научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

АВСТРАЛИЯ - "ЮЖНАЯ ЗЕМЛЯ"

Знаменитый Сиднейский оперный театр

Австралии черный лебедь

на волне,

Словно в сказке, на картине

виден мне.

К. Бальмонт

История открытия и заселения Австралии выходцами с Британских островов известна во всех подробностях. Легенда о существовании большого таинственного материка утвердилась в географической науке еще со времен классической древности. Карты Птолемея, переиздававшиеся в средние века, показывают все Южное полушарие к югу от тропика Козерога, которое называлось "Терра Аустралис" (Южная земля) - название, впоследствии перенесенное на материк Австралии.

ПЕРВЫЕ ВЕСЬМА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АВСТРАЛИИ ДОШЛИ ДО ЕВРОПЫ через португальских и испанских мореплавателей. Однако многократные донесения Кироса - рыцаря Южной земли - остались без внимания со стороны испанских властей, а открытие Торресом пролива между Австралией и Новой Гвинеей было так надежно спрятано в королевских архивах, что человечество узнало об этом спустя полтора века. Плавание Кироса и Торреса было лебединой песней испанских заморских открытий. Испания утрачивала свое долгое господство на морях и в конце XVI - начале XVII вв. главенствующая роль в колониальной экспансии переходит к Голландии.

Первое документально зафиксированное открытие связано с плаванием голландца Янсзона. Голландец Тасман совершил в Индийском и Тихом океанах плавание по кольцевому маршруту, в ходе которого открыл землю Ван-Димена (Тасмания) и Новую Зеландию. На северо-западном берегу Австралии ряд заливов и бухт открыл английский пират Дампир, завершив открытия XVII в. В результате на карту было нанесено почти все побережье западной части Австралии, оказавшееся негостеприимным и пустынным. Более богатые и удобные для европейцев восточные берега оставались неизвестными в течение следующего столетия.

Этот берег был открыт Куком во время его первого плавания в 1770 г. Восточная часть материка, названная Куком Новым Южным Уэльсом, стала собственностью британской короны. Уже через 18 лет здесь на восточном побережье, на задворках Британской империи, была высажена первая партия ссыльных вместе с конвоировавшими ее солдатами и основана английская каторжная колония в бухте Порт-Джексон (современный Сидней), после чего начались интенсивные работы по съемке берегов. Но до начала XIX в. европейцы не знали, является ли Австралия континентом или группой больших островов. Первым, кто обогнул Австралию и, таким образом, доказал существование пятого континента, был английский капитан Мэтью Флиндерс. Он сделал это в 1798-1803 гг. в ходе трех экспедиций. Флиндерс открыл пролив между Австралией и Тасманией на юге, а на севере удобный для судоходства пролив между материком и Новой Гвинеей. Одновременно он предложил переименовать "Новую Голландию" в Австралию. К 80-м гг. XIX в. материк был исследован во всех частях.

австралийский материк омывается с юга, запада и востока открытым океаном и морями С ЛЕГКОЙ РУКИ КАКОГО-ТО ЗАЕЗЖЕГО ЖУРНАЛИСТА АВСТРАЛИЮ СТАЛИ называть "зеленым континентом", несмотря на то что австралийский материк омывается с юга, запада и востока открытым океаном и морями и только на север протягивается к Азии мост из больших и малых островов. Большую часть внутренней территории материка занимают обширные каменистые и песчаные пустыни (превосходящие по площади Сахару), обрамленные поясом полупустынь с колючими зарослями скрэба - сухолюбивых вечнозеленых кустарников. Обильно увлажнены только береговые части, особенно юго-восток и северный берег, где развиваются роскошные влажные леса тропического типа.

По своеобразию растительности и животного мира и количеству эндемиков Австралия не имеет равных. Во время бурного распространения на земле цветковой флоры, когда австралийская платформа была соединена сушей с Индостаном, Мадагаскаром и Африкой, составляя вместе с ними единый древний материк Гондвану, развивалась эндемическая флора Австралии, наиболее характерно представленная в юго-западной и центральной частях континента. Расположенные в более засушливых районах саванны и редкостойные леса образуют наиболее типичный для Австралии ландшафт: спокойно равнинный, слегка меланхолический, оживляемый волнистыми очертаниями холмов. Ландшафт не поражает яркими красками и пышностью растительных форм. Доминируют желтые, коричневые, серые тона; эти же цвета можно увидеть на полотнах австралийских художников, включая искусство аборигенов. Среди травянистого, выгоревшего от жары покрова разбросаны одиноко стоящие деревья - эвкалипты, искривленные, стелющиеся по земле от постоянного напора ветра, казуарины с поникшими ветвями, сухие "мертвые" стволы с облетевшей листвой. Часто встречаются высохшие русла рек, так называемые крики, которые наполняются лишь в период обильных дождей, нередко превращаясь после внезапных сильных ливней в бурные потоки. Крупные реки, такие как Муррей, текущая в северной части штата Виктория по границе с Новым Южным Уэльсом, Дарлинг, приток Муррея, берущие начало на склонах Большого водораздельного хребта, и другие выходят из низких берегов, заливая громадные пространства на окружающих равнинах.

Вода в Австралии особенно ценится. В период дождей водой заполняются огромные резервуары, и после обработки ее используют для питьевых и хозяйственных нужд. Фауна Австралии отличается древностью и высокой степенью эндемизма. Многие животные истреблены в результате охоты и изменения ландшафта в интересах хозяйственной деятельности человека. Исчезли некоторые виды кенгуру, на грани вымирания сумчатый волк и отдельные разновидности вомбатов - млекопитающих отряда сумчатых.

Австралия - страна великих пожаров, особенно часто возникающих в зоне плотных эвкалиптовых лесов. Длинное жаркое лето и сухая зима вызывают падение воды в ручьях и реках. Эвкалипты в лесах сбрасывают кору и листья, покрывающие землю сухим ковром. После пожаров и штормовых ветров, с корнем вырывающих деревья, в природе наконец наступает тишина. Многие поселки сгорают в одночасье, и взору предстает совершенно незнакомый мертвый ландшафт.

АБОРИГЕНЫ АВСТРАЛИИ ДО КОЛОНИЗАЦИИ БЫЛИ РАССЕЛЕНЫ ПО ВСЕМУ МАТЕРИКУ, жили в пещерах и шалашах, занимались охотой и собирательством. Весьма вероятно, что предки коренных австралийцев переселились в Австралию из Азии. Наибольшее сходство с австралийской расой имеют веды Цейлона и дравиды южных районов Индии. Основу религиозных представлений аборигенов составляли тотемизм и различные формы магии. Пещерные и наскальные росписи связаны с представлением о дожде и "змее-радуге", вдоль которой расположены динамичные фигуры людей и животных. На щитах, бумерангах и священных предметах геометрический орнамент сочетается с магическими символами. Объекты окружающей среды - животные, деревья, скалы также наделялись магической силой и становились объектами поклонения. Известное скалистое образование в Южной Австралии - Айрон-Наб ("Железная голова"), которое благодаря высокому содержанию в нем железа со временем приобрело багрово-красную окраску, стало местом туристического паломничества.

Процесс колонизации континента сопровождался массовым истреблением аборигенов и вытеснением их в бесплодные районы внутренней Австралии. Остатки прежних племен сохранились в западной и северной частях материка. Часть австралийцев, оторванных насильно в детском возрасте (так называемые украденные дети) от привычных, естественных условий, живут в резервациях и поселках при христианских миссиях и работают в сельском хозяйстве.

Океан, необозримый водный простор - колыбель всего живого на земле. Он дышит, волнуется, ластится, мягко подкатывая к ногам, манит прекрасной мечтой, зовет в безбрежную даль, но и гневается, грозит, взметаясь высокой волной, обрушивая на смельчаков тонны воды, круша и разметая все на своем пути, и увлекает за собой в бездну. Волны иммиграции на протяжении долгих десятилетий выбрасывали на австралийский берег людей разных национальностей. Есть уже и "новые австралийцы" - переселенцы, приехавшие после Второй мировой войны и совсем недавно. Изучить уникальность этого явления, сохранить в памяти вехи этого длинного пути призван Музей иммиграции, открывшийся в Мельбурне, хотя в нем, в отличие от Сиднея, где высадился "Первый флот", не зафиксировано начало иммиграции. Здесь представлена живая история: воспроизведена каюта судна с приколоченной скамьей и небольшим столиком; можно войти в нее, почувствовать легкую качку, услышать всплеск волны и свист ветра за кормой, лязг металлических тросов и скрип корабля... За окном иллюминатора - море, которое переселенцы видели в течение бесконечно долгого пути. Свободных поселенцев гнала великая нужда, ехали со своим скарбом и овцами. Обживаясь на восточных и южных берегах, вновь прибывшие выкорчевывали эвкалипты и сажали дубы, вязы, липы и такие любимые на покинутой родине розы.Символ Австралии

ОСНОВНУЮ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, СОСРЕДОТОЧЕННОГО В КРУПНЫХ ГОРОДАХ - Сиднее, Мельбурне, Брисбене, Аделаиде и др., - составляют потомки выходцев с Британских островов - англичане, ирландцы, шотландцы. В последние годы к так называемому английскому пудингу добавились итальянские, греческие и китайские специи, имеются небольшие группы евреев, русских, армян, а также японцев, малайцев и др. Два века жизни на краю земли сформировали особый характер австралийца - "ози" - как они сами себя величают. Капризный переменчивый климат, раскаленные пески центральной части континента, пустынные кустарниковые степи, длительные засухи и внезапные сильные ливни, вызывающие выход рек из берегов, жаркие сухие ветра и тропические циклоны, вечное противостояние земли и необъятного водного простора, человека и дикой природы сформировали особый характер австралийца, стойкого, мужественного, готового к жизненным испытаниям и умеющего жить в гармонии с окружающей средой.

Австралию называют страной удачи - "лакки кантри", хотя это удалось ей не так уж легко, и история ее неоднозначна. Страна из наших детских снов, ставшая явью благодаря смелости и упорству великих мореплавателей, бороздивших просторы Мирового океана, умеющих претворять мечту в действительность; благодаря мужеству и терпению привычных к труду людей, осваивающих эту неподатливую землю и сумевших превратить пустыню в сад. Они сажали розы в "проклятую" рассохшуюся землю, они полюбили этот далекий, некогда пустынный и негостеприимный край, сроднились с его девственной, не всегда милосердной природой, и удача вознаградила их усилия.

Приезжему на память об Австралии дарят добытый в раскаленных песках пустыни камень - благородный опал, переливающийся всеми цветами радуги. В игре цветов соединились в одно огненно-красный жар расплавленного солнца, синева низкого неба, сливающаяся с синью морской воды, и зелень листвы. У аборигенов бытует легенда о некой птице, которая долго искала место, чтобы отложить яйца, но там, где она садилась, появлялись речка или озерцо. Наконец она нашла песчаные холмы в раскаленной пустыне, где отложенные ею яйца засверкали всеми цветами радуги. Согласно древнему поверью, духи похитили у радуги ее цвета и вложили в камень. Но то были добрые духи, потому что австралийский благородный опал - камень удачи способен помогать всем, кто сделал его своим камнем, куда бы не занесла их судьба.

 

Опубликовано в Глобус
Прочитано 1567 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ЭСКИМОСЫ МЕЛЬБУРН »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх