научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

КРАЙ ЖЕЛТЫХ МАКОВ И БИВНЕЙ МАМОНТА

Новосибирские острова

Новосибирские острова –  архипелаг в Северном Ледовитом океане между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Он состоит из трех групп островов: Ляховские острова, острова Анжу и острова Де-Лонга. Общая площадь архипелага составляет 38 400 км2, наивысшая точка - 426м над уровнем моря. Входит в состав охранной зоны Государственного природного заповедника "Усть-Ленский". Здесь растут красивейшие желтые маки и имеется множество остатков крупных животных. Край привлекает ученых и военных. Чем же он интересен?

ОТКРЫТИЕ НОВОСИБИРСКИХ ОСТРОВОВ СВЯЗАНО С КАЗАКОМ ЯКОВОМ ПЕРМЯКОВЫМ, который в 1712 г. к востоку от устья Лены обнаружил остров, ныне известный как Большой Ляховский. Однако принято считать, что Новосибирские острова обнаружил в 1770 г. купец Иван Ляхов. Идя вслед за стадом диких оленей, Ляхов вышел к неизвестному гористому острову, через 20 верст – к следующему острову, а затем – к неизвестной земле, где обнаружил много песцов и бивней мамонтов. По его просьбе Екатерина II разрешила ему организовать на обнаруженных островах промысел песца и добычу мамонтовой кости, а также распорядилась называть эти острова Ляховскими.

В последующие годы были открыты и другие острова Новосибирского архипелага благодаря плаваниям Якова Санникова, Петра Анжу, американца Джорджа Де Лонга, участников гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана на пароходах "Таймыр" и "Вайгач".

Новосибирские острова в прошлом были частью материка. Сейчас они расположены в зоне континентального шельфа. Ближе всего к материку расположены Ляховские острова. Самый крупный из них – Большой Ляховский отделен от материка проливом Лаптева, имеет в целом равнинный рельеф с отдельными поднятиями высотой до 240 и 270м. Есть реки, самая длинная из них, Этерикан,  имеет длину 100 км и необычайно  извилиста.

Новосибирские острова В центре архипелага расположена группа островов Анжу. Среди них – самый крупный из Новосибирских островов -  Котельный. За последние 20 лет этот остров увеличился в 2 раза, соединившись с лежащим к востоку от него островом Фаддеевским. Между ними в настоящее время расположена Земля Бунге, представляющая собой обнажившуюся часть морского дна в виде песчаной равнины.

Самыми северными, суровыми  и долгое время недоступными из Новосибирских островов были острова Де-Лонга. В их составе – самый восточный среди островов Де-Лонга и всего архипелага -  остров Жаннетты, названный так в честь шхуны американского полярного исследователя Де Лонга. Остров Жаннетты представляет собой скалу, ледяные склоны которой круто обрываются в море. Невозможно ни причалиться к берегу, ни высадиться. До сих пор нет даже карты острова, есть лишь карта скальных обнажений горных пород южной части острова.

В геологическом отношении на островах  преобладают многолетнемерзлые породы и подземные льды. Под рыхлыми четвертичными отложениями и мощными толщами ископаемого льда залегают известняки, сланцы с интрузиями гранитов и гранодиоритов.

КЛИМАТ ОСТРОВОВ – АРКТИЧЕСКИЙ  С ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ  (9 МЕСЯЦЕВ) холодной зимой  без  оттепелей. Лето холодное и ветреное. Среднегодовая температура на островах – минус 7 градусов. Зимой обычны морозы до минус  40 градусов. При этом с материка дуют ветры со  скоростью 40м/сек. А это означает, что даже самая теплая меховая шуба не обеспечит комфортные условия. Лишь два месяца в году (июль-август) выделяются положительной температурой – до +7 градусов. Летом возможны заморозки, но резких колебаний температуры не бывает из-за близости моря. Осадков выпадает мало – всего около 80-130мм в год. Оно и понятно, ведь Новосибирские острова расположены в климатическом поясе арктических пустынь. Наибольшее количество осадков выпадает в августе. Относительная влажность воздуха 70%.

Но не всегда климат был здесь таким суровым. В береговых обрывах в летнее время из песчано-глинистого грунта, залегающего над ископаемым льдом, оттаивают остатки ископаемых растений и животных (мамонтов, носорогов, диких лошадей), свидетельствующие о том, что в этом регионе ранее климат был теплее.

Архипелаг относится к природной зоне тундры с характерной растительностью – мхами и лишайниками. Но тундра Новосибирских островов выделяется среди аналогичных тундровых пространств тем, что здесь произрастают удивительные по красоте желтые маки. Есть также лютики, камнеломки, крупки и другие цветковые растения.

Животный мир разнообразен: северный олень, песец, лемминг, белый медведь, волк, полярная сова, белая куропатка. Летом много птиц - утки, гуси,  кулики, в прибрежных районах обитают чайки, гагары, чистики, кайры. В морских водах около берегов  много омуля – жирной и вкусной рыбы. Когда-то на архипелаге было много оленей. Но сейчас их стало мало. Их перебили пограничники - ради забавы отстреливали с вертолетов целыми стадами. Олени теперь изредка встречаются только в глубине острова Котельный. На них уже не охотятся, разве что с фотоаппаратом. Такая же ситуация с песцом. В первое время после открытия Новосибирских островов там процветал промысел песца. Белых медведей также осталось мало, и они появляются на островах архипелага   все реже. Если они очень голодные, то могут наведываться к мусоросвалкам при метеорологических станциях  и пограничных заставах. Правда, здесь они не очень агрессивны, но полярники советуют все же не шутить с ними. Перевелись также волки, в основном с тех пор, как исчезли олени. Но в последние годы в акватории архипелага появились серые киты.

Новосибирские острова ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА МОЖЕТ СЫГРАТЬ ЗЛУЮ ШУТКУ С НОВОСИБИРСКИМИ ОСТРОВАМИ - они могут исчезнуть! Идет постепенный размыв их берегов (скорость размыва составляет 20-30 метров в год!), а острова состоят из ископаемых льдов и песчано-глинистых грунтов, которые заполнили трещины во льдах. В последние десятилетия льды интенсивно тают, и на островах сокращается поверхность суши. А ведь Новосибирские острова имеют огромное историческое, научное и культурное значение. В их недрах имеется большое количество останков мамонтов и других доисторических животных. Еще с XVIII в. бивни мамонтов вывозили с островов тоннами. Их просто вытапливали изо льда.  В наши  дни их не надо вытапливать. Теперь эту работу делает сама природа - потепление климата и оттаивание мерзлоты. Остальное доделывают браконьеры – черные копатели, которые приезжают на острова на вездеходах по льду или весной на лодках.

На острове Жохова в 2015 г. проводили исследования археологи, которые  обнаружили стоянку древних охотников, живших 8 тысяч лет назад. Эта стоянка, где жили 25-50 человек,  чуть ли не самая северная в Арктике. Генетические исследования показали, что люди пришли на остров с севера Западной Сибири или Урала. Ученые установили также, что эти древние охотники еще в то время занимались  здесь выведением породистых ездовых собак.

Новосибирские острова являются настоящим краем сокровищ. Ведь кроме бивней мамонтов (а они ценятся очень высоко как поделочный  материал) здесь есть уголь, природный газ и нефть (правда, газ и нефть здесь пока не добывают, но они точно есть) и другие полезные ископаемые, не говоря уже о многочисленных находках ископаемых животных и растений, которые являются бесценным материалом для ученых. 

В 2013 г. на Малом Ляховском острове была обнаружена сохранившаяся практически в первозданном виде туша самки мамонта. Интересно, что кровь мамонта не замерзла, хотя туша находилась несколько тысяч лет при температуре минус 100 градусов, а также при более низкой температуре (-170 градусов). Возможно, что именно это свойство крови животного помогало мамонтам переносить суровые зимы.

С Новосибирскими островами связана история поисков Земли Санникова. Ведь именно при плаваниях в этом районе Арктики Яков Санников увидел на удалении очертания неизвестной земли, которую принял за существующий остров. Этот мифический остров затем тщетно пытались на  протяжении нескольких лет найти Петр Анжу,  Эдуард Толль. По-видимому, это был мираж, который ввел Санникова в заблуждение. Полярники, проработавшие не один десяток лет в Арктике, утверждают, что для этих мест миражи (как и в песчаных пустынях) являются обычным явлением. В теплую погоду, когда воздух прогревается до +30 градусов, объекты, находящиеся на удалении  до 40 км, кажутся совсем рядом. Поэтому они допускают, что Яков Санников 200 лет назад увидел мираж, но принял его за существующий остров в окрестностях Новосибирского архипелага. Есть также мнение, что Земля Санникова все же существовала, но представляла собой дрейфующий ледяной остров, который потом растаял.

Новосибирские острова НА НОВОСИБИРСКИХ ОСТРОВАХ НЕТ ПОСТОЯННОГО НАСЕЛЕНИЯ. После развала СССР там работали только метеорологи  и геофизики, а также имелась пограничная застава. Связь с материком осуществлялась только по радио, т.к. на островах не ловятся сигналы ни одного оператора сотовой связи.

Изучение островов архипелага (истории их образования и современного таяния) может прояснить будущее не только Арктики, но и тайну климата всей нашей планеты.

Архипелаг имеет также важное стратегическое значение для России. Он расположен практически  в середине Северного морского пути. До Карских ворот и до Чукотки – примерно одинаковое расстояние. Для обеспечения безопасности мореплавания на островах можно легко реанимировать метеорологическую и геофизическую  станции, которые  сохранились еще с советских времен.

Острова заинтересовали в последние годы и Министерство обороны России. Ударными темпами восстановили взлетно-посадочную полосу аэродрома "Темп" с прицелом на взлет и посадку  самолетов типа Ан-72 и Ан-74. В дальнейших планах  - расширение и удлинение ВПП аэродрома "Темп" для приема большегрузных транспортных самолетов. В начале сентября 2013 г. к Новосибирским островам подошли  корабли Северного флота России во главе с РК "Петр Великий". Флотская группировка  (десять судов обеспечения и боевых кораблей) заняла места якорных стоянок в акватории залива Стахановцев острова Котельный. Новосибирские острова снова приобретают важное стратегическое значение для России.

Значение Новосибирских островов многократно увеличилось со времен их открытия: от места охоты на пушного зверя до потенциального района добычи нефти и газа, а также места расположения российской военной базы. Но новый приход человека на острова архипелага может при неразумном использовании гусеничной техники и хозяйственном освоении его площадей разрушить уникальную экосистему арктических земель.

Опубликовано в Глобус
Прочитано 202 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « САМЫЕ ОПАСНЫЕ ДОРОГИ ТИБЕТ - СТРАНА СНЕГОВ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх