научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ВАЛЕНСИЯ: ОКЕАНОГРАФИЧЕСКИЙ ПАРК

Валенсия

Если соберетесь в Валенсию, любопытства ради устройте для друзей тест-угадайку: "В какой испанский город я еду? Большой, но не Мадрид и не Барселона. На море, но не Малага. С самым большим в Европе рынком, с самой старой европейской биржей, самым большим в Европе кинотеатром, с Музеем изящных искусств, Рыночным кварталом, с океанариумом". И если вы добавите, что тут запросто можно встретить лемура, а еще есть Королевская марина и Водный трибунал, то друзья запутаются окончательно. А ответ прост: Валенсия, город на Средиземноморском побережье Испании.

26 ноября 2003 года в Женеве Валенсия была избрана местом проведения регаты "Кубок Америки 2007". Это решение сделало Валенсию первым европейским городом, где проводились соревнования по самому старому в мире виду парусного спорта.

ИСТОРИЯ ГОРОДА ТЕРЯЕТСЯ В ГЛУБИНЕ ВЕКОВ. Переживший период застоя при владычестве вестготов, город начал стремительно расти после мусульманского завоевания в 718 г. В 1093 г. правителем Валенсии становится завоевавший ее знаменитый рыцарь Сид Кампеадор, но уже через девять лет Валенсия вновь оказалась в руках мусульман. Город был окончательно отвоеван христианами в 1238 г. при короле Хайме I. Величественные конные статуи Сида Кампеадора и короля Хайме I возвышаются на площади Испании. С тех пор город не перестает расти. Разбиваются сады, строятся многочисленные учреждения культуры и досуга, такие как Дворец музыки, Городок искусств и наук, представляющие новую современную Валенсию. Все это обусловило значение Валенсии как крупнейшего центра международного туризма.

Знакомство с Валенсией начинается с площади Святой Девы, в самом сердце Старого города. Эта просторная, живописная и всегда оживленная площадь, полная прогуливающихся и сидящих на террасах кафе горожан и туристов, является официальным центром города. Туристов в Валенсии много, поэтому в сезон на пляжах не протолкнуться. А если непременно захочется насладиться морем, можно арендовать катер, который прокатит по всему побережью Валенсии.

ПаэльяХочется остановиться и на валенсийской кухне. Нельзя не упомянуть знаменитую паэлью, несомненно, являющуюся самым универсальным блюдом не только Валенсии, но и всей Испании. Классическая – та, что с курицей, кроликом, уткой и улитками. Любой повар считает себя способным приготовить паэлью, забывая о том, что вкус этого блюда зависит не от его ингредиентов, а от умения довести рис до нужной степени готовности, чтобы он был рассыпчатым, но не очень мягким или слишком твердым. Правильнее было бы называть это блюдо "аррос эн паэлья"–"рис на сковороде", так как "паэлья" – это не что иное, как неглубокая сковорода с круглыми ручками и плоским дном, в которой готовится рис с курятиной или свининой, либо по-морскому – рыбой и дарами моря. Валенсийская кухня богата и многообразна, необыкновенно вкусна и обычно уделяет большое значение внешнему виду блюд.

Если вам доведется посетить пресноводное озеро Альбуфера, хотя и имеющее выход в море, обязательно отведайте угря с соусом из чеснока и перца в сопровождении доброго крепкого белого вина. Это блюдо хорошо готовят только здесь. А прогулка на лодке-плоскодонке под парусом на закате солнца оставит незабываемое впечатление.

ПРИ ЖЕЛАНИИ В ВАЛЕНСИИ МОЖНО УСТРОИТЬ САФАРИ. Лемуры прыгают под ногами, жираф позирует на камеру, глядя искоса, у львицы сиеста, зебры обедают, а рядом с ними гуляют носороги. В Биопарке живут четыре тысячи зверей и птиц. Клеток и вольеров здесь нет, а барьеры между животными и людьми почти незаметны.Площадь Девы Марии в Валенсии

Все праздники Валенсии сопровождаются фейерверками и разрывами хлопушек и петард, как если бы празднующие приглашали всех окружающих разделить их радость. Огонь, шум, музыка и зрелищность отличают любой праздник. Особо выделяется "Фальяс". Это праздник приходится на начало весны и продолжается почти неделю – с 15 по 19 марта. В эти дни Валенсия превращается в настоящий круговорот оглушительного шума, в центре которого находятся, конечно же, фальяс – гигантские фигуры из папье-маше. Каждая из более 300 устанавливаемых на улицах города фигур представляет сценку из жизни испанского общества, авторы которой высмеивают то или иное явление, не забывая и самих себя.

Одно из многолюдных зрелищ праздника – подношение цветов Святой Деве Отверженных 17 и 18 марта. В это время можно увидеть национальные танцы и шествие девочек в разноцветных костюмах с букетами цветов для своей покровительницы. Кульминация праздника наступает в полночь в канун дня Святого Иосифа, 19 марта, когда одновременно поджигаются все фальяс.

Самой впечатляющей достопримечательностью Валенсии является Океанариум, а также Городок искусств и наук, спроектированные и построенные в 1996 г. испанскими архитекторами Феликсом Кандела и Сантьяго Калатраво. Первое из зданий городка – "Полусфера". По своему дизайну оно напоминает футуристический гигантский глаз – купол самого большого в Испании кинотеатра. По вечерам глаз отражается в бассейне. Здесь же Дворец искусств с оперной сценой, интерактивный Музей наук, а над всем этим – сад, похожий на хребет дракона.

С проектами Калатраво знаком любой путешественник: телебашня в Барселоне, мосты в Иерусалиме и Дублине, аэропорт в Бильбао, станция метро в Нью-Йорке (самая дорогая в мире), сейчас в работе самый высокий в мире небоскреб в Дубае… Но все же и родному городу архитектор сделал достойный подарок.

Океанариум в ВаленсииВ ДЕКАБРЕ 2002 г. БЫЛ ОТКРЫТ КРУПНЕЙШИЙ КОМПЛЕКС В ЕВРОПЕ - Океанографический парк. В парке общей площадью 110 тысяч квадратных метров размещены аквариумы, представляющие подводную флору и фауну разных уголков планеты. Так, раздел, посвященный Атлантическому океану, представляет собой двойную башенную структуру с аквариумом вместимостью 7 млн литров и 30-метровым тоннелем из прозрачного акрила, позволяющим видеть проплывающих совсем рядом акул, тунцов, скатов, крабов, медуз и других экзотических видов. Здесь 45 тысяч обитателей пятисот видов.

70-метровый тоннель симулирует путешествие на батискафе через Атлантический океан – от умеренных широт до тропиков. Дельфинарий с бассейнами, вмещающими 26 млн литров воды, располагает амфитеатром на 2500 мест. Здесь ежедневно устраиваются захватывающие представления. "Остров морских львов" под открытым небом позволил ознакомиться с этими родственниками тюленей, обитающими на побережье Калифорнии. А в "Интерактивном зале", перекрытие которого напоминает гигантскую раковину, находится аквариум, который представляет Красное море. А в разделе "Континентальные воды" воспроизведены две прибрежные экосистемы – плавни и приливные территории. И, наконец, семь аквариумов в отдельном павильоне посвящены Средиземному морю.

Ученые давно предполагали, что звуки, которые издают дельфины, осмысленные и несут информацию, причем не примитивную, а иной раз сложную и обширную. И в этом убедили эксперименты, проведенные учеными Валенсии. Здесь устроили дельфинам испытание на смекалку. Изготовили пенал, который можно было открыть, потянув за петлю на торце. Спрятали внутрь рыбу и привязали пенал к плоту. Наши морские братья по разуму переговариваются, обсуждая способы решения сложной задачи. Проанализировав звуки, которые записали в процессе совместной работы дельфинов, ученые пришли к выводу: испытуемые обсуждали подход к решению задачи. Из шести дельфинов догадались только двое.

В дельфинариумеНедавно биологи удивили общественность своим открытием: оказывается, дельфины называют друг друга по имени. Придумывают их себе в виде набора посвистов. Они обладают еще и феноменальной памятью на эти самые имена. По мнению ученых, дельфины могут помнить друг друга очень долго, возможно, всю жизнь. Выяснились и другие подробности. Если верить ученым, то в речи дельфинов есть как минимум шесть уровней организации: звук, слог, слово, простая фраза, сложная фраза, абзац.

Посещение огромного подземного комплекса знакомит с животными холодных морей и океанов – белугами, тюленями, моржами и пингвинами. Здесь очень прохладно, поддерживается температура, привычная для обитателей Северного Ледовитого океана. Прогулка под проплывающими над головой акулами, скатами оставляет совершенно неизгладимое впечатление. Хотелось бы отметить, что Океанариум - не только развлекательный объект, но и действующая научная станция. Выгодное географическое расположение Океанографического музея позволяет обеспечить подачу воды прямо из моря. Посещение Валенсии оставляет массу незабываемых впечатлений, но Океанографический музей – пожалуй, самое сильное из увиденного в этом замечательном городе.

 

Опубликовано в Глобус
Прочитано 585 раз
Оцените материал
(2 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх