научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ТИФЛИССКИЕ БАНИ И ИХ ПОСЕТИТЕЛИ

Тифлисские серные бани

Предание гласит, что знаменитые серные бани Тифлиса возникли еще во времена царя Вахтанга Горгасала. Подстреленный им фазан, упавший в один из многочисленных горячих источников, немедленно исцелился от раны и скрылся в небе. Тогда царь повелел построить город на этом месте. Теплые источники, насыщенные полезными солями, дали ему название - Тбилиси, что значит "теплый".

В XIII в. В Тифлисе насЧитывалось до 65 серных бань. В XX в. их число значительно сократилось, а сегодня их всего несколько - Орбелиановская, Бебутовская, Царская, Мирзоевская, Зубаловская… Все они сосредоточены в Старом городе. Купола бань по-прежнему вырастают прямо из-под земли, так что любопытные могут даже заглянуть в "кратер" купола, откуда поднимается пар, источающий запах серы и шампуня. Банные помещения перекрыты полукруглыми сводами с отверстиями для света и воздуха, через которые в старые времена местная шпана заглядывала в женские отделения.

Одна из самых знаменитых - Орбелиановская баня - практически полностью сохранила свой старый облик. Все тот же стрельчатый голубой фасад, минареты по бокам, пестрая мозаика и мраморные лежаки, нет лишь так называемых царских номеров с мраморными ванными, мозаичными стенами, полами, выстланными коврами. Впрочем, если верить слухам, они вскоре появятся снова. До Октябрьской революции роскошные бани, в том числе и Орбелиановская, предназначались исключительно для княжеского сословия. Для дворян, офицеров и купцов действовали свои банные заведения. Прочий люд ходил в пролетарские бани.

В старину бани служили не просто местом омовения, а являли собой своего рода клубы, где можно было приятно, а нередко и с пользой для дела провести время. Здесь назначали деловые встречи, обсуждали насущные вопросы, заключали сделки, даже кутили. Время пребывания в бане не ограничивалось, помывшись, посетители могли оставаться здесь хоть до рассвета, музыка доносилась из каменных куполов даже глубокой ночью. Работавшие в банях мекисе - терщики были настоящими мастерами своего дела. Они знали, как массировать, чтобы "человек после купания птичкой себя почувствовал", умели излечить страдающего от ревматизма, ишиаса, простуды, не разрешали сердечникам долго мыться, зато людям с болезнями почек рекомендовали бывать в бане как можно чаще. Считалось, что и силу мужскую серная вода прибавляет. Как гласит предание, коварный азиат ага-Мохамед, совершив в 1775 г. разрушительный набег на Тифлис (Георгиевский трактат о протекторате России над Грузией уже был подписан, но войска еще не перешли через Кавказский хребет), помывшись в серной бане, был так поражен обретенной силой, что приказал построить еще одну баню.

Слова великого русского поэта выбиты на мемориальной доскеО ТИФЛИССКИХ БАНЯХ СЛОЖЕНО МНОГО ЛЕГЕНД, ДО НАС ДОШЛИ и восторженные впечатления известных посетителей. "Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань", - писал Пушкин в "Путешествии в Арзрум". Эти слова великого русского поэта выбиты на мемориальной доске, украшающей стену "Чрели абано". Пушкин пишет: "Персиянин ввел меня в баню, где горячий железно-серный источник лился в глубокую ванну, высеченную в скале, и оставил на попечение татарину-банщику... Гасан начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу, после чего начал ломать мне члены, вытягивать суставы, бить сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. После сего долго тер он меня шерстяной рукавицей и, сильно отплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое..."

Спустя 30 лет после Пушкина великий француз Александр Дюма, посетивший Кавказ во время путешествия по России, издал в Париже три тома своих впечатлений, посвятив тифлисским баням восторженную главу. Как и Пушкин, он был поражен тем, что его вместе с французским консулом в Тифлисе провели через женское отделение. Его несколько огорчило то, что появление там мужчин никого не встревожило. Дюма подробно описывает все особенности серной бани, ее внутреннее устройство, принятую банную процедуру, ее целебные свойства и опасности, связанные с злоупотреблением горячей водой. На протяжении шести недель, проведенных в Тифлисе, Дюма каждый третий день ходил в баню и сожалел лишь о том, что "Париж, этот город чувственных наслаждений, не имеет подобных бань".

Тифлисские бани прославил и Юрий Тынянов в своем романе "Смерть Вазир-Мухтара". Вот как он описывает посещение А.С.Грибоедовым серных бань: "Бани тифлисские, Бебутовские, превращают человека в азиата, отбивают у него всякие сколько-нибудь холодные мысли, лишают возраста и вселяют ленивую, как мыльная пена, любовь к себе и ни теплое, ни холодное, как края бассейна, равнодушие ко всем. Они напоминают любовь очень зрелой женщины и похожи на счастье". Другой русский писатель, Алексей Толстой, утверждал, что "сидя в мраморном бассейне тифлисских бань, человек чувствует себя не то Помпеем, не то Лукуллом".

Тбилисские баниВ ОРБЕЛИАНОВСКОЙ БАНЕ В 1924 ГОДУ ПОБЫВАЛИ ЕСЕНИН И МАЯКОВСКИЙ. Яркое описание этого визита осталось в воспоминаниях журналиста Н. Вержбицкого. "И вот мы прибыли в серные бани. Разделись. Юркие, жилистые мекисе велели нам лечь ничком на каменные диваны и честно выполнили над нами весь обширный ритуал восточного массажа. Мокрыми шерстяными рукавицами они содрали с нас все бренное. Потом взяли в руки полотняные мешки, надули, сжали ладонями, и на каждого из нас неслышно опустился огромный неосязаемый холм мыльной пены. Ловкие руки разогнали ее по всем закоулкам, и, наконец, последний шлепок по спине означал, что с мытьем закончено. Мы погрузились в березовые волны мраморного бассейна. Сюда же нам подали крепкий чай с вареньем из лепестков розы. Выйдя из бани, мы отправились на Пушкинскую улицу в подвальчик "Симпатия", куда стекались самые привередливые чревоугодники. Здесь, например, подавали рыбку "цоцхали", которую, прежде чем зажарить в сухарях, живой бросали в лохань с вином, и рыбка отправлялась на сковородку "вдребезги пьяной". Добавим, что стены этого знаменитого кабачка украшали картины Карапета Григорянца - одного из самых колоритных личностей Тифлиса того времени - известного художника, поэта, драматурга. А у входа в кабачок висела удивлявшая и восхищавшая всех и также выполненная Григорянцем вывеска - "Храмули". Слово было составлено из нарисованных мелких рыбешек.

Серные бани включены в туристические маршруты по Тбилиси, так что ценители банного сервиса могут попариться там же, где и великие посетители прошлого. Ушлые банщики на вопрос иностранного гостя, где именно мылся Пушкин, просят немного подождать - занято, мол, и лишь через некоторое время отводят к мраморному лежаку: вот здесь, мол, поэта натирали, а в этом бассейне он обмывался. Дурят, конечно, зато иностранец доволен: его мыли, натирали, массировали там же, где и самого Пушкина. 

Опубликовано в Глобус
Прочитано 1450 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « ВОРОТА АДА АРМЯНЕ В СРЕДНЕЙ АЗИИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх