научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

С СЕРДЕЧНЫМ ТЕПЛОМ И ГРУЗИНСКИМ ВИНОМ

Почти в каждой семье наряжают и чичилаки.

Практически у всех народов мира встречу Нового года сопровождает праздничный стол. На современном грузинском новогоднем столе представлены блюда почти всех регионов страны, и можно сказать, что грузинский новогодний стол - это кулинарное зрелище.

ГРУЗИНСКИЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ БУКВАЛЬНО ЛОМИТСЯ от разнообразия и обилия яств. Важнейший атрибут - сациви. Это блюдо готовится из мяса индейки и соуса из грецких орехов с добавлением пикантных восточных пряностей. Еще 150 лет назад большинство жителей Восточной Грузии даже не знало о существовании сациви, в то время как в Западной Грузии и особенно в мегрельской кулинарии, по разным версиям, сациви готовили еще 400 лет назад. В ХIХ веке социально-политическое объединение страны вызвало и взаимопроникновение кулинарных традиций, и сегодня на новогоднем столе можно увидеть так называемые универсальные блюда. Классические ингредиенты грузинской кухни включают в себя баранину, курицу, рыбу, фундук, грецкие орехи, кукурузу, гранаты, сливы, виноград, перец, фасоль, баклажаны, зелень кинзу и мяту.

Несмотря на то что родиной толмы считается Армения, на грузинском столе это блюдо пользуется большой популярностью, особенно  толма в виноградных листьях. Вареная деревенская курица почти всегда присутствует на грузинском новогоднем столе. Не обойтись также без каурмы из свинины или жареного поросенка и шашлыка.

Ни у одного блюда нет такой привязанности к местности, как у хачапури. Существуют разные виды хачапури - мегрельский, аджарский, гурийский, пеновани, жаренные на шампуре... Это означает, что в Грузии, в какую бы местность вы ни попали, на праздничном столе можно отведать совершенно разные хачапури. Грузинская кулинария не очень богата рыбными блюдами, но сом в уксусном соусе с киндзой можно отнести к достижениям кулинарного искусства.

Особое место в грузинской кухне занимают блюда с орехами. Сочетание кинзы, грецких орехов и чеснока встречается достаточно часто. Вторая составляющая, без которой не обойтись при приготовлении блюд, - пряные травы: мята, кинза, тархун, базилик, порей и зеленый лук.

На новогоднем грузинском столе всегда присутствует национальная закуска пхали - салат из измельченных грецких орехов и вареных овощей с зеленью и специями. Существует большое количество рецептов пхали, в которых меняется основной ингредиент - делают пхали из капусты, зеленой фасоли, свекольной ботвы, шпината... Очень популярная закуска - баклажаны с пикантной ореховой начинкой.

Неизменный атрибут грузинского новогоднего стола козина́ки (гозинаки) – сладость из грецких орехов и меда, которую грузинские женщины очень искусно готовят к новогоднему столу. На новогоднем столе присутствуют и такие традиционные грузинские сладости, как чурчхела, тыква с сахаром и др.

НАРЯДУ С ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ И ТРАДИЦИОННОЙ ЕЛКОЙ В ГРУЗИИ почти в каждой семье наряжают и чичилаки. Это - новогодняя красавица, которую делают из ветки орехового дерева и украшают белоснежной стружкой, конфетами и фруктами. Кроме символа Нового года чичилаки символизирует бороду Святого Василия. Считается, что вместе с чичилаки в Новый год в дом входит сам святой и поздравляет семью с праздником.

После наступления Нового года принято ходить в гости к соседям. Причем очень важно, кто первым переступит порог дома. Обычно вперед отправляют особого человека - меквле. Он должен принести в дом счастье и благополучие в следующем году.

Грузия – одна из первых христианских стран мира, принявшая христианство в первой половине IV века. Грузинский новогодний стол – супра – связан с христианской традицией. Супра – это память о Тайной Вечере, последней трапезе Христа со своими учениками. Встреча Нового года в Грузии - ритуал, куда входит застолье с тостами в память о тех, кто покинул земную жизнь и оставил по себе добрую память, и традиционными песнями.

Слово "садгегрдзело" (тост) означает вечность, бессмертие: и если перевести дословно - долгие дни. Считается, что пока люди вспоминают в тостах своих предков, те бессмертны. Традиционно все грузинские тосты связаны с вечными ценностями. Первым тостом прославляют Бога, другой пьют за хозяина и его семью, затем за встречу, за родственников, друзей, родину предков, детей...

ГРУЗИНСКОЕ ЗАСТОЛЬЕ ТРАДИЦИОННО ВОЗГЛАВЛЯЕТ ТАМАДА. В переводе на русский язык тамада - предводитель застолья, от грузинского тави (голова) и мада (аппетит). Задача тамады - направлять беседу. Он должен быть мудрым и просвещенным человеком, умеющим зажечь в людях искру любви, вдохновить, поднять настроение, наполнить их сердца  радостью. Каждый тостующий старается приукрасить свою речь, добавить в нее стихи, предания, пословицы, высказывания знаменитых людей.

Тосты обычно пьют из стеклянных бокалов или из бараньего рога. Пить из рога -  традиция, берущая свое начало еще в ветхозаветные времена. Царь Давид восхвалял Бога своим музыкальным горном. Грузинские цари считались потомками Давида и после распространения христианства переняли традицию наполнения рога вином, символизирующим кровь Господа.

Особенно ценится рог, украшенный богатым декором. Из рога принято пить вино в разгар застолья, когда мужчина, демонстрируя свою выносливость, почтение и уважение, полностью осушает его. Грузия – страна древнейших винодельческих традиций, особое почитание виноградной лозы и обязательное присутствие вина на праздничном столе на протяжении многих веков являются частью грузинской культуры. Вино также - символ грузинского гостеприимства, искреннего расположения и дружеского единства гостей. Бутылка доброго грузинского вина, несомненно, украсит любой новогодний стол. Будем здоровы и счастливы!

Дружбы, мира и благополучия нашим народам! С наступающим Новым годом!

Опубликовано в Глобус
Прочитано 2552 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « МУДРОСТЬ НЕПОКОРЕННАЯ... "КРОВАВЫЙ" КОМФОРТ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх