научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

АНДРЕАС АРЦРУНИ, ОДИН ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ ГЕОХИМИИ

Андреас Арцруни

Андреас (Андрей) Еремеевич Арцруни (1847-1898) считается одним из основателей геохимии. Он был первым ученым армянского происхождения, избранным в Императорскую Санкт-Петербургскую (Российскую) академию наук. За свою недолгую жизнь он многое успел. Андреас Арцруни - автор 224-х работ в различных областях науки: геохимии, минералогии, петрографии, философии, экономике. На протяжении многих лет А.Арцруни был одним из основных сотрудников газеты "Мшак", издаваемой в Тифлисе его братом Григором, ее зарубежным корреспондентом и попечителем. С учетом журналистской деятельности количество его оригинальных сочинений приближается к 500.

Андреас Арцруни происходил из княжеского армянского рода. Его дед Геворк-ага Арцруни был одним из богатейших людей Вана и армянской провинции Васпуракан, владельцем наследственных прав на часть доходов от Ванской крепости, рудников, домов, магазинов, садов, рыболовецких угодий и пр. Однако жизнь в Османской империи даже для состоятельных армян была сопряжена с постоянными притеснениями. И в 1813 году, сменив османское подданство на российское и оставив на родине значительную часть своего богатства, Геворк Арцруни переехал в Тифлис.

Спустя 7 лет Российская Империя признала дворянство Арцруни. При этом были приняты во внимание жертвы, на которые пошел Геворк-ага при смене подданства и его вклад в восстановление Тифлиса от опустошительных набегов персидского Ага Мохаммед-хана в конце XVIII века. В частности, Геворк-ага построил рядом с Сионским собором караван-сарай (в "Арцрунис каравасла" ныне располагается один из тбилисских музеев) - огромный торговый комплекс с гостиницей. Он также внес свой вклад в строительство и жизнедеятельность армянской школы Нерсисян (позже - семинарии), открывшейся в 1824 году.

У Геворка-аги Арцруни было двое детей. О дочери - Мариам - известно мало, сын же - Еремия Геворкович Арцруни (1804-1877) был видным военным и общественным деятелем Российской Империи. Он обучался в Санкт-Петербургском военном училище и стал кадровым офицером. Его боевой путь был отмечен участием в русско-персидской (1826-28) и русско-турецкой (1828-29) войнах, многочисленных походах против горских народов Кавказа. В мирное время Еремия Геворкович управлял таможнями Закавказья, был главным интендантом Кавказской армии. В 1861 году, за три года до выхода в отставку, Еремия Арцруни получил звание генерал-майора. В декабре 1866 он был избран мэром Тифлиса. Спустя два года по состоянию здоровья он оставил эту должность, оставаясь на протяжении последующих лет городским правомочным (членом городского совета). Еремия Арцруни, также как и его отец, был известным меценатом и оказывал содействие различным армянским учреждениям и церкви.

В конце 1830-х годов Еремия Арцруни женился на дочери князя Давида Назарова (Назаряна) - Агриппине. Спустя несколько лет он отказался от военной службы и переехал из Тифлиса в Москву. После смерти супруги в 1853 Еремиа Геворкович полностью посвятил себя детям. В 1854, когда началась Крымская война, Арцруни, с одобрения императора, было предложено стать интендантом действующей армии в Крыму. Однако он поехал в Петербург, чтобы лично перед военным министром отказаться от должности. Главной причиной были восемь детей, четыре сына и четыре дочери, которых он не мог оставить без опеки. Его просьба была уважена. Пятеро детей, в том числе первенец - Геворк, избравший, как и отец, военную службу, прожили недолго. Надежды Еремии Геворковича были связаны с двумя оставшимися сыновьями - Григором и Андреасом.

Доходы семьи позволяли дать детям домашнее образование с изучением иностранных языков - французского, немецкого и латыни. После возвращения Еремия Геворковича в Тифлис в 1858 пришло время изучить и родной язык.

Андреас и Григор вместе окончили тифлисскую классическую гимназию, однако дальше их пути разошлись. Григор стал доктором философии, Андреас выбрал минералогию. Любопытно, что будущему академику на основании буквы закона дважды отказывали в приеме в Санкт-Петербургский университет - до тех пор, пока ему не исполнилось 18 лет. Проучившись два года в Петербурге, Андреас поступил в университет Гейдельберга, где в 1871 окончил магисторский курс.

Свою научную деятельность Андреас Арцруни начал с создания в 1871 геолого-минералогического отдела в Кавказском музее Тифлиса и исследования минеральных ресурсов Закавказья. Первые научные экспедиции он совершил по Тифлисской, Елисаветпольской, Эриваньской губерниям, Дербенту, Баку. В последующие годы он предпринял еще несколько экспедиций по Закавказью.

В 1872г. Григор Арцруни начал выпускать газету "Мшак", и с первых же дней создания издания Андреас становится верным сподвижником старшего брата. Данные, полученные в первых геологических экспедициях, способствовали не только формированию научной репутации Арцруни. В своих газетных статьях на основании полученных результатов он призывал промышленников более энергично взяться за изучение родного края и использовать достаточно богатые местные ресурсы. Эти призывы имели и социальную направленность. Так, в одной из статей Андреас Арцруни критиковал богатых соотечественников, использующих почти рабский труд армян-бедняков, наживающих на этом состояния, препятствующих конкуренции и промышленному развитию своей страны. В конце 1874г. Совет Нерсисяновской семинарии большинством голосов избрал Андреаса Арцруни на пост инспектора. Однако в среде армянского духовенства оказались влиятельные противники, он так и не был утвержден в должности и лишился возможности преподавать. В итоге в конце 1875 года, приняв приглашение известного минералога и кристаллографа Пауля Грота, Арцруни уезжает в Страсбург и занимает место ассистента на его кафедре в университете. По этому поводу Григор Арцруни опубликовал статью "Эмигрировать, всегда эмигрировать", в которой обрушился с критикой на реакционные слои общества, "выпихивающие" наиболее талантливых людей, не предоставляя им поля деятельности. Это явление Григор Арцруни назвал "общественным самоубийством".

Из-за границы Андреас присылал корреспонденции, переводы статей об Армении из иностранных изданий, в частности, он освещал Берлинский конгресс (1878), ставший огромным разочарованием для армян. Он также прилагал усилия для размещения статей из "Мшака" в зарубежной прессе. Сотрудничество с газетой прервалось в 1883г. из-за занятости Андреаса научной работой. Его последние статьи для "Мшака", так же как и первые, основывались на геологических данных по Закавказью: географическое положение и природные богатства указывают, как стать промышленной страной, в противном случае можно оказаться в крайней нищете - таким был их основной вывод.

В 1877 Андреас переехал в Берлин, защитил диссертацию по химической кристаллографии и получил должность приват-доцента в университете Берлина. В 1880 году его назначают также главным хранителем (консерватором) Минералогического собрания университета. "В особенности, однако, представлялся бы выбор доктора Арцруни в орикногностический отдел музея, в данном случае едва ли не единственно возможным, поскольку это позволило бы передать в обработку обширную часть сборов из Русской Азии в те же компетентные руки, так как названный - знаток русской литературы. С учетом его языковых познаний в сочетании с основательными знаниями иностранной специальной литературы и научным опытом доктор Арцруни превосходит всех молодых аспирантов, большинство аспирантов из других подобных местных институтов и прусских университетов других городов, которые для данного случая могли бы быть рекомендованы. Исходя из изложенных представлений, для передачи этих функций другой личности нет никаких оснований", - такую характеристику получил Андреас Арцруни при назначении на должность.

Укрепление репутации Андреаса Арцруни приводит в 1883 г. к получению звания профессора минералогии Бреславского (Вроцлавского) университета, а в 1884 - профессора минералогии Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена (Аахена), кафедру которого он занимал до самой смерти. В одном из университетских корпусов был позже установлен бюст Андреаса Арцруни - как и других видных ученых, работавшим в этом учебном заведении.

В 1893г. в Брауншвейге был издан главный труд Андреаса Арцруни - 365-страничная монография Physikalische Сhemie der Krystalle ("Физическая химия кристаллов"), в которой обобщены результаты 20-летних исследований. Одна из частей монографии посвящена явлению изоморфизма. Исходя из периодической системы элементов Менделеева, он установил 10 важнейших рядов химических элементов в земной коре, названных "изоморфные ряды Арцруни". В отличие от прежних представлений, Арцруни рассматривал изоморфизм на атомарном, а не молекулярном уровне, и это существенно углубило понимание явления. В этот труд вошли также оригинальные исследования, в том числе химические анализы природных и искусственных минералов, созданных им самим в лабораторных условиях. Огромная заслуга Андреаса Арцруни состояла в том, что задолго до применения рентгеновских лучей в кристаллографии ему удалось раскрыть взаимосвязь физических свойств минералов с их химическим составом.

Ученый использовал методы минералогических исследований для решения прикладных задач, в частности, в археологии. Так, например, в 1883г. он доказал, что нефрит, широко использовавшийся в каменном веке в Европе, добывался из европейских, а не среднеазиатских месторождений, как полагали археологи. Другое интересное археолого-минералогическое исследование касалось древней изумрудной гальки, найденной в Нубийской пустыне вблизи Александрии. Археологи были уверены, что она была завезена с Урала, в результате меновой торговли. В 1892г. Арцруни, сравнив изумруды Александрии, Джебель Сабара и Урала, установил, что александрийская галька имеет местное происхождение. Академик Владимир Иванович Вернадский отмечал еще одну заслугу Арцруни: "Многие работы, напечатанные на русском языке, сделались известны в научной литературе только благодаря его стараниям и указаниям".

Эти работы принесли Андреасу Арцруни всемирное признание. В декабре 1895г. он был избран членом-корреспондентом Физико-математического отделения Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В тот же период, в середине 1890-х годов, он был избран членом-корреспондентом академий Баварии, Турина, Бреслау, Страсбурга и Ахена (Аахена). Благодаря множеству экспедиций и исследований, Андреас Арцруни считался единственным знатоком минералогии всего Урала. В 1894-1895гг. он возглавлял комплексную экспедицию на Армянское нагорье, совершил восхождение на малый Арарат и стал первым ученым, который спустился в кратер этого потухшего вулкана с научными целями. Однако эта и - в еще большей степени - следующие экспедиции на Урал и в Британскую Гвиану окончательно подорвали его здоровье. Арцруни страдал от туберкулеза и был вынужден уехать в санаторий в Гогенгоннеф-на-Рейне около Кёльна, где и провел свои последние дни. Его тело было перевезено в Тифлис и захоронено в Ходживанке рядом с братом.

Андреас Арцруни был также основателем Уральского минералогического общества. В его честь назван открытый в 1887г. редкий минерал "арцрунит" - двойная соль сульфата свинца и хлорида меди (по классификации Международной минералогической ассоциации относится к сомнительным). Его имя носит Геммологический центр "Арцрунит", основанный в 1997г. при кафедре минералогии, петрологии и геохимии факультета геологии Ереванского госуниверситета.

Опубликовано в Истоки
Прочитано 1339 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Последнее от Армен НИКОГОСЯН

Другие материалы в этой категории: « ИГО НРАВСТВЕННОСТИ ПРИВЕРЖЕНЕЦ ИСТИННОЙ ВЕРЫ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх