научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

КЕРГЕЛЕН

Кергелен

В южной части Индийского океана расположен архипелаг  Кергелен - один большой остров и около 300 мелких островов и скал. Это южные антарктические владения Франции. Эти острова были открыты 13 февраля 1772 года французским мореплавателем Ивом Жозефом де Кергеленом, в честь которого и названы.

ИЗ-ЗА СВОЕЙ УДАЛЕННОСТИ ОТ БЛИЖАЙШИХ УЧАСТКОВ СУШИ И СУРОВЫХ климатических условий острова имеют и несколько  неофициальных, но широко распространенных названий: острова  Безутешности,  Запустения, Одиночества, Безнадежности. Площадь архипелага составляет 7215 кв.км, а главного острова (Гран-Тер, что означает "Большая земля") – 6675 кв.км. Его и считают  Кергеленом. Остров вытянут с запада на восток на 150 км, а с севера на юг – на 120 км. Высшая точка Кергелена и всего архипелага (Moнт-Росс) достигает высоты 1850 метров и покрыта ледником Кука. Острова архипелага являются вершинами вулканов Кергеленского плато – далеко выдающегося на север выступа антарктической материковой платформы, -  расположенного между Африкано-Антарктической и Австрало-Антарктической котловинами. Это плато – одно из крупнейших орографических элементов дна Индийского океана. Оно образовалось примерно 125 млн лет назад в результате грандиозного разлома суперконтинента Гондвана. В процессе подводных извержений вулканов и излияния лав вершины гор поднялись со дна древнего океана и стали островами. Вулканические извержения и мощные землетрясения здесь происходили в течение 20 млн лет. Последнее извержение высочайшего вулкана архипелага Кергелен Монт-Росс произошло примерно 2,2 млн лет назад, в эпоху плейстоцена.

Самый крупный остров архипелага расположен на северо-западном конце подводного хребта Кергелен и является вершиной подводного щита диаметром 250 км и площадью примерно 5000 кв.км. Остров образован большой сиенитовой интрузией в центре и тремя щитовидными вулканами (Монт Росс, Вивиль-Томсон и Ричардс) из щелочных базальтов и фонолитов. На всех вулканах острова Кергелен есть горячие источники, а в некоторых местах - и фумаролы. Береговая линия острова Кергелен изрезана многочисленными извилистыми фиордами (заливами) между узких полуостровов, а сам остров окружен со всех сторон россыпью мелких островков. Средняя высота островов составляет 300-600 м, а глубины на прибрежном шельфе не превышают 150-170 м.

От побережья Антарктиды архипелаг отстоит на 2000 км, от Австралии – около 4800 км, от Мадагаскара – около 4000 км. Географически архипелаг Кергелен относится к Антарктиде.

КергеленСЮДА НЕ ЛЕТАЮТ САМОЛЕТЫ. НА АРХИПЕЛАГ МОЖНО ДОБРАТЬСЯ ТОЛЬКО ВОДНЫМ ПУТЕМ. При этом до ближайшего административного органа французского заморского департамента на острове Реюньон – шесть суток пути, и это минимум, если повезет с погодой. "Столицей" архипелага является Порт-о-Франсэ. Это главная база острова. Другая база – Порт Жанны д’Арк – представляет собой бывшую китобойную базу, которая действовала с 1908 года.

Архипелаг Кергелен отличается суровым, дождливым и ветреным климатом. Здесь  постоянно дуют холодные ветры западного направления. Их скорость нередко достигает 150 км/час, а иногда – 200 км/час. Поэтому на берега островов постоянно накатываются штормовые волны, слышен грозный рокот бушующего океана. Лето – время сильных и хлестких ливней, а зимой к ливням добавляется мокрый снег. Часты густые туманы. На побережье выпадает около 1000 мм осадков в год, а на леднике Кука – до 2000 мм. Самый теплый месяц на архипелаге – февраль, средняя температура воздуха в это время составляет +9 град. Цельсия, а самый холодный – август со средней температурой -10 град. Цельсия. В целом здесь не бывает ни сильных морозов, ни сильной жары. Дневные температуры воздуха выше +15 град. здесь отмечаются довольно редко. Отсутствие сильных морозов связано с тем, что недалеко от берегов архипелага проходит теплое подводное течение, которое снижает холодное воздействие Антарктиды. Однако климат здесь  довольно суровый и неприветливый в течение всего года, особенно  зимой. Недаром сложилось мнение, что трудно на Земле найти другое такое же печальное и страшное место.

Довольно большое количество осадков и невысокие летние температуры воздуха способствуют тому, что в горах архипелага образовались ледники. Два крупных очага оледенения и несколько небольших обособленных ледников есть на полуострове Ралье-дю-Бати в юго-западной части острова Кергелен. В северной части полуострова на горном массиве есть снежно-ледниковый покров, из которого выступают многочисленные нунатаки (одиночные скалы или скалистые горные вершины). Отсюда в разных направлениях возникло примерно полтора десятка ледников, имеющих много ледопадов (участков, где продольный профиль ложа ледника становится крутым и выпуклым, а сам ледник разбивается множеством трещин на отдельные глыбы). Языковые части почти всех ледников архипелага погребены под моренным покровом (морена –  обломочный материал, переносимый или отлагаемый ледником).

На Кергелене деревья не растут. Здесь с трудом приживаются даже низкорослые кусты, да и те стелются по земле, чтобы защититься от ураганных холодных ветров. Но на всех островах есть трава, причем довольно высокая и сочная. Самым распространенным растением на островах является дикая кергеленская капуста, которая летом покрывает большие пространства сплошным зеленым ковром. Ее крепкие и упругие листья богаты аскорбиновой кислотой. Мореходы и люди, оказавшиеся на Кергелене, использовали это растение для профилактики от цинги. Эта капуста - символ архипелага. Ее изображение есть на гербе Кергелена, а также на сувенирных монетах – "валюте Кергелена". Ею с удовольствием питаются кролики, завезенные сюда еще в XIX веке моряками и сильно размножившиеся. В настоящее время их количество на главном острове превышает 15000.

КергеленЖИВОТНЫЙ МИР ОСТРОВОВ, КРОМЕ УЖЕ УПОМЯНУТЫХ КРОЛИКОВ, представлен большими колониями тюленей, прижившихся на прибрежных скалах, крупными колониями пингвинов (здесь обитают магеллановые пингвины и пингвины адели), стаями бакланов, чаек, буревестников, альбатросов, которые облюбовали крутые утесы на берегах островов. В этих "птичьих городах" постоянно царят шум и гогот пернатых.

В небольшом количестве на Кергелене имеются и домашние кошки, которых завезли сюда вместе с кроликами моряки и охотники для борьбы с крысами. Со временем эти кошки одичали и расселились по острову, охотясь на многочисленных мышей, птиц и мелкую рыбу, которую они нередко подворовывают у зазевавшихся пингвинов.

У берегов архипелага водятся макрурус и натотения, а также самые крупные в Антарктиде скопления криля. В ручьях хорошо прижились семга и форель, завезенные учеными.

В первое время Францию особенно не заинтересовало открытие Кергелена. Прошло более 120 лет, пока братья Гавер получили концессию на 50 лет на ведение на архипелаге хозяйственной деятельности и права резидентов. Братья взялись разводить здесь овец, но у них ничего не вышло. Лучше пошли дела у китобоев, которые до начала XX века, не считаясь ни с какими нормами, очень быстро фактически истребили всех кашалотов и почти всех тюленей в окрестностях архипелага и затем покинули острова. В 1928 году была предпринята попытка наладить на Кергелене переработку лангустов, но после массовой пьяной драки рабочих фабрики пришлось отказаться и от этой затеи, т.к. содержать полицию на архипелаге было невыгодно, а женщины отказывались переезжать сюда. Суровый и дикий Кергелен никого не привлекал! Но в сороковых годах ХХ века он заинтересовал немецких военных. В 1940-1942 гг. к Кергелену часто приходили немецкие вспомогательные крейсеры, здесь проводились секретные совещания.

После Второй мировой войны, в 1949 году, французы построили на Кергелене научно-исследовательскую станцию для метеорологических и геофизических наблюдений, которая действует и в настоящее время. А с 1970-х годов здесь находится и французская станция спутниковой связи.

НА КЕРГЕЛЕНЕ НЕТ ПОСТОЯННОГО НАСЕЛЕНИЯ. ТАМ ЖИВУТ ЛИШЬ УЧЕНЫЕ, технический персонал станции слежения за спутниками по программам "Большая хорда" и "Динамика", а также рабочие гаваней, работники заведений бытового обслуживания, которые работают здесь по вахтен-ному методу. Летом на Кергелене работают примерно 200 человек,  зимой – не более 100.

На Кергелене нет дорог, но работники научных станций передвигаются по острову на автомобилях-внедорожниках. В свободные от работы часы они занимаются охотой и рыбалкой. Все умеют хорошо стрелять, ходить на лыжах, разводить костер  в любых условиях, ориентироваться на местности. Острова Кергелен и воды вокруг них считаются экологически абсолютно чистыми. 

На Кергелене есть церковь Богоматери Ветров, построенная в 50-х годах XX века, – самая южная французская Католическая церковь в мире. Еще одной "достопримечательностью" острова является "самая южная могила немецкого солдата", погибшего в результате несчастного случая во время стоянки здесь немецкого вспомогательного крейсера "Атлантик" и похороненного на Кергелене.

На острове Кергелен была найдена почти полностью разрушенная хижина, возведенная из обломков потерпевшего крушение судна. В хижине оказалась деревянная доска с вырезанной на ней надписью: "Росков из Феодосии", а также полуистлевшие листки из дневника с описанием кораблекрушения у берегов Кергелена и того, как Росков и его товарищи пытались выжить в суровых условиях острова Безутешности и строили парусную лодку из кожи морских слонов. Последняя запись заканчивается тем, что автор дневника увидел идущий к острову корабль. Дальнейшая судьба русских моряков неизвестна.

Наличие даже скудной растительности на Кергелене и работа персонала научных станций являются хорошим примером выживаемости в суровых природных условиях. Сегодня Кергелен - форпост изучения многих метеорологических и геофизических процессов, необходимых для познания закономерностей развития нашей планеты. И еще: как ни суров и ни печален архипелаг, но есть немало людей, которые мечтают увидеть эти удивительные острова на краю земли, обладающие особой и загадочной привлекательностью.

 

Опубликовано в Глобус
Прочитано 1107 раз
Оцените материал
(7 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх