научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПРЫЖОК "ТИГРА"

Малайзия

В Юго-Восточной Азии расположено государство, которое в конце ХХ в. пополнило список экономически развитых стран, "азиатских тигров", заняв почетное место наряду с Сингапуром, Таиландом, Индонезией, Гонконгом, Тайванем и Корейской Республикой. Это – Малайзия, которая сегодня является не только второй после Сингапура самой экономически развитой и чистой страной региона, но и одной из удивительных и сказочных стран,  очаровывающих с первого взгляда.

В 2010 г. мне посчастливилось провести в Малайзии 14 дней и своими глазами увидеть эту прекрасную страну.

         Территория Малайзии охватывает юг полуострова Малакка и частично северо-западную часть острова Калимантан. Рельеф континентальной Малайзии в основном гористый, высшая точка – 2100 м. Равнина прослеживается лишь вдоль побережья. На Калимантане принадлежащая Малайзии территория также гористая, но хребты расположены более хаотично. Прибрежная равнина узкой полосой обрамляет горную часть острова. Здесь высшая точка страны – город Кинабалу на  высоте 4101м.

МАЛАЙЗИЯ – КОНСТИТУЦИОННАЯ МОНАРХИЯ С ФЕДЕРАТИВНЫМ УСТРОЙСТВОМ, состоящая из 13 штатов и двух федеральных территорий (Куала-Лумпур и остров Лабуан) общей площадью почти 330 тыс. кв. км, из них примерно 60% приходятся на джунгли. Население - около 22 млн человек. Столица страны - город Куала-Лумпур (население по разным оценкам от 1,2 до 1,6 млн человек). Глава государства – король, избираемый из числа султанов на 5 лет. Официальная религия – ислам суннитского толка, но распространены также буддизм, даосизм, индуизм и христианство. В стране принято взаимное уважение и терпимость к разным религиям, культуре, обычаям и образу жизни. Поэтому Малайзия - мирная и стабильная страна.

Официальный язык - малайзийский (или бахаса малайзия), однако широко распространены английский, китайский и тамильский языки. Титульная нация составляет 50% от 22 миллионов, на долю китайцев приходится 33%, остальную часть составляют выходцы из стран Южной Азии (или "индийцы" - по терминологии малайзийцев) и местные племена островных групп. Много филиппинцев, наводнивших страну в поисках работы. Большинство из них – честные труженики, но есть и представители легкого заработка. Они грабят туристов, вырывая у них фотоаппараты, сумки и скрываясь от полиции на мотоциклах. Последние стали настоящим бичом столицы страны. Мотоциклисты ездят на огромной скорости, лавируя между машинами, и нередко создают аварийные ситуации, на бензозаправках могут отнять у женщин-водителей деньги и избить их. Но в целом страна спокойная, народ отличается чрезвычайным дружелюбием и гостеприимством.Храм Будды

         Малайзия очень богата оловом (третье место в мире по запасам), имеет природный газ и нефть. Олово – основа ее экономики. Именно добыча олова способствовала развитию страны, особенно ее столицы, в окрестностях которой еще во второй половине XIX в. были выявлены огромные его запасы. Первые 87 китайских шахтеров на месте слияния двух рек основали в 1857 г. небольшое поселение из ветхих домов, покрытых соломой. В течение месяца многие из них умерли от малярии. Но добыча олова привлекала в это нездоровое и грязное поселение сотни новых копателей. Сегодня это поселение превратилось в мегаполис с широкими улицами и проспектами, многоярусными эстакадами, множеством небоскребов, современными офисными зданиями и первоклассными отелями. Здесь сооружено одно из самых высоких в мире зданий – Петронас Твин Тауэрс высотой 451,9 м. Это два небоскреба, похожие на кукурузные початки. Площадь всех помещений соответствует 48 футбольным полям. Еще один знаменитый небоскреб –  столичная телебашня Менара высотой 421м, одна из высочайших телебашен в мире.

Куала-ЛумпурНЕСМОТРЯ НА ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ, КУАЛА-ЛУМПУР не напоминает каменные джунгли. Город утопает в зелени, много разнообразных парков, садов, а у подножия столичной телебашни настоящие джунгли.  Куала-Лумпур считается самой зеленой столицей Азии. Сам город близко соседствует с джунглями. Поэтому неудивительно, что частыми гостями местных вилл являются обезьяны, которые стаями из 5-8 особей атакуют виллы, собирая на их территории плоды с пальм, заглядывают в окна и устраивают игры, прыгая с одной пальмы на другую, или важно расхаживают по двору.

Обезьян можно встретить повсюду: в городе, на пляжах, в парках, у уникального индуистского храма в известняковых пещерах Бату недалеко от столицы, у открытых кафе-ресторанов на прибрежных островах (здесь они пикируют с деревьев и выхватывают еду буквально из рук посетителей), проникают в комнаты гостиниц и наводят в них "порядок"– разбрасывают вещи, распарывают подушки и т.п.

Если архитектурные сооружения, различные офисы, мечети, эстакады и др. свидетельствуют о современном уровне развития столицы, то представление о прежнем облике Куала-Лумпур времен первых охотников за оловом можно получить в районе Чайнатаун, где все еще живут потомки первых китайских поселенцев. Здесь круглосуточно покупателям предлагается огромное количество текстильных изделий, фруктов, цветов, животных, лечебных трав и снадобий. Наивысшего накала торговля в Чайнатауне достигает к вечеру, когда средняя часть улицы Джалан-Петалинг отгораживается и превращается в ночной рынок под открытым небом. В многочисленных передвижных кухнях (тротуарные кафе) предлагают самую разнообразную еду, качество которой всегда превосходное. Здесь же  можно проконсультироваться с предсказателями и лекарями.

Вечером столица превращается в город огней, зажигаются рекламы ночных клубов, дискотек и ресторанов, многочисленных отелей, предлагающих высококлассный сервис и набор услуг.

Малайзия расположена в экваториальном поясе с жарким и очень влажным климатом, где средняя температура воздуха в течение всего года составляет +27 градусов и лишь иногда достигает +32 градусов. Осадков выпадает много – от 1500 мм на побережье до 5000 мм в горах. Средняя влажность воздуха круглый год составляет 70-80%.

          Конечно, побывать в Малайзии и не поплавать в водах океана - нонсенс. Прекрасные чистые пляжи. Здесь нет частных пляжей - не в пример нашему Севану, где все побережье захвачено олигархами, а простому люду оставили только небольшие участки. Пляжи Малайзии покрыты  мелким, почти белого цвета песком, глубина моря нарастает постепенно, чистейшая теплая вода, постоянно солнечная погода, пальмы, местные диковинные птицы и стаи обезьян, утопающие в зелени красивые домики отелей - все это производит неизгладимое впечатление.        В воде можно оставаться очень долго, т.к. она близка к температуре тела человека. В такой теплой и прозрачной воде прекрасно заниматься дайвингом. Недаром Малайзия известна как одно из лучших мест для дайвинга в мире.

МалайзияМАЛАЙЗИЯ – СТРАНА, ГДЕ ЭКЗОТИКА, ДРЕВНЯЯ КУЛЬТУРА И ВЫСОЧАЙШИЙ уровень развития соседствуют друг с другом. Здесь расположены самая большая мечеть в Азии, третий по длине мост в мире, самый богатый по представленным экземплярам и самый большой в Азии "Подводный мир Ланкави" (аквариум), который содержит более 5 тысяч видов морских и пресноводных обитателей; крокодиловая ферма, где более тысячи крокодилов разных видов живут в естественных условиях; самые длинные подвесные канатные мостки в мире (длина одной из них составляет 925 м, а высота над уровнем земли – 26 м) на территории экопарка Гунунг Инас в восточном штате Саравак, где проживает более 600 видов птиц, 288 различных млекопитающих, 140 разнообразных змей и более 80 видов ящериц, достигающих в длину 3 м; на Калимантане, в национальном парке Мулу имеются самые длинные в мире известняковые пещеры, в которые можно  погружаться с аквалангом.

Что касается карстовых пещер Малайзии,то здесь преобладают наземные формы карста в виде башен, конусов и почти нет привычных наземных форм типа воронок, колодцев, карров. Однако есть форма,  встречающаяся только во влажных тропиках. Это pinnacles (термин не переводится), по форме напоминающий гигантские коренные зубы. Его размеры довольно внушительные: высота такого "зуба" составляет 45 м, а ширина у основания - 20 м.

В Малайзии можно увидеть множество необычных для нас фруктов. Один из них - дуриан, который в Азии считается "королем фруктов". Это коричневого цвета плод, который запрещается приносить в отели, офисы и другие публичные места из-за совершенно невыносимого запаха. Однако местные жители его очень любят и говорят, что он имеет хороший вкус.

         На острове Пинанг расположен Храм Змей, который был основан в 1850 г. местным буддистским монахом. По легенде, после завершения строительства храма змеи, обитавшие в окружающих его джунглях, не захотели покидать родные места и поселились в святилище. Монах не стал препятствовать этому, и с тех пор люди и змеи мирно проживают в небольшом здании. У алтаря на двух высохших деревьях расположились гадюки, аспиды, кобры. Сытые и одурманенные дымом благовоний, здесь они не агрессивны, их можно брать на руки, фотографироваться с ними. За почти 170 лет существования храма ни один из посетителей не пострадал от укуса змеи!

Птица-носорогГОРДОСТЬЮ МАЛАЙЗИИ ЯВЛЯЕТСЯ HORNBILL – ПТИЦА-НОСОРОГ С БОЛЬШИМ рогообразным клювом, которая очень любит привлекать внимание к себе и поэтому издает специфические громкие звуки, не опасаясь приближения человека. Интересна еще одна разновидность птиц – тукан с большим желтым клювом, он дальний родственник дятла. Это любопытная и проказливая птица, одна из самых шумных в джунглях – ее крик слышен за километр.

Недалеко от столицы расположился город Сайберджая - малайзийская Силиконовая долина. Город возвели посреди джунглей всего за 4 года. В нем живут и работают около 250 тысяч человек. Они разрабатывают новые компьютерные технологии, которые сразу  внедряются. В городе имеется более 1000 хайтековских компаний, которые являются участниками программы "Мультимедийный Суперкоридор".

В Куала-Лумпур работает фабрика по производству изделий из олова с отменным выставочным залом. Изделия фабрики имеют широкий спрос во всем мире. Но главное то, как руководство фабрики относится к своим работникам. В фойе фабрики на стене запечатлены ладони всех работников, которые проработали здесь не менее 5 лет. Здесь созданы прекрасные условия для работы и отдыха, здание фабрики утопает в зелени.

Объем газетной статьи не позволяет рассказать о всех прелестях Малайзии, которая из бедной и отсталой страны превратилась в процветающее государство с передовыми технологиями, развитой промышленностью и сельским хозяйством, где многие жители нашей планеты мечтают жить и работать. Дай бог, чтобы и Армения когда- нибудь смогла совершить такой же прыжок "тигра"!

 

Опубликовано в Глобус
Прочитано 859 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх