научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ТАЙНЫ БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА

Бермудский треугольник

Тайны внезапного исчезновения кораблей, самолетов, людей в северо-западной части Атлантического океана стали волновать мировую общественность с середины ХХ века. В 1950 г. корреспондент Associated Press назвал этот район "Морем дьявола". Современное название - "Бермудский треугольник" опасная аномальная зона Атлантики получила в 1964 г. благодаря статье журналиста Винсента Гладдиса "Смертоносный бермудский треугольник". С этого времени стали появляться многочисленные публикации о таинственных явлениях и жертвах, порой не подкрепленные доказательствами, и различные теории, объясняющие происходящее.

СООБЩЕНИЙ О БЕССЛЕДНЫХ ИСЧЕЗНОВЕНИЯХ КОРАБЛЕЙ, САМОЛЕТОВ, экипажей морских судов, кораблях-призраках, внезапно появляющихся в Атлантике, много. Последняя сенсация относится к маю 2015 г., когда появилось сообщение о том, что береговая охрана Кубы обнаружила в водах Карибского моря корабль SSCotopaxi, который бесследно исчез в водах Бермудского треугольника в декабре 1925 г., а через 90 лет почему-то решил напомнить о себе людям. Экипажа на судне, разумеется, не было, но сохранился дневник капитана. Где же было судно все это время? Почему за столь длительный промежуток времени его никто не видел на просторах океана? Мистика?! А потом выясняется, что вся информация о неожиданно объявившемся корабле - выдумка журналистов (такая же выдумка связана с сообщением о доносящихся из Кольской сверхглубокой скважины человеческих криках и стонах - первоапрельская шутка журналистов, которую растиражировали многочисленные СМИ).

Акватория Бермудского треугольника до середины 60-ых гг. ХХ в. была одним из самых загруженных транспортом районов мира. Трансатлантические пассажирские суда и самолеты следовали через территорию треугольника до Майами, чтобы там пассажиры могли пересесть на внутренние рейсы. Но погода в треугольнике оставляет желать лучшего. Здесь зарождается огромное количество ураганов. В этом районе сталкиваются шесть крупных океанских и множество мелких течений с разной температурой воды. Поэтому часты туманы и изменения атмосферного давления, которое порождает сильные ветры и штормовую погоду. Естественно, что в таких условиях могут происходить кораблекрушения и исчезновения самолетов.

Район Бермудского треугольника - особо опасная зона во всем Мировом океане. Выдвигаются различные версии (от близких к науке до фантастических типа похищений инопланетянами, перехода в третье измерение, восстающих из глубин морских чудовищах, лежащей на дне древней кометы, "дыры" во времени и пространстве, секретных испытаниях новейшего оружия и т.п.) относительно происходящих явлений: гигантские блуждающие волны высотой до 30 м; инфразвуковые волны, вызывающие панику у экипажа судов; гигантские газовые пузыри, наполненные метаном; искривление пространства; резкие изменения погоды, связанные с течением Гольфстрим; особенности рельефа дна и др.

СЪЕМКИ РАЙОНА БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА ИЗ КОСМОСА ПОКАЗАЛИ, что здесь действительно формируются волны высотой 25-30 м, которые могут стать причиной кораблекрушений. Образование гигантских волн в этом районе, по-видимому, связано с рельефом дна. Там много глубоких впадин, поэтому затонувшие корабли не были найдены, они могут лежать на большой глубине, не просматриваемой аппаратурой. Здесь нередки и торнадо, засасывающие в себя воду и поднимающие ее столб в небо. Гигантские волны могут образоваться и при подводных землетрясениях, зона Бермудского треугольника характеризуется повышенной сейсмичностью.

Инфразвуковые колебания, возникающие при землетрясениях, многие исследователи считают одной из причин гибели людей в Бермудском треугольнике. Сторонники этой версии считают, что воздействие на психику человека инфразвуковых частот вызывает состояние отчаяния, паники, ужаса. Согласно их версии, при подводных землетрясениях может происходить и резкая неоднократная встряска корабля, которую можно сравнить с ударной волной взорвавшейся под днищем мины. Смерть моряков может наступить от механического повреждения мозга - компрессии жизненно важных органов или обширного кровоизлияния в результате разрыва крупных мозговых сосудов. Поэтому на одних судах находят экипаж в полном составе, но все мертвые и без следов насилия, а на других - ни одного человека на борту - все исчезли бесследно.

Версия о газовых пузырях появилась недавно и считается относительно правдоподобной. Согласно австралийским ученым Дэвида Мея и Джозефа Монагана, пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Если большой пузырь лопается, образуется воронка, в которую втягивается корабль. В случае выброса метана на некотором удалении от корабля экипаж погибал от отравления газом. В области Бермудского треугольника специалисты Кардиффского университета выявили на дне океана крупные залежи кристаллогидрата метана, который образовался за счет многолетнего разложения живых организмов. В этом районе геологи неоднократно наблюдали, как нефтяные платформы уходили под воду из-за выбросов метана.

Бермудский треугольникКроме того, там, где встречаются океанские течения разной температуры, происходит зарождение циклонов и тропических ураганов, что сопровождается падением атмосферного давления и уменьшением давления верхних слоев воды на нижние. Поэтому возрастает вероятность выделения на поверхность растворенного в придонных водах газа. При его бурном выделении (а такое может происходить, если появление циклона с соответствующим падением атмосферного давления совпадет по времени с подводным землетрясением) океан превращается в бурлящую вспененную толщу и напоминает "белую воду". "Белую как молоко" водную поверхность Колумб наблюдал в заливе Сагуа. Такой увидели океан и пилоты американских бомбардировщиков (известное 19-е звено) у берегов Флориды, о чем они сообщили центру за несколько мгновений до их бесследного исчезновения.

ЭФФЕКТ ИСКРИВЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА СВЯЗАН С ИЗМЕНЕНИЕМ направления распространения радиолуча на границах разных воздушных плотностей. Это искривление происходит, когда при землетрясениях распространяющиеся вверх инфразвуковые волны пересекаются с мощными воздушными течениями и отклоняются от вертикали. Такое происходит на высотах 10-25 км, где господствуют мощные струйные течения и летают самолеты. Здесь инфразвуковые волны начинают распространяться уже параллельно земной поверхности. Известно, что световые лучи на границе разных сред преломляются. Световые лучи воспринимаются глазом, радиоволны же, имеющие ту же природу, что и свет, также преломляются, но пилоты их не видят. Их непосредственно фиксируют навигационные приборы, которые дают пилотам неверные сведения. Отсюда и отклонение от заданного курса, потеря пилотом ориентации, блуждание в поисках своего аэродрома, расход горючего и... падение самолета в воды океана.

Заслуживает внимания и версия о магнитных аномалиях, в зоне влияния которых большинство навигационных приборов выходит из строя. Согласно этой версии, Бермудский треугольник - одно из двух мест на Земле, где выравниваются настоящий и магнитный север, что может привести к изменениям показаний навигационных приборов. В 1977 году американское научно-исследовательское судно "Гломар Челленджер" обнаружило в этом районе одну из самых интенсивных магнитных аномалий в Мировом океане. Еще раньше профессор В.Корт, возглавлявший экспедицию в водах Бермудского треугольника, отмечал, что "в этом районе временами возникают мощные электромагнитные возмущения, способные вызвать опасность "радиомолчания".

Конечно, Бермудский треугольник - место уникальное, но оно не единственное такое на Земле. Можно насчитать еще с десяток таких же таинственных мест, но менее растиражированных СМИ. Обычно сразу после Бермуд называют Море дьявола, расположенное в Тихом океане между Японией, Филиппинскими островами и островом Гуам. Здесь с давних времен пропадали рыбачьи суденышки, но на это никто не обращал внимания. В ХХ в. там стали пропадать танкеры, эсминцы, пассажирские лайнеры, самолеты. Зимой 1980/1981 гг. за неделю с небольшим там бесследно пропали 6 судов. Десятки комиссий не нашли ничего, что могло бы объяснить эти исчезновения. Их вывод был лаконичным, но ничего не проясняющим - "район весьма опасен для судоходства"!

В МОРЕ ДЬЯВОЛА ЧАСТЫ МЕРТВЫЕ ЗЫБИ И БУРИ, ОНО ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВЫМ ПО ЧИСЛУ ежегодно проходящих тайфунов (до 40 в год!), в районе много коралловых рифов, есть течение с высокой скоростью, подводные вулканы, т.е. целый набор природных предпосылок для создания аварийных ситуаций. Но здесь встречаются и необычные явления: изменения окраски воды, появление над поверхностью океана водяных куполов, внезапные возникновения сильнейших бурь. Местные жители приписывали все эти явления действию огромного дракона, который живет в глубине океана. Конечно, дракон здесь - из области фантастики. Но здесь есть гравитационные и магнитные аномалии, которые воздействуют на работу радиолокаторов, радиосвязи, работы навигационных систем кораблей, самочувствие людей (они становятся вялыми, у них появляются депрессия и чувство страха), встречаются огромные шаровые молнии.

Многие исследователи считают, что Бермудскому треугольнику приписывают исчезновение морских судов и самолетов, которые произошли и вне этой аномальной зоны, чтобы "подлить масла в огонь", поддержать его зловещую славу, т.е. сообщения о таинственных событиях в треугольнике сильно преувеличены, а иногда даже являются "уткой" журналистов, как, например, сенсационное сообщение о появлении в мае 2015 г. в окрестностях Кубы пропавшего в 1925 г. морского судна SS Cotopaxi. Катастрофы с морскими и воздушными судами происходят и в других районах земного шара, при этом не всегда удается найти их следы, особенно если катастрофа была внезапной или отказали системы связи. Попробуйте найти обломки судов в штормовом океане, если даже место катастрофы неизвестно. Естественно, что весьма интенсивное движение транспорта в районе Бермудского треугольника может также быть одной из причин происходящих здесь трагических событий. Во всяком случае, статистика показывает, что акватория треугольника особо не выделяется по количеству трагических случаев по сравнению с другими районами Мирового океана.

Есть мнение, что все бермудские загадки - это цепь природных явлений, в которой начальным звеном являются тектонические процессы на дне Северной Атлантики. Новейшие системы навигации, по-видимому, смогут обеспечить надежное ориентирование морских и воздушных судов в зонах аномальных явлений, а прогрессирующая служба метеопрогнозов - предупредить о возможных внезапных ухудшениях погоды и снизить число трагических событий в проблемных районах Мирового океана.

 

Опубликовано в Глобус
Прочитано 226 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН ГРЕНЛАНДИЯ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх