научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

СТРАНА ЛЕДНИКОВ И ДЕЙСТВУЮЩИХ ВУЛКАНОВ

Ледники Тасманова моря

В юго-западной части Тихого океана, в Полинезии, вдали от всех крупных материков в одиночку расположена удивительная страна – Новая Зеландия. От ближайших участков суши ее отделяют от 1400 км (Новая Каледония) до 1700 км (Австралия) и 1900 км (Фиджи).

ТЕРРИТОРИЯ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ (268 680 КВ. КМ) ОХВАТЫВАЕТ ДВА КРУПНЫХ ОСТРОВА (Северный и Южный), а также примерно 700 прилегающих к ним мелких островов. Длина ее береговой линии составляет 15134 км. Из европейских мореплавателей у ее берегов впервые побывал голландец Абел Тасман в 1642 г., давший ей название Staten Landt, предполагая, что на юге она соединена с одноименным островом Огненной Земли. Это название в 1645 г. голландские картографы трансформировали в латинское Nova Zeelandia. Следующий визит европейцев к Новой Зеландии состоялся лишь в 1769 г. под командой британского исследователя Джеймса Кука, который и составил карту береговой линии обоих островов и дал им английскую версию New Zealand.

На языке аборигенного населения (маори) Северный остров именовался как Аотеароа (Aotearoa), что означает "страна длинного белого облака". Это название затем укоренилось на языке маори и для всей страны.

Страна является парламентской монархией в составе Великобритании. Глава государства – королева Елизавета Вторая. Население (на середину 2015г.) – 4 596 700 человек, столица –город Веллингтон, расположенный на Южном острове.

Новая Зеландия – экономически развитая страна, входящая в третью группу наиболее развитых стран мира. Основу ее экономики составляют сельское хозяйство, обрабатывающая и пищевая промышленности, а также туризм.

            Острова Новой Зеландии были заселены довольно поздно. Первые маори (восточные полинезийцы) появились здесь где-то в 1250-1300 годах. Со временем они разделились на иви (племена) и хапу (кланы). Затем часть маори мигрировала на архипелаг Чатем, где трансформировалась в народ мориори с отдельной культурой. В 1835-1862 годах мориори были почти полностью уничтожены в результате завоевания маори из иви Таранаки и болезней, которые завезли европейцы. Известно, что в 1862 году в живых остался всего 101 мориори, а последний чистокровный мориори умер в 1933 г.

Фьорды Новой ЗеландииВСЛЕД ЗА ДЖЕЙМСОМ КУКОМ НА ОСТРОВА НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ УСТРЕМИЛИСЬ китобои и охотники на тюленей, многочисленные торговцы, которые принесли народу маори картофель, металлические инструменты, мушкеты. Картофель стал для маори надежным источником пищи, а мушкет породил затяжные межплеменные войны (более 600 битв за период с 1801 по 1840 гг.), в результате которых было убито от 30 до 40 тысяч маори. К появлению Джеймса Кука в Новой Зеландии численность маори составляла примерно 100 000 человек, а к 1896 году их осталось чуть более 42 000 человек – результат употребления алкоголя, распространения ранее неизвестных здесь заболеваний (корь, грипп, венерические болезни), а также межплеменных мушкетных и Новозеландских земельных войн 1846-1872 гг. с европейцами, которые пытались присвоить себе их земли. Количество европейцев в Новой Зеландии постоянно росло, и уже в 1921 г. их численность достигла 1,2 млн человек.

Сегодня новозеландцы европейского происхождения составляют здесь 67-68% (это в основном выходцы из Великобритании, много голландцев, немцев, хорватов, "белых" южноафриканцев). На долю маори приходится около 15%, а представители азиатских и полинезийских народов составляют 9% и 6,5% соответственно.

В Новой Зеландии делается много для улучшения положения маори в стране (обязательное – до 15 лет – бесплатное образование; рассмотрение дел, связанных с возвратом изъятых у маори европейцами земель, определением компенсаций за ущерб, который нанесли европейцы аборигенному населению начиная с периода Земельных войн; активный процесс урбанизации маори; признание языка маори вторым государственным языком страны; есть министр маори, представители интеллигенции и т.п.). Однако положение маори в стране в целом оставляет желать лучшего: на долю маори приходится самый высокий процент безработицы и самая низкая продолжительность жизни, самый высокий уровень заболеваемости; примерно 50% людей, находящихся в тюрьмах, – маори; 42% криминальных историй связаны с маори или при их участии.

            Процветание Новой Зеландии началось после Второй мировой войны. В это же время маори стали перемещаться в поисках работы из деревень в города, что породило протестное движение маори за признание их культуры и решение вопроса принадлежности приливной полосы берега и морского дна.

 НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ В МИРОВЫХ РЕЙТИНГАХ УРОВНЯ ЖИЗНИ и экономического и социального развития постоянно занимает ведущие позиции. Так, еще в 1893 г. Новая Зеландия первой в мире предоставила всем женщинам право голоса; в 1884 г. впервые в мире был принят закон "О порядке разрешения споров между работодателями и профсоюзами"; в 1898 г. был принят закон "О пенсиях по старости" - первый такой закон в Британской империи; в 1987 г. правительство страны впервые в мире объявило свою территорию безъядерной зоной. Новая Зеландия - первая в мире в сфере личной свободы, отсутствия бюрократизма, в вопросах защиты прав инвесторов; вторая по индексу восприятия коррупции и индексу барьеров для ведения бизнеса; четвертая по глобальному индексу миролюбия; седьмая по индексу развития человеческого потенциала; занимает высокое положение среди 133 стран мира по рейтингу конкурентоспособности своей экономики и т.п.

Новая Зеландия имеет значительные запасы газа, нефти, золота, серебра, железистых песчаников и каменного угля.

КиаЭта островная страна привлекает туристов красотой природы, разнообразием климатических условий, отличным обслуживанием. Новая Зеландия – одна из немногих стран Южного полушария, где есть ледники. Самый крупный из них – Тасманский. "Язык" этого ледника спускается до абсолютной высоты 600 м. Большинство ледников расположено на Южном острове в Южных (Новозеландских) Альпах. Многие вершины и гребни хребта поднимаются выше 3000 м, а гора Кука – до 3764 м (маори называют ее Лораки, что означает "Пронизывающая облака"). В крупнейшем узле оледенения Южных Альп создан Национальный парк Маунт-Кук. Концы некоторых ледников этого района вторгаются даже в пышные субтропические леса, спускаясь до высоты 850-1100 м (почти абсолютная высота Еревана). Для туристов в Южных Альпах организованы маршруты восхождения на ледники под руководством опытных инструкторов.

В Новой Зеландии ежегодно фиксируется до 15000 землетрясений, однако большинство из них слабые. Сильных землетрясений около 250.

            В Новой Зеландии имеются действующие и потухшие вулканы, а также вулканические проявления: гейзеры, горячие минеральные источники. Крупнейшее в истории человечества документально зафиксированное вулканическое извержение Хатепе произошло в 186 г. до н.э. в районе оз. Таупо. Последствия этого извержения описаны в Китае и Греции. Наиболее высоким из действующих вулканов здесь является Руапеху, прозванный "Гремящей бездной". В его кратере имеется горячее озеро, а берега покрыты льдом и снегом. Зимой некоторые туристы изъявляют желание поплавать в теплой воде, но администрация созданного здесь еще в 1894 г. Национального парка Тонгариро предусмотрительно напоминает туристам, что вода в озере может неожиданно вскипеть. Воды этого озера стали причиной катастрофы, произошедшей 23 декабря 1953 г., когда теплая вода размыла часть берега, и водяной поток хлынул вниз по склонам вулкана. Именно в это время на пути потока оказался скорый поезд с пассажирами, едущими на Рождество. При проезде по мосту через реку Ухангаэху поезд врезался в стену воды, льда и грязи. Водяной поток снес мост. И весь состав рухнул в реку. Погибли 154 человека.

Птица кивиВ ПАРКЕ ТОНГАРИРО ЖИВЕТ НОЧНАЯ ПТИЦА КИВИ – СИМВОЛ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ. Эта птица не летает и не ползает по деревьям. Днем она спит, ночью выходит на охоту: поглощает массу червяков и личинок, но никогда ничего не пьет. Киви является рекордсменом среди птиц по величине яйца – 500 г (это в 4 раза больше, чем можно было ожидать от птицы весом всего в 3-3,5 кг). Единственное яйцо, которое откладывает самка киви, затем в течение 2,5 месяца высиживает самец. Он же позже и выращивает птенца.

Киви – эмблема Новой Зеландии. Силуэт этой птицы изображен на географических картах, открытках, обложках альбомов и книг, сувенирах, соседствует с профилем королевы на новозеландских монетах. Самих новозеландцев в шутку называют киви.

В Новой Зеландии действует 15 национальных парков, 4 морских парка, 21 морской и прибрежный заповедник, более 3000 резерватов. Посетители допускаются в парки без ограничения и бесплатно (пользование хижинами-приютами, музеями природы и автостоянками, расположенными в административных центрах парков, бесплатное).

Самым крупным парком Новой Зеландии и одним из крупнейших национальных парков мира является Фьордленд. Здесь соседствуют высокие горы с ледниками, водопадами, альпийскими лугами; реки, озера, карстовые пещеры; на побережье – фьорды, не уступающие по красоте фьордам Норвегии. В этом парке произрастают самые большие деревья на Земле после американских секвойи – гигантские "сосны" каури высотой 50 м, старейшие из которых имеют возраст в 1000-1500 лет и окружность ствола до 18 м. А в глубине Южного острова в труднопроходимых лесах растет самый длинный в мире мох. В парке обитает попугай кеа, досаждающий своим любопытством туристам.

В Новой Зеландии нет змей, а из пауков ядовиты только катипо. Но интересно, что здесь есть 40 видов муравьев.

Руководство страны большое внимание уделяет вопросам защиты и охраны окружающей среды. Недаром одним из основных ее символов является зеленый и чистый имидж. В 2005 году Новая Зеландия стала первой в мире страной, в которой ввели углеродный налог. А к 2020 году новозеландцы собираются стать самой чистой страной в мире, достигнув нейтрального баланса выбросов углерода в атмосферу.

Вроде все прекрасно в Новой Зеландии. Но есть одна проблема, которая беспокоит новозеландцев и многочисленных туристов. Это – проблема озонового слоя, толщина которого здесь небольшая, и поэтому на территории страны очень сильное ультрафиолетовое излучение, которое провоцирует рак кожи. Ежегодно в Новой Зеландии регистрируется 67 тысяч случаев этой болезни. При этом чаще болеют люди со светлой кожей.

 

Опубликовано в Глобус
Прочитано 516 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх