научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Глобус (80)

В поисках Доггерланда

 Десятилетиями в Северном море рыбацкие сети приносили удивительные свидетельства о некоем исчезнувшем мире. Сегодня археологи пытаются ответить на давно мучающий их вопрос: что случилось с жителями Доггерленда, когда их родина навсегда скрылась в пучине?

Когда были выловлены первые предметы, свидетельствующие о том, что на дне Северного моря покоится неведомый мир, никто не хотел в это верить. Находки стали появляться полтора века назад, когда  из сетей, полных глубинной рыбой, на палубы судов с грохотом падали огромный бивень, рог тура, шерстистого носорога или другого вымершего животного.

Подробнее ...

Здесь родился Будда

2003 год. Непал - пока еще королевство, возможно, самое бедное из всех королевств...

Поездом до Горакхпура, автобусом до индо-непальской границы, формальности на пропускном пункте Сонаули с индийской стороны и Белахия - с непальской, и - над воротами во всю дорогу - Welcome to Nepal: Birthplace of Lord Buddha. Будда действительно родился совсем недалеко отсюда, в местечке Лумбини. Именно поэтому оно - бесспорная достопримечательность Непала с поистине мировым именем.

  Лумбини образца 2003 - это очень неоднозначно: ни интернет-кафе, ни даже телефона - связь повреждена во время гражданских распрей пару месяцев назад. Конечно же, пока не восстановлена, и, судя по абсолютно спокойному отношению к этому факту всех без исключения, от местных жителей до буддийских монахов-пилигримов со всего света, восстановление связи - вопрос не ближайших дней. Да и что такое два месяца по сравнению с вечностью - ведь здесь две с половиной тысячи лет назад родился царевич Сиддхартха (букв. "достигающий цели") Гаутама Шакьямуни, позже названный Буддой - Просветленным.

Подробнее ...

Квеври возвращается

Традиционная и уникальная грузинская технология изготовления вина в глиняных кувшинах имеет  многовековую историю и является неотъемлемой частью грузинской культуры и быта. Эти кувшины - квеври сыграли огромную роль в  производстве вина местным способом.

Прототип квеври появился на территории  Грузии еще в эпоху неолита. Старейшая глиняная посуда, которая была найдена во время археологических раскопок на большой горе Храми (Восточная Грузия), в местах древних поселений, относится к VI-V тыс. до н. э., на ней присутствует изображение виноградной грозди. Но ближе всех к современному квеври - глиняный сосуд, принадлежащий раннему  железному веку (VII в. до н. э.), с плоским дном и каменной крышкой.

Подробнее ...

Однажды в Бразилии

...Был теплый солнечный день. Позавтракав в небольшом ресторанчике весьма представительной гостиницы, я вышла немного побродить. Дело было в одном из замечательных городов Бразилии - мегаполисе Сан-Паулу. Во время научных командировок не часто удается прибыть на место назначения за день-другой до начала конференции. Но это был тот редкий случай.

Сан-Паулу - культурная столица Бразилии. Число достопримечательностей, культурных мероприятий, возможностей просто приятно провести время здесь просто ошеломляет. Это первоклассные музеи, ночные концерты, экспериментальные театры, ночные клубы, бары и рестораны - пожалуй, одни из лучших на континенте. Удивительного, интересного здесь много. Кстати, вертолеты в Сан-Паулу - всего лишь один из видов городского транспорта. Жители города верят, что упорным трудом можно добиться многого, и, несмотря на постоянные жалобы на забитые машинами шоссе и загрязнение окружающей среды, большинству из них не приходит в голову переселиться в другое место.

Подробнее ...

По венской улице с оркестром

Город Вена у многих ассоциируется с музыкой Моцарта, Штрауса, Бетховена... Уже в аэропорту вы сразу же окунаетесь в чудесную атмосферу классической  музыки, где даже портреты Моцарта на конфетах в дюти фри свидетельствуют о том, что Вена была музыкальной столицей Европы. Но мало кто знает, что именно Вена дважды в истории cтановилась тем самым крепким орешком, о который сломали зубы полчища османских янычар. Именно у крепких стен Вены турки, находящиеся в то время на пике своей имперской мощи, получили  от ворот поворот. Именно Вена стала для них непреодолимым препятствием на пути в глубь Европы,  после чего начался  закат империи османов.

Подробнее ...