научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

БОЖЕСТВЕННЫЙ ГОРОД ВЕНЕТОВ

Остров Св. Лазаря

К 300-летию основания монастыря Св. Лазаря Конгрегации мхитаристов в Венеции

"Божественный город венетов, по воле провидения на водах основанный, водами окруженный, водами, как стеной, защищается. Всякий, кто дерзнет каким бы то ни было способом нанести урон государственным водам, будет судим как враг отечества. Сила этого эдикта да пребудет священной и неизменной". Этот эдикт, высеченный на каменной плите в XVI веке, вобрал в себя всю суть отношений венетов с морем.

ЕЩЕ ВО ВРЕМЕНА РИМСКОЙ ИМПЕРИИ ПЕСЧАНЫЕ ОТМЕЛИ северо-западной оконечности Адриатического моря облюбовали рыбаки - на островах легче обороняться от врагов. Венеты осушали на своих островах озера и болота, возводили дамбы и насыпи, рыли каналы, строили дома и корабли. Море стало для них источником жизни и гарантией безопасности. Город рос и обрастал традициями и легендами, становился одним из красивейших городов мира.

В ожидании первого посещения Венеции я был настроен скептически. Раз всем нравится, значит, стандарт, ширпотреб. И вот прилетаю в Венецию. Из аэропорта "Марко Поло" доезжаю до города. Февраль. Густой туман. Не повезло. Город на меня явно обиделся. Пересаживаюсь на "вапоретто" - водный трамвай, вмещающий до 100 пассажиров. Он ныряет в туман... И начинается волшебство: из тумана выплывают декорации к театральному спектаклю, но это реальный город. Черными лебедями бесшумно проявляются корпуса изящных гондол с закутанными в теплую одежду пассажирами и стильными гондольерами, красиво управляющими лодкой одним веслом, и снова исчезают в тумане. Я был потрясен.Парусник "Киликия"

Я влюбился в Венецию с первого взгляда. Позже я посещал город не раз, но впечатления от зимней Венеции, прогулок по узким улочкам в тумане, сказочной атмосферы остались навсегда.

Добравшись до площади Св. Марка, я нашел причал Св. Закария, откуда отходили катера до островов Венецианской лагуны. Моя цель - остров Св. Лазаря, где я собираюсь поработать в знаменитой библиотеке. Меня - единственного пассажира катера - высадили, даже не пришвартовываясь, а катер исчез в тумане. Я оказался один в тишине безлюдного монастыря, основанного в 1717 г. аббатом Мхитаром Себастаци - основателем армянского ордена Мхитаристов в 1701 г.

Пока я осматривался, открылась входная дверь, и ко мне быстрым шагом направился пожилой монах и тоном, не терпящим возражений, заявил: "Здесь нельзя находиться! Вам надо уехать! Это монастырь, время визитов строго регламентировано! Вы можете приехать сюда только завтра утром". Я попытался объяснить, что мой визит запланирован. Потом появился другой монах, как выяснилось, глава ордена аббат Вардан. Через минуту ситуация прояснилась, и аббат распорядился выделить мне комнатку в городе, а приступить к работе я смогу утром. На ночь в монастыре посторонним оставаться нельзя.

Католическая гимназия Мурат-РафаелянНА ПРИЧАЛЕ МЫ РАСПРОЩАЛИСЬ С АББАТОМ, и я пошел искать свое новое жилье. Через два часа, впитав в себя атмосферу волшебного города, уже в сумерках я вышел к палаццо Зенобио - армянской католической гимназии Мурат-Рафаелян. Гимназия закрылась в 1997 г. и сейчас это культурный центр, принадлежащий монастырю Св. Лазаря.

Позвонил. После долгого ожидания дверь открылась, меня впустил управляющий, уже предупрежденный о позднем посетителе. После недолгой беседы в сумрачных, но изысканных апартаментах с камином управляющий проводил меня в комнату.

Здание гимназии - довольно крупное четырехэтажное сооружение с внутренним двором. Главная часть здания - большой зал, богато украшенный росписью и лепниной. Следующие 10 дней я прожил один в этом старинном дворце.

Выйдя рано утром из здания гимназии, я по неопытности вместо того, чтобы смотреть под ноги, первым делом посмотрел на небо, пытаясь спрогнозировать погоду... В результате первый мой шаг с порога был... в воду. Прилив. Высокая вода. Канал вышел из берегов. Так я узнал, куда надо смотреть в первую очередь, выходя из дома в Венеции.

Работая с монастырскими фолиантами, я подружился с несколькими монахами - очень образованными, доброжелательными людьми, владеющими несколькими языками. Подружился я и со встречавшим меня накануне отцом Варданесом. В его обязанности среди прочих входило встречать посетителей монастыря и проводить экскурсии. Обычно первый его вопрос ко вновь прибывшим: какой язык общий или предпочтительный для всей группы? Он знает практически все европейские языки. Не имея возможности похвастать тем же, я судил о его познаниях в незнакомых мне языках по реакции визитеров на его шутки, которые я слышал в его исполнении на знакомых мне языках.

Одним из приоритетов ордена с самого его основания было просвещение, включая книгоиздательство и переводы. В монастыре имеется своя типография. До сих пор монахи верны заветам основателя Конгрегации Мхитара Себастаци и продолжают начатое им дело вот уже 300 лет!Канал

МОНАСТЫРЬ СВ. ЛАЗАРЯ - САМЫЙ ДРЕВНИЙ непрерывно действующий монастырь в Венеции. Там есть монастыри, основанные и раньше, но все они были закрыты по приказу Наполеона Бонапарта после захвата им Венеции в 1797 г. А армянский монастырь был признан Наполеоном "академическим учреждением", о чем был издан соответствующий указ. С тех пор в официальных документах монастырь часто именуют "Армянской Академией".

Главное богатство монастыря - библиотека, в первую очередь Матенадаран - хранилище древних рукописей с уникальными манускриптами, третье по количеству книг собрание древних армянских рукописей после ереванского и иерусалимского. Хранилище расположено в круглом в проекции помещении. Рукописи хранятся по периметру стен по всей их высоте в специальных запирающихся книжных шкафах. Хранилище обладает уникальной особенностью, которую любят демонстрировать монахи: посетителю предлагается встать в центре зала, где сделана надпись на полу, и произнести что-нибудь шепотом, и наблюдают за его реакцией. Произнесенные слова, усиленные стенами и сводчатым потолком, напоминающим параболическую антенну, обрушиваются многократно усиленные резонансом на оказавшегося в волновом фокусе говорящего, заставляя его пригнуться от неожиданности и удивления. Но слышит это только он. Остальные недоумевают, не понимая, что происходит.

Кроме уникальной библиотеки и хранилища древних рукописей в монастыре есть интереснейший музей, где хранятся уникальные артефакты - египетская мумия, саркофаг, коллекция бальзамированных животных, коллекции минералов и драгоценных камней, измерительные инструменты, устройства и приборы для проведения опытов по физике и химии. Здесь же собрание ценнейших картин - работы Леонардо да Винчи, Пьетро Дукаи, Мазаччо, Тьеполо, Партинсони, Паолетти, Кановы, Айвазовского, Башинджагяна, Терлемезяна, Сарьяна, Кочара и др.

Множество фресок украшают помещения монастыря. Они выполнены известными итальянскими художниками Паолетти, Мачиотти, Тьеполо, Портинионе. В трапезной - фреска Новеллини "Тайная вечеря" (1780 г.).

Монахи сохранили в неизменном виде комнату, где в 1816-1818 гг. жил и работал лорд Байрон, изучавший в монастыре армянский язык и историю. Его учителем был отец Арутюн Авгерян. Они вместе написали книгу "Грамматика английского и армянского языков".

Гондольер-армянин...УХОДЯ ОТ ОЧЕРЕДНОГО НОЧНОГО ОСЕННЕГО ШТОРМА в Северной Адриатике, сопровождаемые свистом ветра, грохотом обрушивающихся на нас волн и непрерывным сверканием молний, освещавших приближавшуюся едва различимую полоску суши, мы пытались разглядеть вход в лагуну. Изловчившись, мы проскочили в неширокий проход между маяками в венецианскую лагуну и очутились на совершенно гладкой воде. Взяв чуть западнее, мы направились к городу. Подойдя к площади Св. Марка, мы свернули к острову Св. Лазаря. Стараясь швартоваться без шума - время раннее, монахи наверняка спят - мы не сразу заметили едва различимую в темноте фигуру, направляющуюся к нам от монастыря.

Добро пожаловать! - приветствовал нас на армянском подошедший монах. Им оказался настоятель монастыря аббат Егия.

- Все-таки мы вас разбудили? - спросил я.

- Нет, мы вас ждали! - отозвался аббат. Пришвартовавшись, мы были рады воспользоваться приглашением аббата на чай. После ночного шторма это было как нельзя кстати.

Так, годы спустя, я вновь оказался в монастыре Св. Лазаря, у отцов- мхитаристов. Помимо встречи со старыми добрыми знакомыми монахами, было приятно осознавать, что сдержал слово. Тогда я обещал монахам, что вернусь в монастырь по морю, на средневековом корабле. И мы это сделали. В Венеции закончился первый четырехмесячный этап нашего путешествия вокруг Европы на копии торгового судна ХII века - паруснике "Киликия".

Венецианцы, прослышав, что в город зайдет средневековый корабль, пригласили нас участвовать в традиционной регате венецианских лодок в качестве почетных гостей. По традиции регата проводится у одного из островов лагуны. По счастливому совпадению в тот год регата должна была проходить у острова Св. Лазаря. Посетители Венеции из традиционных лодок города зачастую видят только прогулочные гондолы. Но в Венеции исстари использовались разнообразные гребные и парусные суда. Это город моря, с которым веками была связана жизнь каждого венецианца.

День регаты настал. С раннего утра у острова собралось неимоверное количество гребных лодок. Двойки, четверки, шестерки, восьмерки, десятки - по количеству гребцов. Медали разыгрываются отдельно в каждой категории. Метод гребли венецианцев отличается от других регионов Европы. Так же как и в случае гондолы в Венеции гребут стоя. Зрелище завораживающее!

Группа одетых в форму своего клуба гребцов, как мужчин, так и женщин, работая синхронно, разгоняют низкую лодку до неимоверной скорости! Потрясающе красиво! Движения отточены, четки и синхронны. И при этом нужно не перевернуть лодку. Стоя в ней, гребцы своим весом повышают центр тяжести лодки, увеличивая тем самым вероятность ее опрокидывания, поддерживая равновесие, лишь мастерски управляя веслом. После регаты мы попросили разрешение попробовать прокатиться. Несколько наших ребят и столько же хозяев лодки прошлись вдоль острова. Удерживать равновесие, и при этом набрать значительную скорость было чрезвычайно трудно. Браво венецианцам! К нашей радости, лодку мы не опрокинули, прокатились с ветерком, сохранив достоинство!

Монастырский музейПРИЗЫ ВРУЧАЛИ НА БОРТУ НАШЕГО КОРАБЛЯ. Подружились со всеми участниками регаты. Замечательные люди эти венецианцы! Говорят они нараспев, мелодично, чуть растягивая слова: Ba-arca velie-ero Arme-eno... Arme-eno marina-ari... Венецианцы не считают себя итальянцами. Они венецианцы! Характер у них другой. Не итальянский. Они сдержанные, собранные и целеустремленные (как во время гребли на своих замечательных лодках), не многословные и во всех ситуациях действуют, сохраняя достоинство. Неудивительно: с самого основания Венеции горожане имели высокую степень индивидуальной независимости. Но при этом они с уважением относятся к собеседнику. Когда в мой первый визит я искал армянскую гимназию Мурат-Рафаелян, то спросил дорогу у одного пожилого господина, и он просто проводил меня до школы. Мило беседуя, мы прошли с ним целых два квартала. Он оказался коренным венецианцем и с большим уважением отзывался об армянах.

Венецианцы любят свой город и ревностно сохраняют городские традиции. Чего только стоит традиционный венецианский карнавал! Самые популярные сувениры - их знаменитые маски. Известна Венеция и своим стеклом. Когда-то мастерские были в городе, но из-за постоянной угрозы пожаров их перенесли на остров Мурано.

Но, конечно же, самый знаменитый символ Венеции - гондола. Сохранились три небольшие верфи, где строятся традиционные гондолы по традиционной технологии. Работают очень аккуратно, готовая гондола выглядит как новенький рояль. С блестящим металлическим навершием на форштевне - ferro с шестью выступами, символизирующими шесть районов города. Начиная с XVIII века размеры гондолы стандартизированы: длина 11,05 м, ширина 1,4 м, вес около 400 кг. Корпус гондолы ассиметричен, что компенсирует вращающий момент, возникающий при гребле одним веслом, установленном на правом борту в специальной фигурной уключине - форколе (forcola). Допустимое количество пассажиров - 6 человек.

Гильдия гондольеров - особое сообщество, включающее 425 гондольеров. Их число не может быть увеличено. Лицензия обычно передается по наследству. Попасть в число гондольеров чрезвычайно трудно. Однако мне удалось порулить! Впервые за свою карьеру гондольер Марко (другой Марко, не мастер масок) был пассажиром в своей собственной гондоле, а я переправил его на другой берег канала!

КаналАРСЕНАЛ - ОДНО ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ МЕСТ ГОРОДА. Для венецианцев - людей моря - его присутствие было необходимым для существования города. Здесь веками строился знаменитый венецианский флот. В битве при Лепанто в 1571 г. венецианские суда составляли основные силы флота объединенных сил Священной лиги. Из 212 судов флота венецианцам принадлежали 108 галер, 6 галеасов и 2 боевых корабля. Напомню, что тогда флот Священной лиги наголову разгромил турецкую армаду. В это время в венецианском Арсенале работал корабел Антон Сурьян - автор целого ряда изобретений в области судостроения и артиллерии. Отлитые по его проекту новые пушки давали большое преимущество европейскому флоту. Позже, во время эпидемии чумы, Антон Сурьян успешно лечил горожан лекарством, привезенным им из Армении. В знак уважения к Антону Сурьяну одна из улиц города названа его именем.

Конечно же, в Венеции существует и замечательный Морской музей - Museo Navale, с богатейшей коллекцией исторических судов Венеции, их моделей и, естественно, гондол. Там можно проследить развитие этих знаменитых судов Венеции с древних времен до наших дней.

В Венеции есть еще много музеев и галерей. И не все они имеют непосредственное отношение к городу и его истории, к примеру, Музей современного искусства Пегги Гуггенхайм. Много церквей, часовен с картинами и фресками величайших итальянских мастеров. Обо всем не рассказать. Лучше хотя бы один раз увидеть...

...Мы покидали Венецию в сопровождении гоночных лодок со знакомыми командами гребцов - наш отход совпал с очередной регатой. Соревнования закончились, и лодки, украшенные флагами Венеции, быстрые и проворные по сравнению с нашим тяжелым кораблем грациозно скользили рядом. Уже на выходе из города, когда лодки, замедлив ход, начали разворачиваться, мы дали сигнал прощания, трижды протрубив в наш корабельный горн - морскую раковину. Мы устремились к выходу из лагуны навстречу новым приключениям, унося в своем сердце образы божественного города венетов.

Карен БАЛАЯН, капитан парусника "Киликия", президент Клуба морских исследований "АЙАС"

Опубликовано в Глобус
Прочитано 732 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « БАГАМСКИЕ ОСТРОВА ЗЕМЛЯ САННИКОВА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх