научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

3D-ПРИНТЕР НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

3D-принтер на опережение

Калифорнийская компания Microfabrica разработала технологический процесс, сочетающий в себе трехмерную (3D) печать, при которой структуры формируются путем послойного нанесения материала, с технологиями, используемыми в производстве микросхем, где ионы металла наносятся на поверхность электролитическим методом. Этот процесс позволяет создавать изделия тончайшей структуры из слоев металлов толщиной всего  5 мкм, сообщает scientificrussia.ru.

СУЩЕСТВУЮЩИЕ МНОГОСТРУЙНЫЕ 3D-ПРИНТЕРЫ, РАСПЫЛЯЮЩИЕ пластики через сопла, позволяют получать слои толщиной 16 мкм. При этом проблема создания деталей микроскопических размеров становится все острее по мере развития технологий - все, начиная от потребительской электроники до медицинской аппаратуры, продолжает уменьшаться в размерах.

Новый метод открывает возможности создания новых типов устройств и миниатюризации существующих. В частности, по инициативе DARPA компания Microfabrica создала крошечный радиатор для охлаждения компьютерных микросхем и миниатюрный часовой механизм для боеприпасов. Кроме того, она разработала миниатюрные хирургические инструменты, в частности, щипцы диаметром меньше миллиметра для биопсии и трехмерные подложки для скаффолд-технологии, связи которых позволяют им растягиваться по мере размножения клеток. По словам профессора механики и промышленной техники из Северо-Западного университета Кэрола Ливермора, каких-либо иных 3D-принтеров с более широкими возможностями пока не существует. Эта разработка стала новым шагом на пути к общедоступности современных технологий, с одной стороны, и с другой - к переходу промышленности к новой идеологии конкуренции, которой уже давно придерживаются производители компьютерной техники: заботиться больше о том, чтобы опережать конкурентов, нежели о защите все быстрее устаревающих разработок.

Опубликовано в Инновации
Прочитано 48 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « СКАНЕР ДЛЯ ДЕРЕВЬЕВ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх