научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ТИБЕТ - СТРАНА СНЕГОВ

Тибет

Тибет - самая высокая страна в мире. Горы опоясывают Тибет, как драгоценное ожерелье. С юга -  Гималаи - высочайшая горная система мира; на севере - хребты, идущие от Памирского нагорья; на западе -  область "скучивания" горных цепей, на востоке - так называемые Сычуаньские Альпы.  Тибетское нагорье стало матерью большинства великих рек Азии. Здесь множество озер, большая часть которых находится на высоте от 4,5 до 5,5 тыс. м над уровнем моря.

ДИКАЯ, ПЕРВОЗДАННАЯ ПРИРОДА ТИБЕТА, ЕЕ ВЕЛИЧИЕ И СУРОВАЯ КРАСОТА производят неизгладимое впечатление. Каменистые долины и труднодоступные склоны гор северного Тибета - излюбленные места проживания дикого яка, красивого, черного, как смоль, животного, крупного и свирепого. Но природные условия различны в разных областях Тибета, как и во всякой горной стране - от близкого к субтропическому климату в котловинах до напоминающих климат тундры высоко в горах. В древности и в средневековье, черты которого сохранились в Тибете практически до середины XX в., тибетцы полагали, что когда-то, еще до появления человека, Тибет был большим озером или морем, которое постепенно высохло и от него остались многочисленные озера. По преданию, озеро, где построил свой первый храм в Лхасе первый государь Тибета, было сердцем демона, с которым предки тибетцев отождествляли суровую и дикую землю. Укротить злого демона, покорить трудную землю, заселить ее и сделать цивилизованной - такая задача стояла перед предками тибетцев, и они справились с нею.

ТибетцыТибетцы, возможно, единственный народ мира, который задолго до  Дарвина связывал свое происхождение с обезьяной. Согласно одной из легенд, прародителями тибетцев были царь обезьян и горная ведьма. От союза добродетельного царя обезьян и жестокосердной горной ведьмы произошло великое множество обезьян, которые со временем превратились в людей, разделенных на добрых и злых. Однако в тибетской просвещенной среде предпочтение отдавалось иной традиции происхождения тибетцев, связанной с почитанием родины буддизма - Индии, и стремлением связать свое происхождение с этой страной. У тибетцев есть мифы о сотворении мира и появлении на земле первых людей. Например, миф о космическом яйце, разрушение которого воспринималось как акт мироздания. Подлинное происхождение, этногенез тибетцев до сих пор полностью не изучен. В Тибете практически не проводилось археологических экспедиций, а немногие находки еще не введены в научный оборот. Изучение костных останков человека, обнаруженных в южных районах, показали принадлежность их к современному типу монголоидной расы, однако прослеживаются и американоидные черты, свойственные индейцам.

НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ ИСТОРИЧЕСКИМИ ПРЕДКАМИ ТИБЕТЦЕВ БЫЛИ племена цянов, которые, смешавшись с автохтонами, составили ядро тибетского народа. Ученые выделяют два антропологических типа, которые и сейчас с разными переходными вариациями определяют физический облик тибетцев: одни тибетцы с круглой головой, плоским лицом и раскосыми глазами близки к монголам степей, другие отличаются вытянутыми лицами с правильными чертами, длинным носом и незначительной раскосостью глаз. Пространственная ориентация древней тибетской цивилизации восстанавливается по легендам.

Тибетцы осваивали территорию постепенно, как бы концентрическими кругами, все дальше уходящими от Лхасы, где был построен храм. Этот храм и сама Лхаса были центром  Тибета, а Тибет - центром окружающего его мира. На юге и юго-востоке племена Гималаев, Бутан, здесь же была Индия; на западе, в районе Гандхары Тибет соприкасался с западными цивилизациями, греческой и иранской, с Румом (Византией); на севере - тюрки и уйгуры; на востоке - Китай. Позднее, с утверждением буддийских взглядов и традиций, тибетцы стали рассматривать себя как северных иноземцев по отношению к  родине буддизма, Индии.Тибет

Первый легендарный тибетский государь по преданию был сыном небесного божества и спустился с неба по священной горе-лестнице, соединяющей небеса и землю. В добуддийском Тибете никогда не было стройной и законченной системы мифов, подобной античной греко-римской или древнеиндийской. Комплекс ранних тибетских верований содержит ряд существенных черт, которые имеют много общего с анимизмом и шаманизмом. Добуддийские верования развивались под влиянием других религий. Буддизм проник в Тибет из Индии в первые века нашей эры и окончательно утвердился в VII в., что совпало со стремлением тибетских властителей создать единое государство. Возникший в Индии в VII-VI вв. до н.э. буддизм в ходе развития разделился на ряд религиозно-философских школ и распространился по всей юго-восточной и центральной Азии. В Тибете буддизм утвердился в форме махаяны (большая колесница или великий путь), которая вместе с хинаяной (малая колесница) считается одной из крупнейших разновидностей этого учения. Все произведения махаянского канона были переведены на тибетский язык.

БУДДА, ИЛИ ШАКЬЯ-МУНИ (САНСКР. - ОТШЕЛЬНИК ИЗ ПЛЕМЕНИ ШАКЬЕВ) - некоторые из многочисленных имен Сиддхарти Гаутамы, являющегося, согласно буддийской традиции, основателем и проповедником буддизма. Буддийские предания рассказывают о том, что он происходил из царской семьи в роде Готемы (отсюда его родовое имя - Гаутама), из племени шакьев, обитавшего в северной Индии. В 29 лет Будда оставил семью и дом отца и после семилетних скитаний, аскетических подвигов и размышлений стал проповедником нового учения. Основное содержание буддийских книг - доктрина "спасения" или "освобождения". Она изложена в учении о "четырех благородных истинах": существует страдание; причина страдания; путь, ведущий к освобождению от страданий; состояние совершенной несвязанности с внешним миром и самоуглубленности есть освобождение или нирвана. Отрицая старую философию и ее идеологию - ведийскую религию, буддизм, однако, многое взял из нее. Например, закон кармы, который управляет порядком перерождений. Призывая к пассивности, давая надежду на лучшую долю в будущем возрождении, буддизм в то же время способствовал укреплению индивидуального начала в общественной жизни, содействовал оформлению гражданского общества.

ТибетО периодах появления буддизма и его проповедников в Тибете  рассказывается в "Голубых анналах",  хранимых в монастырских библиотеках. Хотя религиозные книги стали доступны, в Тибете сначала  никто не умел писать их, читать или объяснять их значение. В Индию были посланы министры властителя для изучения алфавита и санскритского языка. По возвращении в Тибет ими был создан алфавит тибетского языка на основе индийского и переведены некоторые буддийские сутры. Затем властитель проповедовал многие религиозные тексты, построил многочисленные убежища отшельникам для созерцания, ввел кодекс законов и научил подданных письму и хорошим законам. Последние властители ярлунгской династии - реальные исторические личности, правившие в конце VI - начале VII вв. С этого времени начинается подлинная, засвидетельствованная документами история Тибета.

В VII в. тибетское государство вышло на мировую арену, став одной из решающих сил в Центральной Азии. Тибетское нагорье было в основном освоено, расширены границы владений, закончен процесс консолидации племен и создан государственный аппарат. Тибетские армии двинулись на северо-восток в направлении озера Кукунор и в сопредельные области танского Китая, на восток, подчиняя местные тибето-бирманские племена; на юг - в Непал, Бутан и Бенгалию и на юго-запад - в Кашмир. Началась ассимиляция тибетцами кочевых племен, а присоединение завоеванных районов укрепило военное могущество тибетцев. Тибетские воины получили великолепных коней, железные и медные доспехи, оружие. В VI-VII вв. в Тибет проникают достижения культуры соседних стран: из Ирана через Восточный Туркестан - обряды празднования Нового года и фольклор, в котором одним из постоянных героев является лев; через Иран - греческие традиции медицины; из Китая и Индии - астрология. Однако буддизм, перешагнувший границы Тибета, долго был чужд тибетскому народу, и на двести лет вперед борьбы в среде господствующего класса между сторонниками принятия буддизма и их противниками станет решающим фактором политической и идеологической жизни.

Буддийский храмИЗГНАННЫЙ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТИБЕТА, БУДДИЗМ ЗАКРЕПИЛСЯ НА ОКРАИНАХ, и четыре столетия с IX до середины XIII вв. были периодом  торжества буддизма в стране. Но в этой борьбе погибло единое тибетское государство, распавшись на отдельные княжества. Феодальная раздробленность способствовала возникновению множества буддистских сект, основывались монастыри, наиболее крупные из которых играли роль теократических государственных образований. В конце XIV - начале XV вв. образовалась крупная ламаистская секта так называемых желтошапочников, глава которой стал носить титул Далай-ламы. Эта секта стала господствующей в Тибете, а Далай-лама - духовным и светским главой страны.

Кроме черт, присущих махаянистскому направлению буддизма в целом, ламаизм обладает рядом особенностей, он чрезвычайно эклектичен. Наряду с уходом из мирской жизни и созерцанием в ламаизме большое место занимают магия и вера в многочисленные местные божества. Для ламаизма характерна развитая ритуальность и полное подчинение ученика учителю-ламе. В ходе развития ламаизм пришел к признанию необходимости внешних форм религиозной жизни. Появляются монашеские общины, строятся монастыри у подножия гор или на вершинах, жилища монахов располагаются амфитеатром на склонах. Характерные культовые постройки отличаются неприступной суровостью и лаконизмом, сочетающимися с дикой природой. Типичные черты дворцового зодчества сконцентрированы во дворце-крепости Потала в Лхасе.

ТибетцыВ ламаизме на основе концепции перерождений была создана теория воплощений Будд, бодхисатв, божеств в определенные лица. Одним из догматов стал принцип "перевоплощения" душ, согласно которому Далай-лама не умирает, а перевоплощается в ребенка, родившегося в момент кончины первосвященника. Согласно этому догмату, Далай-лама избирался по установленному ритуалу из тибетских мальчиков, родившихся сразу же после смерти первосвященника. Достигнув совершеннолетия, юный Далай-лама становился не только духовным, но и светским правителем Тибета. Однако на деле он часто оставался послушным орудием в руках  наставников - представителей феодально-теократических сил.

В этом смысле показательна трагическая судьба VI Далай-ламы (1683-1706 гг.) Цанджан-джамцо, что означает - "Океан мелодий". Молодой человек, жизнелюбивый, наделенный редким поэтическим даром, он нарушил обет высшего духовного звания - познал любовь женщины и был поставлен перед выбором: ответить на любовь и нанести вред Учению - или не ответить на любовь и причинить страдание живому существу. Решение им было принято в пользу земной любви - он хотел быть мирянином, просто человеком, наслаждающимся радостями жизни. VI Далай-лама был тайно вывезен в сопровождении монголов-стражников за пределы Тибета и умерщвлен.

Рассыплются стройных дворцов кирпичи,

Разрушат их ливни и солнца лучи,

Но замок из песен, воздвигнутый мной,

Не тронут ни вихри, ни грозы, ни зной.

Опубликовано в Глобус
Прочитано 80 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « КРАЙ ЖЕЛТЫХ МАКОВ И БИВНЕЙ МАМОНТА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх