научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА

Командорские острова

Крохотный участок суши, окруженный водами океана, где сотни тысяч морских животных и миллионы морских птиц соседствуют всего лишь с несколькими сотнями проживающих здесь людей. Здесь, как и в начале XVIII в., все еще сохранилась почти дикая, суровая и прекрасная природа. Это Командорские острова, расположенные в юго-западной части Берингова моря, между Камчаткой и Алеутскими островами.

Командорские острова – архипелаг из четырех островов - Беринга, Медный, Топорков и Арий Камень и 11 одиноко выступающих из-под воды скал. Общая площадь архипелага составляет 1846 кв. км.

ОСТРОВА БЫЛИ ОТКРЫТЫ В 1741 Г. УЧАСТНИКАМИ ВТОРОЙ КАМЧАТСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ под руководством командора Витуса Беринга. Экспедиционный корабль потерпел крушение у берегов самого крупного из островов, члены экспедиции были вынуждены зимовать на острове. От цинги и нехватки продовольствия погиб 31 участник похода, в том числе и сам Беринг. Оставшиеся в живых 46 человек через 10 месяцев сумели вернуться на Камчатку. Они и назвали остров, на котором похоронили Беринга, его именем, а архипелаг – Командорскими островами.

Командорские острова расположены на границе литосферных плит, поэтому там нередки землетрясения, а весь архипелаг медленно мигрирует к полуострову Камчатка. Острова являются вершинами подводных хребтов, имеют вулканическое происхождение. На острове Медный имеются залежи самородной меди.

Острова Беринга и Медный разбиты разломами и разделены проливом шириной 49 км. Море здесь редко бывает спокойным, поэтому плавать на небольших судах довольно опасно. Рельеф островов в целом гористый, но есть и равнинные участки с пологими холмами, широкими долинами и плоское плато на острове Топорков. Гористыми являются южная часть острова Беринга, весь остров Медный, а остров Арий Камень по сути – скала высотой 53 м. По берегам двух крупнейших островов архипелага выдаются мысы, есть отдельные бухты.

На островах Беринга и Медный есть небольшие речки, часть которых впадает в море в виде водопадов. Есть около 120 озер, самое крупное озеро – Саранное. Примерно 20000 лет назад оно было морской лагуной, но потом потеряло связь с морем и опреснилось. Это озеро облюбовали нерки.

Климат архипелага океанический с прохладным летом и мягкой зимой. В августе воздух здесь прогревается до +10 град., а в феврале преобладает температура около +4 град. Океан вокруг островов не замерзает. Здесь слабая выраженность сезонов. Летом почти все время низкая облачность, туманы, осадки, ветер.

КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА РАСПОЛОЖЕНЫ НА ПУТИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЦИКЛОНОВ, поэтому здесь отмечается наибольшая повторяемость циклонических дней. Это проявляется частыми и затяжными снегопадами, штормами и метелями. Погода очень часто меняется. Иногда скорость ветра на островах достигает ураганной силы (108 км/час), максимальная зарегистрированная скорость ветра составляла 180км/час. Особенно часты ураганы в марте и декабре. На климат Командорских островов воздействуют и океанские течения – холодные из Северного Ледовитого океана и теплые ветви течения Куросио с юга.

Высокая влажность воздуха, низкие температуры и большое количество осадков создают достаточно суровые условия для проживания людей на островах. Туманы особенно часты в июле. Известен командорский "Бус" – туманная пелена из капелек влаги (еще не дождь, но уже не туман). При этом вся "непромокаемая" одежда мгновенно промокает. Но затем неожиданно на фоне серого неба может появиться двойная радуга!

Сильные ветры и низкие летние температуры обусловили отсутствие лесов на островах архипелага, хотя они и расположены на широте Тулы или Уфы. Здесь преобладают только кустарниковые и кустарничковые формы рябины, березы и ивы и лишь изредка в защищенных от ветра понижениях встречаются небольшие, сильно изогнутые деревца высотой 1,5-2,5 м. Большая часть территории островов занята тундровой растительностью (низкие травы, стелющиеся кустарники). На открытых поверхностях произрастают можжевельник и кедровый стланик. Но в прибрежных, относительно теплых водах архипелага отмечается около 200 видов водорослей. Известный специалист по морским водорослям Е.Ф.Гурьянова считает, что во всем Мировом океане трудно найти участки, сравнимые по своей флоре с водорослями острова Беринга.

Возможно, именно это являлось причиной обитания здесь до середины XVIII в. морских коров (коровы Стеллера), где отсутствовали их враги, пока не появился человек, примерно за 20 лет уничтоживший многочисленные стада этих животных. Корова Стеллера имела тихий нрав, была слишком доверчива и не боялась людей. Она питалась водорослями и обитала близ берегов острова Беринга (это было единственное место их обитания в мире). Размер этих коров достигал в длину 10 м, вес – 5 тонн, продолжительность жизни - до 90 лет. Корова имела большой запас жира и мяса. Мясо этих коров, к несчастью, было довольно вкусным, что и послужило их истреблению человеком. Последняя корова Стеллера была убита в 1761 г.

На островах много ягод, но их разновидность ограниченна – рябина, морошка, голубика, брусника. Остальные виды имеют крайне низкую урожайность. Зато радует обилие грибов. Их здесь действительно бывает много, и каждый год. Иначе и не может быть в условиях влажного климата! Отличительной особенностью "командорских грибов" является их крупный размер и почти полное отсутствие червячков.

Командорские островаБОГАТ ЖИВОТНЫЙ МИР, КОТОРЫЙ ЗАНИМАЕТ НЕ ТОЛЬКО БЕРЕГА ОСТРОВОВ, НО И ПРИБРЕЖНЫЕ ВОДЫ. В трещинах и норах скал гнездятся многочисленные птицы, устраивающие шумные "базары" и наполняющие воздух птичьим гвалтом. Среди птиц наиболее яркими во всех смыслах являются топорки – "командорские попугаи" с чрезвычайно яркой расцветкой для серых островных пейзажей.

На островных пляжах разместились обширные лежбища пятнистых тюленей, морских котиков. Среди последних выделяются своим желто-бурым цветом сивучи, которые ежегодно приплывают к берегам островов, образуя лежбища, где одновременно может собраться до 300000 особей. А ведь это довольно крупные животные, вес одного самца морского котика достигает 300 кг. Встречаются также касатки и кит клюворыл. По соседству с ними обитают голубые песцы, подворовывая у них еду. А в прибрежных скалах поселились самые ценные в мире пушные звери – каланы - с очень густым мехом, который заменяет им отсутствие защитного жирового слоя.

Внутренние тундровые районы островов довольно пустынны и бедны животными. Более или менее часты здесь птицы, но и они, вырастив птенцов, перебираются ближе к морю, и тундра совсем пустеет. Лишь тундровая куропатка обитает здесь круглый год. Еще меньше, чем птиц, в тундре четвероногих обитателей. Это северный олень, американская норка, красная полевка и … крысы. Все они были завезены на Командорские острова человеком.

В 1993 г. был создан "Командорский государственный заповедник", в который вошли Командорский архипелаг со всеми малыми островами и скалами, а также прилегающая 30-мильная акватория Тихого океана и Берингова моря. Сегодня это самый большой морской заповедник России. Здесь обитают 10 видов ластоногих и 21 вид китообразных ( ? всех известных китообразных). В этом заповеднике самые многочисленные птичьи базары. В 2005 г. Командоры были включены в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ ОСТРОВОВ НАСЕЛЕНИЕ ИХ БЫЛО ВРЕМЕННЫМ - заготовители пушнины, рыболовы. В начале XIX в. сюда на постоянное жительство стали завозить целыми семьями алеутов и креолов. В настоящее время единственным населенным пунктом с численностью населения около 700 человек является село Никольское на острове Беринга. В селе проживают русские, украинцы и исконные алеуты, которые в основном заняты рыбным промыслом. Дома в селе двухэтажные, раскрашены в яркие цвета, что очень оживляет серые краски самой природы острова. Из села открывается изумительный вид на океан, где можно увидеть резвящихся в воде касаток. В местной реке за две минуты можно поймать сетью десяток гигантских нерок или горбуш. И все это на фоне нетронутой природы с космическими пейзажами и близким соседством с дикими животными. В 2017 г. в Никольском была открыта первая на Командорах гостиница, в которой 18 номеров, есть сауна и кафе.

Сегодня Командоры – одно из основных мест по изучению морских млекопитающих России. Здесь есть четыре репродуктивных лежбища северных морских котиков, это место размножения сивучей. В акваторию архипелага каждую весну приходит множество китов, чтобы кормиться до осени. Здесь ежегодно размножается около миллиона морских птиц и еще до двух миллионов сезонных мигрантов прилетает сюда летом.

Командорские острова – самый западный край Алеутской островной дуги, которая тянется через весь Тихий океан и соединяет Евразию и Северную Америку. Их в свое время хотели продать США вместе с Аляской, но в последний момент передумали. Сегодня этот архипелаг привлекает ученых и туристов своей первозданной и суровой природой, удивительными морскими животными.

 

Опубликовано в Глобус
Прочитано 442 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « СКАЗОЧНЫЙ БРУНЕЙ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх