научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ОТ ВЕСЛА ДО...

Парусный фрегат

"А помнишь, как палили его пушки?.." 

"Сделай себе ковчег… отделения сделай и осмоли… длина ковчега триста локтей… ". Так, согласно Библии, должен был выглядеть Ноев ковчег, судно первого корабела, спасшего род человеческий от природной катастрофы. Эллины, перенявшие от финикийцев основы судостроения и мореплавания, считали, что именно их герой Прометей "...льняными крыльями суда снабдил и смело по морям погнал".

Достоверно известно, что в первых центрах цивилизации уже пользовались парусными судами. Вместе с тем неповоротливость и примитивность парусного оснащения судов препятствовала их распространению в военном флоте, где предпочитали полагаться на гребцов.

ПЕРВЫЕ СУДА ПОЯВИЛИСЬ ЗАДОЛГО ДО НАШЕЙ ЭРЫ В ЕГИПТЕ, КИТАЕ, на Крите, в Финикии, Древней Греции и Риме. Наиболее распространенными боевыми кораблями античности были галеры и триеры, оснащенные, соответственно, одним и тремя рядами весел. В триерах весла располагались в шахматном порядке. Небольшие паруса на таких кораблях, конечно, применяли, но они играли вспомогательную роль.

Античные боевые суда имели легкую и компактную деревянную конструкцию и даже в случае поражения не всегда уходили на дно. После боя победители буксировали полузатопленные корабли к берегу, где их ремонтировали или разбирали на лом. Легко оснащенные высокоманевренные корабли передвигались со скоростью не более 6 узлов, численность экипажа доходила до 200 человек. Эти суда были пригодны для плавания в тихих водах и при волнении старались как можно быстрее укрыться у берега. Застигнутые штормом в открытом море греко-римские боевые корабли порой тонули целыми флотами. В первую Пуническую войну посланный против Карфагена римский флот был застигнут штормом, из 364 кораблей спаслось лишь 80, а число погибших составило десятки тысяч человек. Это была катастрофа национального масштаба. Автономность и вместительность античных военных кораблей была низкой, на ночь они приставали к берегу, где и ночевал экипаж. Грести на таких судах было очень трудно. Работа с длинными веслами требовала большой физической силы, здоровья, выносливости и умения. Необходима была полная согласованность движений гребцов, иначе весла натыкались друг на друга и вся сложная система сбивалась. Сначала противники забрасывали друг друга снарядами, стрелами, дротиками и зажигательными средствами, затем наступал черед окованного медью носа корабля, тарана, после чего команда шла на абордаж. Профессия гребцов поначалу была в большом почете, и только физически развитые молодые греки оканчивали школы гребцов. Именно цвет греческой молодежи сидел на веслах тех самых судов, которые в 480 году до н.э. под командованием Фемистокла в сражении у Саламина отважно вышли навстречу персидскому флоту. И то, что эта почетная мужская профессия впоследствии была низведена до уровня рабского труда, явилось результатом изменения социально-экономических отношений. Позже галеры комплектовались людьми подневольными, главным образом рабами, пленными и преступниками, а условия жизни на них были изнурительными и совершенно бесчеловечными.

ТриремаСАМОЕ КРУПНОЕ В ИСТОРИИ СРАЖЕНИЕ ГАЛЕР ОКАЗАЛОСЬ И ПОСЛЕДНИМ ДЛЯ ЭРЫ ГРЕБНОГО ФЛОТА. В битве при Лепанто 1571 г. участвовало до 600 галер! Сражение это между коалицией католических государств и Османской империей за установление контроля над восточным Средиземноморьем завершилось историческим поражением турецкой эскадры. В этом бою участвовал и Мигель Сервантес – будущий автор "Дон-Кихота".      

После 4 тысяч лет использования галеры исчезли по причинам, не имеющим ничего общего с гуманностью. Эпоха высокого искусства гребли ушла в прошлое, стал развиваться парусный флот с его более быстроходными и вместительными кораблями, оснащенными артиллерией. Однако морские нравы претерпели мало изменений. Когда в ХVII в. Ришелье попытался создать французский атлантический флот, личный состав кораблей был укомплектован в результате "охоты" на завсегдатаев притонов и борделей. В Англии положение было не лучше. Джеймс Уатт, будущий изобретатель паровой машины, в молодости чудом ускользнул из лап насильственных вербовщиков. Флот был пугалом, которым многие отцы грозили своим строптивым сыновьям. Нo те, кто оставался во флоте, имели возможность овладеть одной из самых трудных и отчаянных профессий, ибо море всегда было жестоким полигоном для испытания характера, школой отбора. Особые требования предъявлялись к капитану судна. Он должен был единолично и зачастую молниеносно принять решение в сложной ситуации, от этого зависела судьба судна, команды и его самого.              

Следующий этап развития морского флота – парусные военные корабли, сменившие гребные. Со временем их водоизмещение достигло 1000 тонн и увенчалось сложнейшей системой парусного оснащения, суда были оснащены пушками, стрелявшими ядрами весом до 30 кг или картечью. Боеспособность команды и судна поддерживалась регулярными учениями. Обслуживать пушки было тяжело, а срыв орудия с крепежа мог стать причиной гибели судна. Такая сцена приведена у В. Гюго в романе "Девяносто третий год".            

Величайший в истории парусный флот был построен в Китае за 80 лет до Колумба. Флот из 300 кораблей, половину которых составляли военные суда, под предводительством адмирала Чжен Хе в течение 28 лет совершил 7 морских экспедиций и посетил все стратегические торговые узлы в 30 странах Индийского океана. Целью экспедиций была торгово-экономическая экспансия в регионе. Иначе и быть не могло: размеры некоторых судов (палубы с футбольное поле!), их вооружение и многотысячный экипаж настолько убедительно демонстрировали мощь Китая, что применить силу военным подразделениям флота Чжен Хе так и не довелось.

Что касается России, то еще в конце ХVII в. Петр I отрядил в центр кораблестроения - Голландию "великое посольство", главной целью которого стала вербовка специалистов по корабельному делу. Сам император целый год работал на верфях Голландии, изучая корабельное дело. В результате за рекордный срок "с нуля" был создан российский парусный флот.              

С УПРАЗДНЕНИЕМ ВЕСЕЛ АРТИЛЛЕРИЮ СТАЛИ РАЗМЕЩАТЬ ПО БОРТАМ парусного судна, что позволило внедрить "линейную тактику" морских сражений, ставшую на многие годы базисной тактикой флота. Выстроившиеся в линию корабли, линкоры подставляли вражескому флоту свои пушечные борта. Известен, однако, случай, когда отдельный корабль по инициативе капитана и в нарушение приказа командующего флота вышел из линейного строя эскадры. Произошло это у мыса Сен-Висенте во время войны 1797 г. между Англией и Франко-испанским союзом. Воспользовавшись густым туманом, молодой тогда капитан Нельсон со своим небольшим фрегатом "Минерва" вышел из боевых порядков соединения и в одиночку атаковал громадный флагманский корабль противника. Затем во главе своей абордажной команды он ворвался в каюту и убил испанского адмирала.                                                    

К середине ХVIII в. на смену ветру и мускульной силе пришел пар, неизмеримо расширивший возможности флота. Первая удачная попытка создания парохода принадлежит американцу Фултону. Источником энергии этих судов был пар, а механизмом служило обычное водяное колесо. Паровые установки, вращавшие громоздкие и малоэффективные гребные колеса, преобладали в военном флоте, пока не были изобретены гребные винты.

Инженерам Смиту и Эриксону практически одновременно пришла в голову мысль воспользоваться конструкцией архимедова винта. Его укороченный вариант стал прообразом современного судового гребного движителя. Винт должен быть прочным, чтобы обеспечивать огромные усилия и противостоять коррозии. НИиОКР по конструкции, технологии и материалам гребных винтов ведутся достаточно интенсивно. Помимо традиционных материалов применяются специальные сплавы и даже пластмассы. А возможности изготовить гребной винт диаметром с трехэтажное здание за несколько дней уже реально.

Принц ЕвгенийЧто касается двигателей, то на смену устаревшим механизмам, состоявшим из паровых котлов, поршневых паровых машин и кривошипно-шатунных узлов, пришли паровые и газовые турбины, дизели и ядерные установки. Во всех них энергия сгорания топлива преобразуется во вращение вала, на который насажен гребной винт. К недостаткам таких установок следует отнести наличие мощного понижающего редуктора, сочленяющего высокую скорость двигателя с малыми оборотами гребного винта.

Наибольшей мощностью (порядка 265 тыс. кВт) обладают энергетические установки на авианосцах. Этого достаточно для обеспечения энергией миллионного города. Главные технические требования, выдвигаемые к судовым энергетическим установкам, обусловлены условиями автономной работы кораблей. Это - надежность, компактность, низкий расход топлива, большой радиус плавания, длительный срок службы.

К СЕРЕДИНЕ ХIХ в. С ПОЯВЛЕНИЕМ РАЗРЫВНЫХ СНАРЯДОВ, ЗАМЕНИВШИХ чугунные пушечные ядра, возникла необходимость защиты судов. Появились новые военные корабли, защищенные броней. На первых кораблях ограничивались защитными поясами, затем перешли на полное бронирование корпуса и вращающейся башни. Первое сражение броненосцев произошло у побережья Вирджинии во время Гражданской войны в США. Суда расстреливали друг друга на близком расстоянии в течение 2 часов, но сражение закончилось вничью - никто не смог пробить броню противника.

Что касается морского вооружения, то на смену пушкам пришли современные артиллерийские и ракетные пусковые установки. В зависимости от боевого назначения корабли вооружены ракетным, артиллерийским, торпедным и минным оружием, оснащены радиоэлектронными устройствами для управления артиллерией, техническими средствами кораблевождения, наблюдения за воздушной, надводной и подводной обстановкой, средствами навигации и связи.

В состав современного военного флота входят многочисленные типы судов, предназначенные для выполнения разнообразных боевых задач. С появлением управляемых ракет и развитием палубной авиации военно-морская доктрина претерпела колоссальные изменения. Потеряли актуальность вооруженные огромными орудиями линейные корабли. Современные флагманы ВМФ – атомные ракетоносцы и крейсеры с атомными энергоустановками. При работе "в паре" с авианосцами крейсеры обеспечивают их защиту от подводных лодок противника и ударов авиации. Базирующиеся на подводных лодках межконтинентальные баллистические ракеты с разделяющимися боеголовками в состоянии обстрелять с высокой точностью любую точку земного шара. А развитие подводного флота породило целый класс противолодочных кораблей. Возросла роль легких ударных сил - стремительных и маневренных торпедных, сторожевых и ракетных корветов. Многие морские военные операции предусматривают высадку десанта на сушу. Недавно появился универсальный десантный корабль - гибрид авианосца и десантного корабля.

Сегодня море во многом контролируется с неба, а суша - из-под воды. Очевидно, что любая великая держава стремится к паритету.

Продолжение следует.

Опубликовано в Инновации
Прочитано 1031 раз
Оцените материал
(4 голосов)
Другие материалы в этой категории: « СВЕТ – В ТЕПЛО ВОДОРОСЛИ ДЛЯ ШОССЕ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх