научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

АРМЕНИЯ ХРИСТИАНСКАЯ: АРЦАХ

Гандзасар

 

Пусть никогда грядущие года

 

Не будут беспросветны и жестоки.

 

Даниел Варужан

 

Недавно с гостями из Москвы я вновь побывала в Арцахе. Путешествие произвело на всех неизгладимое впечатление. Московские гости рассказали, что, прочитав Сергея Городецкого, они решили обязательно побывать в Карабахе. В марте 1919 г. в связи с драматическими событиями видный русский поэт, писатель, публицист, общественный деятель Сергей Городецкий в статье "Карабах" писал: "У каждой страны, у каждой нации есть свои заветные твердыни. Когда история народа складывается счастливо, она становится центром культурной и политической жизни. Когда судьба преследует нацию, она бывает оплотом национальной жизни, островом надежд, залогом возрождения. Именно не последнюю роль играет для армянского народа горная область Карабах...

 

Там, в неприступных высях Карабаха, являющихся продолжением Карсских и Севанских нагорий, в течение двух тысяч с лишним лет армянский народ выдерживал натиск кочующих племен, сохраняя свою культуру, обороняя свое национальное лицо".

 

Персы, османы, кавказские горцы, орды Тамерлана... Они беспрестанно грабили и уничтожали хозяев этой земли.

 

АРЦАХ – ДЕСЯТАЯ ПРОВИНЦИЯ ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ с областями Утик и Пайтакаран была ее восточной частью. На левом берегу реки Тертер в I в. на могиле Дади апостолами Фаддеем и Варфоломеем, царем Абгаром и его последователями была построена первая базиличная христианская церковь. В дальнейшем в ансамбль Дади-ванк-Тадевоса вошли новые церкви и часовни, а в V в. монастырь стал резиденцией епископства и одним из культурно-просветительских центров северо-восточной Армении. В эпоху арабского владычества и при сельджуках монастырь неоднократно грабили и разрушали. Но народ без устали строил. В ХII-ХIII вв. монастырь Дади-ванк-Тадевоса был благоустроен ветвью Арцахско-Арраншахикского княжеского рода. Они воздвигли библиотеку, гостиницу, новые церкви, среди которых особенно выделяется церковь княгини Арзу-Хатун, украшенная ею и тремя ее дочерьми. По свидетельству армянского историка Киракоса Гандзакеци, они были наделены "гением художническим" и прекрасно ткали гобелены.

 

АмарасВместе с гостями мы сразу направились в один из важнейших религиозных центров восточных областей Армении - монастырь Амарас, основанный Григорием Просветителем, когда христианство стало государственной религией Армении. Мы долго стояли у надгробного камня блаженного и добродетельного Григориса, первого пастыря Алванка, внука Григория Просветителя. В IV в. "луанцы попросили себе в католикосы отрока Григориса…из-за тех дивных знамений, которые произошли в Армении. Они выразили добровольное желание повиноваться достойному потомку святого Григора".

 

Рукоположенный в пятнадцать лет в епископы Иверии и Агванка, Григорис отправился туда и просвещал обе страны, утвердив их в христианской вере. Он построил церкви в городах, рукоположил священников. В одном из крупных городов Агванка, Цри ( Цор), построил церковь, где поместил мощи первосвященника и мученика Захарии - отца Иоанна Крестителя - и мощи святого Пандалиона. Взяв часть этих мощей, он отправился в страну мазкутов, где проповедовал единую силу Творца - неизреченную Троицу и воплощение Слова Божия, за что был жестоко убит. Царь мазкутов Санесан заявил: "Это лукавство армянского царя, чтобы запретить нам грабить Армению. Чем же мы будем жить, если не будем грабить?"

 

Эти слова выбиты на надгробии Григориса.

 

Здесь же, в Амараса монастыре, мы посетили помещения, где находилась одна из первых школ Месропа Маштоца. На потолке классной комнаты по сей день сохранилось несколько букв армянского алфавита, созданного великим Маштоцем. Его ученики отправились отсюда в разные области Армении для распространения грамоты и проповеди христианства на родном языке.

 

В Мардакертском районе восхищает Красная церковь Аменапркич (Всеспаситель), церковь Нахатак, монастырь и комплекс Анапаты ХII в., каменная вязь хачкаров и трехслойные орнаменты свидетельствуют об особом даре средневековых армянских мастеров резьбы по камню.

 

В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХIII В. В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ АРЦАХА появились выдающиеся произведения искусства, вошедшие в золотой фонд армянского художественного наследия. Они состредоточены в Гандзасарском монастыре. В 1216 г. армянский князь Джалал в честь Иоанна Крестителя основал монастырь Гандзасар, где "в церкви Катогике во славу Бога Христа и Крестителя Его святого Иоанна поместил голову Иоанна Крестителя, а также сосуд с кровью святого Захарии  (отца Иоанна Крестителя), святого Пандалиона и мощи других святых". Настоятелями монастыря были потомки Вахтанга, впоследствии перенесшего свою резиденцию в Шуши. Надписи, относящиеся к ХII-ХVI столетиям, на наружных и внутренних стенах монастыря позволяют проследить родословные владетелей Арцаха из рода Вардана Закара, от имени которого весь род назывался Закаридами. Из надписей также следует, что Закариды были соединены брачными узами со знаменитым и могущественным в ХII-ХIII вв. родом Грузии князей Мхаргрдзели. На протяжении многих веков Гандзасар был культурным центром страны. В монастыре находились родовые усыпальницы Арцахских владетелей, а также тех агванских католикосов, для которых Гандзасарский монастырь служил резиденцией после гибели города Барды от наводнения.

 

Возвратившись в отель после долгих путешествий по Арцахской земле, мы до глубокой ночи беседовали об истории и судьбе Арцаха и вопросам не было конца… Вспоминали о том, что в 387 г. после падения царства Аршакидов и раздела Армении между Византией и Персией Сасанидский Иран упразднил царскую власть в Армении, Грузии и Албании и создал систему трех марзпанств. На свое усмотрение Сасаниды включили в Албанское марзпанство две провинции бывшего царства Великой Армении – Утик и Арцах.

 

Однако уже после восстаний 450-451 гг. Персия была вынуждена предоставить Армении значительную независимость, поставив ее правителем Ваана Мамиконяна. В это же время в Арцахе и Утике местный армянский княжеский род Арраншахиков в лице Ишхана Вачагана Барепашта (Благочестивого), прозванного так за уничтожение пережитков язычества и укрепление христианства, создал небольшое царство Арраншахиков. Согласно историческим сведениям, Арраншахикский княжеский род происходит от одного из потомков Йафета, Аррана. В 571 г. весь Арцах был присоединен к Сюнику, став его центральным гаваром. В средние века стало употребляться тюрко-персидское название Карабах.

 

Вспомнили мы и о важной роли Арцаха в судьбе армянского народа с того момента, когда Армянское царство пало под ударами многочисленных полчищ татаро-монголов и турок-сельджуков, а политическая жизнь сосредотрочилась в горных областях северной Армении, где под главенством владетелей Лорийской области образовалась могущественная федерация армянских княжеств для продолжения борьбы с турками и монголами.

 

С КОНЦА ХVII В. КАРАБАХСКАЯ АРМЯНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ завязала дипломатические отношения с некоторыми западноевропейскими государствами, а затем и с Россией для разрешения Армянского вопроса в части Армении, принадлежавшей Персии после ее раздела между Персией и Турцией в 1639 г.

 

5 ноября 1813 г. Гюлистанский мир завершил русско-иранскую войну 1804-1813 гг. и закрепил договор о вхождении Арцаха в состав Российской империи. Однако,через несколько лет мир был нарушен. 26 июля 1826 г. персидские войска осадили крепость Шуши. Гарнизон крепости численностью около 1700 человек, население Шуши и укрывшиеся в крепости жители близлежащих деревень решили любой ценой выдержать осаду. Персидские войска, численно превосходившие осажденных, предприняли несколько атак на крепость, но захватить ее не смогли. Враг согнал к крепостным стенам сотни армянских женщин, детей, стариков, угрожая уничтожить всех до единого, если осажденные не сдадутся. Однако защитники крепости ответили: "Мы не изменим русским..."

 

Крепость ШушиГероическая оборона Шуши длилась 47 дней. Армянские крестьяне снабжали шушинский гарнизон продовольствием, ремесленники наладили производство пороха, восстанавливали разрушенные участки крепостных стен... Организатор обороны Шуши, полковник Реут в докладной главнокомандующему кавказской армией генералу Ермолову писал: "Относительно армян, защищавших крепость, долгом себе поставлю объяснить, что служба их достойна внимания, ибо все они действовали с отличной храбростью, выдерживали многочисленные приступы, отражали неприятеля с важным уроном, никогда не помышляли о сдаче крепости".

 

И сегодня взору открываются древние крепостные стены, ворота с круглой башней, каменные замки, не раз служившие опорой для защиты.

 

Итогом русско-иранской войны 1826-1828 гг. явился Туркманчайский мир, по которому Восточная Армения была присоединена к Российской империи... Так продолжалось до большевистской революции 1917 года.

 

Для большей достоверности и точности суждений мы обратились к девятому тому собрания "Документы истории Армянской Церкви" Сандро Бейбудяна, который посвящен Арцахской патриаршеской епархии. 712 документов проливают свет на истинные события, происходившие в Арцахе и вокруг него в период 1813-1933 годов.

 

7 июля 1923 года Арцах как автономная область оказался в составе Азербайджана!!! Тогда же "советский Азербайджан" не преминул "прихватить" и другую древнюю область Армении - Нахиджеван, пытаясь завладеть и "понравившейся" им областью Армении – Зангезуром.

 

ОБ АБСУРДНОСТИ И НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕТЕНЗИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА в отношении Арцаха и Нахиджеванской области свидетельствуют не только географическое положение, экономика и исторические данные, но всевозможные свидетельства не просто пребывания армян на своей исконной территории с древнейших времен, но и памятники армянской культуры, артефакты, обнаруженные в ходе раскопок древнего армянского города Тигранакерта и армянского монастыря ХIII в. Карваджар и многое другое.

 

Проходят годы, мелькают имена и лица, "положения" и "распоряжения" тех, кто пытается решить Арцахскую проблему... Но Арцах – неотъемлемая часть Армении с древнейших времен. Такова воля Божья, и все попытки внести свое понимание в решение этого вопроса обречены на провал.

 

Вспоминали мы и о том, что благодатная земля Арцаха дала целую плеяду армянских военачальников: адмирал флота Ованес Исаков, маршал авиации Арменак Ханферянц (Худяков), генерал-полковник артиллерии Парсегов, генерал-полковник авиации Сардарян, подполковник, командир эскадрильи и полка штурмовой авиации Черноморского и Балтийского флотов Нельсон Степанян; выдающихся деятелей: режиссер и драматург Вагарш Вагаршян, дирижер Александр Мелик-Пашаев, академики Зенин и Тахтаджян, выдающийся государственный деятель Ованес Тевосян, генерал и композитор Алексей Экимян и многие другие военачальники, писатели, актеры...

 

ДадиванкПокидая гостеприимный Арцах, наши гости процитировали посвящение Армении Марии Петровых, несколько перфразировав его на арцахский лад:

 

Над всей страной дыханье гения

 

И вдохновенья, и труда,

 

Кто повидал тебя, Арцах:

 

С тобой везде, с тобой всегда!

 

Мэри ЧОЛАКЯН, почетный доктор армянского отделения Международной академии наук о природе и обществе

 

Опубликовано в Истоки
Прочитано 2258 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ФЛИБУСТЬЕРШИ ТАРОН »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх