научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Глобус (72)

Дырчатый остров

Земля Доминиканы, как голландский сыр, - вся в дырках. Местные жители даже побаиваются ходить в джунгли - чтобы не провалиться в какое-нибудь подземное царство. Каждый год сюда съезжаются любители подводных приключений, мечтая найти новую, еще никем не исследованную пещеру.

ЕСЛИ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ТРОПИКИ, ТО ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ВСТАНЕТ КАРТИНКА С ПАЛЬМАМИ. И еще закат над морем. Именно так выглядит Доминикана. Но это только на первый взгляд. Под землей Доминиканы - пещеры, скрытые от глаз. Пещеры здесь повсюду.

Подробнее ...

Индейцы тараумара

 

Слово "чабочи", означающее "все, кто не из нашего племени", индейцы тараумара употребляют  уже около пяти веков, с тех пор как осели в Западной Сьерра-Мадре, на севере Мексики. Там они укрылись от испанских конкистадоров, которым не захотели подчиниться.

КСТАТИ, САМИ ИНДЕЙЦЫ НАЗЫВАЮТ СЕБЯ НЕ ТАРАУМАРА, А РАРАМУРИ – "БЕГУН", а также "тот, кто умеет хорошо ходить". Они и вправду невероятно выносливы в беге – возможно, потому, что всю их дорожную инфраструктуру сотни лет составляли лишь узкие горные тропки. "Они ведут скромную жизнь, не обремененную современными технологиями" – так пишут про них туристические сайты. Но эта характеристика неточная, по меньшей мере неполная.

Подробнее ...

Забытые на "крыше мира"

На северо-востоке Афганистана, в одном из самых удаленных и высокогорных регионов мира, среди завораживающих взор пейзажей  все еще кочуют киргизы. Обитатели этих мест отличаются крайне неуживчивым и независимым нравом. 340 дней в году здесь холодно или очень холодно. Дуют свирепые ветры. Выращивать что-либо невозможно. Многие афганские киргизы никогда в жизни не видели дерева.

Кочевка с пастбища на пастбище – образ жизни кочевников. У афганских киргизов это происходит от двух до четырех раз в году - в зависимости от погоды и состояния пастбищ. Свою родину они называют бом-и-дунье, что в переводе означает "крыша мира". Название звучит очень поэтично и красиво – эта земля и вправду необычайной красоты, но жить здесь можно только на пределе человеческих возможностей. Их земля – это две длинные выточенные ледниками долины. Большая часть территории расположена на высоте свыше 4250 метров над уровнем моря.

Подробнее ...

Вера, связующая времена

Эдесса - древняя Бамбика-Урха в Северной Месопотамии на реке Скирте - была центром Эдесского, или Осроенского царства и входила в состав Великой Армении при царях Тигране Великом, Абгаре V и Санатруке. Жители Эдессы имели счастье принять спасительное слово Господа от апостола Фаддея, ибо царь Абгар V уверовал в Иисуса Христа еще при Его земной жизни. Собственно, и сам город царь Абгар заново построил на том месте, "где сторожевой полк армян в свое время охранял Евфрат от Кассия (I век до н.э.), и называет его Эдессой". Царь переносит в Эдессу свой двор, ранее находившийся в Мцбине, все свои идолы, книги храмовой школы и все архивы царей.

Город славился христианской церковью, основанной апостолом Фаддеем и многими христианскими реликвиями, в особенности портретом Иисуса Христа и Его письмом к царю Абгару.

Подробнее ...

Туманный Альбион встречает солнцем

Британцы - островитяне. С этим никто не спорит. А жизнь на острове формирует особый характер и менталитет, ну а самое главное - определяет ход исторических событий, отличный от материковых стран. Например, французы или немцы - не менее цивилизованные нации и тоже с богатой историей. Или итальянцы - ну почти островитяне, а все же иные, чем островные британцы. Природа отделила туманный Альбион водной преградой как от друзей, так и от врагов, а с учетом того, что врагов обычно бывает намного больше, то преимущества островной жизни не вызывают сомнений, а собственная процветающая страна не становится легкой добычей недругов и завистников. Вот и венецианцы, устав от набегов недоброжелателей, своевременно обосновались в морской лагуне и, подобно британцам, начали процветать.

Сегодня, когда в туннеле под Ла-Маншем, связывающем Британию с Францией, снуют поезда, страшно подумать, что бы случилось, если бы английскому королю, начавшему в конце XIX в. строительство подводного туннеля, удалось реализовать свой план до конца. Ведь именно отсутствие сухопутной связи с материком спасло Британию от нашествия врагов во время двух мировых войн ХХ века.

Подробнее ...