научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ВОРОТА АДА

Долина Смерти

В штате Калифорния, между пустыней Мохаве и плато Большой  Бассейн, расположена межгорная впадина с жутким названием Долина Смерти - самое низкое (86 м ниже уровня океана) и самое жаркое  (+57 градусов Цельсия в тени) место в Северной Америке. Об этой долине сложено много легенд, она известна также своими тайнами, которые до сих пор не разгаданы. Однако "Долина Смерти" – одно из красивейших и привлекательных для  туристов мест США.

ЧТО ЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЭТА ДОЛИНА? ПОЧЕМУ ОНА ПОЛУЧИЛА ТАКОЕ СТРАШНОЕ ИМЯ?  Долина Смерти - узкая (примерно 10-20 миль шириной) и длинная  (примерно 140 миль длиной) равнина, вытянутая с севера на юг в межгорной впадине, зажатая между хребтом Параминт  и Черными горами. Склоны гор образуют сплошную стену в виде отвесных скал. Высота самой высокой горы рядом с Долиной Смерти составляет 3367 м (Телескоуп-пик), а глубина впадины Badwater (Скверная вода) – 86 м ниже уровня океана.

Свое название долина получила от переселенцев  во время калифорнийской золотой лихорадки. Одна из партий золотоискателей, пытаясь пройти с Восточного побережья Америки на западное, решила пойти напрямик, через пустыню, и заблудилась среди непроходимых скал. Несколько недель путники блуждали в пустыне без воды и пищи, затем забили своих волов и съели, а поклажу взвалили на плечи и продолжили  путь без надежды выбраться из знойной пустыни. Но счастье улыбнулось им, хотя  двое погибли, не выдержав трудностей пути. По легенде, покидая негостеприимную землю, одна из женщин прошептала: "Прощай, долина смерти". Так появилось название пустыни. Потом возникли и  другие, не менее "жизнерадостные" географические названия: Похоронный хребет, гряда Последнего Шанса,  каньон Гроб, проход Мертвеца, ворота Ада, ущелье Гремучей Змеи и др.

Когда-то на месте современной Долины Смерти плескались воды теплых  мелководных морей, от которых  остались морские отложения, занимающие обширные пространства. Однако в какой-то момент древней истории этого края после сильного землетрясения водам этих морей открылся путь в Тихий океан. Потом поднявшиеся на западе горы системы Кордильер и ряд вулканов закрыли путь к океану. Бывшее дно внутреннего моря оказалось отрезанным от океанских воздушных масс, и здесь сформировался сухой аридный климат с соответствующими такому климату формами рельефа. В  начале ледникового периода  климат на всем внутреннем плато в Кордильерах был влажным, сформировалась даже густая речная сеть, а территорию современной Долины Смерти занимало крупное, но не очень глубокое озеро. Впоследствии климат стал снова сухим, и на этом месте образовались суровые пустынные условия.

Сегодня  продолжается процесс дальнейшего поднятия окружающих гор и понижения дна долины. Процесс подъема Черных гор настолько интенсивен, что вдоль них образовались так называемые бокалоподобные каньоны, а не классические V-образные. Формирующиеся на выходе из Черных гор пролювиальные конусы выноса отличаются от аналогичных конусов хребта Параминт относительно небольшими размерами и значительной крутизной.

Воздушные потоки сильно иссушаютсяВОЗДУШНЫЕ ПОТОКИ, СПУСКАЯСЬ С ГОР В ДОЛИНУ СМЕРТИ, СИЛЬНО НАГРЕВАЮТСЯ  И ИССУШАЮТСЯ. Поэтому до дна долины эти потоки доходят уже в виде сухого и горячего воздуха, который не может принести  осадки. Здесь в среднем за год выпадает чуть больше 40 мм осадков (в горах до 380 мм). Если же повезет, то осадки  выпадают в виде кратковременного сильного ливня. В результате случаются наводнения, вызывающие значительные изменения окружающего ландшафта и образование временных мелких озер. Лишь в отдельных случаях отмечаются затяжные дожди, как это произошло в марте 2005 г., когда вода пропитала и оживила Долину Смерти, пробудила к жизни семена растений,  ждавших  счастливого случая десятилетиями. В пустыне расцвело более 50 видов растений, которые украсили  цветами долину. 2005 г. вошел в историю как лучшее шоу диких цветов. И это произошло в пустыне, где обычно в марте температура воздуха составляет 54 градуса Цельсия в тени.

Образовавшееся еще в ледниковый период крупное древнее соляное озеро Менли  высохло, оставив лишь отдельные соляные озера, богатые бурой, различными солями и гидратами. Эти соляные озера считаются сегодня крупнейшими в мире. Наибольшее из них, имеющее площадь в 500 кв. км, занимает дно Долины Смерти в виде узкой длинной ленты и именуется Badwater, т.е. Скверная вода. Правда, воды в этом "озере" практически никогда не бывает – ни плохой, ни хорошей. Озером оно становится только в период проливных дождей. В остальное время это безводная  поверхность, покрытая белоснежной вуалью  солевых кристаллов. В одной  части сухого озера соль формирует соляные многогранники в виде ажурной сетки, что придает дну долины неземной вид. В другой части  кристаллы соли образуют причудливые остроконечные нагромождения высотой до 70 см. Эти кристаллы под лучами солнца вдруг начинают издавать зловещие звуки,  порождающие суеверный страх. В озере соли очень много, гораздо больше, чем воды, поэтому по ее поверхности можно ходить, как по льду.

В Долине Смерти имеются запасы подземных вод, которые скопились в водоносных горизонтах  тысячи лет назад, в плейстоцене, когда климат был мягче и прохладней. Подземные воды питают несколько мелких ручьев в Долине Смерти. Из них забирают воду и для питьевых нужд, однако современный сухой климат не способствует восполнению потребляемых запасов воды в водоносных горизонтах.Вмарте температура воздуха составляет 54 градуса Цельсия в тени

Возраст Долины Смерти оценивается в несколько миллионов лет, а породы окружающих ее гор были отложены в мелководных морях  500 млн лет назад. В результате процесса горообразования они вышли на поверхность и теперь обнажаются на склонах окружающих долину гор в виде белоснежных известняковых и мраморных отвесных скал.

ПО ДАННЫМ АРХЕОЛОГОВ,  20 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД ДОЛИНА СМЕРТИ БЫЛА обжита человеком, обводнена и покрыта растительностью. Первыми  жителями Долины Смерти были племена  американских индейцев Шошони. Примерно тысячи лет назад сюда переселилось индейское  племя Тимбиша ("каменная краска"). Несколько семей этого племени по-прежнему живут в долине в окрестностях Фернис-Крик. Название этого племени связано с долиной как источником краски на основе красной охры. Другая индейская деревня - Maahunu - расположена в каньоне Грэйпвайн, недалеко от замка Скотти. Есть в Долине Смерти и остатки шахтерских поселений XIX в. Не найдя здесь золота, старатели один за другим стали покидать свои дома. С тех пор эти дома стоят  заброшенными. Поселения превратились в города-призраки. Но в них все же кто-то живет. Есть таверна, церковь, магазин сувениров с ювелирными изделиями из серебра, которое здесь так и не нашли. Немногочисленные жители рассказывают туристам байки о привидениях, которые якобы часто будят их по ночам звуками духового оркестра, а по улице бродят слабо мерцающие в темноте расплывчатые тени.

Долина Смерти – одно из самых интересных мест для геологов: здесь большое разнообразие минералов, интересные конфигурации напластования пород, соляные и щелочные залежи, уникальные скалистые образования и соляные водоемы, "самодвижущиеся камни" и много других феноменов, которые могут заинтересовать и географов, и биологов, и просто любителей природы. Это поющие песчаные дюны,  мраморные каньоны, кратеры потухших вулканов, пальмовые оазисы, множество редчайших представителей флоры и фауны, которые встречаются только в Долине Смерти.

Одной из достопримечательностей этих мест является странный кратер с цветными напластованиями лав разного возраста – Убехебе (на языке местных индейцев это означает "Большая корзина"). Но кратер интересен не только картиной напластования лав, но еще и постоянным ветром, который, как утверждают очевидцы, зарождается в центре кратера и настолько силен и постоянен, что можно наклониться вперед, лечь на него почти горизонтально и не упасть в бездну кратера!

Но самая загадочная достопримечательность Долины Смерти – это Racetrack Playa. В переводе означает что-то вроде "пересыхающее озеро-ипподром", на котором гонки устраивают самодвижущиеся булыжники! И это действительно реально существующий природный феномен,  проверенный и подтвержденный учеными, но до сих пор не существует научного объяснения этому явлению.

На дне сухого озера разбросаны сотни валунов размером от футбольного мяча до полутонны, которые скатились сюда с доломитового холма и склонов вулканов, обрамляющих Racetrack Playa. Почти все камни начинают менять свое положение, как только они оказываются на дне сухого озера, самостоятельно перемещаются поодиночке и группами. За ними остаются четкие следы-борозды, будто по песку проползла змея. Длина борозд составляет десятки метров, борозды очень однородные по своим геометрическим параметрам (ширина борозд составляет 8-30 см, глубина – менее 2,5 см). Камни приходят в движение всего один раз за два или три года, при этом большая часть следов сохраняется 3-4 года. Иногда камни даже переворачиваются. Часть камней оставляет прямые следы, другие камни  блуждают из стороны в сторону. Существует множество гипотез относительно данного явления, однако ни одна из них не получила 100-процентного подтверждения.

Долина Смерти привлекает множество туристовДОЛИНА СМЕРТИ ПРИВЛЕКАЕТ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ТУРИСТОВ. Пик туристского сезона приходится на  зимние месяцы и весну, когда расцветает дикая растительность этой уникальной местности. В это время на протяжении ближайших 100 миль все гостиницы бывают забронированы.

Летом Долина Смерти пустует, но встречаются европейские экстремалы, которые хотят испытать себя на прочность и приезжают в дьявольски жаркую пустыню. Облюбовали долину в летний зной и спортсмены. Кому-то пришло в голову проводить здесь в самое жаркое время года ежегодный двухдневный супермарафон с подъемом в горы. 217-километровый забег начинается в июне, когда в пустыне даже скалы плавятся от жары. Старт  дается в самой низкой точке долины (-86 м), финишируют спортсмены на высоте 2,5 км на склоне горы  Уитни.

До Долины Смерти можно добраться из Лас-Вегаса на чартерном автобусе или на арендованной машине (расстояние примерно 200 км). Тяготы дороги с лихвой окупятся фантастическими видами пустыни и панорамой Сьерра-Невады.

                                                                                            

Опубликовано в Глобус
Прочитано 1223 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх