научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Однажды в Бразилии

сан-пауло

...Был теплый солнечный день. Позавтракав в небольшом ресторанчике весьма представительной гостиницы, я вышла немного побродить. Дело было в одном из замечательных городов Бразилии - мегаполисе Сан-Паулу. Во время научных командировок не часто удается прибыть на место назначения за день-другой до начала конференции. Но это был тот редкий случай.

Сан-Паулу - культурная столица Бразилии. Число достопримечательностей, культурных мероприятий, возможностей просто приятно провести время здесь просто ошеломляет. Это первоклассные музеи, ночные концерты, экспериментальные театры, ночные клубы, бары и рестораны - пожалуй, одни из лучших на континенте. Удивительного, интересного здесь много. Кстати, вертолеты в Сан-Паулу - всего лишь один из видов городского транспорта. Жители города верят, что упорным трудом можно добиться многого, и, несмотря на постоянные жалобы на забитые машинами шоссе и загрязнение окружающей среды, большинству из них не приходит в голову переселиться в другое место.

Сан-Паулу официально стал городом в 1711 году. В XIX веке город процветал главным образом благодаря экспорту кофе. После 1881 года туда хлынул большой поток эмигрантов из Италии, других европейских стран, Японии и стран Ближнего Востока - Сирии и Ливана. К 1950 году Сан-Паулу стал промышленным и торговым центром, которым остается и по сей день. Город, где проживают около 20 млн человек, обеспечивает 12% валового национального продукта страны, а весь штат Сан-Паулу - 33,5%.

Естественно, что увидеть достопримечательности или просто погулять по огромному городу, где мало кто хорошо говорит по-английски, приезжему человеку, да еще одному, даже при наличии подробной карты практически невозможно. Я это понимала, но непреодолимое желание поближе познакомиться с новой культурой, почувствовать "вкус" Бразилии и, наконец, с толком потратить полученные "в подарок" драгоценные часы оказалось выше обыкновенной рассудительности. Конечно, можно вызвать такси и попытаться совершить тур по городу, но, к сожалению, ученый из Армении никак не может себе такого позволить. Его, мягко говоря, скромный финансовый статус это просто-напросто исключает.

Не могу объяснить, почему, но первое, что пришло мне на ум - начать рискованное путешествие с Армянской церкви. Вроде бы я стремилась ознакомиться с другой культурой, но внутренний голос неустанно подсказывал мне, что это решение является правильным. На досуге я покопалась в интернете и нашла места расположения армянских церквей в Сан-Паулу. Одна из них оказалась не так далеко от гостиницы, где я жила...

И вот я вхожу в церковь... Шла воскресная утренняя служба. Не могу описать те чувства, которые охватили меня... Это был "кусочек" Армении в далекой Бразилии. Тусклый свет, запах горящих свечей, звучащая устами священника армянская речь... Я опустилась на деревянную скамью в конце церковного зала; хотелось ловить каждую мелочь, прочувствовать эту удивительную атмосферу - знакомую и незнакомую одновременно. Я старалась не привлекать внимания, но заметила, что прихожане обращают внимание на меня. Они то и дело оглядывались, смотрели на меня с удивлением. Конечно же, это были бразильские армяне, постоянно посещающие эту церковь и хорошо знающие друг друга. Естественно, они заметили меня и поняли, что я гость, но им явно хотелось узнать больше. Литургия закончилась, и я была удивлена той непосредственностью, с которой многие из них подошли ко мне и начали расспрашивать, откуда я. Узнав, что я из самой Армении, они заулыбались как-то по-особенному; на лицах было удивление и радость. Вероятно, все дело в том, что такие гости в Бразилии - редкость, гораздо чаще здесь бывают армяне с Североамериканского континента. Вот и меня приняли вначале за такого же гостя, как они мне позже признались, учитывая также не совсем типичную армянскую внешность. Однако в последние годы благодаря мероприятиям, укрепляющим и расширяющим связи с диаспорой, в Бразилии бывает все больше гостей из Армении.

Они начали расспрашивать меня о разном, но потом, вдруг остановившись и переглянувшись, неожиданно пригласили меня на мероприятие, организованное армянской диаспорой, которое должно была состояться в этот же день. События разворачивались так стремительно и целенаправленно, что мне ничего не оставалось, как прислушаться к интуиции, которая подсказывала согласиться и, подчинившись складывающимся обстоятельствам, плыть по течению.

И вот мы уже едем по улицам города. В дороге мы старались общаться на родном языке, хотя я поняла, что многие из них почти не владеют армянской речью. К сожалению, лишь малая часть армян, живущих в Бразилии, полноценно использует армянский язык. Прибыв на место и оказавшись в шумной, веселой армянской с бразильским "оттенком" среде, я была окружена особым вниманием и нескрываемым любопытством присутствующих, которые подходили ко мне, и сразу же завязывался разговор. Одним словом, все проходило очень весело, тепло, интересно.

Среди происходивших в этот день закономерных случайностей было также мое знакомство с лектором университета в Сан-Паулу, обаятельной и приветливой женщиной по имени Беатрис. Мы успели так подружиться за эти несколько часов, что нам захотелось продолжить общение, а обстоятельства в дальнейшем сложились так, что, несмотря на жесткий график и занятость в дни конференции, нам удавалось встречаться, общаться. Благодаря доброжелательности и гостеприимству Беатрис мне удалось хорошо познакомится с Сан-Паулу, за что я ей благодарна.

Теперь о международном симпозиуме, куда я была приглашена для доклада. Симпозиум был организован силами Бразильской академии наук, Межамериканской сети академий и Глобальной сети академий наук.

Бразильская академия наук является независимой неправительственной научной организацией. Она действует как почетное научное общество и является советником правительства. Бразильская академия наук, которая в первые пять лет своего существования называлась Бразильским обществом наук, была официально основана 3 мая 1916 года в Рио-де-Жанейро. Общество функционировало в трех направлениях - математика, физико-химические и биологические науки - по образцу Французской академии наук. В 1996 году, когда академия отмечала свое 80-летие, было создано новое отделение для покрытия области инженерных наук. В 1999 году расширилась область исследований, были созданы еще четыре отделения: медико-биологическое, медицинское, аграрное и гуманитарное. Сегодня в составе академии десять отделений.

Межамериканская сеть академий наук является региональной сетью из 17 академий. Она создана для поддержки сотрудничества в сфере науки и техники, продвижения исследований, развития и процветания науки в Северной и Южной Америке. С 2004 года было реализовано две основные программы: естественно-научное образование и водная программа. Совсем недавно в рамках сети были созданы рабочая группа женщин в науке и рабочая группа по энергетике. В настоящее время в сеть входят Аргентина, Боливия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Куба, США, Гватемала, Мексика, Никарагуа, Перу, Доминиканская Республика и Венесуэла, а также Академия наук Карибского бассейна и Карибский научный союз.

Глобальная сеть академий была создана в 1993 году с основной целью помочь членам академий работать вместе, способствовать активному обсуждению глобальных критических вопросов в области науки. В настоящее время сеть насчитывает 104 члена академий по всему миру. Глобальная сеть создана для поддержки научных программ и инициатив, обеспечивающих форумы для обсуждения и развития научно-исследовательской инфраструктуры в развивающихся странах.

Международный симпозиум назывался "Укрепление потенциала управления водными ресурсами в меняющемся мире: академии наук взаимодействуют с целью расширения глобального доступа к водным ресурсам и санитарии". Целью встречи было обсуждение основных вопросов, которые возникли в процессе нескольких региональных семинаров, организованных в последние годы. Форум был уникальной возможностью для обсуждения ключевых задач и научных проблем, а также обмена опытом. Основными направлениями программы были: расширение глобального доступа к чистой воде и санитарии, управление водой для сельского хозяйства, управление водными ресурсами для развития и устойчивости, трансграничные воды и конфликты, управление водой в городах и муниципальных районах, изменение климата, адаптивное управление водными ресурсами и т.д. Естественно, участниками симпозиума были ученые и менеджеры со всего мира, доклады которых представляли большой интерес, но это тема для отдельного разговора.

Хотелось бы особенно подчеркнуть то, что отличало это мероприятие от многих других конференций. Это заключительная часть симпозиума. Она была задумана как обсуждение идей дальнейшей совместной деятельности ученых в пределах каждого континента. Таким образом, в ходе симпозиума мы не только прослушали доклады, освещающие проблемы и успехи, но и обсудили конкретные взаимоинтересующие предложения, которые в дальнейшем могут быть использованы для разработки совместных программ и проектов.

С каждой поездкой все больше понимаешь, насколько важно участие специалиста в международных встречах, приобретение научного опыта, и вдвойне интересно, когда участие в такой конференции превращается в увлекательное путешествие, наполненное приятными неожиданностями, новыми знакомствами, общением с людьми разных культур, трогательными встречами с людьми общих исторических и генетических корней.

Не зря говорят, что самая большая роскошь - человеческое общение. Я с этим утверждением абсолютно согласна.

...Был теплый солнечный день. Позавтракав в небольшом ресторанчике весьма представительной гостиницы, я вышла немного побродить. Дело было в одном из замечательных городов Бразилии - мегаполисе Сан-Паулу. Во время научных командировок не часто удается прибыть на место назначения за день-другой до начала конференции. Но это был тот редкий случай.

Сан-Паулу - культурная столица Бразилии. Число достопримечательностей, культурных мероприятий, возможностей просто приятно провести время здесь просто ошеломляет. Это первоклассные музеи, ночные концерты, экспериментальные театры, ночные клубы, бары и рестораны - пожалуй, одни из лучших на континенте. Удивительного, интересного здесь много. Кстати, вертолеты в Сан-Паулу - всего лишь один из видов городского транспорта. Жители города верят, что упорным трудом можно добиться многого, и, несмотря на постоянные жалобы на забитые машинами шоссе и загрязнение окружающей среды, большинству из них не приходит в голову переселиться в другое место.

Сан-Паулу официально стал городом в 1711 году. В XIX веке город процветал главным образом благодаря экспорту кофе. После 1881 года туда хлынул большой поток эмигрантов из Италии, других европейских стран, Японии и стран Ближнего Востока - Сирии и Ливана. К 1950 году Сан-Паулу стал промышленным и торговым центром, которым остается и по сей день. Город, где проживают около 20 млн человек, обеспечивает 12% валового национального продукта страны, а весь штат Сан-Паулу - 33,5%.

Естественно, что увидеть достопримечательности или просто погулять по огромному городу, где мало кто хорошо говорит по-английски, приезжему человеку, да еще одному, даже при наличии подробной карты практически невозможно. Я это понимала, но непреодолимое желание поближе познакомиться с новой культурой, почувствовать "вкус" Бразилии и, наконец, с толком потратить полученные "в подарок" драгоценные часы оказалось выше обыкновенной рассудительности. Конечно, можно вызвать такси и попытаться совершить тур по городу, но, к сожалению, ученый из Армении никак не может себе такого позволить. Его, мягко говоря, скромный финансовый статус это просто-напросто исключает.

Не могу объяснить, почему, но первое, что пришло мне на ум - начать рискованное путешествие с Армянской церкви. Вроде бы я стремилась ознакомиться с другой культурой, но внутренний голос неустанно подсказывал мне, что это решение является правильным. На досуге я покопалась в интернете и нашла места расположения армянских церквей в Сан-Паулу. Одна из них оказалась не так далеко от гостиницы, где я жила...

И вот я вхожу в церковь... Шла воскресная утренняя служба. Не могу описать те чувства, которые охватили меня... Это был "кусочек" Армении в далекой Бразилии. Тусклый свет, запах горящих свечей, звучащая устами священника армянская речь... Я опустилась на деревянную скамью в конце церковного зала; хотелось ловить каждую мелочь, прочувствовать эту удивительную атмосферу - знакомую и незнакомую одновременно. Я старалась не привлекать внимания, но заметила, что прихожане обращают внимание на меня. Они то и дело оглядывались, смотрели на меня с удивлением. Конечно же, это были бразильские армяне, постоянно посещающие эту церковь и хорошо знающие друг друга. Естественно, они заметили меня и поняли, что я гость, но им явно хотелось узнать больше. Литургия закончилась, и я была удивлена той непосредственностью, с которой многие из них подошли ко мне и начали расспрашивать, откуда я. Узнав, что я из самой Армении, они заулыбались как-то по-особенному; на лицах было удивление и радость. Вероятно, все дело в том, что такие гости в Бразилии - редкость, гораздо чаще здесь бывают армяне с Североамериканского континента. Вот и меня приняли вначале за такого же гостя, как они мне позже признались, учитывая также не совсем типичную армянскую внешность. Однако в последние годы благодаря мероприятиям, укрепляющим и расширяющим связи с диаспорой, в Бразилии бывает все больше гостей из Армении.

Они начали расспрашивать меня о разном, но потом, вдруг остановившись и переглянувшись, неожиданно пригласили меня на мероприятие, организованное армянской диаспорой, которое должно была состояться в этот же день. События разворачивались так стремительно и целенаправленно, что мне ничего не оставалось, как прислушаться к интуиции, которая подсказывала согласиться и, подчинившись складывающимся обстоятельствам, плыть по течению.

И вот мы уже едем по улицам города. В дороге мы старались общаться на родном языке, хотя я поняла, что многие из них почти не владеют армянской речью. К сожалению, лишь малая часть армян, живущих в Бразилии, полноценно использует армянский язык. Прибыв на место и оказавшись в шумной, веселой армянской с бразильским "оттенком" среде, я была окружена особым вниманием и нескрываемым любопытством присутствующих, которые подходили ко мне, и сразу же завязывался разговор. Одним словом, все проходило очень весело, тепло, интересно.

Среди происходивших в этот день закономерных случайностей было также мое знакомство с лектором университета в Сан-Паулу, обаятельной и приветливой женщиной по имени Беатрис. Мы успели так подружиться за эти несколько часов, что нам захотелось продолжить общение, а обстоятельства в дальнейшем сложились так, что, несмотря на жесткий график и занятость в дни конференции, нам удавалось встречаться, общаться. Благодаря доброжелательности и гостеприимству Беатрис мне удалось хорошо познакомится с Сан-Паулу, за что я ей благодарна.

Теперь о международном симпозиуме, куда я была приглашена для доклада. Симпозиум был организован силами Бразильской академии наук, Межамериканской сети академий и Глобальной сети академий наук.

Бразильская академия наук является независимой неправительственной научной организацией. Она действует как почетное научное общество и является советником правительства. Бразильская академия наук, которая в первые пять лет своего существования называлась Бразильским обществом наук, была официально основана 3 мая 1916 года в Рио-де-Жанейро. Общество функционировало в трех направлениях - математика, физико-химические и биологические науки - по образцу Французской академии наук. В 1996 году, когда академия отмечала свое 80-летие, было создано новое отделение для покрытия области инженерных наук. В 1999 году расширилась область исследований, были созданы еще четыре отделения: медико-биологическое, медицинское, аграрное и гуманитарное. Сегодня в составе академии десять отделений.

Межамериканская сеть академий наук является региональной сетью из 17 академий. Она создана для поддержки сотрудничества в сфере науки и техники, продвижения исследований, развития и процветания науки в Северной и Южной Америке. С 2004 года было реализовано две основные программы: естественно-научное образование и водная программа. Совсем недавно в рамках сети были созданы рабочая группа женщин в науке и рабочая группа по энергетике. В настоящее время в сеть входят Аргентина, Боливия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Куба, США, Гватемала, Мексика, Никарагуа, Перу, Доминиканская Республика и Венесуэла, а также Академия наук Карибского бассейна и Карибский научный союз.

Глобальная сеть академий была создана в 1993 году с основной целью помочь членам академий работать вместе, способствовать активному обсуждению глобальных критических вопросов в области науки. В настоящее время сеть насчитывает 104 члена академий по всему миру. Глобальная сеть создана для поддержки научных программ и инициатив, обеспечивающих форумы для обсуждения и развития научно-исследовательской инфраструктуры в развивающихся странах.

Международный симпозиум назывался "Укрепление потенциала управления водными ресурсами в меняющемся мире: академии наук взаимодействуют с целью расширения глобального доступа к водным ресурсам и санитарии". Целью встречи было обсуждение основных вопросов, которые возникли в процессе нескольких региональных семинаров, организованных в последние годы. Форум был уникальной возможностью для обсуждения ключевых задач и научных проблем, а также обмена опытом. Основными направлениями программы были: расширение глобального доступа к чистой воде и санитарии, управление водой для сельского хозяйства, управление водными ресурсами для развития и устойчивости, трансграничные воды и конфликты, управление водой в городах и муниципальных районах, изменение климата, адаптивное управление водными ресурсами и т.д. Естественно, участниками симпозиума были ученые и менеджеры со всего мира, доклады которых представляли большой интерес, но это тема для отдельного разговора.

Хотелось бы особенно подчеркнуть то, что отличало это мероприятие от многих других конференций. Это заключительная часть симпозиума. Она была задумана как обсуждение идей дальнейшей совместной деятельности ученых в пределах каждого континента. Таким образом, в ходе симпозиума мы не только прослушали доклады, освещающие проблемы и успехи, но и обсудили конкретные взаимоинтересующие предложения, которые в дальнейшем могут быть использованы для разработки совместных программ и проектов.

С каждой поездкой все больше понимаешь, насколько важно участие специалиста в международных встречах, приобретение научного опыта, и вдвойне интересно, когда участие в такой конференции превращается в увлекательное путешествие, наполненное приятными неожиданностями, новыми знакомствами, общением с людьми разных культур, трогательными встречами с людьми общих исторических и генетических корней.

Не зря говорят, что самая большая роскошь - человеческое общение. Я с этим утверждением абсолютно согласна.

Опубликовано в Глобус
Прочитано 1277 раз
Оцените материал
(5 голосов)
Другие материалы в этой категории: Квеври возвращается »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх