научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЧЕРНЫЕ ОСТРОВА

Щстров Лорд-Хау

Катит свои волны море, полыхает небо. А в лазурных водах на западе величайшего океана нашей планеты плывут удивительные острова. Это Океания - мир нескольких тысяч островов, разбросанных в обширной акватории юго-западной части Тихого океана. Этой иной мир - далекий и загадочный, позабытый, мир прошлого.

Океанию подразделяют на несколько историко-культурных областей. Чаще всего выделяют три: Меланезию, Микронезию и Полинезию. Иногда в состав Океании включают и расположенный к западу от нее материк - Австралию.

МЕЛАНЕЗИЯ В ПЕРЕВОДЕ С ГРЕЧЕСКОГО ОЗНАЧАЕТ "ЧЕРНЫЕ ОСТРОВА", она включает Новую Гвинею, архипелаг Бисмарка, Соломоновы острова, Новые Гебриды, Новую Каледонию, Фиджи и др. Иногда Новую Гвинею рассматривают отдельно (Папуасия). Меланезия - это область, четко очерченная географами и этнографами. Для ее жителей характерна темная кожа, причем относятся они к наименее изученным группам населения планеты. Острова Меланезии материкового и вулканического происхождения, на мелководье много коралловых рифов. Климат экваториальный, на южных островах тропический. Крупные северные острова покрыты густыми влажными лесами. Флора малоазийского типа с примесью австралийских эндемиков. Много ценных пород деревьев: хлебное, дынное, каучуконосы, сандаловое... Животный мир близок к австралийскому, при этом имеется значительное число и собственных видов.

Туземцев Меланезии антропологи выделяют в особую группу индо-австралийской черной расы, обычно называемую меланезийской. При некоторых общих чертах сходства они обнаруживают весьма существенные различия, представляя собой смешанный тип, возникший от скрещивания темных народов, пришедших на острова с запада, и более светлых, позднее явившихся сюда поселенцев монголоидного типа. Известный русский путешественник и ученый Миклухо-Маклай, посетивший многие острова Малайского архипелага, полуостров Малакка, острова Океании, Австралию, посвятил свою жизнь антропологическому и этнографическому изучению коренного населения островов Тихого океана. Прожив в общей сложности два с половиной года на Северо-восточном побережье Новой Гвинеи (ныне берег Миклухо-Маклая), он завоевал доверие и любовь туземцев. Основываясь на результатах своих исследований, Миклухо-Маклай отстаивал идею о видовом родстве рас человека. Он опроверг распространенные в то время взгляды на негроидов Новой Гвинеи (папуасов) как на представителей особого вида, отличного от других рас человечества. Он доказал, что папуасы и другие народы Океании отстали в своем развитии только в силу ряда исторических причин.

Остров БаунтиВ XIX в. ВСЯ МЕЛАНЕЗИЯ БЫЛА ПОДЕЛЕНА МЕЖДУ ЧЕТЫРЬМЯ ЕВРОПЕЙСКИМИ ГОСУДАРСТВАМИ. Западный берег Новой Гвинеи заняли голландцы; юго-восточную Гвинею, большую часть Соломоновых островов и острова Санта-Крус захватили англичане; северо-восточную часть Новой Гвинеи, архипелаг Бисмарка и самые северные из Соломоновых островов присвоила Германия, сумевшая добиться признания своей власти над этой территорией; Новая Каледония попала в руки французов; а Новые Гебриды, острова Торнреса и ряд других находились под общим контролем Англии и Франции.

Две мировые войны XX в. внесли коррективы в это распределение. Основным ядром Меланезии является остров Новая Гвинея, он отличается от своих меланезийских соседей прежде всего размерами - его территория равна 829000 квадратных километров, т.е. этот остров является величайшим после Гренландии. Центральные области Новой Гвинеи - неприступные горные массивы, превышающие самые высокие хребты Европы. И именно там, в горных долинах, обитают племена, о которых ученые до сих пор мало что знают. Единой чистой расы папуасы Новой Гвинеи не представляют; особенно значительная разница наблюдается между наиболее чистыми и вместе с тем наиболее примитивными папуасами внутренней Гвинеи и жителями прибрежных местностей, на которых заметно сказалось влияние соседей-малайцев и полинезийцев.

Появление отдельных переселенческих волн на Новой Гвинее, в Меланезии и вообще во всей Океании можно проследить и по археологическим материалам, несмотря на то что подобного рода исследования в этой части Тихого океана находятся еще в зачаточном состоянии. Выделив две основные культуры и определив их как "культуру валиковых топоров" (более древнюю) и "культуру четырехгранных топоров", ученые проследили пути их продвижения. Более древние валиковые топоры встречаются в Южном Китае и Индокитае. Носители этой культуры продолжили свой путь на восток, пока около 3-4 тысяч лет назад не добрались до Новой Гвинеи, где встретились с древним населением гигантского острова. От смешения этих двух групп и возникли папуасы. Валиковый топор - свидетель переселения народов - сохранился в Меланезии, точнее, в горах Новой Гвинеи до сих пор.

В дальнейшем народ более передовой культуры проник через границы Меланезии. Одна его группа - будущие полинезийцы - позднее заселили всю Восточную Океанию. В вопросе об аборигенах островов Тихого океана современные исследователи сходятся во мнении, что самую древнюю волну поселенцев представляли полеонегриты, люди очень низкого роста, напоминающие представителей нынешних карликовых племен Центральной Африки.

Галапагосские островаОСТРОВА ФИДЖИ, ОТКРЫТЫЕ ТАСМАНОМ В 1643 г., СОСТОЯТ ИЗ ДВУХ КРУПНЫХ ОСТРОВОВ, Вити-Леву и Вануа-Леву, и около 250 мелких островов, при этом большие острова вулканического происхождения, а мелкие представляют собой коралловые атоллы. Голландец Абель Тасман был не первым европейцем, увидевшим острова Фиджи. Жуткая репутация отпугивала от Каннибальских островов (так раньше назывались острова Фиджи) и других меланезийских островов мореплавателей и ученых в течение многих десятилетий. Тасман, бороздивший воды Тихого океана в поисках пресловутого "Южного континента" (будущей Австралии), открыл остров, названный в его честь Тасманией, и на обратном пути увидел острова, о которых до сих пор ничего не знал. Он отметил их координаты, но, к счастью для себя, к берегу не пристал. Ему действительно посчастливилось, потому что жители этих островов убивали не только своих противников, захваченных в плен в бесконечных войнах, но также и несчастных мореплавателей, которых морские бури выбрасывали на роковой коралловый риф, окружавший Вити-Леву. Знаменитый Дж. Кук, который ненадолго остановился у этих берегов во время своего третьего путешествия по Тихому океану, в первых же строчках дневника отметил: "Здешние туземцы - ужасные людоеды... Они съедают своих побежденных противников..."

Основное население Фиджи - меланезийское, со значительной примесью полинезийского элемента. Влияние Полинезии сказывается и в обычаях, и в общей туземной культуре, поэтому некоторые этнографы относят всю группу островов Фиджи к Полинезии. Красивые рослые люди с темно-коричневой кожей и темными курчавыми волосами, фиджийцы остаются верны своей меланезийской привычке - тщательной прическе и окраске волос, поэтому парикмахеры у них в большом почете. Жилища жителей Фиджи выгодно отличаются от обычных меланезийских своей просторностью, чистотой и сравнительным комфортом.

Теплый климат с незначительными перепадами температуры, в котором живет большинство меланезийцев, делает излишними заботы не только о костюме, но и об устройстве сколько-нибудь прочных жилищ. Жизнь туземцев проходит большей частью под открытым небом, дома служат лишь для сна, защиты от непогоды и возможных нападений врага. Необходимость обороны от врагов издавна привела жителей Новой Гвинеи к устройству свайных построек, которые сооружаются в многочисленных прибрежных бухтах.

На отдельных островах Меланезии жилища весьма варьируются как по форме, так и по материалу, из которого они строятся. Поселения туземцев обычно состоят из незатейливых хижин, отличающихся примитивностью; в деревнях часто устраиваются просторные общественные дома, украшенные затейливой резьбой. Примитивная одежда меланезийского типа - повязка вокруг бедер, сплетаемая из травы или тростника, уступает место костюмам европейского образца из привозной бумажной ткани.

ВануатуДРЕВНИЕ МИФИЧЕСКИЕ ПЛАСТЫ ИСТОРИИ МЕЛАНЕЗИЙСКИХ ОСТРОВОВ сохранились с "допотопных" времен. В Меланезии действительно бытуют легенды, связанные с великим наводнением, известным по Ветхому завету. Жители Фиджи рассказывают, что их земля когда-то до самых горных вершин была залита водой. И обрушился на них потоп как наказание за совершенное святотатство. Спасшиеся островитяне - мужчины и женщины, говорящие на разных языках, построили огромную башню, что перекликается с Вавилонской башней, но вода стала прибывать, и представителям разных племен пришлось соорудить плот и пуститься на нем в поисках не залитых водой островов, которые пощадил потоп. Они нашли пристанище на острове Мбенга, расположенном юго-восточнее Вити-Леву. Самой высокой вершины мбенгских гор вода не достигла, и люди спаслись здесь, сохранив на этом единственном незатопленном водой клочке земли все свои "допотопные" обычаи и традиции. (Есть основания полагать, что фиджийский миф о потопе возник сравнительно поздно под влиянием ставшего знаковым островитянам библейского сюжета.)

Бесспорным доказательством исключительных способностей жителей Мбенги, переживших потоп, является так называемое хождение по огню. Это ритуальный танец голыми ступнями на раскаленных добела камнях, который выполняется посвященными, прошедшими все предписанные табу, под руководством жреца. Согласно легенде, этот дар был получен от бога огня великим вождем и жрецом острова Мбенги еще в допотопные времена и затем передан им потомкам. Меланезийские танцы - это своеобразные пантомимы, рассказывающие о конкретном действии. Есть танцы воинов, имитирующие боевые схватки. Их заранее тщательно репетируют в течение долгого времени, что, возможно, входит в программу подготовки молодых бойцов, и исполняют в полном боевом облачении с палицами или с копьями в руках под громкие звуки барабанов. Есть танцы обрядовые, брачные, исполняемые женщинами, которые в финале снимают свою тапу-юбочку и завязывают ее на бедрах того мужчины, который им понравился. Сейчас танцовщицы дарят свои юбочки гостям в качестве сувенира.

 

Опубликовано в Глобус
Прочитано 308 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ ПУТЕШЕСТВИЕ В МЕТЕОРЫ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх