научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

НОВАЯ ЗЕМЛЯ

Новая Земля

Новая Земля – архипелаг из двух больших островов, разделенных проливом Маточкин Шар, и множества расположенных поблизости небольших по площади мелких островков и скал. Площадь архипелага превышает 83000 кв.км. В плейстоцене Новая Земля представляла собой крупный центр оледенения, откуда ледники двигались на северо-восточную часть Восточно-Европейской равнины. Предположительно Новая Земля была открыта в ХII – ХIII вв., но вплоть до конца ХIХ в. была необитаемым архипелагом. Со второй половины ХХ в. здесь был расположен советский ядерный полигон. Что же представляет собой Новая Земля сегодня, чем она интересна ученым и военным?

АРХИПЕЛАГ РАСПОЛОЖЕН НА СТЫКЕ БАРЕНЦЕВА, КАРСКОГО И ПЕЧОРСКОГО морей Северного Ледовитого океана. Проливом Карские Ворота архипелаг отделяется от острова Вайгач и простирается с юго-запада на северо-восток на 925 км. Ширина Северного острова составляет около 123 км, а Южного – около 143 км, наивысшая точка имеет высоту 1547м над уровнем моря.

Считается, что острова архипелага получили свое название от новгородских купцов и первопроходцев, принявших увиденные ими в ХII – ХIII вв. за проливом земли за новые. Но фактически острова первым из европейцев увидел летом 1553 г. англичанин Хью Уиллоби. По его записям голландский географ и картограф Герард Меркатор в 1595 г. издал карту, где Новая Земля была изображена как полуостров. В дальнейшем Новую Землю посещали и исследовали В.Баренц, Пьер-Мартен де ля Мартиньер, первый русский исследователь и путешественник Федор Розмыслов и др. В ХIХ в. Россия официально объявила о территориальных претензиях на острова архипелага Новая Земля и начала их принудительно заселять ненцами и поморами.

Рельеф островов гористый. Высота гор увеличивается к центральной их части. Берега большей частью неприступные, скалистые. Высшая точка архипелага расположена на острове Северный. На островах Северный и Южный имеется множество мелких речек и небольших озер. Большая часть острова Северный покрыта льдом. Общая площадь оледенения Новой Земли составляет 29767км2, их них около 92% покровное оледенение и 7,9% - горные ледники. Местами ледники спускаются в фьорды или обрываются в открытое море, формируя ледяные барьеры и небольшие айсберги. Береговая линия островов извилистая, образует множество заливов и фьордов. На Южном острове имеются участки арктической тундры.

Острова архипелага относятся к материковым и являются ровесниками и продолжением Уральских гор. Из горных пород наиболее распространенными являются базальты и граниты. Во многих местах на юге Новой Земли на поверхность выходят сланцы и филлит, острые концы которых затрудняют хождение по их поверхности – обувь с кожаной подошвой очень быстро рвется, а лапы местных собак постоянно изранены. Спасают положение пимы (местная обувь) из нерпы с подошвой из морского зайца. В таких пимах можно ходить и по острым камням, и по воде, они не промокают.

Новая ЗемляНЕДРА ОСТРОВОВ АРХИПЕЛАГА БОГАТЫ ЗАЛЕЖАМИ МАРГАНЦЕВЫХ И ЖЕЛЕЗНЫХ РУД, есть небольшие месторождения олова, серебра и свинца, редкоземельных металлов. Рогачевско -Тайнинский марганцево-рудный район, по прогнозным оценкам, считается крупнейшим в России. В акватории омывающих архипелаг морей имеется ряд геологических структур, перспективных для поисков нефтяных и газовых месторождений. В 300 км от побережья Новой Земли расположено Штокмановское газоконденсатное месторождение - крупнейшее на российском шельфе!

Климат архипелага арктический, довольно суровый. Зима продолжительная и холодная, с сильными порывистыми ветрами и частыми метелями. Поэтому в литературе Новую Землю нередко называют "Страной ветров". Этот ветер представляет собой "новоземельскую бору", которая формируется благодаря наличию здесь горного хребта, вытянутого с юга на север вдоль острова. Бора отмечается на западном и восточном побережьях Южного острова. Ее характерные признаки – сильный порывистый и очень холодный ветер северо-восточного или юго-восточного направлений на западном побережье и ветры западного или северо-западного направления на восточном побережьях.

Новоземельская бора нередко продолжается 10 и более дней. Во время боры весь видимый воздух бывает наполнен густым снегом и напоминает курящийся дым. Видимость при боре чаще всего нулевая.

Зимой часты снегопады. Температура воздуха зимой может опускаться до -40 град.С. В летнее время температура воздуха обычно не выше +7 град.С. Отмечается температурная разница воздуха более 5 град.С между побережьями Баренцева и Карского морей. Такая аномалия обусловлена разницей в ледовом режиме морей. Летом на юге в многочисленных мелких озерах под лучами солнца вода может прогреваться до +18 град.С.

Новая ЗемляСуровый климат Новой Земли всегда отпугивал исследователей. В трудах комиссии по устройству северного края за 1885 г. отмечалось, что Новая Земля представляется наиболее суровой арктической местностью из всех до этого исследованных пунктов земного шара. Природа ее суровее, чем в Гренландии и на островах Шпицберген. По словам лиц, которым пришлось зимовать на Новой Земле, нестерпимый холод и суровые природные условия так действуют на человека, что даже самые крепкие из них с трудом выдерживают эти условия. Особенно угнетает долгая полярная ночь.

В наши дни на островах архипелага могут произрастать лишь мхи и лишайники. В южных районах растут и арктические травянистые однолетние стелющиеся травы (ива ползучая, камнеломка, горный лишайник). На Южном острове довольно часто встречаются карликовые березы и низкие травы. В долинах рек и в окрестностях озер растут грибы, в основном опята и грузди.

ИЗ ЖИВОТНЫХ НА ОСТРОВАХ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЛЕММИНГ, СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ. Зимой на южном побережье острова Южный много белых медведей. На побережье островов архипелага устраивают свои лежбища гренландские тюлени, нерпы, морские зайцы и моржи. В прибрежные воды заходят киты. В реках и озерах много рыбы, преобладает арктический голец. Птичьи базары на островах (кайры, тупики, чайки, белая куропатка) - одни из самых больших на территории России.

Но климат Новой Земли не всегда был таким суровым. Считается, что примерно 1000-1200 лет назад он был более комфортным, чем ныне. В древности острова были заселены представителями неизвестных племен предположительно Усть-Полуйской культуры (археологическая культура железного века – IV в. до н.э. – II в. н.э.; древнее захоронение I в. до н.э. было обнаружено в 1932г. в 4 километрах от Салехарда при строительстве здания гидропорта).

Новая ЗемляВ средние века острова архипелага посещались лишь охотниками и мореплавателями-путешественниками. В 1594 г. первая экспедиция В.Баренца обнаружила на Новой Земле русское поселение, погибшее от цинги. В нескольких пунктах западного побережья Северного острова были найдены следы пребывания русских. До конца XIX в. Новая Земля была фактически необитаемой. Лишь в 1872 г. на постоянное жительство сюда переселилось несколько ненецких семей. В 1877 г. было основано становище Малые Кармакулы, где поселилось шесть ненецких семей в количестве 24 человек. В 1894 г. постоянное население Новой Земли составляло 10 семей ненцев в количестве 50 человек. В том же году архангельский губернатор привез на острова еще 8 семей (37 человек), а также в разобранном виде шестикомнатный дом для школы и проживания отца Ионы и псаломщика. В 1896 г. в Малых Кармакулах была открыта метеорологическая станция. В 1910 г. на Северном острове был заложен поселок Ольгинский, который стал в то время самым северным населенным пунктом в Российской империи.

В советские годы Новая Земля стала ядерным полигоном. В 1955 г. там был произведен первый ядерный взрыв в СССР. Всего за период с 21 сентября 1955 г. по 24 октября 1990 г. на полигоне было произведено 132 ядерных взрыва - 87 в атмосфере, 3 подводных и 42 подземных. Здесь же в 1961 г. на высоте 4 км над поверхностью земли была взорвана самая мощная – 58-мегатонная водородная бомба. При взрыве этой бомбы возник огненный шар радиусом 4,6 км и ядерный гриб высотой 67км, диаметр его шляпки составил 95 км. Ударная волна, возникшая при взрыве, три раза обогнула земной шар, а звуковая волна докатилась до острова Диксон, расположенного в 800 км от места взрыва. Но непосредственной опасности для человека взрыв не представлял – уже через два часа после него в эпицентре работали специалисты.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ АТОМНЫЙ ПОЛИГОН НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ единственным на территории России действующим ядерным полигоном. Однако, согласно заявлению руководителя российского Федерального агентства по атомной энергии Александра Румянцева, "…Россия не собирается проводить на архипелаге ядерные испытания, но намерена осуществлять неядерные эксперименты для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения своих ядерных боеприпасов". Территория Новой Земли в 1957-1992 гг. использовалась также для захоронения радиоактивных отходов.

Сегодня на Новой Земле существуют два военных городка – Белушья Губа (население составляет 2149 человек) и Рогачево, где имеется военный аэродром Амдерма-2; население – 457 человек), а также поселок Северный (без постоянного населения). Имеется также база подземных испытаний, горных и строительно-монтажных работ. Многие военные живут на Новой Земле годами вместе с семьями.

Из общего числа проживающих на Новой Земле 1694 человека приходится на военнослужащих, 603 - гражданское население, детей - 302. В военных городках созданы все условия для нормальной жизни и работы: жилые многоэтажки с благоустроенными квартирами, военный госпиталь, спортивный комплекс, средняя школа и детский сад, столовые, кафе, магазины. Коренного населения (ненцев) нет. Его вывезли на континент в 1950-х гг. сразу после создания на архипелаге ядерного полигона.

Сегодня посетить Новую Землю можно только по специальным разрешениям российских властей со строжайшим соблюдением секретности. Это условие распространяется не только для любителей путешествий, но и ученых и натуралистов, что вызывает много нареканий у мировой общественности, особенно у экологов.

 

Опубликовано в Глобус
Прочитано 81 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « ТИБЕТ - СТРАНА СНЕГОВ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх