научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

СТРАНА ЛУЧШЕГО КОФЕ

Кофейный город

В северо-западной части Южной Америки расположена страна, известная в мире как крупнейший центр выращивания коки и экспорта кокаина, а также своим кофе, который по качеству превосходит даже бразильский. Это – Республика Колумбия, названная  в честь великого мореплавателя Христофора Колумба. Чем же интересна эта страна для любителей путешествовать, кроме страшилок вроде наркотиков и вооруженных бандитов на улицах?

ТЕРРИТОРИЯ НЫНЕШНЕЙ КОЛУМБИИ БЫЛА ОТКРЫТА В 1499 г. ИСПАНЦАМИ, которые затем начали колонизацию местного населения. В 1536 г. военный отряд во главе с Гонсало Хименесом де Кесада завоевал территории на северо-западе Южной Америки, которые затем Кесада назвал Новой Гранадой. В 1813 г. в Боготе была принята декларация независимости Новой Гранады, а с 1830 г. она стала самостоятельным государством. Лишь в 1886 г. страна обрела свое нынешнее название.

Колумбия граничит с Панамой, Эквадором, Перу, Бразилией и Венесуэлой и входит в субрегион Андских стран Южной Америки. Площадь страны составляет 1,139 млн. кв. км, численность населения – 48,23 млн человек. Столица – город Богота, расположенный в котловине на западном склоне Восточной Кордильеры, на высоте 2640 м над уровнем моря.

Берега страны на западе омываются водами Тихого океана, а на северо-западе – водами Карибского моря Атлантического океана. Западная часть страны гористая. Отдельные отроги Анд чередуются с глубокими долинами, и на склонах гор выражены все высотные пояса низких широт – от влажно-тропических лесов до вечных снегов. В межгорных долинах находятся основные сельскохозяйственные угодья и проживает большая часть населения.

Колумбийские Анды расчленяются на три главных хребта: Восточные, Центральные и Западные Кордильеры, которые тянутся на север более чем на 3 тыс. километров и веерообразно расходятся к северу от нагорья Пасто у границы с Эквадором. Центральные Кордильеры характеризуются наличием множества потухших и действующих вулканов и высокой сейсмичностью.

Восточная часть Колумбии - плоскогорье, покрытое на юге влажными экваториальными лесами, а на севере - саванной. Плоскогорье дренируется притоками Амазонки.

Западное побережье занято узкой Тихоокеанской заболоченной низменностью. Обильные осадки в течение всего года и высокие приливы  отпугивают многих туристов. Лагуны вдоль побережья заняты мощными зарослями мангров.

На севере страны расположена Прикарибская низменность, выделяющаяся засушливым климатом. Здесь расположены главные морские порты и основные курорты Колумбии. На севере находится горный массив Сьерра-Невада-де-Санта-Марта с высочайшей горой Колумбии – заснеженной вершиной Кристобаль-Колон (5775 м).

Южная часть Оринокской низменности занята саванной, которая наиболее благоприятна для жизни, но она исторически слабо заселена.

На юго-востоке страны простирается Амазонская сельва с постоянно влажным экваториальным климатом, пышной непроходимой растительностью (деревья пятого яруса достигают здесь высоты 70 м) и богатым животным миром, но из-за тяжелых природных условий она фактически безлюдная (здесь проживает лишь 1% населения страны).

Кофейный городТЕРРИТОРИЯ КОЛУМБИИ НАХОДИТСЯ В ЭКВАТОРИАЛЬНОМ и субэкваториальном климатических поясах, в пределах которых в течение всего года преобладает жаркая погода. Однако горный рельеф на западе вносит свои коррективы в климатические особенности страны, т.к. значительные абсолютные высоты местности порождают высотную поясность климата. На низменностях среднемесячная температура воздуха составляет 24-290 гр., на высоте 2000-3000 м – 13-160 гр., а на вершинах гор вечные снега.

В экваториальной части страны два сезона - сухой и влажный, в Андах – два сухих и два влажных периода. В бассейне Амазонки в течение всего года  дождливая погода. 

В Колумбии произрастает около 10% растительных эндемиков мира. Орхидея считается национальным цветком, а киндиойская восковая пальма – национальным деревом страны.

Богат и разнообразен животный мир: ягуары, медведи, пума, тапир, обезьяны, ленивцы, муравьед, броненосец, игуаны, кайманы, пираньи, орел-кондор, змеи, птица колибри, множество бабочек, в водах у побережий водится несколько видов акул и большое количество ядовитых морских существ.

Колумбия богата полезными ископаемыми, занимает ведущее место в Латинской Америке по добыче золота и серебра, является крупнейшим в мире экспортером изумрудов (на долю Колумбии приходится 90% мировой их добычи). В недрах страны есть довольно большие запасы каменного угля, нефти, природного газа, урана, тория и др. Высок гидроэнергетический потенциал страны.

По общему размеру ВВП (502,8 млрд долл.) Колумбия в последние годы занимала 25-е место в мире, а по ВВП на душу населения (7,8 тыс. долл.) – 75-е место в мире. Активно развивается внешняя торговля – экспорт составляет более 39 млрд долл., импорт – около 38 млрд долл. Страна экспортирует нефтепродукты, кофе, уголь, никель, изумруды, бананы, одежду, продукты цветоводства. Колумбия – второй в мире производитель кофе.

Современные колумбийцы представляют собой индейцев с потомками испанских завоевателей и африканских негров. Примерно 50-57% - это метисы, 20% - белые (потомки испанских завоевателей и европейские иммигранты), 4-5% - негры, 3% - самбо (смесь негров с индейцами), 2% - индейцы. Основная часть населения (до 95%) – христиане, из них 90% - католики.     Официальным языком Колумбии является испанский, на котором говорят все жители страны за исключением некоторых индейских племен.

БоготаСТОЛИЦА СТРАНЫ - БОГОТА, ОСНОВАНА В 1538 г. ИСПАНСКИМИ конкистадорами в центре цивилизации индейцев чибча. С 1598 г. – столица испанского генерал-капитанства, с 1819 г. – столица независимой Колумбии. В 1948 г. во время вооруженного восстания "Боготасо" центр города был разрушен и сожжен, поэтому старинных сооружений там мало. Богота фактически расположена на экваторе и имеет морской климат, но из-за большой высоты над уровнем моря в городе не жарко. Средняя температура самого теплого месяца составляет 14 гр., а самого холодного – около 13 гр., т.е. практически весь год примерно одинаковая температура. Иногда возможны заморозки (чаще всего зимой), реже - снегопады. Столица расположена в сейсмически опасной зоне. В окрестностях города встречаются пумы, ягуары, змеи, в реках – кайманы.

Уровень преступности в Боготе в целом низкий по сравнению с другими городами Колумбии. Убийства там происходят в основном в трущобах южной части города. Интересно, что в трущобы подается вода, газ, электричество, но жители не платят за них. Поэтому жители более дорогих районов (местных "рублевок") компенсируют расходы на коммунальные услуги жителям более бедных.

В Боготе 9 музеев, самый известный из них Музей золота – единственный в мире музей, где собраны уникальные произведения искусства доколумбовой эпохи, изготовленные индейскими мастерами. Столица известна также ежегодным спортивным зрелищем – бои быков, собирающие до 150 тысяч зрителей.

Кофейный город АрменияЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ В КОЛУМБИИ, СВЯЗАННАЯ С АРМЕНИЕЙ, – небольшой городок "Армения", который получил свое имя в 1880 г. по названию одного из имений, приехавших в Колумбию армян. Когда поселение получило статус города (1889 г.), его назвали Вилла Ольгин в честь действующего тогда президента страны. После трагических событий 1915 года в Турции, в память о погибших армянах город был переименован в "Армения". Город имеет и второе название – "Город чудес". Это название он получил за стремительное развитие, чему немало поспособствовали армяне. В городе Армения практически нет признаков бедности, он является центром самого экономически благополучного региона Колумбии, ее "кофейной столицей" и одним из самых чистых и красивых городов страны. Город славится также своими двумя музеями – Музеем исчезнувшей индейской культуры Кимбайа и Музеем кофе.

Колумбия традиционно считается достаточно опасной страной для туристов. Здесь много наркоторговцев, часты похищения людей, ограбления. В целом же Колумбия –  прекрасная страна с добрыми людьми, изумительными по красоте и чистоте пляжами, высокими волнами океана (раздолье для любителей серфинга), величественными Андами с их заснеженными вершинами, экзотической природой, многочисленными историческими достопримечательностями, роскошными курортами с самым высоким уровнем обслуживания.

 

Опубликовано в Глобус
Прочитано 47 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх