научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

КУДА ПОПАСТЬ НЕВОЗМОЖНО

Клуб белых джентльменов

В мире существует масса мест, расположение которых держится в строжайшем секрете, а побывать там могут только избранные. Это элитные клубы, правительственные организации и тайные хранилища с древними артефактами. Попытаемся приоткрыть завесу тайны и рассказать о некоторых секретных местах, попасть в которые практически невозможно.

Комната 39

Таинственная организация, находящаяся в Северной Корее, самой закрытой стране мира. Комната 39 существует с 1970 года. По некоторым предположениям, ее задача состоит в проведении нелегальных операций в интересах правительства. Считается, что именно там обменивается иностранная валюта и продается оружие. Точное расположение комнаты 39 неизвестно.

Хранилище рецепта кока-колыХранилище рецепта кока-колы

С момента создания напитка его рецепт хранится в строжайшем секрете в хранилище, войти в которое может только руководство компании. Некоторые считают, что сейф - это всего лишь декорация, а сам рецепт знают наизусть только несколько руководителей. По другой версии, рецепт был опубликован еще в 1979 году, но, чтобы проверить его достоверность, нужно попасть в хранилище, а это никому не удавалось.

"Богемская роща"

"Богемская роща" - это элитный клуб, который находится в древнем реликтовом лесу Калифорнии. Ежегодно, начиная с 1899 года, тут собираются самые влиятельные люди мира (включая американских президентов). Очередь на вступление в клуб составляет около 15 лет. Участники могут пригласить гостей со всего мира, которые должны будут подписать документ о неразглашении.

Девиз клуба - "Пауки, плетущие паутину, сюда не приезжают", это значит, что все дела нужно оставить снаружи. Однако вопреки этим словам считается, что именно здесь в 1942 году был подписан "Манхэттенский проект" по созданию атомной бомбы.

Клуб джентльменов White’s

Самый эксклюзивный клуб Англии был основан в 1693 году. Клуб известен своей "книгой ставок", в которой записываются результаты странных споров. Например, одна из ставок на 3 000 фунтов стерлингов на то, какая капля быстрее скатится по стеклу. Женщинам в этот клуб вход закрыт. Как правило, в нем состоят богачи, политики, спортсмены и художники. Вступить туда можно по приглашению 3-х его участников.

Храм Исэ

Храм Исэ - главная святыня Японии, в стенах которой находится множество национальных сокровищ. Самое значимое из них - это легендарное зеркало Аматэрасу. По традиции синто каждые 20 лет храм разрушают и отстраивают заново. Войти на его территорию имеют право жрецы и члены императорской семьи. Все остальные могут любоваться святыней только издалека.

Метро-2Метро-2

Засекреченная линия метро расположена на глубине 210 метров под оживленными московскими улицами. Туннель был построен во времена правления Сталина и соединяет важные стратегические объекты – Кремль и аэропорт. Попасть на эту территорию могут люди, имеющие специальный правительственный пропуск.

Хранилище мормонов

Находится в Солт-Лейк-Сити внутри гранитной горы на глубине 180 метров. Входом в хранилище служат огромные двери, а территория усиленно охраняется. В этом месте церковь мормонов хранит свои сокровища и самые важные исторические документы. Известно, что одна из главных ценностей - это библиотека, состоящая из 40 тыс. микрофильмов. Какие еще артефакты скрыты в хранилище, никто не знает.

Секретный архив

Секретные архивы Ватикана - это, пожалуй, самая закрытая в мире библиотека. И не просто библиотека! Здесь хранятся личные документы всех римских пап начиная с VIII века.

До 1881 года архив был закрыт для представителей любых государств, кроме Ватикана, а наиболее конфиденциальные документы до сих пор хранятся под замком.

Секретные архивы Ватикана Войти внутрь самого архива могут лишь Папа Римский и высшие чины Католической церкви. Стеллажи архива имеют длину 84 км и насчитывают миллионы документов. Возраст некоторых из них составляет больше 1 200 лет. Единственный способ увидеть его бесценные артефакты - заняться наукой и доказать важность вашей работы. При этом ученым разрешается только запросить документ по номеру и выписать нужную информацию.

Даже если доступ будет предоставлен, изучить весь архив (который считается личной собственностью Папы Римского) все равно не получится:  на километрах стеллажей хранится более 35 тысяч томов.

Диснейленд-клуб (Клуб 33)

Клуб 33 - одно из самых закрытых заведений мира, расположенное в Диснейлендe. Его основал Уолт Дисней в 1967 году для самых влиятельных людей компании, знаменитостей и политиков. После открытия членство имели 33 представителя крупнейших корпораций мира. Те, кто хочет вступить в клуб, должны заплатить $ 30 тыс. и "постоять в очереди" 14 лет.

Всемирное хранилище семян

Представьте себе, что мир постигло колоссальное стихийное бедствие: население планеты почти полностью погибло, инфраструктура разрушена, источники продовольствия уничтожены.

Задача единственного выжившего - восстановить мир в его прежнем виде. Куда пойти герою апокалиптического сюжета, навеянного голливудскими блокбастерами? Всемирное хранилище семян в норвежской провинции Свальбард - последний оплот человечества в условиях мирового продовольственного кризиса.

Всемирное хранилище семянВсемирное хранилище семян находится на норвежском арктическом архипелаге Свальбард ( Шпицберген), в 1300 километрах от Северного полюса. Оно расположено прямо в горе из песчаника на глубине 120 метров и представляет собой самый защищенный и строго охраняемый в мире банк семян. Хранилище было открыто в феврале 2008 года для создания запаса семян на случай глобальной катастрофы.

Там содержится 250 миллионов образцов семян со всего мира, которые могут быть утеряны в случае аварии, сбоя оборудования, сокращения финансирования или стихийного бедствия. Все образцы упакованы в специальные четырехслойные пакеты, запечатанные термоспособом, чтобы предохранить их содержимое от влаги.

Остров Ниихау

Ниихау, самый маленький из обитаемых островов Гавайского архипелага, может показаться настоящим тропическим раем: покачивающиеся пальмы, исчезающие виды животных и практически никаких туристов. Но он только с виду похож на курорт. Дело в том, что посторонним на этот тихоокеанский островок площадью всего 180 квадратных километров въезд запрещен.

В 1863 году гавайский король Камеамеа продал остров семье богатых плантаторов Робинсонов, и с 1915 года доступ посторонним туда был закрыт. Жизнь на острове протекает нетипично: примерно 130 его постоянных обитателей - коренных гавайцев - не платят за жилье и обходятся без мостовых, телефонов, канализации, водопровода и магазинов.

Передвигаются они на лошадях и велосипедах, электроснабжение обеспечивается за счет солнечных батарей, а бакалейные товары привозят на баржах с соседнего острова Кауаи.

 

Опубликовано в Глобус
Прочитано 383 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх