научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА

Земля Франца-Иосифа

На северо-востоке Баренцева моря, в Северном Ледовитом океане, к югу от Северного полюса расположен принадлежащий России архипелаг Земля Франца-Иосифа, куда входит 192 острова. Он был открыт австро-венгерской экспедицией под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера в 1873 г., хотя о его возможном существовании говорили еще М.В.Ломоносов, князь П.А.Кропоткин и русский флотский офицер барон Н.Шиллинг.

ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА БЫЛА ОТКРЫТА СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО, когда затертую льдами шхуну "Адмирал Тегетгофф" эти же льды вынесли к неизвестной земле. Участники австро-венгерской экспедиции в течение лета и весны обследовали острова архипелага, назвали его в честь императора Австро-Венгрии Землей Франца-Иосифа, а самый северный остров архипелага - именем сына императора, кронпринца Рудольфа.

Впечатление от обнаруженного архипелага было настолько удручающим, что Юлиус Пайер назвал берега островов негостеприимными и не представляющими никакого материального интереса.

За полвека после открытия архипелага его посетило 11 научных и множество промысловых экспедиций. Впервые российский флаг над архипелагом был поднят в 1901 г., когда там проводила исследования экспедиция на ледоколе "Ермак" под руководством вице-адмирала Макарова.

87% территории архипелага находится под ледниковым покровом мощностью от 100 до 500 м. Общий объем льда составляет 2500 куб. км, в них заключено 2250 млрд тонн пресной воды, т.е. больше, чем в озере Байкал. Выводные ледники, спускающиеся в море, образуют множество айсбергов. Долгое время считалось, что оледенение Земли Франца-Иосифа стационарно или даже растет. Однако работы советского гляциолога М.Г. Гросвальда в 70-х гг. ХХ в. показали, что оледенение архипелага убывает со скоростью 3,3 куб. км в год. Сейчас таяние ледникового покрова усилилось. Есть даже мнение, что если таяние будет продолжаться такими же темпами, то ледниковый покров архипелага полностью растает в течение 300 лет.

Ледники Земли Франца-Иосифа - одно из главных богатств архипелага. Они уникальны, неповторимо красивы, придают островам первозданный вид. Здесь человек как бы переносится в ледниковый период. Ведь за тысячи лет на архипелаге почти ничего не изменилось, если не считать отдельных участков, где поселились ученые и пограничники.

Земля Франца-ИосифаПОВЕРХНОСТЬ БОЛЬШИНСТВА ОСТРОВОВ АРХИПЕЛАГА - ПЛАТООБРАЗНАЯ. Средние высоты составляют 400-490 м, а высшая точка архипелага имеет отметку 620 м. Острова сложены осадочными породами, которые перекрыты толщей горизонтальных базальтовых покровов мощностью 20-30 м. В глинистых сланцах и песчаниках есть залежи бурого угля и фосфоритов. С последними связаны попутные компоненты: титан, ванадий, иттрий, скандий, редкоземельные металлы, торий. Но самое главное то, что Земля Франца-Иосифа расположена в шельфовой зоне Баренцева моря, где имеются богатые запасы нефти и газа. Острова архипелага могут стать не только основной базой нефтедобытчиков, но и сами поставлять нефть и газ. Все же Юлиус Пайер был неправ, оценив архипелаг весьма негативно с точки зрения материальной заинтересованности человека!

Климатические условия архипелага довольно суровые. Среднегодовая температура составляет -120 град. С (остров Рудольфа), средние температуры июля от -1,20 град. С (остров Гукера) до +1,60 град. С (остров Хейса), средняя температура января около -240 град. С (минимальная до -540 град. С). Постоянно дуют сильные ветры, скорость которых достигает 40м/сек. В отдельные годы температура воздуха кратковременно может подниматься до +120 град. С. В это время земля обнажается и буквально за пару недель покрывается мхами, лишайниками, цветущими полярными маками, камнеломкой, полярной ивой и другими неприхотливыми растениями. Безморозный период длится недолго - около одного месяца, редко - дольше.

Но не всегда климатические условия архипелага были столь суровыми. На его островах до сих пор можно найти куски окаменелых деревьев и оленьи рога, которые свидетельствуют о том, что ранее здесь климат был теплее, а растительность богаче. Олени на архипелаге жили в среднем голоцене (8-2,5 тыс. лет назад). Ухудшение климата, наступление ледников и вымирание оленей произошли около 2,5 тыс. лет назад, когда берега архипелага были на 5 м ниже.

Беден и животный мир. В небольшом количестве имеются моржи, тюлени, есть песцы, морской заяц, нерпа. Много белых медведей, для которых острова архипелага являются родильным домом. На крутых уступах базальтовых скал гнездится множество птиц. Их жизнедеятельность способствует росту мхов, лишайников и других растений.

Условия для проживания на Земле Франца-Иосифа, конечно, суровые. Недаром здесь нет постоянного населения. Но еще в 30-х годах ХХ в. здесь были построены метеостанция и военные городки, которые исправно функционировали вплоть до развала СССР. Во время Великой Отечественной войны полярники бухты Тихой даже зимовали без смены 5 лет подряд. Они и не представляли, что в 100 км, по соседству с бухтой, в западной части острова Земля Александры, действовали немецкая метеостанция и база отстоя и дозаправки подводных лодок. Остатки этой базы обнаружил в 1947 г. полярный летчик И.П.Мазурук, подыскивая с воздуха место на острове для нового арктического аэропорта. Оказалось, что немцы в годы войны обосновались на своей базе довольно основательно - капитальные дома-блиндажи, двойные стены, окна из плексигласа, печи и даже камин.

Земля Франца-ИосифаВ НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НА АРХИПЕЛАГЕ ДЕЙСТВУЮТ МЕТЕОСТАНЦИЯ и пограничная застава "Нагурское" на острове Земля Александры. Застава благоустроена - есть аэропорт, отличный двухэтажный корпус со всеми удобствами и даже спутниковым телевидением. В "Нагурском" служат только офицеры и прапорщики, часть из них проживает там вместе с женами. Несмотря на суровые природные условия (холод, густые туманы, низкая облачность, осадки и сильные ветры в течение почти всего года), персонал заставы за всю историю функционирования не потерял ни одного человека. Но на других островах случались авиакатастрофы. Случались жертвы и в результате столкновения с белыми медведями, которые чувствуют себя здесь вольготно и не прочь даже зайти ради любопытства или в поисках еды к людям.

С 1957 г. на острове Хейса действует геофизическая обсерватория имени Э.Т.Кренкеля. Это - целый научный городок (новая "столица" архипелага): жилые алюминиевые домики, хозяйственные постройки, служебные помещения, лаборатории. Есть даже молочная ферма. С 1967 г. обсерватория стала международной - к ученым СССР присоединились их коллеги из Франции, а в 1989 г. - американцы для совместного крупномасштабного эксперимента по измерению озонового слоя над Арктикой. Ученые выяснили, что "озоновой дыры" над Арктикой в то время не было, но отметили уменьшение концентрации озона в регионе.

В 2016 г. Министерство обороны России начало строительство аэродрома Нагурское на Земле Александры, предназначенного для всех типов самолетов воздушно-космических сил России, которые будут обеспечивать защиту воздушных границ страны в арктическом регионе.

С Землей Франца-Иосифа связано несколько весьма любопытных историй и фактов. В 1913 г. экспедиция под командованием российского полярного исследователя Георгия Седова на пути к Северному полюсу достигла островов архипелага, где полярники были вынуждены перезимовать. Георгий Седов, несмотря на болезнь, решил вместе с двумя товарищами на собачьих упряжках отправиться к полюсу. Через 18 дней, 20 февраля 1914 г., он скончался недалеко от острова Рудольфа. На этом острове он был похоронен. Но самое интересное в том, что его верный пес Фрам после похорон не ушел с людьми, а остался сторожить своего хозяина!

Другая история связана с названиями трех островов архипелага, которым норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен присвоил имена Ева, Лив и Аделаида в честь своих любимых женщин. Первые два острова, как оказалось позже, представляли один остров, поэтому он получил двойное имя - Ева-Лив. Ева была женой Нансена, разделяла его страсть к зимним видам спорта и стала первой норвежкой, которая осмелилась надеть брюки во время лыжной ходьбы, чем и произвела большой фурор в обществе. Лив была первой дочкой Нансена, а Аделаида - его матерью.

Земля Франца-ИосифаНА МЫСЕ ТРИЕСТ ОСТРОВА ЧАМП РАСПРОСТРАНЕНЫ ИДЕАЛЬНОЙ ФОРМЫ каменные шары диаметром до 3 м. Это - сферолиты, или конкреции. Их образование - природное, человек не имеет к ним никакого отношения. Марказитовые конкреции встречаются на мысе повсеместно. Они образуются в осадочных породах (песчаниках), в которых вокруг органического ядра накапливается рыхлый материал континентального происхождения.

На острове Хейса 25 августа 2005 года было открыто самое северное почтовое отделение мира "Архангельск 163100". Почта работает один день в неделю: в среду с 10 до 11 часов и без перерыва.

23 апреля 1994 г. на островах архипелага был создан заказник "Земля Франца-Иосифа" с целью охраны мест залегания белых медведей, лежбищ моржей, птичьих базаров, колоний белой чайки и др. Однако в августе 2016 г. правительство РФ ликвидировало заказник, на его территории стала возможна добыча нефти и морских биоресурсов в промышленных масштабах.

Отдельные прибрежные участки островов архипелага, где размещались научные станции и базы военных, превращены в клоаки. Здесь накопилось около 250000 бочек с топливом (а это около 60 тыс. тонн нефтепродуктов) и еще около 1 миллиона пустых бочек. К ним необходимо добавить еще бытовой мусор, остатки вышедшей из строя техники и т.п. Картина весьма удручающая.

Острова Земли Франца-Иосифа нуждаются в генеральной уборке. В 2016 г. на островах Гукера и Земля Александры было собрано и подготовлено к утилизации около 6000 тонн отходов и 1700 тонн горюче-смазочных материалов. Но это капля в море. Обнадеживает только то, что на проблему обратили внимание правительство и общественные организации РФ. А ведь аналогичная ситуация у нас на Севане, в частности, на полуострове.

 

Опубликовано в Глобус
Прочитано 346 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ГРЕНЛАНДИЯ СТРАНА ЛУЧШЕГО КОФЕ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх