научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Истоки (79)

Страна древних металургов и искусных мастеров

Известный английский археолог Гордон Чайлд в своей книге "Древний Восток в свете новых раскопок", а потом и другие исследователи доказали, что предки армян были среди первых  в мире племен, которые стали добывать руду и положили начало железному веку.

Первая технологическая революция

 

- По данным археологии,  жители Армянского нагорья использовали медь еще в IX тысячелетии до н. э., - рассказывает заведующий отделом ранней археологии Института археологии и этнографии НАН РА, доктор исторических наук Рубен БАДАЛЯН.- Это была самородная медь, изредка встречающаяся в месторождениях.

Находки изделий из самородной меди на территории Армении датируются  первой половиной VI тысячелетия до н. э. А медь, выплавленная из окисленных руд, появляется  в конце V тысячелетия до н. э.

Подробнее ...

Ученый-подвижник Степанос Сюнеци

История армянского народа полна удивительных имен и необыкновенных событий, свидетели которых оставили о них записи, зарисовки, подробные повествования, передававшиеся из поколения в поколение.

Одна из таких историй связана с протоиереем Сааком, имя которого обессмертили его сын Степанос и дочь Саакадухт. Родом они были из армянской столицы Двин. Саакадухт приняла обет девственности, уединилась в одной из пещер ущелья Гарни и вела там подвижническую жизнь. Будучи весьма сведущей в музыкальном искусстве, она многих обучала ему. Сочиняла кцурды – сладкозвучные мелодии, одну из которых посвятила Святой Деве Марии.

Подробнее ...

История и судьбы

,или Судьбы истории

 

Всякий читатель Борхеса помимо чувства влюбленности в его интеллектуальную прозу испытывает некую особую привязанность к какому-либо из его эссе. Помнится, много лет назад мой тогда еще не искушенный востоковедением, но уже искушенный Востоком незрелый ум особо зацепили "Поиски Аверроэса".

Подробнее ...

О Зороастре - и не только

Если вам доводилось бывать в Средней Азии, вы никогда не забудете то особое ощущение тепла, которым эта земля щедро одаривает в равной степени и всех живущих на ней, и путешествующих.

И уже не важно, где вы оказались. Может, сидели задумавшись у бушующего потока где-нибудь на Памире и рассматривали огромные звезды над семитысячниками. Может, разводили костер у волшебного Искандеркуля в Фанских горах, слушая байки местных мальчишек о том, что ночами по глади озера пробегает Буцефал, конь великого Искандера Зуль-Карнайна ("двурогого", как здесь называют Александра Македонского). А может, сидели в чайхане под многовековым чинаром, попивая зеленый чай из пиалы прозрачного фарфора: вокруг цвел миндаль, из ущелья тянуло свежестью реки, а от ближайшего дома - ароматом свежеиспеченных лепешек, бородатые старики в голубых чалмах вели тихую беседу, уютно расположившись на соседнем топчане. И вам наверняка казалось, что вот-вот из-за поворота покажется на сером ослике Ходжа Насреддин…

Подробнее ...

Последний поход Хавдинга Ингвара

В Скандинавии, особенно в Швеции и Дании, проведено много исследований, посвященных совместным  походам викингов (варягов) и славян на  Кавказ в IX-XI вв. Последний из этих походов  возглавил хавдинг (командир) Ингвар - родственник королевской семьи Швеции.

Реконструкция событий, связанных с этим походом в загадочную  страну Серкланд где-то у восточных берегов Черного моря, возможна только при сопоставлении и анализе разных источников. Это шведская (древнеисландская) "Сага об Ингваре",  грузинская летопись "Картлис Цховреба", армянская летопись Степаноса Орбеляна "История страны Сюник", русские летописи. Из имеющихся  в Швеции 3000 надписей на камнях 26 содержат сведения  о походе дружины Ингвара. Совместно с профессором Матсом Ларссоном из Лундского университета (Швеция) мы сопоставили эти источники, что позволило хотя бы частично восстановить полные драматизма события того далекого времени.

Подробнее ...