научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ

Огненная земля

На крайнем юге Южной Америки расположен архипелаг Огненная Земля, состоящий из множества островов и известный тем, что здесь все объекты можно именовать с эпитетом "самый южный": - "самый южный город на планете", "самый южный населенный пункт на Земле" и т.п. А на самой южной точке архипелага, мысе Горн, даже есть официальная табличка с надписью Findel Mundo, что означает Край Света! Самый крупный остров архипелага Исла-Гранде (Огненная Земля) с каждым годом привлекает все больше людей, мечтающих увидеть не только сам остров с его достопримечательностями, но и отправиться отсюда в Антарктиду.

СВОЕ НАЗВАНИЕ ОСТРОВ ПОЛУЧИЛ ЕЩЕ В 1520 ГОДУ ОТ ВЕЛИКОГО португальца Фернана Магеллана, который во время своего кругосветного путешествия проплывал по проливу, названному затем его именем, и увидел вдоль берега острова множество огней на суше и на воде и принял их за вулканические жерла с огнедышащей лавой. Потом выяснилось, что на острове нет вулканов, а огни разводили местные индейцы, чтобы согреться, т.к. тогда даже при сильных морозах они практически не носили одежду.

На острове Огненная Земля расположен самый южный город на планете – аргентинский Ушуайя, а на острове Наварино находится самый южный населенный пункт на Земле – Пуэрто-Торро, принадлежащий Чили. Общая площадь архипелага составляет 73753 кв.км. Примерно 61% островов архипелага принадлежит Чили, остальная часть - Аргентине. Даже основной остров - Огненная Земля - поделен между этими странами. Население архипелага составляет более 250 тыс. человек и представлено в основном трудовыми мигрантами. Среди коренного населения – фуэгинов преобладает народ яганы, говорящий на языке ямана. В теплые сезоны население Огненной Земли увеличивается почти вдвое за счет многочисленных туристов, которые приезжают сюда, несмотря на не совсем благоприятные погодные условия - здесь даже летом температура воздуха не превышает 15 град.С.

Геологически и морфологически острова архипелага являются продолжением Анд и Патагонского плоскогорья. Высшая точка архипелага - гора Дарвина – достигает высоты 2488 м. Побережья западных островов скалисты и изрезаны глубокими фьордами, а восточные – плоские и расчленены слабо. Западная часть архипелага занята горами высотой до 2400 м. В горах преобладают древние и современные ледниковые формы рельефа. Снеговая граница на западе проходит на высоте 500 м, поэтому ледники обрываются прямо к океану, образуя айсберги. Местные ледники поражают великолепием. Архипелаг расположен на границе континентальной и океанической тектонических плит и характеризуется высокой сейсмичностью. В 1949 г. здесь произошло землетрясение силой около 8 баллов. На острове Огненная Земля имеется крупное озеро Фаньяно глубиной до 200 метров.

Огненная земляКЛИМАТ АРХИПЕЛАГА НЕ БАЛУЕТ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ И МНОГОЧИСЛЕННЫХ ТУРИСТОВ. Высокая влажность воздуха, сильные ветры, большое количество осадков в основном в виде моросящих дождей, которые идут 300-330 дней в году, довольно низкие температуры в течение всего года, суровые штормы, бушующие зимой и приносящие с собой ледяные воздушные массы из Антарктиды – таковы климатические особенности архипелага. По летним температурам (10 град.С) архипелаг близок к зоне тундры, а по зимним (около 0 град. С) – к субтропикам.

Растительность здесь скудная, лишь в западной части архипелага, в узкой приморской полосе, распространены леса из вечнозеленых и листопадных деревьев. В районах, где постоянно дуют сильные ветры, распространены группы редких и искривленных деревьев и кустарников. Беден и животный мир островов. Много лишь птиц и морских животных. Здесь уютно чувствуют себя только пингвины, морские львы, бакланы, ламы и летучие мыши. Интересно, что бакланы – птицы, очень похожие на пингвинов, но умеющие летать, и с тонкой шеей. Окраска бакланов защищает их от хищников – когда баклан находится в воде, его черная спина сливается с темной водой, а в полете белая грудь не очень выделяется на фоне пасмурного неба. Морские львы устраивают лежбища на скалах, куда карабкаются, выстраиваясь в очередь. Местные пингвины вырывают норы высоко над уровнем океана.

Остров Огненная Земля отделяется от материка Южная Америка проливом Магеллана, а от Антарктиды – проливом Дрейка. Если Магелланов пролив - узкий и извилистый морской путь из Атлантики в Тихий океан, то пролив Дрейка не совсем подходит под понятие "пролив", ибо его ширина составляет примерно 800 км – огромное водное пространство между Южной Америкой и Антарктидой. Пролив назван именем английского пирата Френсиса Дрейка, который в 1578 г. прошел через Магелланов пролив из Атлантики в Тихий океан, где сильнейший шторм унес его корабль далеко на юг, и так стало известно о существовании этого пролива, воды которого считаются самыми негостеприимными в мире.

Здесь проходит самое мощное в Мировом океане течение западных ветров. Это гигантская воронка, поглощающая огромные массы океанской воды, а в прошлые века – и корабли с их экипажами. Здесь постоянно дует ветер с запада на восток вокруг всего земного шара (пояс западных ветров), который не встречает на своем пути препятствий в виде участков суши и разгоняется до огромных скоростей. Шквальные ветры вместе с почти постоянным туманом или хлестким дождем стали причиной того, что пролив Дрейка стал кладбищем для сотен кораблей. Особенно опасно плыть здесь с востока на запад - против течения. Поэтому, по старой традиции, моряки, обогнувшие мыс Горн и выжившие при этом, получали право носить золотую серьгу в левом ухе.

ИНТЕРЕСНО ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ МЫСА ГОРН. ОН БЫЛ НАЗВАН В честь голландского городка Гоорн, откуда родом был капитан корабля, впервые достигший этой точки Южной Америки. Но мыс Горн не самая южная точка Южной Америки, т.к. в 100 км к югу от него есть пара небольших островков, которые и являются настоящей "самой южной точкой материка".

Через архипелаг проходит пролив Бигль, разделяющий остров Огненная Земля и острова Осте и Наварино. Пролив назван в память о корабле "Бигл", на котором исследователи дважды прошли этот путь. После открытия этого пролива капитан корабля застрелился от одиночества, поскольку на корабле не было других образованных людей и отсутствие общения свело его с ума. Во второй экспедиции корабль возглавил знаменитый Роберт Фитцрой, который взял с собой Чарльза Дарвина в качестве друга и собеседника.

На протяжении трех веков после их открытия острова архипелага оставались под контролем местных воинственных индейских племен и лишь с конца XIX в. началась колонизация, сопровождаемая истреблением коренных жителей. Европейцы завезли сюда овец, создали овцеводческие ранчо. В это же время на Огненной Земле были обнаружены золотоносные пески, что привлекло сюда множество авантюристов.

Огненная земляИндейцы, не имевшие представления о частной собственности, стали охотиться за овцами, сокращавшими кормовую базу гуанако, чье мясо аборигены употребляли в пищу. Кроме того, индейцы брали в лагерях золотоискателей понравившиеся им вещи, не понимая, что этого делать нельзя. Аборигены мешали всем, их начали истреблять. На сокращение их численности повлияли завезенные европейцами болезни и алкоголь.

Золотоискатели во главе с Джулиусом Поппером добыли 600 кг золота и полностью истощили залежи золотоносного песка. Поппер известен еще тем, что провел картографирование неизвестной географической науке территории Огненной Земли, запатентовал в Аргентине драгу для золотодобычи, способную перемывать до 75 т песка в день, извлекая 99,6% содержащегося в нем золота. Но он обвиняется в геноциде местного индейского племени она, т.к. возглавлял частную армию охотников за индейцами. В 1893 г. в возрасте 35 лет Поппер был найден мертвым в Буэнос-Айресе.

Столица острова город Ушуайя находится почти на краю Земли. Город небольшой ( 60 000 тыс. жителей), он состоит из одной торговой улицы с короткими ответвлениями. Здесь множество небольших ресторанов и сувенирных магазинов, отели.

Ушуайя не только самый южный город мира, здесь все "самое южное на планете" - почта, магазин, парк и т.д. Из порта Ушуайя отправляется в Антарктиду большинство экспедиций.

Сегодня Огненная Земля и его главный город – порт Ушуайя являются морскими воротами в Антарктиду и вокруг Южной Америки, а пролив Бигль – авеню изумительных по красоте ледников.

 

Опубликовано в Глобус
Прочитано 475 раз
Оцените материал
(5 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ЗЕМЛЯ САННИКОВА ЧЕРНЫЕ ОСТРОВА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх