научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Глобус (72)

АРМЯНЕ И ИНДИЯ

Столетиями проживая в Индии, армяне становились непосредственными очевидцами, а порой и участниками происходивших там исторических событий. Причем ценные  сведения об Индии и армяно-индийских отношениях сохранились  именно в армянских исторических источниках.

В XVII В. В НОВОЙ ДЖУГЕ БЫЛО ОСНОВАНО ТОРГОВОЕ УЧИЛИЩЕ для детей армянских купцов. Там преподавали экономическую географию, торговое дело, соотношение весов, мер и денежных единиц разных стран. Торговая деятельность армянских купцов была тогда очень активна. Имелись  теснейшие экономические связи со всеми странами Востока и Европы. К примеру, Костанд Джугаеци в своей книге "Учебник торговой школы"  сообщает подробные сведения о ценах сотен товаров в разных районах Индии и других стран,  методах торговли  товарами и сырьем, приводятся десятки таблиц цен и весов драгоценных камней и их сопоставление с разными валютами того времени.

Подробнее ...

"КРОВАВЫЙ" КОМФОРТ

Конго – крупнейшая африканская страна к югу от Сахары. Здесь сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых - алмазов и золота, кобальтовых, медных, оловянных, танталовых и множество других руд. Однако нескончаемая война превратила Конго в одну из беднейших и несчастнейших стран. Прибыль от рудников, контролируемых боевиками, подпитывает царящий здесь хаос. Ведь эти рудники снабжают сырьем крупнейших в мире производителей электроники и ювелирных изделий - в любом ноутбуке, игровой приставке или золотой цепочке может присутствовать частичка трагедии Конго.

Там нет линии фронта, обозначающей, где именно кончается власть правительства и начинается всевластие боевиков, нет окопов, в которых сидят солдаты противоборствующих сторон, глядя на врага сквозь оптические прицелы. Есть лишь размытые, нечеткие зоны влияния, где по одну сторону под деревом манго прилегли несколько солдат правительственной армии, а по другую, на пару километров дальше, подростки из отряда боевиков курят марихуану.

Подробнее ...

С СЕРДЕЧНЫМ ТЕПЛОМ И ГРУЗИНСКИМ ВИНОМ

Практически у всех народов мира встречу Нового года сопровождает праздничный стол. На современном грузинском новогоднем столе представлены блюда почти всех регионов страны, и можно сказать, что грузинский новогодний стол - это кулинарное зрелище.

ГРУЗИНСКИЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ БУКВАЛЬНО ЛОМИТСЯ от разнообразия и обилия яств. Важнейший атрибут - сациви. Это блюдо готовится из мяса индейки и соуса из грецких орехов с добавлением пикантных восточных пряностей. Еще 150 лет назад большинство жителей Восточной Грузии даже не знало о существовании сациви, в то время как в Западной Грузии и особенно в мегрельской кулинарии, по разным версиям, сациви готовили еще 400 лет назад. В ХIХ веке социально-политическое объединение страны вызвало и взаимопроникновение кулинарных традиций, и сегодня на новогоднем столе можно увидеть так называемые универсальные блюда. Классические ингредиенты грузинской кухни включают в себя баранину, курицу, рыбу, фундук, грецкие орехи, кукурузу, гранаты, сливы, виноград, перец, фасоль, баклажаны, зелень кинзу и мяту.

Подробнее ...

МУДРОСТЬ НЕПОКОРЕННАЯ...

Памир - одна из красивейших и загадочных горных систем. Сегодня Памир поделен между четырьмя государствами: Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Китаем. Это - огромный горный узел почти в центре азиатского материка, где сходятся величайшие горные цепи: Тянь-Шань, Гиндукуш, Куэньлунь и Каракорум. Окружающие Памир горные хребты образуют естественное ограждение, которое затрудняет проникновение влажного океанического воздуха. Поэтому климат Памира отличается большой сухостью. Порой осадков здесь выпадает так же мало, как и в пустыне Кара-Кум. Ледники и снежники в горах Памира находятся значительно выше, чем на соседних хребтах, леса и луга встречаются лишь полосками вдоль рек, склоны покрыты пустынной и степной растительностью.

Подробнее ...

ВЕЧНЫЙ ГОРОД

Современный авиалайнер преодолевает расстояние от Италии до Араратской долины за 4 часа. Легионы Помпея прошли это расстояние за 4 месяца. Выступив из Рима в начале лета 66-го года до н.э., минуя множество водных и горных преград, неся на своих плечах тяжелое вооружение и осадную технику, римские когорты в середине осени подошли к хорошо укрепленной столице Армении Арташату.

Неизвестно, чем бы закончилась эта осада, если бы не мудрость армянского царя Тиграна Великого, который, пренебрегая своим саном и возрастом, вышел навстречу противнику и силой слова убедил Помпея отказаться от захватнических планов. Более того, после этой беседы Гней Помпей к обоюдной радости сторон провозгласил Армению и ее царя другом и союзником Рима. Вот так разговор с глазу на глаз двух выдающихся личностей свел на нет многомесячные военные приготовления и сохранил Арташат от разрушения. С тех пор и в Риме, и в Армении умеют ценить силу слова, хотя надо отметить, что язык древних римлян - латинский - давно перешел в категорию мертвых, а армянский - живет.

Подробнее ...