, что интересовало Алексея в полноте и подробностях, и отправил ее, препроводив таким обращением: "… по желанию боголюбивой и смиренной твоей особы, о почтенный повелитель, в молодых летах исполненный, подобно Соломону и Даниилу, мудрости старца, мы предложили достопочтению вашему в кратком изложении объяснение истинного исповедания Армянской Церкви ". Когда Алексей познакомил с содержанием Грамоты греческих богословов, они стали хвалить веру армянскую.

Самым коротким и неудачным во многих отношениях было правление Андроника I Комнина (1123 -1185). Он пришел к власти в 1183 году, захватив престол. Демагогия и политика террора по отношению к аристократии привели его на плаху в 1185 году. Его смертью завершилась династия Комнинов в Византии, но его потомки правили в Трапезундской империи, приняв имя "Великие Комнины ".

Постоянные войны с арабами, персами, аварами, печенегами, турками-сельджуками, противостояние и борьба с рыцарским войском четырех крестовых походов привели к крушению могущественной Византийской империи, на обломках которой возникло несколько государств, в числе которых – на Черноморском побережье Малой Азии – Трапезундская империя, установившая тесные связи с Закавказьем, в особенности с Арменией и Грузией.

Но в течение времени, предшествующего этим событиям, Византийской империи и Армянской Киликии еще предстояло удерживаться и блистать на арене истории.

Опубликовано в Истоки
Прочитано 1299 раз
Оцените материал
(6 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ЗОЛОТОМ ПО ПУРПУРУ АХЕМЕНИДЫ – "ЦАРИ ЦАРЕЙ" »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх