научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Глобус (77)

"ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ" ИНКОВ

Испанских колонизаторов в первые десятилетия после завоевания государства инков очень удивляло, откуда индейцы, у которых они отняли наиболее пригодные для обработки земли и тем самым подорвали продовольственную безопасность, берут силы на продолжение борьбы. Наконец загадка была разгадана, сообщает http://historic.ru.

Подробнее ...

Путешествие в страну троллей

Современная Армения – страна  сухопутная. Лишить ее выхода в море постарались как чужие, так и свои политики. А ведь еще в средневековье были и армянский торговый флот, и  киликийские мореходы, а если сейчас и рождается на земле армянской истинно морская душа, то  романтика дальних плаваний ей доступна исключительно под чужими флагами.

Чтобы совершить морской круиз по Норвегии, нам пришлось отправиться в голландский город Роттердам, в порту которого мы сели на одноименный лайнер и отправились в живописнейшую страну, воспетую в музыке Эдварда Грига и романах Кнута Гамсуна.

У армян, предпочитающих консервативный отдых, морские круизы не пользуются особой популярностью. Возможно, мы бы тоже остались в рядах поклонников  пляжного отдыха, если бы не жест ответного гостеприимства наших московских коллег и давних друзей, неоднократно посещавших Армению и любезно пригласивших нас примкнуть к их многочисленной кампании, чтобы принять участие в этом круизе.

Подробнее ...

Роковое сокровище ваорани

Индейские племена Эквадора выходят на тропу войны, защищая земли предков от нефтяников. Их родной дом - райский уголок заповедник Ясуни может погибнуть, так как глубоко под землей хранит потенциальную угрозу - нефть.

Здесь стволы гигантских хлопковых деревьев и фикусов колоннами возносятся к лиственному пологу; их ветви задрапированы орхидеями, дающими приют целым сообществам насекомых, земноводных, птиц и млекопитающих. Деревья крепко оплетены лианами. Здесь повсюду кипит жизнь, и даже в заполненных дождевой водой следах животных плавают крошечные рыбки из семейства карпозубых, пишет National Geographic.

В лесах Ясуни водится десять видов приматов, а разнообразие видов птиц, летучих мышей и лягушек здесь такое, какого не встретишь больше нигде во всей Южной Америке. На одном гектаре сельвы тут обитает больше видов насекомых, чем во всех Соединенных Штатах и Канаде, вместе взятых.

Подробнее ...

Прогулка по Кельну

Мой дед частенько говаривал - чужой истории, равно как и чужого горя, не бывает…

 

История подтверждает: любое историческое событие - счастливое или трагическое, где бы оно ни произошло, прямо либо косвенно откликается на другом краю света. Например, как ни старались Соединенные Штаты дистанцироваться от военных событий, происходящих по ту сторону Атлантического океана, в Европе, это им не удалось. В то время, когда фашистские танки рвались к Москве и судьба СССР, казалось, висела на волоске, в Америке царили мир и спокойствие. Но как раз в это время беда подкралась к ним с другой стороны, а их беспечность обернулась трагедией Перл-Харборо. И лишь только после этого Америка вступила в войну. Ведь, согласитесь, какая мировая война без Соединенных Штатов!

ОТПРАВЛЯЯСЬ В ЗАПАДНУЮ ГЕРМАНИЮ, Я ПРЕДВКУШАЛ ДОЛГОЖДАННУЮ ВСТРЕЧУ с одним из величайших творений человечества - Кельнским собором и сразу же по прибытии направился туда, став одним из 6 миллионов его ежегодных посетителей.

Подробнее ...

Мальта - далекая и близкая

Много ли мы знаем о Мальте? Ну разве то, что это остров, расположенный посередине Средиземного моря и потому являющийся местом вальяжного пляжного отдыха. И это действительно правда. Но правда и то, что именно на острове Мальта после окончания Первой мировой войны находились под стражей многие члены преступного младотурецкого правительства, хотя и большинство из них было потом благополучно отпущено на свободу.

 Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Следуя этой заповеди, я и отправился на Мальту. Уже на подлете к острову с борта самолета бросается в глаза крайняя скудость его растительного покрова. Оказывается, на Мальте не растут леса и почти нет собственной питьевой воды. Куда ни глянь – всюду опаленная  солнцем земля и голые бежевые камни. Сами мальтийцы винят в этом финикийцев, которые в древние времена использовали лесистый остров в качестве судоверфи. Оказывается, тут росли редкие породы деревьев,  которые финикийцы – эти признанные мореходы древности - беспощадно использовали на нужды кораблестроения. В результате этого варварского уничтожения флоры климат острова полностью изменился, началась засуха, обмелели родники и ручьи. Жаль, что тогда не было строгого Гринписа - они бы уж точно схватили за руку финикийца, который  сгубил островной лес. Увы, теперь мальтийцам приходится для санитарных нужд опреснять морскую воду, а для питья завозить бутылками извне. В результате  душ в гостинице имеет солоноватый привкус, а питьевая вода - высокую цену.

Подробнее ...