научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Мальта - далекая и близкая

МАЛЬТА

Много ли мы знаем о Мальте? Ну разве то, что это остров, расположенный посередине Средиземного моря и потому являющийся местом вальяжного пляжного отдыха. И это действительно правда. Но правда и то, что именно на острове Мальта после окончания Первой мировой войны находились под стражей многие члены преступного младотурецкого правительства, хотя и большинство из них было потом благополучно отпущено на свободу.

 Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Следуя этой заповеди, я и отправился на Мальту. Уже на подлете к острову с борта самолета бросается в глаза крайняя скудость его растительного покрова. Оказывается, на Мальте не растут леса и почти нет собственной питьевой воды. Куда ни глянь – всюду опаленная  солнцем земля и голые бежевые камни. Сами мальтийцы винят в этом финикийцев, которые в древние времена использовали лесистый остров в качестве судоверфи. Оказывается, тут росли редкие породы деревьев,  которые финикийцы – эти признанные мореходы древности - беспощадно использовали на нужды кораблестроения. В результате этого варварского уничтожения флоры климат острова полностью изменился, началась засуха, обмелели родники и ручьи. Жаль, что тогда не было строгого Гринписа - они бы уж точно схватили за руку финикийца, который  сгубил островной лес. Увы, теперь мальтийцам приходится для санитарных нужд опреснять морскую воду, а для питья завозить бутылками извне. В результате  душ в гостинице имеет солоноватый привкус, а питьевая вода - высокую цену.

Теперь немного об истории Мальты как государства. До 1530 года остров,  расположенный в центре морских путей Европы, Африки и Азии, захватывали то карфагеняне, то римляне, то испанцы. Однако в 1530 году император Карл V предложил рыцарскому ордену иоаннитов, которых османские турки прогнали с Родоса, обосноваться на Мальте,  и вскоре на новом месте была построена крепость, а сам орден был переименован в Мальтийский.  В 1565 году жадные до чужого добра и завистливые к чужому благополучию турки опять пошли войной на рыцарей, теперь уже Мальтийского ордена. Надо отметить, что в то время Османская империя находилась в зените своего расцвета, покорив и разграбив половину Европы, вплоть до стен Вены, и захватив все побережье Северной Африки. Не удовлетворившись этим, турки решили во что бы то ни стало подчинить себе малюсенький остров в Средиземном море, на котором процветали рыцари-мальтийцы.  Уже дряхлеющий султан османов Сулейман Великолепный направил туда мощный экспедиционный корпус, который осадил христианский остров. Сперва удача была на стороне османов, и они почти ворвались в крепость, однако, как гласит мальтийская легенда, в последний момент перед рыцарями возник образ святого Павла, который с мечом в руках  повел их в контратаку. В результате  турки были сброшены в воду и утонули. Всесильная Османская империя, под игом которой трепетали страны и континенты, потерпела позорное поражение от защитников крохотного христианского острова. Говорят, с тех пор и начался закат турецкого могущества.

 На Мальте есть музей, посвященный той легендарной битве. Я  побывал там и получил колоссальное удовольствие от посещения, особенно в том зале, где демонстрируется победный финал сражения и под стеклянным полом в воде лежат муляжи утопших турок с пышными усами и ятаганами в руках, а посетители  виртуально топчут поверженного врага. Доложу вам, что это очень приятное занятие для армянина. Если вам доведется  позагорать на Мальте,   не поленитесь  обязательно посетить этот музей.

Во время Второй мировой войны Мальта стала важной средиземноморской базой для Великобритании, этаким непотопляемым авианосцем, в силу чего сильно пострадала от налетов немецкой авиации. На острове много христианских  церквей, но самая легендарная из них - церковь под названием  Ротонда Мосты с третьим в мире по величине куполом без опор. Построена она в XIX веке мальтийским архитектором Джорджио Гронье де Вассе. Ее купол входит в число самых крупных в мире - 37,2 м в диаметре. Стены церкви достигают в толщину 9 метров. Гронье строил Ротонду по образцу римского Пантеона.

Во Вторую мировую войну немцы часто бомбили Мосту. Во время очередной бомбежки 9 апреля 1942 года, когда в церкви укрылось около 300 человек местных жителей, купол прошила 200-килограммовая авиабомба и упала посреди прихожан, которые в страхе ожидали своего конца. Но тут свершилось настоящее чудо: молитвы беззащитных людей дошли до Господа Бога - и бомба не разорвалась.

По одной версии, ни в одной из упавших в тот момент на Мосту пяти бомбах не было взрывателей, и пилот сбросил бомбы в попытке уйти от атаки на него самого. Еще одна бомба была найдена через 15 лет при строительстве дороги, остальные еще в конце 80-х оставались в земле садов, расположенных неподалеку от домов. Еще одна версия гласит, что при вскрытии бомбы в ней нашли песок вместо взрывчатки и записку "Привет из Плзеня". Предполагают, что ее вложили рабочие завода "Шкода", которых немцы заставляли делать бомбы, но те умудрились саботировать производство. Сегодня копия той неразорвавшейся бомбы установлена в церкви. Примечательно, что немецкий летчик, сбросивший эту бомбу, после войны приехал уже туристом на Мальту и, счастливый тем, что  не причинил людям вреда, сфотографировался рядом со своей неразорвавшейся бомбой. Это фото висит на стене церкви.

 Несколько слов о современных мальтийцах, которые являются смесью арабов, итальянцев, испанцев и прочих многочисленных народов Средиземноморья. Как и все народы этого региона, мальтийцы предпочитают отдых работе, особенно в жаркие дневные часы. Сиесты у них длятся с полудня до пяти часов вечера! В это время ни в офисах, ни в магазинах, ни на улицах вы не найдете ни одного коренного жителя. Этакая склонность к дневному безделью рождает особое явление под названием "мальтийский пофигизм", когда отдых предпочтительней работы и предприимчивости. Это значит, что, если мальтийцу предложить выбирать между бездельем и возможностью немного подзаработать, он, не колеблясь, выберет первое. Например,  вы можете часами скучать на скамейке городского парка, а рядом местные таксисты также от безделья могут часами резаться в карты или  нарды, но никому из них и в голову не придет соблазнить вас поездкой, ну, скажем, на ближайшие холмы. Вот это и есть тот самый здоровый мальтийский пофигизм. Странно, конечно, ведь те же таксисты на арабских курортах изведут вас своим навязчивым сервизом. А ведь в арабских странах жара бывает похлеще, но никому и в голову не приходит устраивать многочасовые дневные сиесты.

Одной из примечательных особенностей острова является то, что здесь в силу религиозных причин запрещены аборты. Правда, это не мешает мальтийкам прерывать беременность в соседней Сицилии, куда их отвозят курсирующие между двумя островами большие паромы. Так что запрет этот неэффективен и никак не влияет на процессы планирования мальтийской семьи, он на руку только сицилийским гинекологам.

Уже покидая остров, я подытожил его плюсы и минусы. Скудная растительность, обрывистые неудобные пляжи, начинающиеся с 4- метровых глубин и радующие разве что только любителей дайвинга, но малопригодные для дилетантов-купальщиков. Все это, конечно, малопривлекательно для широкой армянской публики, однако, уверяю вас, по сравнению с чуждой Антальей этот христианский, родной нам по духу остров покажется ближе, нежели варварски отторгнутые ныне турецкие  берега.

Опубликовано в Глобус
Прочитано 1231 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Дырчатый остров Прогулка по Кельну »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх