научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Материалы отфильтрованы по дате: Апрель 2018

ЧТОБЫ СПАСТИ ПЛАНЕТУ, НАДО ОСВОБОДИТЬ ПОЛОВИНУ ЗЕМЛИ

Сегодня нас в два раза больше, чем 50 лет назад. Но как утверждает Эдвард Осборн Уилсон, все мы можем выжить в городах. Города являются частью системы, которую мы изобрели ради сохранения человеческой жизни на Земле. Людям обычно нравятся города, и они селятся в них с тех пор, как примерно 10 000 лет назад появилось сельское хозяйство.

Подробнее ...

РЕТРОГЕНЕТИКА НА МАРШЕ

Ретрогенетика - отрасль генной инженерии, занимающаяся восстановлением по сохранившемуся генетическому материалу или генетической информации вымерших живых существ. Название ей дал замечательный писатель Кир Булычев, опубликовав одноименный рассказ на страницах "Химии и жизни" в 1977 году.

Подробнее ...

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО?

Жизнь - невероятно сложный феномен, над разгадкой природы которого человек задумывался с древнейших времен. Ученым удалось повторить процесс, который объясняет наличие в метеоритах сложных углеводородов - молекул, из которых состоит белковая жизнь, передает nature.com.

Подробнее ...

НОНИ – ЗАГАДКА ЗАПРЕТНОГО ПЛОДА

В 1760-х годах шведское торговое судно доставило на родину засушенные образцы растений, собранных в Новом Свете и на тихоокеанских островах. Коллекцию разбирал Карл Линней и одно из растений назвал Morinda citrifolia - моринда цитрусолистная. Тогда никто и представить не мог, какие страсти будут кипеть вокруг нее три с половиной века спустя.

Подробнее ...

ТРАВОЯДНЫЙ ДРАКУЛА

Летучие мыши издавна считаются таинственными и зловещими созданиями, поскольку селятся в труднодоступных местах, появляются только после наступления темноты и исчезают с рассветом. С крыльями, как у летучих мышей, часто изображали драконов, демонов, бесов. Такие же крылья имеют химеры, изображаемые на фасадах готических храмов. А в романе "Дракула" Брэма Стокера вампиры впервые стали превращаться в летучих мышей.

Подробнее ...

ЭДДИ-ОРЕЛ - ТОЛЬКО ВВЫСЬ

Армянские спортсмены на Олимпийских играх в Пхенчхане выступили под знаменитым девизом "Главное - не победа, а участие". Хорошим примером для них, а также для всех спортсменов, приезжающих на Олимпийские игры с целью "не себя показать, а на других посмотреть", может стать история Майкла Эдвардса, более известного как Эдди-Орел.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS