научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Материалы отфильтрованы по дате: Март 2018

ВИРУС ЦИФРОВОГО СЛАБОУМИЯ

Все помешались на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике, принесшей в мир вирус цифрового слабоумия. Это не шутка, это диагноз. Все больше детей - представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией.

Подробнее ...

ПРАРОДИТЕЛЬНИЦА ПОСУДОМОЙКИ

Конечно же, все мы рады принять дома гостей, но неизбежным следствием приятных застолий и интересных разговоров становится гора грязной посуды, к мытью которой иногда подключается и глава семьи. Женской половине и без того хватает забот по подготовке праздничного стола. Не стану утверждать, что мытье посуды мое самое любимое занятие, хотя известны и положительные последствия этого процесса. Говорят, например, что во время мытья посуды Агата Кристи придумывала самые страшные сюжеты своих детективов, так она ненавидела эту работу. Мне же в процессе мытья посуды пришла мысль изучить и представить читателям историю создания первой, получившей признание посудомоечной машины.

Подробнее ...

ИМПЕРИЯ ИНКОВ

Инки - индейское племя, обитавшее преимущественно на территории современного Перу и создавшее незадолго до испанского завоевания обширную империю с центром Куско в перуанских Андах. Примечательно, что сами индейцы называли "Инкой" только своего императора, а испанцы-конкистадоры распространили это название на все племя.

Подробнее ...

ВОЛОСЫ КАК КУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН АРМЯН

Испокон веков все народы придавали особое значение волосам. Это природное украшение одновременно указывало на принадлежность его обладателя к той или иной возрастной, гендерной, религиозной группе, социальную принадлежность.

Подробнее ...

ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ

На крайнем юге Южной Америки расположен архипелаг Огненная Земля, состоящий из множества островов и известный тем, что здесь все объекты можно именовать с эпитетом "самый южный": - "самый южный город на планете", "самый южный населенный пункт на Земле" и т.п. А на самой южной точке архипелага, мысе Горн, даже есть официальная табличка с надписью Findel Mundo, что означает Край Света! Самый крупный остров архипелага Исла-Гранде (Огненная Земля) с каждым годом привлекает все больше людей, мечтающих увидеть не только сам остров с его достопримечательностями, но и отправиться отсюда в Антарктиду.

Подробнее ...

МОРСКОЕ НАСЛЕДИЕ КИЛИКИЙСКОЙ АРМЕНИИ

Киликийская Армения (ХI-ХIV вв.) располагалась на северо-восточном побережье Средиземного моря. Географическое положение повлияло на все аспекты существования государства. Здесь заканчивалась одна из ветвей сухопутного Шелкового пути и начиналась морская его часть, связывающая Азию с Европой. Армянские порты посещали корабли из Европы, Ближнего Востока и африканского побережья Средиземного моря. Армянские суда уходили в Европу (в том числе и северную) и к побережьям Азии.

Подробнее ...

ПОХОДЫ ВИКИНГОВ

Июньским днем 793 г. монахи монастыря в северо-восточной Англии увидели в море корабли под полосатыми и красными парусами. На берег сошли воины в кольчугах с боевыми топорами в руках. Монастырь был разрушен и сожжен, драгоценные дароносицы и священные сосуды разграблены, многие монахи убиты, другие захвачены в плен. Подобным набегам подверглись и другие районы Англии, берега Шотландии, Ирландии, Уэльса.

Подробнее ...

РЫЦАРЬ НАУКИ

Мы - всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными.

Стивен Хокинг

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS