научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

А ЧТО ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ?

Роботы заменят людей

По прогнозам немецкой консалтинговой компании A.T. Kearney, уже через 20 лет некоторые рабочие места, на которых сегодня работают люди, займут роботы, пишет Deutsche Welle.

ТАК, СЕГОДНЯ В КАЧЕСТВЕ ОФИСНЫХ РАБОТНИКОВ В ФРГ ТРУДИТСЯ более двух с половиной миллионов немцев. Вероятно, что в ближайшие двадцать лет как минимум 70% секретарей и делопроизводителей заменят машины. Следующими в списке на замену идут кулинары, далее продавцы: уже сегодня во многих супермаркетах Европы стойки самообслуживания постепенно заменяют кассиров. Посетители сами могут отсканировать штрих-коды на товарах, взвесить фрукты и овощи, а затем оплатить покупки наличными или банковской картой.

Заменены будут также и официанты. В некоторых ресторанах Китая в качестве обслуживающего персонала используют таких роботов. Они способны принимать заказы, подносить еду и выписывать счет. Машины работают около семи часов подряд без дополнительной подзарядки. Выполнение сложных экономических вычислений тоже планируют доверить роботам. Профессия экономиста также потеряет популярность. Роботы заменят людей и на посту почтовых курьеров. В 2013 году концерн Deutsche Post впервые заявил о возможности доставки писем и бандеролей в труднодоступные районы при помощи мини-вертолетов под названием Paketkopter. Возможно, в ближайшем будущем они полностью заменят привычных почтовых курьеров.

Под угрозой также специальность банковского служащего, так как любые валютные операции роботам под силу. Через 20 лет не станет и привычных кладовщиков, решение логистических задач на складе тоже доверят машинам. Робототехника постепенно внедряется и в металлообрабатывающую промышленность. Умные системы избавят людей от опасной и тяжелой работы сварщика. Последнее место в рейтинге профессий, которые подвергнутся автоматизации, занимают бухгалтеры.

Помимо списка профессий, находящихся под угрозой роботизации, компания A.T. Kearney составила и рейтинг специалистов, которых машины наверняка не заменят. Воспитатели детских садов, медицинские работники и научные сотрудники могут не беспокоиться: искусственный разум не способен фантазировать и чувствовать.

Опубликовано в Инновации
Прочитано 913 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ ЕРЕВАН НА "ЯНДЕКС.ПАНОРАМАХ" »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх