научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН

Северный Ледовитый океан

Между Евразией и Северной Америкой расположен самый маленький и самый малоизученный океан – Северный Ледовитый, или Арктический. Однако в последнее время он привлекает внимание многих исследователей. В чем причина возникшего интереса?

ВНАЧАЛЕ НЕМНОГО ОБ ЭТОМ ОКЕАНЕ. ЕГО ПЛОЩАДЬ СОСТАВЛЯЕТ 14,75 млн км2, или около 4% всей площади Мирового океана. В нем содержится чуть более 18 млн км3 воды. Средняя глубина – 1225 м, максимальная – 5527 м (Гренландское море). Это не только самый маленький по площади, но и самый мелководный среди всех океанов.

Более 1/2 площади дна Северного Ледовитого океана – шельф (мелководная часть океана, непосредственно прилегающая к берегам суши и характеризующаяся общим с ней геологическим строением). Это  крупная шельфовая область Земли.

Северный Ледовитый океан занимает второе место в мире после Тихого океана по количеству островов, общая площадь которых составляет около 4 млн.км2. В нем расположены Гренландия (самый большой на Земле остров) и Канадский Арктический архипелаг (второй по размеру в мире, его площадь – 1372,6 тыс.км2).

Данные бурения 2007 г. показали, что примерно 18 млн лет назад Северный Ледовитый океан представлял собой скорее гигантское глубоководное застойное озеро, чем настоящий океан. Океаном он стал лишь после того, как через пролив Фрама по глубоководному проходу соединился с Атлантическим океаном.

Северный Ледовитый океан включает в себя Гренландское, Норвежское, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Бофорта, Белое моря, а также Гудзонов залив.

Климат Северного Ледовитого океана - арктический. Зимой почти вся его площадь покрыта дрейфующими льдами. Температура поверхностных вод в это время близка к температуре ее замерзания, исключение составляют воды Норвежского моря и отдельных районов Гренландского и Баренцева морей, которые прогреваются теплым течением Гольфстрим. Температура воздуха колеблется в пределах от -200 до - 400С.

В Северном Ледовитом океане штормовые волнения отмечаются зимой только в незамерзающих Баренцевом, Белом и Норвежском морях. Волны в открытой части этих морей достигают высоты 10-12 м. Летом и осенью сильные волнения характерны для большинства окраинных морей, при этом высоты волн составляют в Карском море 2,5-3 м, в Восточно-Сибирском – 2-4 м, Чукотском – 7 м.

КитЛЕТОМ НАД АКВАТОРИЕЙ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА ПРЕОБЛАДАЮТ ЦИКЛОНАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. С юга идут теплые воздушные массы умеренных широт, а также теплые речные воды. Поверхностные воды океана прогреваются до -1,40С и выше. Начинается таяние льдов, шельфовые моря полностью или частично освобождаются от ледяного покрова.

В последние годы летом происходит усиленное таяние льдов, обусловленное общим потеплением климата на планете. Потепление ускорилось в 2000-е годы и особенно проявилось в летние месяцы. Максимальное повышение среднегодовых температур воздуха в Арктическом бассейне было зафиксировано в 2007 году, затем наступило некоторое похолодание.

Ученые считают, что если глобальное потепление продолжится, то к концу ХХI в. поверхность Северного Ледовитого океана в летнее время будет полностью освобождаться от ледяного покрова. Сегодняшний океан ежегодно теряет почти 100 000 кв. км морского льда.

Северный Ледовитый океан – регулятор климата Земли. Он оказывает сильное воздействие на климат обширных территорий, простирающихся далеко к югу от его берегов. Его холодное дыхание ощущается и в нашей республике экстремальными понижениями температуры воздуха в зимние месяцы. Но этот океан интересен многим исследователям еще и рядом невероятных природных явлений, особенностями фауны, огромными запасами углеводородов, возможностями для более экономного судоходства, полетов баллистических ракет и т.п.

Одной из характерных особенностей Северного Ледовитого океана являются айсберги – огромные глыбы льда весом в десятки и сотни миллионов тонн, которые откалываются от ледников на побережье океана у берегов Гренландии, архипелагов Земли Франца Иосифа и Шпицбергена и выносятся океанскими течениями на сотни и тысячи километров на юг, где могут столкнуться с морскими судами и стать причиной их потопления. Широко известна гибель морского лайнера "Титаник" 14 апреля 1912 г. из-за столкновения именно с айсбергом, который протаранил судно и стал причиной гибели 1517 человек из 2229 пассажиров и членов экипажа.

Северный Ледовитый океан имеет самую низкую из всех океанов соленость поверхностных вод – в среднем около 30%, что связано с большим поступлением в него пресных речных вод и таянием льдов. Поэтому в летний период соленость обычно ниже, чем зимой.

Белые медведиСУРОВЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОБУСЛОВИЛИ В ЦЕЛОМ БЕДНОСТЬ органического мира океана по видовому составу, а также по биомассе (за исключением Баренцева и Белого морей). Из-за недостаточного проникновения солнечных лучей и тепла в глубину океана его растительный мир очень беден. Диатомеи поселяются на нижних, погруженных в воду поверхностях льдин. Некоторые диатомовые водоросли приспособились жить прямо на льду, покрывая в момент цветения его поверхность коричнево-желтой пленкой, которая поглощает больше света и ускоряет таяние льда.

В Северном Ледовитом океане обитает более 150 видов рыб. Промышленное значение имеют тресковые, лососевые и камбаловые (палтус). Широко распространены морские птицы, гнездящиеся колониями на прибрежных скалах арктических островов.

С суровыми условиями океана связаны долголетие и гигантизм многих организмов. Так, например, мидии в Черном море живут до 5-6 лет, а в Баренцевом море – до 25 лет. Треска живет в Арктике до 20 лет, палтус – до 30-40 лет. Получается, что фауна холодных морей – это "фауна стариков". Известный советский океанолог Л.А. Зенкевич отмечал гигантизм животного населения арктических морей: у медузы цианея колокол в поперечнике достигает 2 м, а длина щупалец – нескольких десятков метров; размах ног морского паука пикногона - 30 см; здесь обитают крупнейшая офиура – "голова Горгоны", гигантский одиночный восьмилучевой коралл умбеллула, самые крупные (весом до 200 кг) тюлени.

В Северном Ледовитом океане обитают белые медведи, моржи, гренландские киты – самые долгоживущие позвоночные на Земле (последние, к сожалению, почти полностью истреблены, во всей Арктике их осталось менее 10 000 особей). Моржи и тюлени имеют промышленное значение. Белые медведи обитают на дрейфующих и припайных льдах. В принципе они не могут ловить рыбу в воде, если оказываются вдали от льдов, их ожидает голодная смерть. От жгучих зимних холодов медведей спасает их уникальный мех, который не промокает и хорошо греет. Мех белых медведей практически бесцветный, белым он кажется из-за способности отражать свет.

Очень интересными природными явлениями, свойственными Северному Ледовитому океану и не встречаемыми больше нигде в мире, являются эффекты "ледового неба" и "мертвой воды". Первый эффект заключается в том, что свет, отражаясь от поверхности льда, "создает" на небе причудливые картинки. Зрелище очень красивое и в то же время на-ходит практическое применение у моряков, которые используют этот эффект, чтобы не склокнуться с айсбергами. Второй эффект связан с внезапной остановкой кораблей, идущих по океану с включенными двигателями и при полной исправности всех механизмов. Однако морское судно не двигается с места. Такое явление объясняется тем, что судно попадает в зону, где слои воды различаются по плотности, а на их границе образуются подводные течения, тормозящие движение кораблей.

Дно Северного Ледовитого океана богато разнообразными полезными ископаемыми: нефть, газ, бурый и каменный уголь, россыпи ильменита, месторождения олова, золота, железной руды, титана, урана и др.

БОЛЕЕ ЧЕТВЕРТИ ВСЕХ ЗАПАСОВ НЕФТИ В МИРЕ ЗАЛЕГАЕТ НА ДНЕ Северного Ледовитого океана и прилегающих территориях суши. Неразведанные запасы Арктического шельфа оцениваются в 90 миллиардов баррелей нефти и 47 триллионов куб.метров природного газа. Из них более 50% неразведанных запасов нефти находится у побережья Аляски и в районе Гренландии, а 70% запасов газа сосредоточено в Восточно-Сибирском районе, на востоке Баренцева моря и у берегов Аляски.

Северный Ледовитый океан представляет большой интерес также для судоходства и военных целей. По мнению доктора географических наук, первого вице-президента Русского географического общества, Героя СССР и Героя России Артура Чилингарова, возрождение Северного морского пути позволит открытие важного торгового маршрута международного значения. Кроме того, контроль над Арктикой имеет существенное значение для безопасности России, ибо через полярные широты пролегают оптимальные траектории полета стратегических ракет.

Освоение Северного Ледовитого океана и его берегов породило ряд экологических проблем: таяние льдов и изменение арктического климата (затруднено выживание моржей и белых медведей, которые используют льды как платформу для охоты и место для отдыха; усилится потепление, начнут таять ледники суши, что приведет к повышению уровня океана); загрязнение вод северных морей нефтепродуктами и химическими отходами (есть опасность радиоактивного заражения морских вод; на берегах океана скопилось около 12 миллионов бочек, часть которых заполнена топливом, маслом, химическим сырьем); сокращение популяции арктических животных и изменение среды их обитания. Сможет ли, скорее, захочет ли человек решить эти проблемы в пользу природной среды океана или недальновидно предпочтет политические и экономические интересы? Как бы то ни было, следует помнить, что природа не прощает ошибок.

 

Опубликовано в Глобус
Прочитано 116 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх