научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

СКАЗОЧНЫЙ БРУНЕЙ

Бруней

В Юго-Восточной Азии, на севере острова Калимантан, расположена небольшая страна – султанат Бруней-Даруссалам, где делается все, чтобы люди жили счастливо и богато.

В праздничные дни там все получают подарки, можно взять в банке любую ссуду без процентов и при желании купить даже личный самолет. Средний годовой доход брунейцев – один из самых высоких в Азии. В 2017 г. он составлял 76740 долларов США на душу населения (четвертое место в мире, уступая только Катару, Люксембургу и Сингапуру).

ОТКУДА ТАКОЕ БОГАТСТВО? ДОГАДАТЬСЯ ЛЕГКО. Это многомиллиардные прибыли от торговли нефтью и газом. Еще в 1929 г. в стране было открыто первое крупное месторождение нефти. Тогдашний султан Омар Али Саифуддин сумел сохранить контроль над нефтяными, а позже и еще более обширными газовыми запасами и заложил основы нынешнего процветания страны. Бруней - одна из самых богатых и обеспеченных стран (нефть и газ обеспечивают 60% валового национального продукта страны и 90% - внутреннего валового продукта). По производству сжиженного газа Бруней занимает четвертое место в мире – в стране действует завод по сжижению газа, который вывозится газовозами в Японию и другие страны. Часть нефти и газа перерабатывается на заводах соседнего Саравака (Малайзия). Все нефтяные и газовые запасы принадлежат государству, которое олицетворяет султан. Местное производство аграрной и промышленной продукции покрывает лишь небольшую часть потребностей страны.

Бруней был основан Аванг Алак Бетатаром, который в 1363 г. принял ислам и стал первым султаном Брунея под именем Мухаммад Шах. В полном названии страны Negara Brunei Darussalam Бруней означает "обитель мира", а "Негара" – "страна" на малайском языке. На Западе султанат Бруней стал известен в XVI в. как могущественное феодальное государство, занимавшее большую часть острова Борнео (теперешний Калимантан). Но в XIХ в. Брунейская империя потеряла большую часть своих владений, уступив их малайским раджам. В 1888 г. Бруней стал британским протекторатом. В 1959 г. страна получила автономию в вопросах внутреннего самоуправления, а в 1962 г. планировалось даже вхождение Брунея в состав Малайзии. Однако восстание под руководством Народной партии Брунея сорвало эти планы, что стало потом благом для брунейцев. Полную независимость от Великобритании страна получила в январе 1984 г., а в 1992 г. была принята концепция Малайской исламской монархии.

БрунейПЛОЩАДЬ БРУНЕЯ СОСТАВЛЯЕТ СЕГОДНЯ ВСЕГО ЛИШЬ 5,8 ТЫС. КВ.КМ (1/10 от некогда обширной ее территории), а население - 428 874 человека (данные на 1 июля 2016 год). Столица – Бандар-Сери-Бегаван (241 тыс. чел.). Там расположен самый дорогой отель мира – Эмпайр. Его построили всего за один год, потратив при этом почти 3 млрд долл. Вся сантехника, посуда, дверные ручки и даже кнопочки кондиционера в нем сделаны из драгоценных металлов. На территории отеля находится и один из самых больших на Земле бассейнов с морской водой.

Примерно 66% жителей Брунея – малайцы, около 20% - этнические китайцы. Выходцы из Малайзии и Филиппин, а также европейцы проживают в стране временно, в качестве иностранной рабочей силы без права на гражданство. Официальным языком страны является малайский, широко распространены также английский и китайский языки. Грамотность населения довольно высокая: 95% - мужчины и 90% - женщины. Городское население – более 75%. Чуть больше половины населения страны живет в столице, другая значительная часть – в районе нефтяных промыслов. Средняя продолжительность жизни – 74 года у мужчин и 78 лет у женщин. Официальная религия – ислам (67% населения), 13% - буддисты, 10% - христиане (в основном протестанты и католики), 10% - аборигенные культы.

Бруней расположен на северо-западном берегу острова Калимантан и состоит из двух отдельных областей, разделенных 30-километровым участком территории Малайзии. На севере омывается водами Южно-Китайского моря. Западный Бруней (ширина около 90 км) представляет собой холмистую низменность, на юге расположены предгорья. Восточная часть страны (ширина 10-25 км) состоит из прибрежной сильно заболоченной равнины, известна тропическими лесами, горами и национальным парком. Обе части имеют выход к морю, а на суше окружены малайзийским штатом Саравак. Высшая точка страны – гора Букит-Пагон (1859м). В стране нет крупных озер и рек. Климат влажный, экваториальный, подверженный сильному воздействию муссонов с акватории Южно-Китайского моря. Температура воздуха в течение всего года колеблется в пределах 26 градусов по Цельсию, среднегодовое количество осадков превышает 3120 мм. Более 75% территории страны покрыто влажными тропическими лесами, а в полосе прилива на побережье распространены мангры. Ценные породы деревьев тропических лесов вместе с нефтью и газом составляют основное богатство Брунея. Из стихийных бедствий в стране изредка отмечаются землетрясения, тайфуны и сильные наводнения.

БРУНЕЙ – АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ. СУЛТАН ХАССАНАЛ БОЛКИАХ (он же премьер-министр, министр обороны, министр финансов и религиозный лидер) – синоним неограниченной власти и богатства, до последнего времени был самым богатым человеком в мире, пока его не обошел Билл Гейтс. Его дворец Истана-Нурул-Иман состоит из 1788 комнат и залов, самый большой из которых занесен в Книгу Гиннесса. Ванных с золотой сантехникой и драгоценной инкрустацией 300. Его огромная коллекция автомобилей, по разным оценкам, от 5000 до 7000 штук.

Конкуренцию машинам могут составить только лошади, которых султан обожает. У него 200 отборных скакунов! "Равнодушен" султан лишь к самолетам, их всего два Boeing 747-400s и шесть Airbus. Во время поездок султан оставляет в отелях около 200 тыс. долл. чаевых.

БрунейСултан Брунея – очень обаятельный и блестяще образованный человек, доктор наук, диссертацию защищал в России, свободно владеет четырьмя языками, в том числе русским. К чести султана, надо отметить, что он не забывает и своих подданных. В стране накоплены значительные богатства (ее золотовалютный запас превышает 35 млрд долл.), создана относительно развитая система социальной защиты, в том числе всеобщее предоставление бесплатного жилья. В стране полностью отсутствуют налоги. Все жители имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное высшее образование в любом учебном заведении в мире (правда, желающих учиться за рубежом не так и много – зачем учиться, если и так все есть?). Все бюджетники (врачи, учителя, инженеры) получают очень высокую зарплату, у них очень обеспеченная жизнь. Государство оплачивает традиционное ежегодное паломничество своих подданных в Мекку, а это – приличные расходы. Кроме того, по достижении совершеннолетия каждый молодой человек получает от султана земельный участок, а каждая девушка – дом, который она может построить, например, на участке своего жениха. Здесь практически все имеют личную машину, которую могут купить на зарплату. К тому же бензин стоит гроши! Каждый брунеец имеет в банке солидный счет и не думает о том, как будет жить в старости.

Правда, и в Брунее есть бедные. Но их бедняки не похожи на наших. Они живут как при социализме с очень человеческим лицом. Они практически не работают, но получаемые ими от государства дотации столь щедры, что их жизни может позавидовать средний европейский бюргер. В Брунее рядом с ультрасовременными зданиями из стекла и бетона можно встретить и лачуги. Но эти лачуги нашпигованы всеми благами цивилизации – от спутниковой тарелки до сенсорных сливных бачков. А их обитатели – просто любители старины, не желающие покидать дома своих дедов и прадедов и переселяться в суперсовременные высотки.

В СТРАНЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ.           За богатство жителей и султана Бруней называют еще Исламский Диснейленд. Бруней занимает в Азии одно из первых мест по уровню жизни. И это при том, что стоимость проживания здесь достаточно низкая. По индексу человеческого развития (0,865 - данные за 2015 год) Бруней находится на 30-м месте и входит в первую группу стран мира с очень высоким уровнем развития. Население страны довольно своей жизнью и весьма доброжелательное.

Но в стране есть и недовольные султаном. Недовольство радикалов заключается в том, что у султана всего две жены, в то время как ислам разрешает иметь четыре. Правда, радикалы открыто не высказываются, ибо в Брунее под страхом смертной казни запрещено обсуждать личную жизнь монарха.

Бруней – в целом безопасная страна. Общий уровень преступности здесь очень низкий, но случаи кражи личного имущества и уличных преступлений все же случаются. Но расплата за это очень суровая.

Нельзя в Брунее в общественных местах употреблять алкоголь, наказание – до 2 лет тюрьмы. Оно доступно лишь в 1 или 2 барах в гостиницах "для иностранцев", а также в многочисленных барах на границе с Малайзией, куда брунейцы ездят "расслабиться"! За супружескую измену – побитие камнями до смерти, за неуважение к Пророку со стороны немусульманина – смертная казнь. Смертной казнью караются и все операции с наркотиками. И, естественно, все должны соблюдать принятую в стране форму одежды.

Несмотря на такие строгие законы, все население Брунея боготворит султана и умоляет Всевышнего, чтобы на земном шаре не нашелся умник, который бы изобрел замену нефти и газу. И, естественно, никто не собирается эмигрировать из страны. Самое страшное наказание для брунейца – лишение гражданства.

Владимир БОЙНАГРЯН, доктор географических наук, профессор ЕГУ

Опубликовано в Глобус
Прочитано 456 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « ПУТЕШЕСТВИЕ В МЕТЕОРЫ КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх