научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Материалы отфильтрованы по дате: Май 2017

ПЛЕННИКИ СТРАШНЫХ ПРОГНОЗОВ

Люди отличаются от животных тем, что обладают разумом. В том смысле, что умеют размышлять, хотя мысли, возникающие у них в головах, не всегда можно считать разумными. Тем не менее человек считается существом разумным. Но, получив разум, он вовсе потерял настоящее животное чувство, называемое инстинктом. Животные чувствуют угрозу, природные катаклизмы  инстинктивно. А человек как бы осознает это с помощью аналитического мышления, которое требует четкой, построенной на фактических данных, логических рассуждениях и доказательствах основы.

Подробнее ...

ДНК КАК АРХИВ ГЛОБАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Может ли молекула ДНК, носитель наследственной информации, стать также надежным хранилищем огромного объема данных, накопленного человечеством за всю его историю? Первые результаты ученых, работающих над решением этой поистине эпохальной задачи, кажутся обнадеживающими.

Подробнее ...

КОНРАД ЛОРЕНЦ И АРМЕНИЯ

 2 июня 1946 г. в лагерь военнопленных N115 поступил высокий голубоглазый австриец, уже более двух лет кочевавший по лагерям. Конрад Лоренц попал в плен, провоевав в санитарной роте 206-й пехотной дивизии всего несколько месяцев. До этого он служил в тыловом госпитале в Познани, а в армию был призван в 1941 г. 

Подробнее ...

АРМЯНЕ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

Важной чертой армянских диаспоральных систем в лоне той или иной государственности является стойкое стремление к сохранению комплекса национальных традиций и обычаев, который в Армении зачастую был пересмотрен, предан забвению или вытеснен мощным и агрессивным воздействием потоков традиционных и конфессиональных систем сменяющих друг друга чужеземных владычеств.

Подробнее ...

МЕЧЕТЬ ГОУХАР-АГА

В городе Шуши Республики Арцах завершились раскопки на территории Верхней мечети, известной под названием Гоухар-ага. Стало возможным начало реставрационных работ.

Подробнее ...

СОЗДАН ИСКУССТВЕННЫЙ ЭМБРИОН

Исследователям из Кембриджского университета удалось создать искусственный эмбрион животного-грызуна при помощи стволовых клеток двух разных типов и крошечной трехмерной конструкции, получившей название внеклеточной матрицы, которая выступала в роли своего рода "строительных лесов", сообщает newatlas.com.

Подробнее ...

ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯСЯ "БРОНЯ"

Ученые-химики из Военно-морской научно-исследовательской лаборатории (U.S. Naval Research Laboratory, NRL) разработали и получили патентное свидетельство на новый тип легкой броневой защиты, изготовленной из прозрачного термопластического эластомера, передает dailytechinfo.org.

Подробнее ...

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ВОЛОКНО

Международная группа ученых, возглавляемая учеными из Массачусетского технологического института, создала первое в своем роде гибкое волокно, толщина которого сопоставима с толщиной человеческого волоса и которое позволяет передавать в мозг и получать обратно сигналы электрической, химической и оптической природы одновременно, передает dailytechinfo.org

Подробнее ...

ЧАШЕЧКА КОФЕ

Вот уже более тысячи лет кофе - один из самых любимых напитков человечества. А у армян кофе - чуть ли не ритуальный напиток. При этом они не только наслаждаются его вкусом и ароматом, но и умеют его прекрасно готовить и преподносить. Армянский секрет приготовления кофе - не только в его мелком помоле, кофе ни в коем случае нельзя кипятить, а следует снять с огня сразу после образования пенки. Если вы в Армении в гостях, первое, что вам предложат, - ароматный, свежезаваренный черный кофе. Сегодня кофе пьют во всех уголках мира, однако не многим известно, что именно армяне в XVII в. открыли в Европе первые кафе, положившие начало эпохе кофейного блаженства.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS