научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПУТЕШЕСТВИЕ В МЕТЕОРЫ

Метеоры

Чтобы увидеть чудо природы, именуемое Метеоры, нужно проехать от Афин 350 км, пересечь почти всю Грецию с юго-востока на северо-запад. Путь лежит через равнину Тессели – житницу страны. Красно-бурым ковром расстилаются убранные и перепаханные на зиму поля. За очередным перевалом вдруг открывается заснеженный ландшафт. Но это не снег, а коробочки хлопчатника. Снова поля, оливковые рощи, равнины, чередующиеся горами. И вдруг, будто в сказке, попадаешь в какой-то совершенно иной, волшебный мир. Там, на большой высоте - необыкновенная игра красок и света. Незабываемое зрелище!

МЕТЕОРЫ – УНИКАЛЬНЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Тысячи каменных столбов высотой 200-300 метров вздымаются своими кручами над окружающей равниной. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря. Земля Тессели умеет хранить, умеет молчать, умеет и печалиться. Они напоминают развалины гигантского сказочного дворца. К этому чуду природы добавлены не менее чудесные творения человеческих рук. На плоских вершинах многих каменных столбов уже шесть веков существуют монастыри. Они построены на крохотных труднодоступных площадках каким-то непостижимым способом. Ниже их в отвесных скалах темнеют ряды пещер – скиты отшельников. После землетрясения воды моря вырвались на соседнюю равнину и промыли на своем пути глубокие ущелья.

"Я был глубоко взволнован, увидев на фоне вечернего неба эту группу каменных столбов. Самый высокий из них, как перст, указывал на мерцавшую в небе звезду. Ощущение отрешенности, вызванное этим зрелищем, было таким сильным, что рождало чувство необъяснимого душевного подъема. Контур холмов был поражающе необычен. Казалось, что их начертала на бумаге рука наполовину бессознательного человека, который позволял своему перу круто перемещаться вверх и вниз, в то время как его мысли находились где-то далеко". Так полтора века назад описал Метеоры англичанин Ричард Миллз, побывавший в Греции одновременно с Байроном.

Действительно, каждая святая обитель словно плавает в волнах голубоватого воздуха. Утопающие в зелени красные черепичные крыши и белые стены монастырей над серыми скалами находятся в божественной гармонии с окружающей природой. Здесь царит необыкновенная тишина, лишь изредка прерываемая перезвоном колоколов. Она усиливает ощущение отрешенности от мирской суеты, как бы устраняет барьеры, разделяющие природу и человеческую душу. Кажется, уже оторвался от грешной земли и находишься на полпути к небу. Кстати, слово "метеора" по-гречески означает "парить над землей". Миллионы экскурсантов и паломников приезжают сюда каждый год. Десятки тысяч человек ежегодно совершают восхождения на вершины скал. Здесь убеждаешься, что восхищение красотой воплощает культ природы. Но территория вокруг похожа на свалку мусора. Повсюду разбросаны консервные банки, пестрые обертки, пустые бутылки…

МетеорыСЧИТАЕТСЯ, ЧТО МЕТЕОРЫ ОСНОВАЛ СВЯТОЙ АФАНАСИЙ, поселившийся шесть веков назад на самом высоком из каменных столбов. Остается загадкой, как он туда взобрался. Надо преодолеть вертикальный подъем в 25 метров, равный по высоте восьмидесятиэтажному дому. Если верить преданию, то он вознесся на крыльях орла. "Там он нашел святое место для успокоения души, подлинный рай на земле", – писал греческий патриарх Митрофан Третий. В 1382 году была освящена заложенная им церковь Преображения, сохранившаяся до наших дней. До 1923 года подъем к святой обители был сложным и рискованным делом. Добраться туда можно было лишь с помощью нескольких веревочных лестниц или в сетке, похожей на авоську. А уж скиты самого Афанасия и других отшельников были еще недоступнее. Странное и сложное чувство испытываешь, когда видишь Метеоры впервые. Они и волнуют, и притягивают к себе, но в то же время кажется, что ты уже где-то видел все это раньше - не то во сне, не то в детстве на картинках, не то в каких-то смутных, таинственных, давно забытых грезах.

В конце ХIV века здесь возникло два десятка православных монастырей. Они получили общее название Литополис, то есть "город на скалах". Это было трудное для христиан время. С востока надвигалась турецкая угроза. Монастырям требовалась помощь мирских властей. Они нашли ее в лице правителя сербского княжества Трикала. Его звали Симеон Урик. Он породнился с древним византийским родом Палеологов. Впоследствии князь постригся в монахи и стал преемником основателя Метеоры. В Литополисе жили тысячи православных монахов-аскетов. Большую часть времени они проводили в своих скитах и лишь по воскресеньям собирались на богослужение. Наедине с природой они учились быть мудрыми в мыслях и скромными в желаниях. Метеоры были духовным оазисом, привлекая отовсюду христианских паломников.

МетеорыМонастырь Варлаама был основан монахом, который поселился тут в 1350 году и оборудовал себе скит на высоте более трехсот метров над долиной. Самое красивое здание монастыря Варлаама – его главная часовня. По преданию ее построили в 1542 году всего за 22 дня. Очень хотелось запечатлеть это чудо природы. Но когда я приготовила фотоаппарат, одна почтенная дама, еле говорившая по-русски, предупредила, что этого делать нельзя – плохая примета.

ОСНОВАННЫЕ В ХIV ВЕКЕ ОБИТЕЛИ НА СКАЛАХ ОСОБЕННО ПРОЦВЕТАЛИ В ХV-ХVI ВЕКАХ. Именно тогда в Метеорах появились фрески. Стиль росписей сложился под влиянием известного иконописца Феофана с острова Крит. Потомственный иконописец, он воплощал силу религиозного чувства в соответствии с канонами своего времени. Говорят, он был потомком Феофана Грека, расписавшего вместе с Андреем Рублевым в конце ХIV века соборы Московского Кремля. Ведь мастеров в старину было принято именовать по месту их происхождения. И потомок живописца, которого на Руси звали Феофан Грек, на родине мог зваться Феофаном с Крита.

Поистине человеческий труд способен приумножить красоту природы. И Метеоры – тому яркое подтверждение. Здесь все так гармонично, прекрасно, что трудно различить красоты, созданные природой, и произведения искусства, созданные рукой человека. Когда долго смотришь на скалы, видишь, словно гигантскую воронку между небом и землей, большую дорогу, созданную природой. Премудрая, великая красота!

Роза КАРАМЯН

Опубликовано в Глобус
Прочитано 210 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ЧЕРНЫЕ ОСТРОВА СКАЗОЧНЫЙ БРУНЕЙ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх