научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЗНАМЕНИТЫЙ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ И ВЕЛИКИЙ НЕУДАЧНИК

Христофор Колумб

Христофор Колумб первым из путешественников средневековья пересек Атлантический океан и высадился в Новом Свете. 12 октября 1492 года экспедиция Колумба наткнулась на один из островов Багамского архипелага, который был назван им островом Сан-Сальвадор. Этот день считается официальной датой открытия Америки. Сам Христофор Колумб думал, что достиг берегов Восточной Азии и до конца жизни так и не понял, что открыл новый материк. К сожалению, жизнь его сложилась так, что его вполне заслуженно называют одним из крупнейших неудачников и одной из самых загадочных личностей эпохи великих географических открытий и средневековья в целом.

ДОСТОВЕРНО НЕИЗВЕСТНЫ НИ ТОЧНАЯ ДАТА ЕГО РОЖДЕНИЯ (МЕЖДУ 25 АВГУСТА И 31 ОКТЯБРЯ 1451 ГОДА), ни место рождения (принято за место рождения считать город Генуя, но нет достоверных доказательств). Нет ясности и относительно его социального положения. Обычно говорят, что он происходил из бедной семьи. Нет никаких данных, как прошли его детство, отрочество, юность, какое у него было образование (по официальной версии, он немного поучился в университете города Падуя, но нет никаких подтверждений этому; возможно, он получил домашнее образование или окончил какое-то учебное заведение; во всяком случае Колумб хорошо знал навигацию, что предусматривало знание математики, геометрии, космографии и географии; разговаривал на португальском, итальянском и испанском языках, знал латынь, по слухам, мог писать на древнееврейском), какой он был национальности (есть сведения, что у него было еврейское происхождение, а по вероисповеданию Колумб был маран, т.е. крещеный еврей, хотя официально считался католиком). Основное занятие Колумба было связано с морем, морской торговлей, составлением карт. Это помогало ему содержать семью.

До 1472 г. Колумб жил в Генуе, затем в поисках работы перебрался в Лиссабон, где работал в одном из генуэзских торговых домов. Здесь он познакомился со своей будущей женой, которая происходила из небогатой, но дворянской семьи, что позволяло Колумбу налаживать контакты и устанавливать связи в кругах португальского дворянства. В Португалии Колумб занимался морской торговлей и навигацией, начал составлять морские карты. По-видимому, именно здесь у него возникла идея поиска западного пути в Индию. На это его натолкнули приобретенный морской опыт, жизненная энергия, желание вырваться из нищеты и стать значимой персоной. Колумб знал, что у него достаточно знаний, он опытный мореход и картограф и сумеет провести корабли по нехоженым морским путям. Но в Португалии Колумб не нашел поддержки своей идеи. Его проект плавания в Индию категорически отверг в 1485 году король Жуан II, после чего Колумбу пришлось срочно бежать в Испанию. Правда, есть и другие версии причин его отъезда из Португалии: Колумб задолжал многим в Португалии, и ему пришлось скрываться от кредиторов; надежда получить поддержку на осуществление своей идеи у католических королей Испании, которые в это время искали новые источники доходов.

Христофор КолумбВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ИМЕННО ЭТО БЕГСТВО ИЗМЕНИЛО СУДЬБУ КОЛУМБА, т.к. в первом своем пристанище (в монастыре Санта-Мария-да-Рабида) в Испании он встретил человека, который помог ему передать письмо с идеями о плавании в Индию через Атлантический океан королеве Изабелле. Правда, в это время король Испании готовился к войне с Гранадой, и об организации экспедиции не могло быть и речи. Однако первая попытка все же оправдалась.

Колумбу пришлось еще несколько лет искать спонсоров для осуществления своего проекта. В 1488 г. он разослал письма со своими предложениями всем влиятельным дворам Европы, но ответ получил только от английского короля Генриха VII, который поддержал его идею, но ничего конкретного не предложил. В это же время португальский король пригласил Колумба вернуться в Португалию, но Колумб решил добиваться своего именно в Испании и снова, уже в 1491 г., лично встретился с королевской четой – Фердинандом и Изабеллой. И опять осечка – ни денег, ни помощи не дали. Испания в это время воевала с Гранадой. Королевской чете было не до сомнительной идеи Колумба. Прошло почти 10 лет с момента его первого обращения к царствующим особам с просьбой финансово помочь осуществить интересный и перспективный проект поиска нового пути в Индию.

В январе 1492 г., когда война с Гранадой была победоносно завершена, у Колумба появилась надежда получить согласие испанского короля на организацию экспедиции, но из-за чрезмерно высоких требований Колумба (а он требовал в случае успеха назначить его вице-королем всех новых земель, присудить ему титул "главного адмирала моря-океана" и очень много денег) король отказал ему. Колумб после этого даже думал уехать из Испании, но положение спасла королева Изабелла, которая предложила свои драгоценности для организации экспедиции. Согласился на требования Колумба и король Фердинанд. 30 апреля 1492 г. король официально пожаловал Колумбу титул "дон", сделав его дворянином, а также подтвердил все его требования вплоть до звания вице-короля всех новооткрытых земель и передачи их по наследству.

Итак, прошло целых пять лет, прежде чем Фердинанд и Изабелла дали свое согласие на организацию экспедиции. В неизведанную дорогу первая экспедиция Колумба в составе 90 человек отправилась 3 августа 1492 года на трех кораблях (Санта-Мария, Пинта и Нинья). Через 70 дней плавания корабли Колумба подошли к неизвестной земле. Это был один из островов Багамского архипелага, который Колумб назвал Сан-Сальвадором. Именно этот день, 12 октября 1492 г., стал официальной датой открытия Америки.

Огромное значение открытий Колумба для Испании и для всего мира оценили лишь через полвека, когда из колонизированных испанцами Мексики и Перу пошли галеоны с золотом и серебром. Интересно, что королевская казна истратила на подготовку первой экспедиции Колумба  всего 10 килограммов золота, а затем за 300 лет Испания добыла в Новом Свете и вывезла оттуда золота, серебра и других драгоценностей на сумму, эквивалентную трем миллионам килограммов чистого золота!

Экспедиция ХристофораКолумба достигла островаСан-СальвадорВ США ЛИЧНОСТЬ И ИСТОРИЧЕСКАЯ РОЛЬ КОЛУМБА ВОСПРИНИМАЮТСЯ НЕОДНОЗНАЧНО. Ведь все знают, что прибытие европейских поселенцев стало началом массовой колонизации, работорговли и истребления коренных народов. Поэтому в США День Колумба отмечается не только парадами, но и демонстрациями протеста коренных народов Америки и правозащитных организаций, которые несут портреты мореплавателя с надписью "Убийца" и называют его колонизатором. День Колумба является общественным выходным во многих частях США, но в Калифорнии, Неваде, Гавайи этот день не отмечается.

В период между 1492 и 1504 гг. Колумб совершил четыре экспедиции к берегам открытых им земель, которые он ошибочно до конца жизни считал Индией. Лишь спустя шесть лет после того, как в 1497 г. Васко да Гама действительно открыл Индию, выяснилось, что Колумб достиг берегов Нового Света. Это подтвердила позже экспедиция Америго Веспуччи.

Во время последней (четвертой) экспедиции Колумб тяжело заболел. Вернувшись в Испанию, он попытался восстановить ранее дарованные ему королем привилегии и права, а затем отобранные у него. Но это ему не удалось. Не получил он и денежную компенсацию. Христофор Колумб скончался в 1506 г. в Севилье после тяжелой болезни. Он не был оценен своими современниками по достоинству. Его смерть не заметили. Все свои права и привилегии он потерял, накопления истратил на товарищей по экспедициям. Колумб разделил судьбу многих великих людей. Неизвестно даже место его погребения, т.к. его прах несколько раз перевозили с места на место и в итоге, по-видимому, останки его вообще были утеряны. Вот и благодарность людей за его подвиг! Лишь Зураб Церетели по достоинству оценил величие Христофора Колумба, изваяв его статую высотой 90 метров, что в два раза больше высоты Статуи Свободы без пьедестала. Весит скульптура 599 тонн. Но эту статую до сих пор не установили ни в одной стране Американского континента. Наоборот, в 2004 году группа сторонников Уго Чавеса сломала и увезла в неизвестном направлении бронзовую статую Колумба, а в 2009 г. префект Каракаса приказал снести статую Колумба, за что получил горячее одобрение Уго Чавеса. Последний во время телевизионного выступления заявил, что Христофор Колумб положил начало геноциду индейского населения Америки и недостоин почитания.

Корабли КолумбаХРИСТОФОРА КОЛУМБА НАЗЫВАЮТ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕМ АМЕРИКИ, однако если подойти к этому вопросу строго научно, то надо признать, что первыми людьми, которые заселили материк, были коренные индейцы, перешедшие туда примерно 30 тысяч лет назад из Азии по Берингову перешейку.

Колумб не был и первым европейцем, ступившим на материк. Еще в Х-XI вв. в Северной Америке существовало поселение исландских викингов. Сейчас Л’Анс-о-Медоуз ("бухта медуз") – это историко-археологический памятник на территории канадских провинций Ньюфаундленд и Лабрадор. Только в ХХ в. норвежскому исследователю Хельге Мар-кусу Ингстаду удалось отыскать древнее поселение. Ученые считают, что первыми европейцами в Северной Америке были викинги, прибывшие из колонии норманнов в соседней Гренландии.

Есть предположения также о посещении Американского континента финикийцами в 371 году до н.э., тайваньским буддийским монахом в V в., ирландским монахом в VI в., китайским исследователем Чжэн Хэ в 1421 г. Есть версия, что Американский континент был известен ордену тамплиеров по меньшей мере с XIII века. Тур Хейердал допускал возможность посещения Америки египтянами на парусных лодках.

Христофор Колумб имел довольно сложный характер, что во многом и стало причиной его краха в конце жизненного пути. Он был страстным мечтателем, фанатом своей идеи и цели, которым служил всю жизнь. Все люди, знающие близко Колумба, характеризовали его как алчного, неумеренно властного человека, мечтающего быть выше других. Характер не позволил Колумбу остаться на вершине богатства и знатности. Но он все же прожил выдающуюся жизнь, совершив великие открытия.

Можно сказать, что Христофор Колумб умер несчастным человеком. Ведь он не добрался до сказочно богатой Индии, куда так страстно стремился. Он даже не понял, что совершил, поэтому открытые им земли получили имя совсем другого человека. Фактически Америку открыли норманны за несколько веков до него, так что и здесь Колумб не стал первым. Он достиг многого и одновременно не достиг ничего. И в этом его трагедия.

 

Опубликовано в Глобус
Прочитано 197 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « СТРАНА ЛУЧШЕГО КОФЕ КУДА ПОПАСТЬ НЕВОЗМОЖНО »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх