научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЗЕМЛЯ САННИКОВА

Земля Санникова

В 1810 г. охотник и сборщик мамонтовой кости Яков Санников сообщил, что к северу от Новосибирских островов он видел контуры неизвестной суши в виде гор, едва различимых в тумане. Попасть на эту увиденную землю он не смог, т.к. лед был разбит трещинами, и в них видна была мутная вода. С тех пор лучшие русские мореплаватели и полярные исследователи искали эту загадочную землю, но так и не нашли ее.

ПОЧЕМУ ВЕСТЬ О НЕИЗВЕСТНОЙ ЗЕМЛЕ В СУРОВОМ СЕВЕРНОМ ОКЕАНЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ВСЕХ? Дело в том, что в XVIII в. северные земли России активно осваивались купцами, которых интересовал мех песца. Позднее обнаружился еще один источник дохода – бивни мамонтов, превосходившие по качеству и твердости слоновую кость. В Северном Ледовитом океане почти все острова были усеяны костями мамонтов. В поисках ценного материала охотники и сборщики костей стали углубляться все дальше на север и открыли ряд ранее неизвестных островов, названных позже Новосибирскими. Там в 1770 г. и начал сбор бивней мамонтов купец Ляхов, а после его смерти, в 1806 г., право вести промысел перешло к купцу Сыроватскому, который послал на Новосибирский архипелаг команду якутских промышленников. В команде этой первой русской экспедиции был и Яков Санников, который и увидел с северной оконечности острова Котельный "высокие каменные горы". Море было сковано льдом, Санников попытался добраться до увиденной земли на нартах. Из-за полыньей это оказалось невозможно, хотя до цели оставалось всего 20 верст.

"Открытие обширных земель" никто не подверг сомнению, Яков Санников считался опытным полярным исследователем, открывшим ранее три острова Новосибирского архипелага. Он не мог ошибиться, поэтому руководитель экспедиции Матвей Геденштром нанес на карту земли, виденные Санниковым, и сделал приписку о высоких каменных горах на северо-западе от острова Котельный.

Достоверность существования земли на севере поддержали и ученые, наблюдавшие за птицами. Было замечено, что полярные гуси весной, вопреки обычному птичьему поведению, улетали дальше на север, а осенью возвращались с потомством. Значит, где-то на севере была относительно теплая и плодородная земля! Возможно, это и была Земля Санникова! Однако относительно недавно орнитологи при помощи датчиков, прикрепленных к птицам, разгадали их маршрут. Оказалось, что гуси летят через Северный полюс в Канаду и на Аляску, где и выводят птенцов.

Кадр из фильмаВ 1926 г. БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМАН В.А. ОБРУЧЕВА "Земля Санникова", а в 1973 г. на "Мосфильме" начались съемки одноименной кинокартины, для которой Владимир Высоцкий даже написал песню "Белое безмолвие". Эта песня начинается с упоминания именно полярных птиц, улетающих весной на север:

Все года, и века, и эпохи подряд

Все стремится к теплу от морозов и вьюг.

Почему ж эти птицы на север летят,

Если птицам положено только на юг?

Правда, песня не вошла в фильм, но она полюбилась миллионам людей. Во время последующих экспедиций на Новосибирские острова Яков Санников периодически видел очертания гор и берегов неизвестного острова, а потом там же были видны только глыбы льда или чистая вода. Показавшаяся ему в 1810 г. неведомая земля не хотела открываться снова!

Позже и другие путешественники периодически замечали какие-то очертания, напоминающие землю, или встречали следы оленей, ушедших по льду на север. Но всегда что-то мешало добраться до неизведанной земли: или на пути кораблей оказывались ледяные поля, или обширные полыньи преграждали путь собачьим упряжкам, или мешали штормы и туманы.

В 1820 г. специальная экспедиция под командованием лейтенанта флота Петра Анжу отправилась на поиски "открытия" Санникова. Был обследован берег от Лены до Индигирки, все Новосибирские острова, но ничего сходного с новой землей не было обнаружено. Кроме того, глубины моря в этом месте достигали 37 метров, что явно не говорило о наличии поблизости земли. Анжу решил, что Санников в свое время ошибся, приняв за горы сгустки тумана или нагромождение ледяных глыб. А авторитет Анжу был настолько огромен, что об "открытии" Санникова быстро забыли.

О Земле Санникова вспомнили несколько десятилетий спустя. В 1879 г. американский исследователь Джордж Де Лонг, намереваясь достичь Северного полюса, в Восточно-Сибирском море открыл несколько неизвестных островов. А в 1881 г. он обнаружил еще один неизвестный остров и назвал его островом Беннета в честь спонсора экспедиции. В этой экспедиции Де Лонг погиб.

Русское Географическое общество, узнав об открытии Де Лонга, посчитало, что это и есть Земля Санникова. Тем более что он расположен севернее острова Котельный, т.е. там, где и увидел неизвестную землю Санников. Возможно, что Санников действительно разглядел вдали гористый берег Беннета!Земля Санникова

НО НЕ ВСЕ СОГЛАСИЛИСЬ С ЭТИМ. ТАК, РУССКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПОЛЯРЬЯ барон Эдуард Толль категорически был против такого мнения. В 1885 г. Академия наук России решила организовать научную экспедицию по изучению Новосибирских островов. В составе этой экспедиции на поиски Земли Санникова отправился и Э.Толль. И удача улыбнулась барону! 13 августа 1886 г. с того же места, откуда Яков Санников увидел неизвестную землю, Толль собственными глазами разглядел "ясные контуры четырех гор, которые на востоке соединялись с низменной землей"! В этот день была ясная погода, поэтому Толль сумел визуально определить расстояние до гор – около 150 верст и разглядеть структуру острова, которая была сходна с островами Земли Франца-Иосифа.

В 1893 г. Э.Толль вновь визуально зафиксировал на горизонте полосу гор ранее увиденной земли. Однако в том же году Фритьоф Нансен – опытный норвежский исследователь – в указанном месте не нашел никаких следов Земли Санникова.

Естественно, что противоречивые сообщения заинтриговали исследователей Севера. Сам Эдуард Толль на судне "Заря” в июле 1900 г. снова отправился в район Новосибирских островов, чтобы уточнить наличие или отсутствие загадочной земли. Летом 1901 г. Толль обследовал Таймыр, а в июле 1902 г. он покинул "Зарю” и вместе с тремя сопровождающими на собачьих упряжках отправился на остров Новая Сибирь. В августе они достигли острова Беннетта, потом группа бесследно исчезла. В 1903 г. поисковая экспедиция под руководством лейтенанта А.В.Колчака (будущего Верховного правителя России в годы Гражданской войны) на этом острове обнаружила место стоянки Толля и его дневники. Но следы группы и их тела не были найдены. Осталась загадкой и тайна Земли Санникова – увидели ее пропавшие полярники или нет!

В 1937 г. в районе предполагаемой Земли Санникова исследования проводила экспедиция на ледоколе "Садко”, но ничего не нашла. В 30-е гг. ХХ в. советские летчики И. Черевичный и В. Аккуратов, проводившие ледовую разведку в этом районе, сделали несколько снимков неизвестного острова, но не смогли долететь до него из-за нехватки горючего. Здесь же, чуть позже, искали остров с самолетов арктической авиации, но безрезультатно.

Почему же Землю Санникова видели сам Яков Санников, дважды – Эдуард Толль, летчики Черевичный и Аккуратов, а другие исследователи не заметили ее? Вероятно, она ранее все же существовала, а затем исчезла. Это вполне возможно, ибо в этом районе Арктики острова могут в холодные годы и даже на протяжении десятилетий быть скованными льдами все лето. Возможно, гипотетическая Земля Санникова была сложена не из скал, а из ископаемого льда, а поверх него был нанесен слой грунта. Со временем лед растаял и остров исчез. А на предполагаемом месте расположения Земли Санникова была обнаружена отмель, названная впоследствии банкой Санникова.

В пользу такого сценария говорит и то, что подобным образом исчезли известные острова, сложенные из ископаемого льда: Меркурий, Диомида, Васильевский и Семеновский. Последний остров исчез в водной пучине совсем недавно, прямо на глазах полярников.

Прояснилась и загадка полярных гусей. Ученые считают, что у этих птиц сохранилась генетическая память с тех времен (примерно 100 млн лет), когда Северная Америка и Азия соединялись друг с другом на севере.

Земля СанниковаЕСТЬ ЕЩЕ ОДНО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. ВОЗМОЖНО, ЧТО САННИКОВ И ТОЛЛЬ вполне могли видеть таинственную землю благодаря явлению фата-моргана (фея Моргана, по преданию, живет на морском дне и обманывает мореплавателей призрачными видениями). Это достаточно редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, которое состоит из нескольких форм миражей отдаленных объектов с разнообразными искажениями. Оно возникает, когда в нижних слоях атмосферы вследствие разницы температур образуется несколько чередующихся слоев воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения и преломления лучей. Отсюда понятно, почему Земля Санникова была видна только в очень редких случаях – фата-моргана является очень и очень редким явлением!

А могут ли быть в Арктике еще неоткрытые настоящие острова? Конечно, в наш космический век, когда "нам сверху видно все", трудно представить, что где-то в просторах Арктики затаилась какая-то неведомая человеку земля. Но обнаруженный в середине ХХ в. советскими полярниками в Северном Ледовитом океане подводный хребет Ломоносова позволяет предположить, что отдельные пики этой горной цепи могут возвышаться над уровнем океана в виде небольших островов, покрытых в настоящее время льдом и снегом. Если современное потепление климата и таяние льдов Арктики продолжится, то возможно, что эти скрытые острова покажутся, освободившись от ледяного плена. Может, и Земля Санникова снова откроется нам?

В декабре 2013 г. в море Лаптевых у побережья Якутии с вертолета Ми-26 был обнаружен неизвестный ранее остров площадью 500 квадратных метров. Экипаж вертолета занес координаты обнаруженного участка земли в GPS-навигатор и даже предложил название острову – "Яя", т.к. когда хотели выяснить, кто же первым обнаружил его, то все стали говорить: "Я, я, я!"

Вот и подтверждение возможности открытия новых земель в Арктике!

 

Опубликовано в Глобус
Прочитано 1018 раз
Оцените материал
(4 голосов)
Другие материалы в этой категории: « БОЖЕСТВЕННЫЙ ГОРОД ВЕНЕТОВ ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх