научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПОЛИТИКИ, ТОРГОВЦЫ, МИССИОНЕРЫ, ПЕДАГОГИ…

Армянская церковь в Аддис-Абебе

Для современного армянского общества Африка – континент практически неизведанный, воспринимаемый сквозь призму стереотипов и скупых сообщений СМИ в основном негативного характера. Плюс ряд инцидентов с армянскими летчиками: гибель экипажа Ан-12 БК в 2015 г., арест армянских пилотов в Экваториальной Гвинее по подозрению в участии в вооруженном мятеже в 2004-м. Однако у армянского народа с Африкой – длинная и славная история отношений.

НАИБОЛЕЕ МОЩНАЯ ОБЩИНА АРМЯН ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИЛАСЬ В ЕГИПТЕ. Сегодня их там более 8000, действуют армянская гимназия, церкви. Первым известным армянином Египта стал полководец Нарсес Камсар Персармен, которого послал в страну византийский император Юстиниан. С его именем связано принятие христианства нубийцами и народом беджа. Важным событием стало прибытие в страну из Палестины группы монахов, спасавшихся от арабского нашествия. Настоящий расцвет армянской общины Египта приходится на ХI в. В 1082 г. в страну прибывает армянский католикос Григор Вкаясер Пахлавуни, который проводит в Александрии диспут с коптским духовенством и достигает согласия по ряду значимых теологических вопросов. Параллельно с правившей в Египте исмаилитской династией Фатимидов, складывается династия армян-визирей, просуществовавшая до последнего фатимидского правителя. В ХIV в., после падения Киликии под ударами мамлюкского египетского султаната, армянская община страны пополнилась более чем на 20000 человек за счет пленников. Некоторое количество армян прибыло в Египет после Геноцида 1915 г.

Интересна и история армян Эфиопии, где они появились не позже VII в. Как правило, немногочисленное армянское население этой великой африканской христианской империи занималось торговлей. С ХIV в. активность армянской общины Эфиопии возрастает – ее представители, имеющие связи на Востоке и в Европе, знающие иностранные языки и умеющие договариваться, занимают важные посты при дворе, особенно в дипломатической сфере. На древнеэфиопский язык переводятся жития Григория Просветителя, святых мучениц Рипсиме и Гаяне, и ныне почитаемых в Эфиопии. Любопытно, что эфиопы тоже имеют традицию создания крестов из камня. Существует даже полумифологическая версия происхождении эфиопов, отличающихся от негроидов европеоидными чертами лица – согласно ей, предки эфиопов – негроиды 10000 лет назад смешались с арменоидами.

         Пиком армянского влияния в Эфиопии являются 1756-1771 гг., когда полководец и выдающийся государственный деятель Микаэль Сыуль стал фактически самым влиятельным человеком в стране. Его называли "императором Абиссинии". Сыулю принадлежит выдающаяся роль в объединении Эфиопии и пресечении своеволия феодальных кланов.

Геворг НалбандянВ 1867 г. В СТРАНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ АРМЯНСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ МИССИЯ, а в 1935 г. на месте старой часовни появляется крупная церковь Святого Георгия. В открытии храма участвовала императрица Менен Асфау, что свидетельствует о высоком и значимом положении армян в империи. Армяне основали целый ряд новых производств и отраслей промышленности. Эллиас и Жорж Джеррахяны основали в 1934 г. типографию Artistic Printing Press, Мартирос Таракчан и Геворг Свачан монополизировали обувное производство, а Гарбиз Хайказян в 60-е гг. наладил поставки в Эфиопию современных магнитофонов. Фотограф Заназанян достиг положения личного фотографа императора Хайле Селассие I, а его сын Ерванд уже в 11 лет получил награду от самого императора. Композитор, дирижер и руководитель армянского оркестра в Иерусалиме Геворг Налбандян также в 1924 г. привлек внимание Хайле Селассие I. Оркестр Налбандяна состоял из армянских сирот, и будущий император предложил армянскому патриарху Иерусалима подарить его себе, обещая заботиться о юных музыкантах. Согласие было получено, и Хайле Селассие, усыновив сирот, привез их в Адис-Абебу, где они и превратились в императорский оркестр под руководством Налбандяна. Последний сумел создать несколько музыкальных групп – эфиопской армии, полиции, мэрии Адис-Абебы.

Авторству Геворга Налбандяна принадлежит гимн Эфиопии, исполнявшийся до 1992 г. В 1935 г., после нападения Италии на эфиопскую империю, Налбандян вместе с музыкантами своего оркестра и другими армянами страны формирует отдельный полк. Подразделение героически проявило себя в местечке Огден, остановив итальянских оккупантов, и только общее отступление эфиопской армии заставило армян отойти.

В 1938 г. в страну прибыл и 23-летний сын Геворга Нерсес, который преподавал скрипку. Его сначала поставили руководить хором эфиопской церкви, а затем Нерсес Налбандян создал известную хоровую капеллу "Мурадян". Он также является основателем эфиопского мюзикла, заведовал кафедрой в училище "Георгев" и руководил хором эфиопских студентов.

Художник Скундер ПогосянСамым известным художником Африки признан Скундер Богосян. Его картины поражали мастерством исполнения посетителей европейских выставок. Сейчас их можно найти в коллекциях музеев современного искусства Нью-Йорка и Парижа, Национальном музее африканского искусства в Вашингтоне и Музее-студии в Гарлеме.

            Поль Мераб, приглашенный в Эфиопию в качестве личного врача императора Менелика II, основал амбулаторию и аптеку, где продавалось до 700 наименований современных лекарств. Доктор Мераб считается основоположником современной эфиопской медицины.

ОСОБО СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ ЗАСЛУГИ ХАРЕРА САРКИСА ТЕРЗЯНА, в 1875 году поступившего на службу к императору Менелику II. В 1890 г. на него была возложена задача вооружить эфиопскую армию, воюющую с Италией. Терзян закупил оружие во Франции, но французская сторона отказалась предоставить ему корабли для отправки товара. Ценой огромных усилий он все же доставил оружие в Аддис-Абебу на верблюдах. Это дало армии Эфиопии 80000 винтовок, 13 млн патронов, несколько сотен пулеметов и 33 артиллерийских орудия. Для итальянцев вооружение и оснащенность африканской армии оказались неожиданностью. Одержав победу, эфиопские солдаты посвящали Терзяну песни. Но предприимчивый деятель не ограничился сферой ВПК и реализовал в Эфиопии и другие проекты - современного мукомольного завода и первого паровоза "Саркис Бабур".

Армянским строителям и архитекторам Аддис-Абеба обязана появлением отеля "Танту" - первой современной гостиницы в стране. Главным архитектором Эфиопии и создателем архитектурного облика ее столицы стал в ХIХ в. П. Овьян.

После революции 1974 г. и национализации производства основная масса армян, занимавшихся бизнесом, лишилась источников дохода и эмигрировала в США, Францию, Австралию, Египет. Вскоре от 1800 эфиопских армян осталось не более 500. Сегодня их в стране не более 100. Продолжает действовать церковь Святого Георгия в Аддис-Абебе, оставшиеся армяне компактно проживают в армянском квартале столицы.

ДОСТАТОЧНО СИЛЬНОЙ НА НЕКОТОРЫХ ЭТАПАХ ИСТОРИИ ЯВЛЯЛАСЬ армянская община Судана. Первые упоминания об армянах в стране относятся к ХVII – ХVIII вв., но как таковая община сформировалась там лишь во второй половине ХIХ в. Сосредоточены армяне были в трех наиболее крупных городах страны: Хартуме, Омдурмане и Гедарефе, причем преобладали в традиционно "христианском" Гедарефе. Там в 1930 г. была открыта первая в Судане армянская школа. Значительное количество армян прибыло в страну из Турции, спасаясь от Геноцида. В 1950 году была зафиксирована еще одна волна миграции – на этот раз из Эфиопии и Египта, была открыта церковь Св. Георгия.

           В 1965 г. суданских армян насчитывалось уже 2300. В 1956 г. в Хартуме открылась армянская гимназия, где качество преподавания было настолько высоким, что несколько ее выпускников стали заметными деятелями различных армянских организаций. Церковь и гимназия стали важными факторами сохранения армянской идентичности в Судане, т.к. многие местные армяне смешивались с другими христианами. Но в 1977 г. гимназия была закрыта, а принятый закон о национализации производства разрушил бизнес большинства армян, которые вынуждены были эмигрировать. До резни в Дарфуре количество суданских армян составляло около 300 человек, однако начавшаяся гражданская война сократила общину до 50 членов – в основном престарелых. Сейчас в Хартуме работают несколько армян-врачей и банковских служащих. Провозглашение христианского Южного Судана могло бы быть перспективным для армянской общины, но переезд оставшихся армян туда поставит окончательную точку в армянской истории Хартума и других городов севера.

НЕОБЫЧНА ИСТОРИЯ КРОШЕЧНОЙ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ КОРОЛЕВСТВА СВАЗИЛЕНД. В начале 2016 г. стало известно об официальной передаче королем страны Мсвати III армянской часовни Святого Возрождения Эчмиадзинскому католикосату. С соответствующей просьбой обратились к его величеству местные армяне. Появилась данная церковь в стране в 1989 году стараниями Григора Дербеляна, армянина со свазилендским гражданством. Господин Дербелян родился в 1914 году в Айнтапе, а в 1915-м его мать, спасаясь от Геноцида, добралась с ребенком до Каира, к мужу и вскоре скончалась. Мальчик вырос, закончил Каирский университет и 12 лет трудился в суданском Хартуме. Затем он перешел на работу в компанию Olivett в южноафриканском Йоханнесбурге. Через некоторое время Григор Дербелян переезжает в Свазиленд, где, плененный красотой Пайн-Велли (Сосновой долины) недалеко от столицы страны Мбабани, решает остаться. Там он приобретает землю и строит упомянутую выше часовню, сажает 1770 сосен и елей. Новый пейзаж очень напоминал Григору Армению. Сегодня армянская община Свазиленда насчитывает всего 8 человек.

Это далеко не полный список армянских общин и лишь некоторые эпизоды армянской истории Африки. Между тем у современной Армении на всем африканском континенте лишь одно дипломатическое представительство, да и то в Египте, скорее являющемся частью ближневосточной, а не африканской цивилизационной парадигмы. Более того, в Армении практически не ведутся исследования Африки, нет кафедры африканистики в каком-либо вузе или НАН, отсутствует даже специализированная лаборатория африканских исследований. И это – достаточно серьезный пробел в гуманитарном знании, который было бы логично ликвидировать и "вернуть" армян - ученых, дипломатов, бизнесменов, в Африку.

 

Опубликовано в Глобус
Прочитано 592 раз
Оцените материал
(3 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх