научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Материалы отфильтрованы по дате: Сентябрь 2017

НОВАЯ ЗЕМЛЯ

Новая Земля – архипелаг из двух больших островов, разделенных проливом Маточкин Шар, и множества расположенных поблизости небольших по площади мелких островков и скал. Площадь архипелага превышает 83000 кв.км. В плейстоцене Новая Земля представляла собой крупный центр оледенения, откуда ледники двигались на северо-восточную часть Восточно-Европейской равнины. Предположительно Новая Земля была открыта в ХII – ХIII вв., но вплоть до конца ХIХ в. была необитаемым архипелагом. Со второй половины ХХ в. здесь был расположен советский ядерный полигон. Что же представляет собой Новая Земля сегодня, чем она интересна ученым и военным?

Подробнее ...

УНИКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА КИТОВ

Пение кашалота - самый громкий звук из издаваемых кем-либо в животном мире - имеет свой идентифицирующий диалект. На самом деле, согласно последнему исследованию, опубликованному в Nature Communications, киты не рождаются с принципиально различающимися голосовыми связками или в таких частях моря, где им требовались бы особенные виды "щелчков". Они просто перенимают диалекты своих сородичей, копируя то, что слышат, - так же, как люди перенимают акцент своих родителей.

Подробнее ...

ТАИНСТВЕННЫЕ РАДИОИМПУЛЬСЫ

Быстрые радиоимпульсы (Fast Radio Bursts, FRB) стали головной болью для ученых-астрономов, после того как первый из них был зарегистрирован около 10 лет назад. Эти чрезвычайно мощные и короткие импульсы радиоизлучения могут прийти из любой точки пространства, а их происхождение невозможно объяснить ни одним из известных явлений. А недавно загадочность природы быстрых радиоимпульсов вызвала еще больше вопросов - астрономы зарегистрировали серию из 15 импульсов, прибывших из одного и того же источника в течение нескольких часов, пишет DailyTechInfo.

Подробнее ...

ЗАПОЗДАЛОЕ ПОНИМАНИЕ

Ископаемые источники энергии не бесконечны. На этом постулате построены все поиски альтернативы. Возобновляемым является все, что восстанавливается хотя бы за 100 лет. Энергия солнца, ветра, МГЭС, биотопливо, переработка отходов, рекуперация использованного тепла и т.д.

Подробнее ...

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ НАУКИ

Группе ученых, работающих в рамках программы ALPHA Европейской организации ядерных исследований CERN, впервые в истории науки удалось зарегистрировать и измерить параметры перехода атомов антиводорода из энергетического состояния 1S в состояние 2S и наоборот. Переход атомов из одного энергетического состояния в другое производился путем регистрации спектроскопических изменений, а точность производимых измерений составила одну миллиардную долю процента, пишет DailyTechInfo.

Подробнее ...

РЕНТГЕНОВСКАЯ ЛАЗЕРНАЯ ПУШКА ГОТОВА

Скоро начнет работать новый рентгеновский лазер на свободных электронах European X-ray Free Electron Laser (XFEL), который после вывода на полную мощность будет способен вырабатывать 27 тысяч импульсов в секунду, что в 200 раз больше, чем вырабатывает самый быстрый на сегодняшний день рентгеновский лазер, расположенный в Калифорнии.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS