научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Истоки (79)

Великий Амирдовлат и современная медицина

Выдающийся армянский ученый, врач и энциклопедист Амирдовлат Амасиаци родился в конце 20-х годов XV века в городе Амасия, являвшемся некогда столицей Понтийского царства. Амирдовлат обучался в Амасийской и Себастийской медицинских школах, затем в Константинополе, получил звание бжшкапета (ученого медика). В 1453 году Константинополем овладел османский султан Мухаммед II. Амирдовлат стал главным хирургом-окулистом султана. По навету недругов Амасиаци попал в опалу. Козни завистников вынудили целителя покинуть столицу, более десяти лет он странствовал по Балканам, пока бежавший из охваченного чумой Константинополя султан не решил вернуть опального врача ко двору. Амасиаци вернулся на родину лишь после смерти султана.

Амасиаци много путешествовал, занимался научными исследованиями, воспитывал молодое поколение врачей, внес большой вклад в развитие клинической медицины и лекарственной терапии. Он знал греческий, латинский, персидский, арабский, турецкий и французский языки, был хорошо знаком с достижениями античной греко-римской, византийской медицины и медицины средневекового Востока. Он занимался анатомией, физиологией, эмбриологией, гигиеной, врачебной практикой и фармакологией, прославился как искусный хирург.

Подробнее ...

Писал я, чтобы слова дойти могли...

"ПИСАЛ Я, ЧТОБ СЛОВА ДОЙТИ МОГЛИ

ДО ХРИСТИАН ВО ВСЕХ КОНЦАХ ЗЕМЛИ" 

          1010 лет назад покинул мир земных страстей Григор Нарекаци – тот, кому было "дано родиться свыше", "кто избрал благую часть, которая не отнимется у него", "кто многому научит и великим наречется  в Царствии Небесном " и о ком в Священном Писании  сказано: "Придут и будут возвещать правду Его людям, которые родятся".      

           Таинственные очертания монастыря Нарек, что стоял на южном берегу живописного озера Ван, в области Рштуник, теперь можно увидеть лишь на старых снимках… Тысячу лет назад там  жил и творил великий Григор Нарекаци, человек, сумевший понять наиважнейшее, – цель и смысл своего пребывания на Земле. Он размышлял над всем сущим, что создал Творец, пытался понять, чего ждет от него Создатель. Выполнив свое предназначение  и спасая собственную душу, он указал дорогу спасения  другим.

Подробнее ...

Путь Артавазда II, политика, патриота, драматурга.

Нелегкая участь постигла сына армянского царя Тиграна Великого, Артавазда ІІ, который правил в Великой Армении в 55-34 гг. до н.э. Он был высокообразованным правителем, свободно владел греческим языком и был знатоком греческой литературы.

 ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОМУ ФИЛОСОФУ И БИОГРАФУ ПЛУТАРХУ, жившему в І веке н.э, были знакомы исторические труды Артавазда на греческом языке. К Артавазду ІІ от Тиграна Великого перешли титулы "Царь царей" и "Божественный". Он отождествлялся с Богом солнца и света Митрой (Михр). Артавазд чеканил серебряные монеты в Арташате. Ему приходилось лавировать в политике между крупнейшими державами - Римом и Парфией.

Подробнее ...

Письма из прошлого

 Вся историческая переписка византийского императора Иоанна Цимисхия с армянским царем Ашотом III Багратуни представляет большую ценность и интерес, но мы остановимся лишь на письмах, в которых упоминаются общехристианские святыни.

Это было время арабских нашествий. Сотни тысяч армян   были истреблены арабами либо угнаны в плен. Армяне-перебежчики из стран Арабского халифата формировали особые отряды. На военной службе в Византийской империи они достигали самых высоких постов.   Столичный гарнизон состоял из армянских наемников. В Константинополе проживало так много армян, что в речи жителей византийской столицы присутствовало много армянских слов.

В Х веке в условиях напряженной борьбы с кочевниками и варварами, грабившими и истреблявшими христианские народы, сохранение и укрепление христианства имело первостепенное значение. Шла борьба за христианские святыни, что нашло отражение и в переписке византийского императора с армянским царем Ашотом III.

Подробнее ...