научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

АЛЬГАМБРА

Альгамбра. Крепость

Сразу узнаваемый силуэт Альгамбры возвышается на холме, на левом берегу реки Дарро. С этой возвышенности открывается захватывающая дух панорама. Эти крепостные стены видели немало кровопролитий, которыми изобилует история Гранадского эмирата. Название "Альгамбра" происходит от арабского "калат-альхамра" (красные ворота) – возможно, по красноватому оттенку здешних железистых почв, бросающих отблеск на ее стены. Впрочем, арабский историк Ибн-аль-Хатиб связывает это название с тем, что разрушенная древняя цитадель восстанавливалась тайком, в ночное время, при свете факелов.

МЫ ВОШЛИ В АЛЬГАМБРУ СО СТОРОНЫ АВТОМОБИЛЬНОЙ СТОЯНКИ, расположенной к северу от крепости. В эпоху арабского владычества главным входом являлись Ворота Справедливости. К ним можно подняться по склону Гомерес, который начинается в самом центре Гранады. В конце подъема мы прошли через Гранатовые Ворота, сооруженные в 1526 г. и сменившие ворота арабской постройки. Затем наш путь пролегал через рощу Альгамбры, посаженную в ХVI в., когда крепость перестала выполнять оборонительную функцию. Совсем рядом с Воротами Справедливости находится Пилон Карла V – скульптурный фонтан работы Педро Мачука, три струи которого символизируют реки Гранады – Бейро, Дарро и Хениль.

Древняя цитадель Алькасаба, частично восстановленная в 889 г. Савваром-бен-Хамдумом, впоследствии неоднократно расширялась, а в ХI в., когда правители династии Зиридов построили на холме Альбайсин свою резиденцию и обнесли город стенами, Альгамбра стала важнейшей крепостью Гранады. Двумя веками позже Мухаммед I, основатель династии Насридов, присоединил к крепости дворец, что положило начало самому блистательному периоду в истории Альгамбры. Алькасаба обнесена мощными защитными стенами с башнями. Среди них - знаменитая Сторожевая башня, откуда открывается вид на город и речную долину, и Главная башня – командный пост всей оборонительной системы Альгамбры.

Из 30 башен сохранились 22, некогда венчавших крепостные стены Альгамбры. Некоторые из них, утратив в ХIV в. оборонное значение, были пышно украшены и превратились в дворцы, как, например, башня Пленницы, башня Инфант, Дамская башня, башня с пиками, Семиярусная башня. Ворота Семиярусной башни были одним из главных входов в крепость. В 1812 г. башня была взорвана наполеоновскими войсками, а впоследствии восстановлена.

Башня Комарес – самая мощная башня Альгамбры. Разместившийся в ней зал Комарес, или зал Послов, сооруженный Юсуфом I, являлся центром политической жизни эмирата, тронным залом, где правитель принимал иностранных послов. Название "Комарес" происходит от украшавших зал цветных витражей, по-арабски "гамарийяс" или "комарияс". Зал представляет в плане квадрат со стороной 11,3 м и высотой 18,2 м. Он был некогда вымощен мрамором, а сейчас терракотовые плитки чередуются с декоративным кафелем конца ХVI в., с выложенным изразцами в центре гербом Насридов, восходящим к той же эпохе. Вязь арабских букв на стенах – выдержки из Корана и стихов. Изящество и виртуозность исполнения превращают этот зал в настоящую жемчужину арабской архитектуры.

Дворец львовДВОРЕЦ ЛЬВОВ – ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ОБРАЗЕЦ АРАБСКО-ИСПАНСКОГО зодчества эпохи Насридов был воздвигнут при Мухаммеде V как покои эмира. Гордая осанка двенадцати львов, окружающих элегантную чашу фонтана, изящная архитектура дворца, 124 стройные колонны. Этот шедевр арабского зодчества неизменно восхищает посетителей. Здесь же Зал королей, иначе называемый "Залом справедливости". Это прямоугольник размерами 31 на 7 метров. В зал ведет галерея из девяти арок, поддерживаемых изящными, тонкими колоннами и украшенных ажурным ромбовидным орнаментом. В центральной секции зала, на фоне рельефных узоров и гербов, поддерживаемых геральдическими львами, изображены десять беседующих арабов. Считается, что здесь изображены десять первых правителей династии Насридов. Характерной особенностью этих потолочных росписей является то, что они были выполнены на сшитых вместе кусках выделанной кожи, а затем наклеены на доски потолка. Использование аналогичной художественной техники в Северной Африке, особенно в Марокко, подтверждает их мавританское происхождение.

Бельведер Дарача – еще один шедевр зодчества Насридов, выходящий в сад Дарача, куда в 1626 г. был перенесен большой мраморный фонтан. Это - один из самых чарующих уголков Альгамбры. Первое в анфиладе помещений гарема декорировано, как и другие покои султанши, с изысканным изяществом. Название зала – "И-айн-дар-айша" ("Глаза султанши") – указывает на то, что он был предназначен для созерцания великолепной панорамы, простиравшейся до самой долины Дарро. Окна расположены очень низко, так как по арабскому обычаю обитатели дворца сидели на подушках на полу. Прямо напротив Бельведер Дарача в 1527 г. были построены покои Карла V – ансамбль из шести залов - выдержанные в стиле эпохи Возрождения. Здесь останавливался Вашингтон Ирвинг – автор знаменитых "Легенд Альгамбры".

На первом этаже Дворца Карла V размещен Музей Альгамбры. Здесь представлена великолепная коллекция исламского искусства. Большинство экпонатов найдено в археологических раскопках на территории самой Альгамбры: многочисленные изделия из керамики и стекла, монеты, капители колонн, надгробные плиты, образцы изразцов и резьбы по дереву, фрагменты деревянных дверей и потолков, декоративные решетки, чаши фонтанов, светильники... Среди них выделяется так называемый Кувшин с газелями (ХIV в.), считающийся шедевром испанской средневековой керамики. Изготовленный из фаянса с золотой и голубой глазурью, кувшин украшен стилизованными фигурами газелей, растительным орнаментом и каллиграфическими надписями. Другой ценнейший экспонат - беломраморная прямоугольная чаша фонтана конца Х в. с великолепными рельефными изображениями львов и антилоп. На торцах чаши - фигуры орлов, оленей, коз и львов на фоне растительного узора.Гранада

АРАБСКИЕ БАНИ "БАНЬЮЭЛО" ЯВЛЯЮТСЯ ОДНИМИ ИЗ СТАРЕЙШИХ (ХI в.) и лучше всего сохранившихся в Испании. Тот факт, что они дошли до нас в первозданном виде, объясняется тем, что после христианской реконкисты они попали в частные руки. Короли-католики закрывали все публичные бани, считая их непристойными. Планировка "Баньюэло" типична для арабских бань: в небольшом вестибюле, где посетителям выдавали полотенца и специальную обувь, находился вход с разной температурой воды: холодной, теплой и горячей. Зал теплой воды располагался в центре и считался главным, а зал горячей воды отличался большой толщиной стен и более низкими потолками, лучше удерживающими пар. Под полом был установлен котел, откуда кипящая вода по трубам поступала в большой резервуар.

Главный зал имеет правильную форму и украшен колоннадой с подковообразной аркой и капителями в романском, вестготском и халифском стилях. В потолке открывается множество отверстий в форме звезды, в которые вместо стекла вставлены алебастровые пластины разных цветов. Радужный свет, рассеивавшийся в облаках пара, должен был придавать этому залу особую фантастическую атмосферу, эффект которой усиливался пьянящими ароматами, источаемыми установленными во всех залах курильницами.

Под кажущейся сдержанностью жителей Гранады скрывается чисто восточная чувственность, проявляющаяся во многих аспектах их жизни. Неудивительно, что гранадская кухня сохранила немало традиционных элементов арабско-андалузской гастрономии, сочетающей мавританские, христианские и иудейские кулинарные традиции. К этому следует прибавить огромное разнообразие продуктов этой географически неоднородной провинции, чем обусловлено богатство нюансов в приготовлении одних и тех же блюд, различающихся в разных районах, селениях и иногда даже в соседних домах. Среди многообразных и необычайно вкусных блюд гранадской кухни нам посоветовали отведать окорока из самого высокого селения Испании – Тревелеса, вяленые на свежем горном воздухе; омлет с телячьими мозгами и потрохами; превосходный чесночный суп с тертым миндалем "ахо-бланко. "Нельзя не упомянуть и местные сладости –вафельных трубочек "баретас"и "альфархес","королевского торта", яичных "омолес", фруктов в сиропе и бисквитов. Нет сомнения: Гранада является настоящей столицей десертов арабско-андалузской кухни! 

Опубликовано в Глобус
Прочитано 1185 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ГОРА, ХРАМ, МОНАСТЫРЬ РОБИНЗОНЫ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх