научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ

Академик Вилен Азатян

Жизнь, безусловно, самое ценное, что есть на нашей планете. Однако именно эта ценность подвержена особым опасностям. Постоянно провоцируемые войны уносят жизни миллионов людей. Свою жатву собирают и бесчисленные стихийные бедствия: землетрясения, наводнения, цунами, пожары. Немало людей гибнет в транспортных происшествиях: на земле, в воздухе и на водных просторах. Проблеме снижения бессмысленных человеческих потерь уделяется все больше внимания. В последнее время в армиях некоторых наиболее технически развитых стран созданы новые виды оружия, именуемые термином "не летальный". Их задействование не убивает военнослужащих армии противника, а лишь на достаточно длительное время сильно снижает их боеспособность. В то же время некоторые виды такого оружия способны причинить серьезный вред здоровью и привести к необратимым последствиям.

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ДОСТИГЛА СЕРЬЕЗНЫХ УСПЕХОВ и в решении проблемы снижения потерь при стихийных бедствиях. По части землетрясений это новые методы строительства, использующие особые, пружинящие фундаменты зданий и сооружений. Есть много технических новшеств и в вопросах защиты от наводнений и пожаров.

Во все времена, особенно в эпоху интенсивного развития промышленности, к бессмысленным потерям жизней приводила и приводит производственная деятельность человечества. Поэтому обеспечению безопасности труда во многих промышленно развитых странах уделяется повышенное внимание. К числу особо опасных производств следует отнести горно-добывающие предприятия, а также объекты атомной энергетики. Статистика последних десятилетий убедительно свидетельствует о том, что в мире постоянно происходят взрывы на опасных производствах, горно-добывающих предприятиях, особенно на угольных шахтах. При взрыве за очень короткий промежуток времени происходит высвобождение большого количества энергии в ограниченном объеме. Это приводит к образованию сильно нагретого газа с очень высоким давлением, который при расширении разрушает все окружающее. А так как шахтеры часто работают на довольно большой глубине, то при взрыве лишь немногим удается выжить, не оказаться под завалами, не задохнуться от смертоносных газов.

Решением проблем безопасности труда на угольных шахтах усиленно занимаются многие научные коллективы стран Европы, США, России. Задача, стоящая перед ними, предельно ясна: надо какими-то средствами нейтрализовать постепенно накапливающуюся в шахтах взрывоопасную смесь, чтобы предотвратить взрыв. Впечатляющих результатов по решению этой проблемы достигли российские ученые. Изотермическая теория цепных реакций, разработанная лауреатом Нобелевской премии, академиком Н.Н. Семеновым и существенно развитая его учеником, уроженцем г. Еревана, членом-корреспондентом РАН, доктором химических наук В.В. Азатяном, дает ключ к решению проблемы обеспечения взрывобезопасности на угольных шахтах, а также на объектах атомной энергетики. Разработанные на основе этой теории методы и средства управления горением и взрывом водородно-воздушной смеси обеспечивают посредством введения во взрывоопасную смесь небольшого количества специального газообразного вещества - ингибитора, снижающего скорость химических реакций. Отметим, что составы недорогих ингибиторов, предложенных В. Азатяном, намного превосходят эффективность ингибиторов, используемых в мировой практике.

Взрыв газаВВЕДЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ МАЛОЙ ДОЗЫ ИНГИБИТОРА ПРОВОЦИРУЕТ лишь слабое возгорание смеси, не приводящее к взрыву. Затем вводится уже другая, большая доза ингибитора, которая сразу тушит слабое возгорание и, как бы нейтрализовав смесь, полностью исключает возможность взрыва. Такое "приручение" взрыва, пожалуй, можно сравнить с искусством дрессировщика в цирке, укрощающего и подчиняющего своей воле непредсказуемое поведение льва или тигра. Эти методы и средства в России были опробованы в Кузбассе и на объектах МЧС. Испытания в Кузбассе проводились под руководством Вилена Вагаршовича Азатяна на специальном штреке - имитаторе шахты. Полученные результаты позволяют надеяться, что проблема взрывобезопасности угольных шахт может быть успешно решена в ближайшем будущем. Это можно считать первым шагом к решению проблемы, осуществленным учеными-химиками.

В дальнейшем предполагается создание автоматизированной системы, содержащей в себе набор датчиков и фиксирующей пограничный уровень взрывоопасной смеси гремучих газов, по сигналам которых срабатывает автоматика впрыскивания ингибиторов. При этом сначала впрыскивается малая доза ингибитора, и начинается слабое возгорание, что фиксируется специальным датчиком. По его сигналу вводится вторая, большая доза ингибитора, полностью нейтрализующая взрывоопасную смесь газов.

Такая автоматизированная система кардинально решит проблему предотвращения катастрофических взрывов в угольных шахтах, что спасет тысячи шахтерских жизней. Конечно, такая техника может быть применена не только в угольных шахтах, но и на других производствах, где возможно накопление взрывоопасной смеси. В то же время надо признать, что внедрение таких автоматизированных систем на горно-добывающих предприятиях - дело сложное и затратное. Однако в недалеком будущем такие системы должны стать обязательными в угольных шахтах. Конечно, и такая автоматическая система не может на 100% гарантировать взрывобезопасность угольных шахт, поскольку все же сохраняется малая вероятность отказов даже очень надежной технической аппаратуры. Но даже в таком случае число человеческих жертв на шахтах резко снизится. А действующих шахт в мире много, хотя и прослеживается тенденция к закрытию многих из них. Крупными производителями угля (несколько сот миллионов тон в год) являются такие страны, как Россия, США, Китай, Польша , ФРГ. Значительно меньше объемы добычи угля в Чехии, Корее, Великобритании, Франции, Японии.Обеспечение безопасности труда шахтеров

ПРИЯТНО СОЗНАВАТЬ, ЧТО ИМЕННО НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК ВИЛЕН АЗАТЯН, избранный в 2008 году и иностранным членом Национальной Академии наук РА, посвятил многие годы своей творческой деятельности в России решению важной проблемы: обеспечению безопасности труда шахтеров. Еще 5 лет назад в связи с 80-летием известного ученого, губернатор Кемеровской области А. Тулеев наградил его медалью II степени за особый вклад в развитие Кузбасса, учитывая важность и актуальность его инновационных разработок. Можно не сомневаться, что и в нынешнем, юбилейном для ученого году его многолетняя научно-практическая деятельность будет достойно оценена в России. По мнению российских коллег Азатяна, а также многих ученых из других стран, он входит в элиту мировой науки, являясь создателем научной школы и одним из основоположников теории взрывов гремучих газов. Его научные публикации известны в Японии, Аргентине, Англии, где издана одна из его монографий. Признанием научных заслуг Вилена Азатяна является и то, что он член Международного института горения (США).

Особо ценным в научной деятельности В. Азатяна представляется то, что его относят к той категории ученых, результаты теоретических исследований которых обязательно находят практическое применение.

 

Опубликовано в Инновации
Прочитано 976 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ЗАРЯДКА ДЛЯ БЕСПИЛОТНИКА А ЧТО ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх