научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЕРЕВАН НА "ЯНДЕКС.ПАНОРАМАХ"

Съемочная команда "Яндекс.Карт" снимает панорамы в Ереване для их размещения на карте

В начале октября жители Еревана и гости столицы могли увидеть на улицах города странный автомобиль с большой панорамной камерой на крыше. Это так называемый панорамомобиль, делающий панорамные съемки Еревана для расширения популярного картографического сервиса "Яндекс.Карты" под названием "Яндекс.Панорамы".

В ПЕРСПЕКТИВЕ ЭТО ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОСМАТРИВАТЬ ТРЕХМЕРНЫЕ ВИДЫ практически всех улиц и зданий города, а также увеличить точность и детализацию карт Еревана на "Яндекс.Картах". О ходе работы PanARMENIAN.Net рассказал заместитель руководителя службы картографического производства "Яндекс. Карт" Николай КАЛАШНИКОВ.

Съемочная команда "Яндекс.Карт" снимает панорамы в Ереване для их размещения на карте, где каждый пользователь сможет ими воспользоваться, посмотреть любую улицу - особенно крупные центральные улицы. Панорамы охватывают 360 градусов горизонтальной и 280 градусов вертикальной плоскостей – в результате получается полная панорамная картина конкретной точки в Ереване.

Съемочная команда сняла практически весь город, кроме самых мелких улиц. По Еревану это составляет около 470 километров (в среднем 20 снимков на километр), заглянули также в окрестности, сняли Эчмиадзин, Гарни. Объем проделанной работы оказался довольно большим. Снимки получились солнечными и Ереван выглядит очень красивым, рассказал Калашников. По его словам, каждый сделанный панорамомобилем или фотографом снимок оснащается точной привязкой к координатам через специальные GPS-датчики, определяющие точное местоположение каждого снимка. Поэтому, когда машина едет, вся эта информация автоматически поступает оператору и записывается в трэк, который потом используется при обработке фотографии и размещении на "Яндекс.Картах".

Пока все фотографии (а их уже десятки тысяч) находятся у съемочной команды. По завершении съемок будет проведена их обработка, затем все это склеится в цельный объем съемок, после чего поступит на "Яндекс.Карты", где пройдет повторную обработку и публикацию, пояснил заместитель руководителя службы картографического производства "Яндекс. Карт". Фотографии будут в HD-качестве. Панорамы можно будет приближать, чтобы рассмотреть детали.

Специалисты надеются, что панорамы Еревана будут опубликованы в этом году. Хотя иногда бывают, так сказать, "сюрпризы": например, поскольку лето – съемочный сезон, к концу года накапливается очередь (надо опубликовать новый Петербург, новый Минск, другие города).

Как рассказал Николай Калашников, съемки проводятся периодически, но в Ереване они снимают впервые. Вообще это первый выход "Яндекс.Карт" и "Яндекс.Панорамы" в Армению, которые подтянулись следом за "Яндекс.Такси" и именно благодаря этому все это затеяли, поскольку сервис становится популярнее, нужна лучшая карта, которая больше используется туристами. Поскольку Ереван постоянно меняется, строятся новые здания, придется постоянно обновлять панорамы, так что команда "Яндекса" обещает вернуться.

Опубликовано в Инновации
Прочитано 1415 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Теги карты,
Другие материалы в этой категории: « А ЧТО ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ? СЧИТАЕТ И ВЗВЕШИВАЕТ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх