научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ

Загадочные места планеты

На Земле существуют места, где происходят странные и загадочные явления. Там исчезают люди, появляются призраки, летают предметы, необъяснимым образом портятся механизмы и т.д. И все это не поддается научному объяснению. Есть и страшные места, внушающие человеку ужас, однако привлекающие многих любителей острых ощущений.

Конечно, когда речь заходит о таких местах, то в первую очередь все вспоминают о Бермудском треугольнике в Атлантическом океане, где происходят кораблекрушения, исчезают самолеты, встречаются корабли-призраки без экипажа ... О Бермудском треугольнике в Атлантике речь пойдет в другой раз. Но в мире есть и другие места, где  отмечаются аномальные явления. Таким районом является и озеро Байкал со своим "Бермудским  треугольником" – областью аномальной турбулентности. Там  отказываются работать приборы, при полете самолетов или воздушных шаров над мысом Рытый неожиданно налетает ураганный ветер, на кораблях отказывают навигационные приборы. Но стоит пройти  Ольхонские Ворота, как все приходит в норму, ветер стихает, приборы снова работают нормально.

СУЩЕСТВУЮТ И ДРУГИЕ АНОМАЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, НО НЕ СТОЛЬ ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЕ. Один из них - Аркаим – древний мистический город, который был обнаружен в 1987 г. советскими археологами в Челябинской области южнее Магнитогорска. По свидетельству очевидцев, если провести ночь на вершине расположенной здесь горы, где довольно холодно и ветрено, то человек даже без теплой одежды или спального мешка не только не заболеет, но и все прежние хвори навсегда исчезнут. Те, кто побывал на вершине этой горы, чувствуют себя обновленными.

Место это действительно загадочное. Древние арии здесь построили крепость, но затем,  тысячи лет назад, по невыясненной  причине покинули свои дома. Но город  Аркаим за столь длительное время практически не разрушился, и вся его планировка свидетельствует о том, что его жители имели представление о звездах.

В американском штате Вайоминг существует почти вертикальная гладкая скала, состоящая из будто  собранных в пучок  каменных столбов и по своим размерам (высота 390м) в 2,5 раза превосходящая пирамиду Хеопса. Это Башня Дьявола, сформировавшаяся примерно 200 миллионов лет назад. Эта башня всегда внушала местному населению страх, многие утверждали, что на вершине горы время от времени появлялись какие-то загадочные огни. Первым на Башню Дьявола поднялся в XIX веке местный житель, вторым - скалолаз Джек Дюрранс в 1938 г. Третьим смельчаком хотел стать опытный парашютист Джордж Хопкинс. Он удачно приземлился на вершине горы, спрыгнув с вертолета. Но попасть обратно на вертолет он не смог, поскольку все веревки, сбрасываемые ему для подъема, портились из-за удара об острые камни (сам вертолет не мог сесть из-за сильных ветров на вершине Башни Дьявола). Смельчак оказался в плену без запасов пищи и ночлежных принадлежностей. Все, что пытались передать ему с самолетов и вертолетов, разбивалось о камни. К тому же пленника атаковали полчища крыс, каким-то чудом оказавшихся на вершине гладкой скалы, на которую невозможно подняться снизу. Не смогли пробиться наверх и два опытных скалолаза. Лишь найденный через прессу Джек Дюрранс по только одному ему известному пути провел группу альпинистов наверх и помог спустить оттуда обессилевшего за неделю вынужденного плена парашютиста.

Каждое мистическое место имеет свои особенности. Так, в чешских катакомбах города Йиглав ровно в полночь в одном из коридоров начинают звучать звуки органа, а в других – неоднократно появляются привидения. Ученые, обследовав эти катакомбы, заявили, что здесь имеются такие тайны, которые наука не может объяснить. В одном из малоизвестных коридоров этих катакомб археологи обнаружили даже светящуюся лестницу, которая временами начинает излучать  красновато-оранжевый свет, хотя в породах лестницы фосфора нет, а свечение остается, если даже выключить фонарь.

АрагацСТРАННЫЕ ЯВЛЕНИЯ НАБЛЮДАЮТСЯ И НА НАШЕМ АРАГАЦЕ – самой высокой вершине Армении (4090,1м). Есть поверье, что, когда святой Григорий Лусаворич (Просветитель) поднимался на гору Арагац для совершения молитв, ночью ему светила негасимая лампада, свисающая прямо с небес. Эту лампаду можно увидеть и сейчас, но она открывается только глубоко верующим людям. Как утверждают некоторые альпинисты,  они видели на Арагаце не только совершающие посадку чечевицеобразные крупные объекты, но и огромных  (3-4-метрового роста и  плотного телосложения)  инопланетян в желтых комбинезонах. Идущие на посадку или взлетающие неопознанные объекты не раз видели и военнослужащие службы ПВО, расположенной в районе горы Арагац. Нечто подобное видел и я вместе с группой студентов и сотрудников нашей кафедры летним  вечером 1980 г. (мы проводили работы у подножия северного склона Арагаца по заказу одного из институтов Ленинграда и проживали в Цахкаовите). Ослепительно яркий  объект возник на небе внезапно, стал увеличиваться в своем диаметре, а затем резко взмыл вверх и погас. Мы все были в оцепенении и ничего не могли сказать. Что это было,  не знаю. Но могу точно сказать: это было не  метеорологическое явление!  Если это был НЛО, то почему его привлек именно Арагац? Да потому, что он как антенна возвышается над всей нашей республикой и окружающими территориями.

Интересное место есть в Чавинде (Мексика), жители которого считают его территорией "пересечения миров", т.к. здесь часто происходят аномальные явления. Одно из них произошло в 1990-е годы. В лунную безоблачную ночь к кладоискателям приблизился всадник, заявивший, что увидел их с вершины далекой горы и доскакал к ним за 5 минут. Но это физически невозможно было сделать, т.к. гора находилась довольно далеко. Испуганные кладоискатели в панике убежали от всадника, а когда успокоились, то вернулись снова на то же место. Но их ожидал уже не страх, а ужас. На их глазах без всякой причины их новые автомобили стали ломаться и в течение одного дня превратились в кучу металлолома. При этом одна из машин стала невидимой, поэтому ее протаранил грузовик, водитель которого был изумлен произошедшим. Необъяснимые неприятности прекратились лишь после того, как кладоискатели отказались от своих целей.

Стоит обратить внимание на то, где люди в далеком прошлом строили свои поселения, церкви. Славяне старались обустраиваться около речных излучин, где были грунтовые воды, кольцевые структуры, тектонические разломы и где чаще проявляются необъяснимые свойства природы. А наши церкви и монастыри, возведенные в верховьях речных долин у подножия крутых и неприступных горных склонов! Эти места были не только удобны для защиты от врагов,  здесь присутствовала особая аура, придающая местности особые свойства.

Ад на ЗемлеОЧЕНЬ МНОГО НЕОБЪЯСНИМОГО И ЗАГАДОЧНОГО ТАИТ  РОССИЙСКИЙ СЕВЕР, например,  Кольский полуостров. Здесь можно встретить следы  какой-то исчезнувшей цивилизации, пирамиды, места, с которыми связаны жуткие истории, многочисленные фиксации полетов НЛО, исчезновение людей, встречи с йети, подземные бункеры, загадочные скопления камней, похожих на истуканов, и др. Здесь еще до Второй мировой войны сотрудники Третьего рейха под видом геологов искали местных шаманов, чтобы  выведать у них тайну подчинения себе огромных масс людей.

Есть на нашей планете и множество мест, внушающих ужас, которые не каждый рискнет посетить. Первый в этом списке остров Рампри, расположенный недалеко от побережья Бирмы. Болота этого острова оккупировали змеи, ядовитые насекомые и москиты. Но и они бледнеют перед кровожадными крокодилами – настоящими хозяевами острова. Туристам-экстремалам гиды рассказывают историю о 1000 японских солдат, которые после поражения их страны в войне в 1945 г. решили не сдаваться в плен и поселиться в глубине острова Рампри. Уже через неделю никого из них не осталось в живых. Крокодилы съели всех, осталось только оружие и обрывки амуниции. Туристам разрешается посещать лишь небольшой участок пляжа на острове.

БоливияДругим очень опасным и внушающим ужас местом является Дорога смерти в Боливии, на которой ежегодно погибают 200-300 человек. Эта дорога была построена еще в 1930-х годах, из  70 км дороги заасфальтировано только 20 км.  Остальная часть –  глина и грязь, дорога невероятно скользкая и узкая, двум машинам разъехаться почти невозможно. Здесь часты туманы и оползни. С одной стороны простирается вертикальный горный склон, с другой – глубокая пропасть. А движение автомобилей здесь весьма интенсивное (грузовики, автобусы с пассажирами), т.к. дорога связывает северную часть Боливии со столицей страны. Ежегодно автобусы с туристами срываются в пропасть, но  желание проехаться по Дороге смерти у любителей опасных приключений не иссякает. Больше всего гибнут водители грузовиков, т.к. трудно удержать большие и тяжелые фуры на узкой и скользкой дороге.

В ЧИСЛЕ САМЫХ СТРАШНЫХ МЕСТ НА ЗЕМЛЕ И БОЛОТА МАНЧАК (ШТАТ ЛУИЗИАНА, США), где по ночам раздается жуткий вой, вызывающий у туристов крики ужаса; пустыня Данакиль (север Эфиопии) – "ад на Земле", где температура воздуха превышает 50 град., под ногами раскаленная лава, а воздух пропитан удушливым запахом серы; Дарваза (гигантский газовый кратер в Туркмении) –"Врата ада", или "Вход в преисподнюю"; Аокигахара (японский лес самоубийц); руины психиатрической клиники на итальянском чумном острове Повеглия, куда в XIV веке свозили людей, заболевших чумой; заброшенный после катастрофы на Чернобыльской АЭС город Припять; мост Овертоун у шотландской деревни Милтон, где гибнут собаки (экстрасенсы предполагают, что по мосту проходит граница между мирами живых и мертвых); Большое мусорное пятно (многометровый слой мусора – от пластиковых бутылок до трупов утопленников) в Тихом океане площадью около 700 тысяч квадратных километров и многие другие.

Таинственных и страшных мест в мире много. Их наличие во многом связано с еще не разгаданными тайнами нашей планеты, сохранившимися следами исчезнувших цивилизаций, наличием геомагнитных и разломных зон, районами испытаний ядерного и другого секретного оружия.

 

Опубликовано в Глобус
Прочитано 764 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « СТРАНА ЛЕДНИКОВ И ДЕЙСТВУЮЩИХ ВУЛКАНОВ КЕРГЕЛЕН »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх