научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Глобус (75)

Роковое сокровище ваорани

Индейские племена Эквадора выходят на тропу войны, защищая земли предков от нефтяников. Их родной дом - райский уголок заповедник Ясуни может погибнуть, так как глубоко под землей хранит потенциальную угрозу - нефть.

Здесь стволы гигантских хлопковых деревьев и фикусов колоннами возносятся к лиственному пологу; их ветви задрапированы орхидеями, дающими приют целым сообществам насекомых, земноводных, птиц и млекопитающих. Деревья крепко оплетены лианами. Здесь повсюду кипит жизнь, и даже в заполненных дождевой водой следах животных плавают крошечные рыбки из семейства карпозубых, пишет National Geographic.

В лесах Ясуни водится десять видов приматов, а разнообразие видов птиц, летучих мышей и лягушек здесь такое, какого не встретишь больше нигде во всей Южной Америке. На одном гектаре сельвы тут обитает больше видов насекомых, чем во всех Соединенных Штатах и Канаде, вместе взятых.

Подробнее ...

Прогулка по Кельну

Мой дед частенько говаривал - чужой истории, равно как и чужого горя, не бывает…

 

История подтверждает: любое историческое событие - счастливое или трагическое, где бы оно ни произошло, прямо либо косвенно откликается на другом краю света. Например, как ни старались Соединенные Штаты дистанцироваться от военных событий, происходящих по ту сторону Атлантического океана, в Европе, это им не удалось. В то время, когда фашистские танки рвались к Москве и судьба СССР, казалось, висела на волоске, в Америке царили мир и спокойствие. Но как раз в это время беда подкралась к ним с другой стороны, а их беспечность обернулась трагедией Перл-Харборо. И лишь только после этого Америка вступила в войну. Ведь, согласитесь, какая мировая война без Соединенных Штатов!

ОТПРАВЛЯЯСЬ В ЗАПАДНУЮ ГЕРМАНИЮ, Я ПРЕДВКУШАЛ ДОЛГОЖДАННУЮ ВСТРЕЧУ с одним из величайших творений человечества - Кельнским собором и сразу же по прибытии направился туда, став одним из 6 миллионов его ежегодных посетителей.

Подробнее ...

Мальта - далекая и близкая

Много ли мы знаем о Мальте? Ну разве то, что это остров, расположенный посередине Средиземного моря и потому являющийся местом вальяжного пляжного отдыха. И это действительно правда. Но правда и то, что именно на острове Мальта после окончания Первой мировой войны находились под стражей многие члены преступного младотурецкого правительства, хотя и большинство из них было потом благополучно отпущено на свободу.

 Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Следуя этой заповеди, я и отправился на Мальту. Уже на подлете к острову с борта самолета бросается в глаза крайняя скудость его растительного покрова. Оказывается, на Мальте не растут леса и почти нет собственной питьевой воды. Куда ни глянь – всюду опаленная  солнцем земля и голые бежевые камни. Сами мальтийцы винят в этом финикийцев, которые в древние времена использовали лесистый остров в качестве судоверфи. Оказывается, тут росли редкие породы деревьев,  которые финикийцы – эти признанные мореходы древности - беспощадно использовали на нужды кораблестроения. В результате этого варварского уничтожения флоры климат острова полностью изменился, началась засуха, обмелели родники и ручьи. Жаль, что тогда не было строгого Гринписа - они бы уж точно схватили за руку финикийца, который  сгубил островной лес. Увы, теперь мальтийцам приходится для санитарных нужд опреснять морскую воду, а для питья завозить бутылками извне. В результате  душ в гостинице имеет солоноватый привкус, а питьевая вода - высокую цену.

Подробнее ...

Дырчатый остров

Земля Доминиканы, как голландский сыр, - вся в дырках. Местные жители даже побаиваются ходить в джунгли - чтобы не провалиться в какое-нибудь подземное царство. Каждый год сюда съезжаются любители подводных приключений, мечтая найти новую, еще никем не исследованную пещеру.

ЕСЛИ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ТРОПИКИ, ТО ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ВСТАНЕТ КАРТИНКА С ПАЛЬМАМИ. И еще закат над морем. Именно так выглядит Доминикана. Но это только на первый взгляд. Под землей Доминиканы - пещеры, скрытые от глаз. Пещеры здесь повсюду.

Подробнее ...

Индейцы тараумара

 

Слово "чабочи", означающее "все, кто не из нашего племени", индейцы тараумара употребляют  уже около пяти веков, с тех пор как осели в Западной Сьерра-Мадре, на севере Мексики. Там они укрылись от испанских конкистадоров, которым не захотели подчиниться.

КСТАТИ, САМИ ИНДЕЙЦЫ НАЗЫВАЮТ СЕБЯ НЕ ТАРАУМАРА, А РАРАМУРИ – "БЕГУН", а также "тот, кто умеет хорошо ходить". Они и вправду невероятно выносливы в беге – возможно, потому, что всю их дорожную инфраструктуру сотни лет составляли лишь узкие горные тропки. "Они ведут скромную жизнь, не обремененную современными технологиями" – так пишут про них туристические сайты. Но эта характеристика неточная, по меньшей мере неполная.

Подробнее ...